黄石林的石林幽谷

本博所有图、文,欢迎转载,收藏,但须事先联系,获可;否者,视为侵权。本人邮箱huashil@sina.comhuashil@126.com山水散文,人生体验,历史掌故,风物环境......有感而发,针贬时病.
个人信息
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:132851
  • 开博时间:2006-08-05
  • 博客排名:第11906位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

遗留深山的斯文 27. 黄石林

     27.

其实,剑门关关楼方案的审定还有一段小插曲,究竟是按明代或清代的样式恢复?檐下设不设斗拱?专家门争论得颇为厉害,莫衷一是。

然而,文物法的规定是“必须遵守恢复原状或保存现状的原则”(1961年公布),“在进行修缮、保养、迁移的时候,必须遵守不改变文物原状的原则。“以及“在进行修缮、保养、迁移的时候,必须遵守不改变文物原状的原则”。(1982年公布)修缮时还必须遵守“原材质、原工艺、原样式”的三原则。

对于灾后重建的剑门关关楼,将她恢复到原址,这是正确的,也是没有异议的。但究竟恢复到什么样式?什么才是它的原状?

有人主张按照“垒石为关”的最初状态来设计,被大家否决了。觉得那太原始,也与景区存留的建筑

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 26. 黄石林

                                      26.

剑门关关楼方案完成后,广元市有关领导和专家在广元召开了一次初评会。四川省建设厅又召集省内的规划、景观、建筑、文物等方面的专家在成都开了一次评审会。于此同时,省建设厅又组织有关专家到剑门关现场进行了实地勘察和研讨。

剑门关的尺度最后定下来,是按照方案用钢管搭制一个关楼的一比一的线条轮廓后完成的。这个用施工的钢管搭建的关楼外部轮廓线,在现场考察的专家们的审视下,获得了基本认可。

省建设厅最后表态,我们设计的方案,可以继续进行下去。

在大家的

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 25. 黄石林

 25.

那时的剑门场也显得幽古宁静。记得是清一色的青瓦木柱,矮屋低檐,铺板门,雕花窗。有几家饭店,不像现在这样抢眼扎目,再就是颇为冷清的街坊商店……那瓦楞上的瓦松长得丰茂茁壮,昭示着此地尚未热闹发达。

那天,我沿着剑门蜀道走了好远好远。石板驿道两旁古柏蓊郁苍翠,高浮云天,逶迤莽莽,如亭如盖,使我感慨良久。

先前,我翻阅过一本徐悲鸿的一个画册,册中有他画的剑门蜀道古柏,那可能是徐悲鸿先生抗战时期寓居蜀中于剑门写生后画的吧,那古柏画得曲枝虬节,浓阴覆地,人临其境,显得渺小,细微,给人以极深的生命感悟和艺术魅力,十分令人震撼!

站在古柏之下,仰头望去;我忽然有了强烈地心灵冲动,唉,同是生命,人类与古树比较,实在是微不足道,这荫护千年,绵亘百里的

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 24. 黄石林

  24.

昭化古城从2007年5月接手,一直搞到2010年方基本完成,历时三年。期间还应眉山洪雅县之邀前往柳江镇,做了当地镇上的曾家园保护修缮设计,应绵阳市政府之邀做了南塔震后修缮保护设计。

实际上,昭化还没有结束,我又承担了剑阁县剑门景区的灾后文物名胜,景区灾后修复整治设计,依然是与同济合作。

我和剑门关是有缘的。

首先,剑门关是我心仪已久的圣地。

李白、杜甫、陆游……一大批诗人在经过她时都为她的雄奇、险峻而引为浩叹,留下瑰丽如珠玑般的诗句篇章。

剑门蜀道,翠云廊,更是铺满了历史的传奇和交融通连的华章

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 23. 黄石林

  23.

应该说,在昭化工作期间最大的收获不仅是与同济大学在规划设计上进行了对接式的业务合作(他们搞修建性详细规划,我搞具体的施工设计),更重要的是接受并领悟了阮仪三教授关于古城古镇、传统村落、传统民居的维修、保护及合理利用的方法和理念。

被誉为“都市文脉的守护者”、“历史文化名城的卫士”、“古城的守望者”的阮仪三教授,自80年代以来就奋战在古城、古镇、古村落、古民居的保护上。

按他自己的说法是:他是一个重行动的知识分子。

的确,作为教授,呆在象牙塔中教教书,做做学问是平安的,没有风险的;但阮仪三有一种强烈的使命感,促使他走出书斋,进入社会,在保护民族文化遗产的斗争中冲锋陷阵,斗志昂扬,毫不退缩……

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文

     遗留深山的斯文     遗留深山的斯文     遗留深山的斯文

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 22. 黄石林

                      22.

行文至此,应该说,这篇亦文亦史的散叙散论就快进入尾声了。

我们通过汉德阳亭的是否设于今江油市雁门镇的探索,将历史的目光追索于蜀北,陕南这一片广袤的河谷平原,崇山峻岭,秦巴腹地,江滩野渡……

先辈们征战杀伐,求生迁徙,奔走呼号的踪迹声响,仿佛仍然在岩壁江岸看得见他们的身姿行动,车辙足踪,听得见他们呼号悲鸣的声音回响飘荡……

我们研究邓艾伐蜀的具体路径,探讨历史地名的疏失迷误,结合浩繁纷纭的文献,结合地下考古的实物,再亲自游走于古道勘察荒江溪涧,攀爬山崖垭口……

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 21. 黄石林

21.

光阴飞逝,苍山依然。修建于清代的枫顺乡小院溪村的董氏贡生上下院子,在青竹江日夜流淌的呜咽声中缓慢而坚定地消退着容颜,剥蚀着肌肤……

正如人世间所有的事物都会发生、发展,衰败、消亡一样;建于枫顺乡小院溪村的上下董氏贡生院子在每一阵山风的吹袭之下都会陈旧一点儿,每一回山雨的冲刷之后都会剥落一点儿……

更何况,还有社会的风暴,他那荡涤一切,摧枯拉朽的气势是改变世态和江山的宏伟动力。清代,民国,新中国……

总之,这两座上下贡生院子终于渐次荒败下来,冷落下来。上院的房屋已濒临垮塌殆尽,堂屋的脊檩糟朽断裂,不堪重负轰然塌落,堂屋一片瓦砾;右侧在往昔已改建过,左侧的房屋荡然无存,仅留屋基。原来的左厢房不存,右厢房在早期已被改建,

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文

遗留深山的斯文

遗留深山的斯文

遗留深山的斯文

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 20. 黄石林

                                20.

枫顺乡小院溪村的山水接纳并敞开胸怀地滋养了远从迢遥的湖广跋涉而来填川的董氏贡生家族。

正如刘宣在《小桃源记》中描绘的那样,鹿鹤沟,枫香坝(枫顺乡因枫香坝而名)虽居深山,交通艰难,然而“……余问之居人,……蓝逆乱时,至山口而返,自来未被贼扰,盖不知乱离为何状也。……生其间者以壮、以老、以至于既耄,不知有城市喧阗,何论烽燧?”

董氏贡生一族在此宁静安康,不惊不扰地过起了岁月。经过勤爬苦做,精打细算,以耕读传家为家风家训,正如《围炉夜话》中书写的那样:“……勤以补拙,俭以济贫

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/159条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部