黄石林的石林幽谷

本博所有图、文,欢迎转载,收藏,但须事先联系,获可;否者,视为侵权。本人邮箱huashil@sina.comhuashil@126.com山水散文,人生体验,历史掌故,风物环境......有感而发,针贬时病.
个人信息
  • 今日访问: 27
  • 总访问量:130856
  • 开博时间:2006-08-05
  • 博客排名:第12427位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

遗留深山的斯文 5. 黄石林

  5.

举个例子吧,上世纪1975年7月,四川省江油市河西乡(现属太平镇)普照村有个叫“汉王台”的地方,当地农民挖沼气池。在距地表1.2米深处,发现3件铜弩机和1枚铜棺钉,出土物移交文管所。

洗净泥土后,发现弩机上刻有铭文。再经除锈清理,铭文更加清晰,字迹多可辨认。为叙述方便,当时编写报告时将3件弩机分别编为1、2、3号予以介绍。

1号弩机郭、望山均完好,望山无刻度,悬刀下端残。长15、宽4、望山高6、悬刀残长8.5厘米。铭文錾刻于郭面、左侧及前端:郭面望山右侧有一“右”字,字迹较工整,錾刻较浅;左侧有“上卫十六”,字迹潦草不工,刻划较浅;前端矢槽下有一“隐”字,字形较工整,錾刻较深。

“右”字似为标明方位。“

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 4. 黄石林

               4.

山,岷山、龙门山,而马阁山,大小剑山,(大剑山古称梁山)。在四川盆地北缘看来,它们几近比肩平行。剑门在东,马阁山在西。马阁山是龙门山余脉。剑门山是龙门山干支,它们都属于龙门山系;而龙门山系又是岷山的一支支脉。

水,白龙江、白水江、清江,马阁水,潼江,涪江,嘉陵江(又称西汉水);它们穿插切割于千山万壑,易漲易退,一泻千里。古人说,逢山开路,遇水搭桥。或商贸,或开垦,或逃亡,或避难,或交往,或战争……人们亘古以来都在山水间穿行,在原野上奔忙,驰骋……进入山区,前进的方式就是或翻越山梁垭口,或穿走河谷旁岸。

如前所述邓艾走阴平邪径,从摩天岭下来以后,“……经汉德阳亭趣涪……”;他带领部队先

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 3. 黄石林

遗留深山的斯文 3 黄石林

3.

关于汉德阳亭设于江油雁门坝(今雁门镇)一事,历史上颇具争议。德阳在今成都与绵阳之间,历史上属于蜀郡。江油,夏、商为梁州之域,周为氐羌之地。汉为广汉郡置刚氐道。蜀汉为江油戍兼置广武县,属阴平郡。可见,在地望上,江油所属的汉德阳亭是不可能与蜀郡的德阳、广汉,粘上边的。

问题在于晋人常璩所著的《华阳国志》中,在《汉中志》旧本中将梓潼郡记为属县六,即梓潼县、涪县、晋寿县、白水县、广汉县、德阳县。同书又记录:广汉县、德阳县,有剑阁道三十里,至险,有阁尉,桑下兵民也。这就直接把广汉县、德阳县归到梓潼郡来了。

然而,这二县哪里去找至险的剑阁道三十里呢?况且,这二县一直在蜀郡的成都平原,没有更名,也未乔置;显系有误了。

事实上,关于这段《华阳国志》的存疑,早已有之,在廖寅本《华阳国志》中已将其更为:汉德县,有剑阁道三十里,……汉德县,应为梓潼郡属县。但廖本直接将梓潼郡的属县六改为属县五,即梓潼县、涪县、晋寿县、白水县、汉德县。将原本广汉县、德阳县合并为汉德县;则似

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 2. 黄石林

                               2.

一晃,50年过去了,我也从一个毛头小子变成了退休老汉。因为爱好,因为专业,也因为隐隐感觉到的延续文脉的责任,我还在我的古建园林研究所做事。

人大、政协找到我说,在我市最边远的深山老林,枫顺乡的小院村有一处清代贡生修造的院子,很有些价值,要我去看看,看能不能结合扶贫工作保护下来,开发旅游。

好哇,这一下子又勾起了我年轻时闯山河的回忆,那片深山,那沟清冽的山泉,那满山遍野郁郁葱葱的老林,还有掩映于翠竹碧树之中的山地民居,那些民风淳朴的山民们……

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

遗留深山的斯文 黄石林

接到家乡枫顺乡这个扶贫任务后,我很兴奋。

年轻的时候,曾经在枫顺呆过一些时日,印象是路途迢遥,山高林密,小径蜿蜒曲折……那年入山时,高中刚毕业不久,没事做。便想到远在枫顺乡供销社工作的一个亲戚处小住一段,打发闲散而又漫长的光阴。从江油城里赶汽车到雁门镇足足花了七八个钟头,下车时已是暮色苍茫时分了。雁门镇又称雁门坝,她背靠云罗山,依偎清江,在大山之麓,清江之畔横陈着几抹孤寂陈旧的老街店铺……

雁门古称汉德阳亭,《三国志·邓艾传》载:“艾上言从阴平由邪径经汉德阳亭趣涪出剑阁西百里,去成都三百余里,奇兵冲其腹心……”《钟会传》载:“邓艾追姜维到阴平,拣选精锐欲从汉德阳亭入江由左儋道诣绵竹,趣成都。”

草草的在街上吃了点饭,然后登记了个简易的旅店;我往场头的清江河蹀躞而去。暮霭下的清江水气氤

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

四川三处元、明木构建筑研究

四川三处元、明木构建筑研究

 

 

 

 

             四川三处元、明木构建筑研究

         &nbs

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

初识周锡光

     初识周锡光

 

在成都的一个偶然场合,我见到了周锡光。

画家雕塑家任启臻介绍说,这也是一位校友,65级西师大中文系毕业的。在成都巴蜀出版社做过编审,学识渊博,风趣幽默,很有个性;为了举个例子说明他很有个性,特地对我说:“有一回开单位大会,他居然敢走上讲台,狠狠地打了领导一记耳光……”

“唵?”我不禁震惊了。马上打量起眼前这个年事已长的文弱书生来;握手,寒暄。序齿之后,知他是1942年出生,成都人,按他的说法“阎王那里刚去过了,现在兹怕要往84活了。”七十三、八十四,阎王不请自己去,这是坊间一句老话,他言下之意,是说他刚过了七十三这一坎,下一个目标就是八十四了。接过他的名片一看,吴宓嫡传弟子跃入眼帘:

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

关于石泉县熨斗古镇风貌整治的建议

          

 

             关于石泉县熨斗古镇风貌整治的建议

 

一、概况:熨斗古镇位于石泉县城汉江以南50公里,与汉阴县、西乡县、镇巴县相邻,被誉为“鸡鸣四县之地”,古时为川、陕、楚商道上的重要集镇。

熨斗镇以形得名,相传当地有个构家坝,有水田百余亩,其地形酷似烫衣服的熨斗,故以得名熨斗镇。

熨斗镇是石泉县历史上有名的古镇之一,四十分钟就可抵达西乡县的高川,大半天便可出陕入川。据祖居熨斗镇的老人们讲:解放前在镇下街头立有一个栅子门

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

随感-致女儿

   女儿:
  
   坐在马桶上翻看你买的《清醒纪》。(安妮宝贝著)老实说来,我并不喜欢近年来文坛上出现的这类宝贝,她们的小说、散文,多的是无病呻吟,小资梦幻,或者竟是香艳,色相……
  
   然而,这本小书,有些文字却打动了我,引起了我的思考,试贴两段,供你思考。
  
  
  
   流 深
  
  水一旦流深,就会发不出声音。人的感情一旦深厚,也会显得淡薄。
  
  
  我不觉得那些呼朋引伴,身边始终有大堆人围绕的社交动物,内心深处会没有寂寞。真实而深厚的感情绝对不会有一个热闹的表象。
  
  
  越是年长,越难得到朋友。因为你很难再愿意去屈就和妥协别人。所以很多人轻易地热闹群聚着吃饭,高谈阔论。即使不了了之,彼此心里也没有丝毫留恋。这是社交动物的方式。只要不谈感情,就很干脆。
  
  
  素来不喜欢混任何圈子,因自觉缺乏场面功夫,
分类:杂谈 | 评论:3 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>

从考古资料看李白出生江油

  从考古资料看李白出生江油
  
  ——兼谈李白族属问题
  
  黄石林
  关于李白的出生地,经过历史上的“山东说”与“巴蜀说”以及20世纪30年代开始,到郭沫若先生《李白与杜甫》中提出的“西域说”,共是三个地望的学说争论。举足轻重的裴斐先生《评李白出生碎叶说兼谈李白的籍贯问题》一文的出现,可谓尘埃渐次落定。李白出生巴蜀,为绵州昌隆青莲乡人氏,为大多数研究李白的学者认同。与此同时,一度由郭沫若先生“碎叶”结论引起的“法定权威”影响,大量的文学史、作品选、辞典条目,均从郭说的现象亦开始逐步更改和纠正。李白的出生问题是否就此解决,与此相关的李白的族属问题是否解决?裴斐先生的论据固然颇具说服力,他的结论从籍贯沿习作出“李白有冒称祖籍陇西的理由,却断无冒称出生蜀中的理由”,以及“除非发现足以将魏、李、刘、范诸人的记载推翻的新资料……”一语的提出,雄辨地、科学地提出了“巴蜀说”不可逾越,不容否定的充分论据,而这也正是本文要探讨的问题。
  裴先生的“新资料”,应该说在已掌握的文献中不可能发现了,从唐代到现代,能够搜求
分类:未分类 | 评论:21 | 浏览:1389 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/133条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

绝舞遗av

2018-08-15

显程其

2018-08-15

错藏四人组

2018-08-15

授历落课

2018-08-15

大美基

2018-08-14

西界哀技

2018-08-13

倬莂霖侗ih

2018-08-13

黄遇结失

2018-08-13