生活读书在日本

1966年生。现居大阪。非常勤中文教员。
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:452467
  • 开博时间:2006-08-05
  • 博客排名:第3567位
博文分类
最近访客

冰释234白

2017-12-11

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

修行

很久以来,我以为自己已经很难嫉妒他人了,庆幸自己成功地逃离了嫉妒这种情绪。

 

不是因为我品行高尚,只是因为幸运:我处在一个无需嫉妒他人的位置。

从前的友人们,早已不处于同一个世界,没有必要嫉妒;

现在的同学们,不在一个起点上,无从嫉妒。

 

可是,近来明白地看到:我的不愉快不舒服,其中相当部分,其实源于嫉妒。

明明没有必要,可我的嫉妒还是那么自然地涌起。

 

越来越发现,克服自己的嫉妒心,或许是没有终点的修行

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

继续读书:周作人的鲁迅作品衍义

十月份,三个学校都开学,每周上五天课 ……得不到研究职位啊!

但还是要读书,即使一天只能翻一小时。

 

第二遍读周作人的「鲁迅论三部」:鲁迅的故家、鲁迅小说里的人物、鲁迅的青年时代。

最好看的,还是对『朝花夕拾』和『呐喊』的衍义。

哥哥写的书,弟弟来注解。与其说是注解,不如说是找漏洞。弟弟的民俗知识,超过哥哥。

读了弟弟找出的种种漏洞之后,不能不怀疑:鲁迅的小说,真的是「现实主义文学」吗?

不过,弟弟虽不客气地找哥哥的知识漏洞,但也真心佩服哥哥的描写才华。

 

中国现代文学史,若无这对兄弟,会是怎么乏味!

 

又看了一次国宝展。

自己也感意外的是,印象最深的一件国宝,是空海的书法。

或许是因为在柳田的书中读了太多形象崇高的空海大师的民间传说吧。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

台下的寂寞

上周去京都看了国宝展。星期五下午,人不像想象的那么多,运气不错。

 

在会场熙熙攘攘的人群中,看到一张有特色的脸-----苍白瘦削,而眼镜框又大得很夸张。

这张脸很熟悉,我应该是在照片上看过无数次的,可一时想不起来。

过了一阵,才猛地想起,那不就是浅田彰吗?!

这位八十年代风靡一时的思想界偶像,也来看这个展览!

我稍稍激动了一下。

 

他一个人,匆匆地看,匆匆地移动。

会场里还有人像我一样注意到他吗?

 

在台上举手投足一言一语都被瞩目的偶像,

为何在台下独处时就会给人一种寂寞的感觉?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

网野善彦:夏天最后的读书

暑假里,读过四位学者之后,最后读的是历史学家网野善彦。

读到网野,才终于为这个夏天的读书时光划上了可以自我满足的句号。

 

网野善彦,

一个满怀热情和理想的左翼学者,

有着思想家的历史意识和历史学者的实证精神,

从日本历史中挖掘中世纪的平民们出对自由平等的渴求与实践。

 

从柳田国男开始的对各类下层平民的研究,

经过半个多世纪的学人们的积累,

到网野这里,终于汇成丰硕的成果,

完全更新了人们对中世纪的理解。

 

闪耀着理想主义色彩同时又充满智慧的书,让人真切地感到学术的尊严。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

终于通过手机认证了

对于国内的人那么容易的事,但对我却那么困难。

通过认证了,又可以更新了。

松了一口气。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

读书四周

还有一周就要开学了,赶紧记一下「暑假生活」。

每年暑假写一篇论文,本是对自己的浪漫期待,越来越做不到了…

 

这个假期没能写论文,只是读了四位学人的书,一周读一人。

以前读先行研究,都是围绕一个课题,目的是想知道前辈学人的学说;

这一次,不但想知道其说,还想知道他们为何要这样说,所以,按时间顺序完整地读,以理解其学术历程。

宫田登(民俗学者)、小松和彦(人类学者)、濑川清子(民俗学者)、仓塚华子(神话学者)。

 

小松和彦头脑最出色。他的硕士论文,成为学术史经典。而且,不断更新自己,最后建起自己的妖怪学体系。虽然算不上伟大,但真的很了不起。

仓塚华子,最让人惋惜英年早逝(五十岁不到)。我曾听到两位专业完全不同的老师衷心赞叹她的才学,实际读了以后,深深地理解了。

相比之下,另一个女性学者濑川清子,则太顺畅了,她以「柳田国男唯一的女弟子」而备受尊重。当然,为了不负先生期待,她亦尽了全力,但因为过于跟随尊师,著述虽丰,却少有自家见识。

过于亦步亦趋在巨人身后的另一位民俗学者,是宫田登。

 

感想:「跟着柳田说」的两位民俗学者,不甚有趣;受柳田启发而另辟蹊径的人类学者和神话学者,精彩。

 

另一个发现:这四位都是在七十年代和八十年代活跃的学人。

回头去看,那个年代,即使不能说是日本学术的黄金时代,但也真是明星辈出生机勃勃。

假如来一点思想史的分析,或许可以说:那个时期的学术繁荣,是左翼学生运动终焉之后知识人企图在学术世界里寻找一个新世界的结果吧。

 

 

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

日本的八月

如果天气不是这么闷热,很想说:日本旅游,应该在八月份。

这个季节没有樱花也没有红叶,但却有丰富的民俗和沉重的政治。

 

为什么民俗丰富?因为八月是祭祖的时期。

八月中旬的中元节盂兰盆会,在中国已经式微了,但在日本还是与新年并列的最重要的两大节日之一。

盂兰盆会前后,各家寺院会举办迎魂追魂仪式,那些浮游在夏夜里的蜡烛灯火,真会让人幻想来世。

还有,几乎每个小区都有的盂兰盆舞会,正是女人们穿上和服浴衣展现万千风情的舞台,值得观赏。

 

推荐八月,另一个理由,是战争与政治。

八月,随着蝉鸣的声量,关于战争的议论日日白热化,让人心烦意乱。

在这个时期,NHK总要推出重量级的特别节目,非常用力。

战争的被害与加害、责任之所在…

每到八月,便知道这个国家的战后还根本没完。

作为一个中国人,可以去看靖国神社,同时也看NHK特别节目,然后对日本的战后清理做出自己的判断。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

厕所里住着神灵

这两天看民俗报告的书,才知道日本有关于厕所的独特习俗。

 

小孩出生之后的第一个新年,要隆重地庆祝一番,各个民族大概没有例外。

庆祝仪式的主要目的是祈福,祈福的对象则是神灵或祖先,这也大致相同。

而日本的独特之处,是要抱着小孩去厕所朝拜。

不但要拜自家的厕所,附近邻里家的也要去。

朝拜的目的是,厕所是小孩定会常去之地,请掌管厕所的神灵认得这个孩子,今后多多关照。

 

「厕所里住着神灵,如果把厕所擦得干干净净,将来就会长成一个漂漂亮亮的女孩子」

前几年流行过的一首歌的歌词。

在这首深情怀念外婆的歌里,歌手唱到:因为外婆这样教,所以小女孩的她,天天拼命擦厕所。

 

最近常想,离开日本后,最怀念的是什么?

答案无疑是:厕所。 洁净、温馨、放松、舒适的厕所空间。

 

日本厕所的洁净,是否真与里面住着神灵的民俗观念有关,很难论证。感觉应该是有关的。

 

 

八月初学校考试完,改考卷整整一周,终于从星期三开始进入暑假了。

整天泡在咖啡馆图书室读书,幸福时光!

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

送别S老师

年过五十,送别和丧失,便成为人生的重要内容。

 

星期三一早醒来,便收到好友Manami的短信,说S老师于凌晨去世了。死因是乳腺癌的扩散。

下午第三堂课监考后,赶往京都宇治市。

暑热,空气又湿又闷,在灼人的烈日下,和Manami一起,默默地向停放着S老师遗体的殡仪馆走去。

 

我还那么鲜明地记得第一次去S老师家的情形。

一个四十多岁的正当成熟的女人,轮廓分明的脸,瀑布般的长发,自如地抽着烟,跟我聊残雪。

那时她正在读残雪的日译本,她说她真是喜欢这个中国作家。

家里客厅的背景音乐是大提琴,我问是不是马友友的演奏,她微微一笑:是的,为了欢迎你。

 

在去大学念书之前,她是我见过的最富人文教养的日本女性。

 

那时我还在公司工作,自从跟Manami亲近之后,便常常听她讲述她崇拜的S老师。

Manami总是说:你不知道,S老师的语文课多么让我们那个高中班的同学陶醉。

S老师和Manami,从高中时代的师生变为终生的闺蜜。

 

在殡仪馆,看着躺在榻榻米上的S老师,想到她再不会起身,不禁眼眶湿润。

问候家属后,我们退出。

去一家小酒馆,喝了不少酒,为S老师在天之灵。

 

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

七月第三周

每年都是这样---七月,格外匆忙,还有随着夏天而来的烦躁。

进入期末考试阶段了,学生们忙着复习功课,我则在忙于下课后的风花雪月。

 

星期二,18日,看波兰电影《残影余像(afterimage)》,巨匠安杰伊瓦伊达的最后一部作品。电影描写的是,一个先锋画家,如何因为拒绝社会主义现实主义的文艺政策,被国家一步一步扼杀掉的过程。终生与集权体制斗争的伟大的导演,临终前,拍的还是这样的硬片。我去看这部电影,是为了表达对这位伟大导演的深深敬意。(多么希望贾樟柯也能成为这样不屈不饶的硬骨头导演)

 

星期三,19日,看西班牙电影《蜂巢幽灵(The Spirit of the Beehive)》。一部很老很文艺的片子。一个小女孩遇见幽灵的故事。南欧电影的风土人情,总会勾起小镇出生的我的怀旧之情。看过此片后,翻了一本与宫崎骏动画片《龙猫》作对比研究的小书。真感叹自己的没有教养。

 

星期四,20日,看伊朗电影《推销员》。今年奥斯卡最佳外国片。导演的编剧手法实在高明,显示伊朗电影水准的一部片子。伊朗,一个让人迷恋困惑的国家。关于那个国家的女性,很想知道更多。

 

星期五,21日,参观京都二条城。惊叹于那些国宝级的壁画。曾看过狩野派的大型展览,这次看到那些巨画的原本所在之处,更理解了政治空间与绘画的关系。

 

星期六,22日,参加学会活动。在晚间餐会,听现任国际日本文化研究所副所长Y先生讲他祖父在战前延边和大连的教书生涯,仿佛走进那个「满洲国」的历史之中,令人感叹。

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/403条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部