芦花飞绪

俯看天下景,芦花是故人,絮满如飞雪,风吹了无痕!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:120598
  • 开博时间:2006-08-04
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-04

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

呼伦贝尔大草原

  
  终于去了呼伦贝尔,终于见蓝天白云森林草原,最重要的是走近了额尔古纳河。在那场景中听这歌更有味!
  
  我的心爱在天边
  天边有一片辽阔的大草原
  茫茫草原天地间
  洁白的蒙古包散落在河边
  我的心爱在高山
  高山深处是金色的兴安
  巍巍兴安雨海间
  矫健的雄鹰俯瞰着草原
  呼伦贝尔大草原
  白云朵朵飘在飘在我心间
  呼伦贝尔大草原
  我的心爱
  我的思恋
  
  我的心爱在河湾
  额尔古纳河穿过大草原
  草原母亲我爱你
  深深地河水深深地祝愿
分类:心灵芦芽 | 评论:4 | 浏览:1782 | 收藏 | 查看全文>>

把孩子培养成普通人:一个父亲的18点忠告!(转)

  1、也许你有很多梦想没有机会实现,别让孩子代替你实现,记着,那是你的梦想,不是孩子的梦想。
  
  2、请蹲下来和孩子说话。
  
  3、小孩子一起玩的时候,他们之间的问题让他们自己去解决。
  
  4、耐心陪孩子玩游戏,即使你真的认为他的游戏内容很无聊。
  
  5、试试和孩子一起轮流朗读一本经典的故事。
  
  6、每个月带孩子逛一次书店,每次两小时以上。
  
  7、让孩子付出一点努力或等待才满足他的愿望,这样他才容易学会珍惜。
  
  8、除了赞美,要有惩罚,不过惩罚教育不等于简单的棍棒教育。
  
  9、当他耍赖时,绝不妥协。
  
  10、记住父母的弱点是,孩子越大,我们越是絮絮叨叨他的缺点,请一直用他刚出生时候的眼光去欣赏他。
  
  11、别害怕电脑,沉迷于电视的人远多于电脑,请让孩子远离电视,珍爱生命。
分类:灯下闲评 | 评论:13 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

清明回乡

   今年清明前,又回乡下。
  
   少小离家,说是读书,其实也是游子!成年后在外地工作生活,说是跳出农门,其实只是落入另一个圈子的异客!
  
   清明祭祖,小时候以为那是迷信。对纸钱的燃烧化灰成烟,觉得迷离而无趣。虽说在文化上人都有“贵远贱近”、“崇古贬今”的爱好和倾向,而在现实生活中,人常常在意眼前的一切,而对过去已是失去记忆。那时对祖宗的概念就是无与空,或者是消失。这种心理,使得我离家之后,很少能在清明时赶回老家,为祖上献一杯酒水,摆一碗茶饭,送一份纸钱。倒是善良而怜爱我的父母,总是事后告诉我,祭祖时已为我许了愿,让祖宗保佑我的平安!
  
   清明年年到,时光也平常。人到中年,回归的情结越积越重,寻根的意识也越来越强。看惯了人世的变幻无常,也体会了时光的远逝无情。每到清明,万物复苏,群花争艳,那一种新旧交替、生机回归的景象,也越来越触动渐渐老去荒野的心田。父母渐老,儿子长大,那份生命延续的情怀时常让人欣喜中夹着唏嘘。日复一日的努力,拉长并充实着人生的轨迹;人情世故的经历,不免成了东流的春水、 散
分类:心灵芦芽 | 评论:18 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

高速公路胡想

  1、高速公路不是笔直,而是不时弯曲:太直了反而会出事,弯一点曲一点更安全!
  2、大家朝同一方向行驶,才更容易有序。
  3、机遇,如同高速上的广告牌,一闪而过。
  4、不管速度多快,只要把握好自己的方向,不轻易变道,就不会出事。
  5、限速:太快和太慢都不好。
  6、车跑得太快,窗外的风景就看不明白。
  7、休息区:休息是为了走得更远更安全。
  8、不要以为另一边车道上的车与自己反向,那是因为目的地不同。
  9、在高速上,近处的风景闪得模糊,只有远处的、前方的能够看清:不能太在意专注于眼前,要看得远,往前看。
  10、指示牌、警示牌:如果只顾埋头开车,即使方向是对的,也会走错路,到不了目的地。
  11、雨刮:生活中的阴影会让心的迷乱,轻轻抹去,就能心明眼亮。
  12、打方向灯:善意的提醒,对大家都是有益的。
  13、车距:安全在于距离。
  14、注意车速:快慢并不重要,重要的是安全抵达。
 
分类:心灵芦芽 | 评论:10 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

步月色


   北京朋友发来短信,说是友情提醒:一不吃水产,二注意关好门窗,三出门有条件戴口罩,四多吃美味,五多穿白衣,六享受生活。这些天在这儿吃不到水产,于是就做第二条,傍晚吃好自助就回到宿舍,关好门窗。一阵烟雾缭绕,只得起身开窗通风透气,恍然明白,不出去同样呼吸的是这外面的空气,于是起身出去走走。
  
   今夜有月,而且月色甚浓。
  
   走过小巷,穿行夹弄,越过霓虹闪烁的马路,寻一处偏静。朝天宫旁边有一些广场,平直的小道上洒满月光,低头能见自己清晰的影子,影子亦步亦趋地跟随自己的脚步。近来开始眼睛老化,看什么都附上了一层迷蒙,加上一些臆想,分明感觉自己是在如水的月色中迈步。广场外是车水马龙,这平铺月光的小道上,行走的都是散步锻炼的闲人;朝天宫高墙内已不闻当初冶铁锻钢的铿锵声,高墙外却是现代舞曲的一片喧闹。二三个空旷场地上,聚集了不少上了一些年纪的男男女女,跟随乐曲的节拍,或群舞、或对舞、或独舞。舞姿不同,但一例的用心投入,快乐洋溢。这分明是属于城市平民的平凡而快乐的空间,也许年轻时都曾背着生活责任负重爬坡,如今这个年纪也
分类:心灵芦芽 | 评论:4 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

春天腊梅



 
   最近在学习。因一直好睡懒觉,所以只在晚饭后,会在这小院子里自由地遛达一下,让自己也活动活动。
  
   这院子不大,几幢建筑的四周空间里,是用心打点了的花圃,参天松树、低矮花树、几撮芳草,也是一应俱全。在这早春里,院中的几株梅花已开,有不知名的小树,细密的花朵点缀了满树枝头。这样的花季,总会想起几个地方、几个人。这样的季节,家乡的河水定在暖阳下映照着初开的桃花,扬州的桃柳也定是相伴夹岸,曾经住院的那个医院里,水杉也定是嫩芽初上。但现在的这个院子,是在城市的中心,无柳无水也无桃花。
  
   在显眼处,有三四株腊梅十分独特的立着。枝头枯槁,已无一叶,但那枝头上依然驻扎着花朵,淡黄的,已无润泽;干
分类:心灵芦芽 | 评论:4 | 浏览:469 | 收藏 | 查看全文>>

在路上

  
   我又在路上,在这周末的下午,在沪宁高速上。
  
   天又阴着,蒙蒙细雨,雾一般在这空间里自由的渗透、弥漫,暗了远山,淡了树林,也灰色了天空。
  
   已是早春,高速两旁的树木,或高或矮,或单立或成林。四季常青的树,绿叶有了些滋润,不再是秋冬时的枯燥;落叶的树,依然是枝干光秃,但那枝条疏密有致的伸展,始终构成十分雅致的风景。只有那杨柳,已经是绿上枝条,渐长渐丰。
  
   这些树在车窗外无一例外的突然出现,又瞬间隐去,绵延不断。一些很有特色而又极富个性的树,会引起我的注视,但不等我凝神细观,就渐行渐远,成为一种过往。作为行人,我只在这树木点缀的道上前行。在路上,会遇到许多出其不意的风景,但却没有一道是能够属于我的,充其量只能算是一种经历。
  
   车上CD里播放着刀郎的歌,高亢中有些苍凉,欲望冲动而又十分无奈。让我想起那年在新疆的漂流,与其说是一次旅游,不如说是一次心灵的自我放逐。那北方的天空下只有浩瀚的沙漠与戈壁,不死的胡杨点缀,只诉说着远古的传说,成为
分类:心灵芦芽 | 评论:4 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

东下塘

   春又来。春来便想起东下塘。
  
    常州东下塘在城南,东下塘紧依一城内河,明以前曾是大运河,明之后成了内城河。东下塘是我蜗居6年的地方。那时单位在双桂坊的一处小院子里,单位职工的集体宿舍在东下塘中新桥南的一处小院子里。每日都在双桂坊、茭莆巷、青果巷、中新桥、东下塘之间踱步度日。日子很淡,亦如东下塘的水清;光阴流逝,也如东下塘的水流;异乡人的客居心境,正合适那长长的幽深古巷,有些灰色,也不喧闹,悠然静谧得有些冷清。
  
    教书的日子,喜欢活在自己的世界里。那时常州是一座名城,与我只是一个概念。我只在那一条线上简单地重复自己的生活轨迹。闲暇时,喜欢一个人沿着东下塘东西来回走走看看。东到琢初桥,西到弋桥,中间的是中新桥。东下塘上多深巷,三将军弄、乌衣浜、陶沙巷,巷巷深静,高墙夹院。喜欢有雨的时候走在东下塘,那雨水润湿了小巷的石板,渲染了河对岸青果巷的旧屋,楼阁飞檐尽在烟雨中。临河的墙壁,斑驳如淡墨;瓦缝的滴水,细密如丝线,半开半掩的花窗,有一份典雅与羞涩。喜欢有月的夜晚走在东下塘,月影朦胧了水影,月色暧昧了粉墙。最喜欢春天的
分类:心灵芦芽 | 评论:2 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

记忆信息

    今日有闲,睡个懒觉后,又上网看看电影。《夏威夷公主》讲的是19世纪末夏威夷王国的最后一位公主,在美国吞并夏威夷王国中,为争取当地人民自由民主权利而不懈努力的故事。片中有一细节,公主的手袋里有许多贝壳,每一枚贝壳,都代表着某个人、某些事、某种情感,都储藏着她的过去。
  
    一直都以为,人有记忆,相关的信息都储存在脑子里,或是中国人所说的藏在心里。电影里这一细节,让我觉得,人的许多记忆信息也许是储存在相关的物上或者环境中。人的种种回忆,或许正是对这物上或者环境中的相关信息的重读。所谓睹物思人、见物思情。
  
    翻看自己的相册,那静态的照片里,分明流动着过去鲜活的故事,一路走来的人生信息,都在那照片里复活;走在故乡的土地上,那水、那桥、那树、那云,都记载着童年美好的时光,再长久的远离,一旦重回,那熟悉的环境里都始终装载着过去的信息;我们每个人都会在家里的一角,留存一些不愿意丢弃的旧物,一封信、一本书、一张报纸、一件饰品,或是一片树叶、一张书签,总会有些时候,我们会去不经意的翻看,翻看中也会有婉尔一笑,会有凝神深思,甚至黯
分类:心灵芦芽 | 评论:3 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

环境 心境 意境

  
  人活着,总要给点空间。而一说到空间,总是指向现实。但现实提供的空间,总是让人品味着酸甜苦辣!为什么一个人在同一空间里会有这不同的体验?为什么不同的人在同一空间里会有不同的体会?也许是因为个体的不同。这反过来是否也说明,人生体验与体会不完全是现实空间决定的,与人自身有关。
  
  听朋友说过一段很有意义的话。他说,人其实就活在关系中,人与物的关系,人与人的关系,人与内心的关系。这人与物的关系,就是人与自然的关系,物为我所用,但物总是外物;这人与人的关系,就是人的社会关系,除了亲人朋友,这世上其实并没有何人必须对我们好或者不好,换位思考一下,人和人不外乎是一种缘份相遇,是寂寞人生的相伴与过客;而人与内心的关系,或许就是自我与本我、外相与精神。
  
于是去细细的揣摩,感觉人的态也是多层面的,有现实的生存状态,有面对人生和世界的心态,还有精神意念层面的境界。可见,人的空间好像并不仅仅是现实,应该有生存环境、生活心境与人生意境!
  
  环境是客观存在的。甚至是不以我们的意志、好恶而本身地存在着
分类:心灵芦芽 | 评论:0 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

品味管理(二)

   管理,其实就是权威与服从的双向构成模式。而对“权威”的理解,在现实中往往被限定为“权力”。有一篇文章介绍了美国领导学专家舍尔凡尼的观点,看了很有意思。

  他认为,领导权威起码可以分为五种:一种叫级别权威。这种权威以层级制度及单位的规章制度来体现,很容易导致下属敷衍了事;二种是心理权威。这种权威以团队或者单位内的人际关系为基础,领导者采取奖赏和鼓励的方式使下属得到满足,但容易不断强化下属的功利心理。三种是标准化权威。领导者采用标准化、科学化的方式来领导下属,容易使下属成为“标准化”的技术工人,缺乏创新。四是专业权威。这是基于领导者的业务水平,以身作则,带领下属实现目标。这种权威容易激发下属的潜能。五是道德权威。这是以领导者的责任感为基础,领导者以高尚的道德感召下属,容易激发下属的团队精神和正义感。

  从这里就能感觉“管理”是难的,也不是单一的。也许需要领导者、管理者基于“天时、地利、人和”的理性思考与感性引领。

  从管理学家的观点中可以看得出对“道德权威”的推崇,但这个世界
分类:灯下闲评 | 评论:16 | 浏览:1029 | 收藏 | 查看全文>>

品味管理(一)

    从来就对“管理”感兴趣。未必是职业使然,而是一种本能的喜欢。只有管理才能真正体现群体、团队、协调、合作,体现智慧、尊重、包容,也能体现创造、成就和荣誉。

  从来就认为“管理”不单纯是一门社会学,也不只是一种实用性的操作,而应该是一门“心学”。古人曾说:“劳心者治人”。反过来,治人者,必要劳心。可见管理不只是一种行为方式的表现,而更应该是一种哲学和智慧。

  从来以为“管理”的核心,绝不是单一的手段和方式,更不是某种权力的施行,而应该是引导与组织。所以,曾经和同事们聊到“领导”与“管理”。我以为“领导”就是领好路、导好向。“管理”就是管得住、理得清。这需要领导者、管理者的思想、号召、权威与魅力。

  从来都觉得“管理”并不是完全对外的,其实也是一种内需。真正的管理,首先是对自己的“管理”,是管好自己的思想、思维、思考、思路,理好自己的心绪、心态、心境、心理。由一种内在的修炼、涵养、素质外化为有效的组织、协调、引导。

  从来都坚持“管理”就是“
分类:思绪采编 | 评论:14 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>

常州细节闲说(八)--地名索隐

  三、奔牛、于塘
  (一)奔牛,武进古镇也。位武进西,运河之滨。

 有朋友每年约去吃两顿餐:一为春季的江鲜,河豚与刀鱼!一为秋季的全羊宴。生在水乡,好水好鱼也。所以吃鱼自然积极性特高。但河豚起初是畏惧的。乡下早有“拼死吃河豚”一说。小时候钓鱼,常会钓起小河豚。力量不大,出水有奇。那河豚一出水就肚皮胀气,起水再放下去,它也不逃,就水漂一样浮水面。既有无奈之意,也有泼皮之嫌。它知道,我们肯定不要它,会放它逃生。有时我们也偏不容它。放它入水,如不逃,则提上岸,当皮球在地上猛踢。待它半死不活之时,再放它入水求生。第一次吃河豚,又馋又怕。朋友说,你出去吸支烟,上趟厕所。回来看我们还活着,你就吃吧!依言吸烟而出,回来,桌上人人馋相,个个鲜活。于是,放心坐而食之,知美味也!

  喜欢奔牛,除了美食,应还有美色!曾经看到,说是“冲冠一怒为红颜”的圆圆陈者乃奔牛人氏,所以更钟情奔牛!一直以为陈圆圆是昆山人氏。想那三桂是何等人物,为一女子就肯戴上叛国之名,是不太可能的。这也是民间游戏之言!

分类:灯下闲评 | 评论:5 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

常州细节闲说(七)--地名索隐

  2、太湖--三江、五湖与洞庭
  
 太湖,东南明珠。“太湖美,美就美在太湖水”,名扬天下。前几年的太湖“蓝藻”事件,再次引世人注目。
  据说,太湖在《尚书 禹贡》叫“震泽”,《尔雅》为“具区”(吴越之间具区,其湖周回五百里,襟带吴兴、毗陵诸县界,东南水都也),《周礼》称“五湖”,《史记》通称“五湖”。

  关于“震泽”之名。有二种解法:一说是太湖水盛,时常震荡,故名“震泽”。二说是引《尚书 禹贡》“三江既入,震泽底定”,结合当地民间传说,通过地质研究,推测“震泽”是外来陨石撞击而成湖,撞击引起大地震动,三江水进入。信这一说法。还有人引《易》曰:“帝出乎震”,“震为东”。推引出“盘古开天辟地”的传说之源。此说有些牵强!

  关于“三江”。平常我们也说“达三江”。一直以为这三江是指三条江。但《府志》上引《史记 河渠书》:于吴则通渠、三江、五湖。汉《地里志》注:吴为南江,在南,东入海;毗陵为北江,在北,东入海;芜

分类:灯下闲评 | 评论:8 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>

常州细节闲说(六)--地名索隐

  (一)无锡。   



无锡现在与常州的细节本无关联,但从历史上看,二者关系密切。因其地名来历很有趣,故按古代《府志》上所记归录于此。

  关于“无锡”之名的来历,目前有二种说法:

  一种是比较流行的说法,说唐朝陆羽《惠山寺记》中曾有记载:是山(锡山)在秦的时候盛产铅锡,到汉朝兴起,锡才尽,所以才设了“无锡”县。所以无锡为县名从前汉始。王莽时,锡复出,改名“有锡”。光武至孝顺之世,锡果又尽了,顺帝复为无锡县。甚至,另有附会的故事。说是有一樵夫曾挖出一块石碑,上面有字:“有锡兵,天下争;无锡宁,天下清。”这一说法,历代无锡地方志都相沿记载。但清光绪《无锡县金匮县志》认为:“王莽时大改郡县之名往往与旧名相反”,所谓“锡出而更名,孝顺时锡竭而复旧,殆不足据。”

  另一种说法认为“无锡”是古越语地名之一。“无”是发语词,无实义,“锡”的原义因

分类:心灵芦芽 | 评论:5 | 浏览:543 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/160条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部