神啊请你带领我

我曾经以为自己心里明亮,却不料我原来愚昧,我曾以为自己看得分明,却不知我原来是瞎子
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:186481
  • 开博时间:2004-08-06
  • 博客排名:第6002位
博客成员
博客门铃
博文

寻找终极善——斯宾诺莎选文翻译

1.当经验教会我,周围所有的日常社会生活对于终极幸福都是徒劳无益的以后,我发现我所忧虑的事物无一不是除 

了受它们所影响的意识之外,本身并不具备任何善恶性,我最终决定考察是否存在一种善,不独影响意识,而且有 

能力扩散到意识之外的界限:是否,在实质上,可能存在某种可被发现并获得的东西,能使我享受到持续的、至高 

的、无尽的幸福。我之所以说“最终决定”,是因为初看起来,为不确定的事物而舍弃确定的事物似乎是不明智的 

。我明明能够看到获得名利的好处,却必须放弃对这些目标的追求,假如我要严肃地把自己奉献给寻找全然不同而 

且全新的目标的话。我意识到,假如真正的幸福正好就在前者中我就必然错过它;而假如正好相反,它不在其中的 

话,我却把我整个的精力给了名利,我也会同样失败。

 

于是我考量到或许不改变我的生活行为和正常计划,就不可能获得新的原则,或者至少获得它存在的确定性;针对 

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

有所忆

感君高谊慰忧困,不惜处险酬平生,抵足相恰欢愉短,契阔阻隔逾商参。隐姓埋名尘迹绝,如影随形寂寞深,离别恨长应相忘,人生苦短宜自珍。

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

绿云镇故事

  

很久很久以前,当绿云镇周围山上的竹子比现在茂密得多的时候,永定河边上突然来了一个放鸭子的外乡人。他的鸭子数不清地多,像部队一样占满了永定河,而他指挥鸭子就像将军指挥部队一样张弛得法,人们都叫他鸭司令。

 

秀莲是在玉壶井打水的时候听说这个消息的。先在那里镇凉粉的胡嫂说,头天下午鸭子们居然游到玉壶井这边来了,幸好文化馆的王馆长立即交涉了,这才赶下河去。秀莲立刻就心中一动:不是说长期吃抱鸭儿蛋可以治血漏吗,妹妹秀荷的病不就有希望了吗?她的妹妹秀荷因为血漏不能生育,被夫家送回来了,一天到晚愁眉不展的,秀莲和她们的阿娘心疼得慌,却都只有干看着的份。

 

她赶紧下河去寻那个鸭司令。她跟着河滩走了不远,在十八学士山脚下看到了鸭司令的部队,却看不到鸭司令本人。她就叫唤:“鸭司令!鸭司令!”

 

从河心的船蓬里走出一个人,似乎是个好高个子的人,他戴着斗笠,把船一撑,过来了,鸭儿们在船经过时散开又合拢。

 

到跟前了,他停下来

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

《滚滚红尘》男声版

  

Jeff 和Soco版的《滚滚红尘》唱得不错,如果一个装饰音不加就更完美了。

 

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

《星际穿越》全新解释宗教神话成功吗?

  

《星际穿越》把一些我们现在不能理解的超验现象,归结于五维空间的未来人类的引力干预,这种理念可推出许多推论。第一个推论是未来和现在可以同时存在,这个理论并不稀奇,早有人言刹那便是永远。再下一个推论便是:未来,此时,过去,都已经存在并同时存在,一切皆已命定。于是那么五维空间的假说虽然否定了超自然力量乃至神的存在,把人类所了解的科学上升到了神的高度,但却创造了一个已命定的时间静止的世界观。

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

《星际穿越》真的逻辑完全没有问题吗?

  

据说,理科男普遍认为《星际穿越》在五维空间假设前提下,剧情的推演完全没有逻辑漏洞。

 

但是我观影的当时就发现了一个漏洞,这个漏洞是关乎影片剧情是否成立的基本问题。

 

在五维空间中,库珀在情急之下让塔斯把基地位置发回地球,造成整个故事开始的起点,父女二人正是根据破译的基地位置找到了nasa基地,才有了太空之行。

 

其实库珀完全没有理由把基地位置发送回去,因为在当时的情形下,发地球上的基地位置回地球起不到任何作用。

 

既然没有理由发送,整个故事的基点就完全不存在了。

 

观影的时候由于剧情紧张,加上五维空间的最精彩处很快就出现了,从而让人忘记了这个疑问。

 

但这个疑问却是《星际穿越》剧情的最大破绽。

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

绝不温顺地走进那永宁的夜晚 终译稿

  

绝不温顺地走进那永宁的夜晚

经年的激情应该被点燃

在白昼将尽时肆意狂欢

怒吼啊,怒吼这光明的消散

 

行将就木的智者

虽知应当安于将临的黑暗

但只因他们的箴言未曾擦亮闪电 他们

绝不温顺地走进那永宁的夜晚

 

好人们,像最后的浪花卷离海岸

为生命脆弱的浪涌不甘

他们哭喊此生本该舞炫绿色海湾  

怒吼啊,怒吼这光明的消散

 

曾逐日放歌的狂狷少年

太迟地发现

这一路追光的徒劳

使日光都为之哀叹

但他们依然

绝不温顺地走进那永宁的夜晚

 

庄重的人们,在弥留之际

用几近失明的视线

看到迸发光芒的瞎眼

竟也像流星般灿烂 

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

试译高晓松翻译的英国诗人Dylan Thomas诗一首

  

终稿:

 

绝不温顺地走进那永宁的夜晚

经年的激情应该被点燃

在白昼将尽时肆意狂欢

怒吼啊,怒吼这光明的消散

 

行将就木的智者

虽知应当安于将临的黑暗

但只因他们的箴言未曾擦亮闪电 他们

绝不温顺地走进那永宁的夜晚

 

好人们,像最后的浪花卷离海岸

为生命脆弱的浪涌不甘

他们哭喊此生本该舞炫绿色海湾  

怒吼啊,怒吼这光明的消散

 

曾逐日放歌的狂狷少年

太迟地发现

这一路追光的徒劳

使日光都为之哀叹

但他们依然

绝不温顺地走进那永宁的夜晚

 

庄重的人们,在弥留之际

用几近失明的视线

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:755 | 收藏 | 查看全文>>

由高级妓女和恋母公子哥书写的真爱

  

今天看了《谢利》这个电影,李银河新浪博客谈到的。因为讲的是年龄差距很大几乎母子恋的故事,正好和现在热闹无比的所谓“世纪复合”绯闻相关,于是也很有兴趣找来看了。

 

开始有点突兀,小年青勾搭高龄的交际花,但还不至于让人起鸡皮疙瘩,让人起鸡皮疙瘩的是男主角的母亲,精明而又皮厚,自私冷酷的个性使她很少顾及他人的感受,难怪她的儿子讨厌她。只是男主角毫无男子气质,显然的废物公子哥,让人觉得对这种人没有兴趣,而且不知道结局到底是什么,但一直坚持看下来,结果出乎意料,我给这对恋人打十分,真正的爱情!

 

爱情的前提是不能伤害人,一旦伤害人他们之间的爱也就消失了,cheri首先意识到这点,跟着lea也意识到了,所以lea宁愿自苦让cheri尽他的责任,虽然两人受苦,但唯有这样他们的爱情才可以成为美好而且长存的爱情。

 

并不是彼此占有灵魂和身体,不顾一切地互相厮守就是真爱,真爱是彼此两情相悦的情欲,再加上对人的温柔友善和自我牺牲而感受到的彼此的美好,如果明知伤害人而

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

张柏芝很真实

  

错是错了,从错误中学习,面对现实坚强生活下去就是好样的。

 

像这样遇到问题不逃避的态度,值得学习。

 

张柏芝走出了艳照门的阴影,而有些人永远也走不出去,因为遮掩和逃避始终不如正视和面对那样能有助于解决问题,一顶虚假的真爱彩虹伞,遮不住一颗不能面对现实的孱弱怯懦的心。

 

有些人成天讲灵性成长,却不明白面对现实才能更好地成长,天天讲真爱,却不明白真爱是在爱的承诺中能承担起对方的一切,没有基于自私的欺骗。懂得真爱的人对爱过的永会爱,却会止乎礼,不懂真爱的人不论对谁都不可能有真爱,至多是盘算后在权宜下的相守,利益下的折衷,即使有两情相悦,也不能保证患难时进退与共。

 

 

分类:人间世 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>
共59页/587条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部