纸上看电影

凝结一段流动的年华    留住一个百年孤独的承诺    在雪白的绿中    感受生命不能承受之轻
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:97053
  • 开博时间:2004-08-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

来这边一起喝酒

  新浪微博

   拖鞋满地


    

 
分类:所遇心随 | 评论:1 | 浏览:1430 | 收藏 | 查看全文>>

另眼旁观

杭州 · 叶大胡子



放下所有的工作
想流泪
只因为想起了一个人
叶军
曾经在上海半年的同事

沙街、叶少、叶大胡子或者其他什么
他有很多名字
他流浪在很多城市
他混迹于很多论坛
飘忽无影
零四年末一场小酒后的分别
只留下关于五毛钱的回忆

他笑起来孩童般天真却读得出疲惫
他的文章
逍遥平淡确有无限惆怅
能打动人的惆怅
很能打动人的惆怅
或许是因为曾认识
读他的文章更容易感动
我想我还是一个太感性的人

曾戏语他的脸很周星驰
知道他走过很多路
以很多常人不可能的心态
以很多常人不可为的方
分类:随心所遇 | 评论:7 | 浏览:994 | 收藏 | 查看全文>>

寂寞得温情如酒的夜晚


       漂泊
    
    
    在喧嚣的繁华背后
    谁不是寂寞的游子
    一种百年孤独的承诺
    所有生命之轻的护符
    都将成为故乡新坟的覆土
    
    为了凝结一段流动的年华
    期盼把自己带进梦幻的国土
    与心有所系的女人遇合
    我要把我的有情
    放进这无情的沧桑
    
    我要在他乡的明月中醉酒
    有什么
    比忘川之水更能断愁
    我要在他乡的子夜里歌唱
    有什么
    比叹息更为痛快淋漓
    
    有什么
    有什么比无尽的漂泊
    更能保存一生的完好
    
    
    
    你不应该就那么把相片和Q号那么明目张胆放网上的,而且你不能在我面前提喝酒。
    
    我看着你的相片我知道我要你做我的女人,就在今夜。
    
    你说要我写些伤感的东西给你,我不知道我能写些什么,你的话语间我能感觉你美丽的寂寞温情如酒,你圣门虚掩叫我徘徊,我说:我去见一下我的旧同事,他们从千里之外来。
    
    以前的同事从故乡来,黄山看了雪,西湖走了一圈,酒吧喝了酒,这个城市暧昧不清我说什么你也不会明白。
    
    那些岁月不能回忆,虽然他们会说起叶少你写的广告依然还在台里播出,你是那个城市里的一张标签,我说我是个习惯漂泊的浪子。
    
    跟旧同事告别,大街上冷冷清清,有凌晨两点钟了吧,我拨了几个小时前你给的电话,你说:咱们喝酒吧。
    
    就这样约在空旷公车站台,天上没几颗星,你说还是你来我家吧,我已经在喝酒了不想出去。
    
    好温暖的房间呢,你比相片上更漂亮,我仿佛回到了家。
    
    床上摆了小桌子,红酒一杯是一杯,没有过去没有未来,困了,咱们就睡吧。
    
    你梦呓着,我知道你来这个城市已经两年,是为了一个很老土的借口:逃婚。
    
    我亲吻你手腕上的伤口那是你自己恨心划过的痕迹,仿佛我们认识了千年万年,是应该共枕共眠的。
    
    长久的激情之后你哭了说你害怕想起刚来时冬天走在这个城市的冰天雪地之中那种落寞无助,你说你家人以为出来一个月就会回去的,你说你二十几岁了连饭也不会煮,而你在这个高消费的城市生存了两年其他什么也没有就学会了喝酒。
    
    我吻干你脸上的泪水,说这是个寂寞得温情如酒的夜晚,是我写给你最伤感的东西。
    
    天亮了,走在回去的大街上,感觉浓雾里的城市是如此亲近,有短信传来,旧同事说他们要回去了正坐上赶往火车站的大巴车。
    
    我突然发现我成了这个城市里一个最熟悉的陌生人,感觉挺好。
分类:所遇心随 | 评论:2 | 浏览:828 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的西湖




周末,来这城市第一次休息,中午11点起来直奔西湖。
奥尔罕.帕慕克在《伊斯坦布尔》里边说:你自己不快乐,是因为你讨厌你自己和你自己城市。
晚上8点回来,累得不行,给远方的朋友发去短信:
上天给一个西湖杭州,杭州就成天堂了,我喜欢这个城市,我觉得它每个角落都很漂亮。
有个朋友还在拉萨,她说从尼泊尔回来就没出过门,如果不是干燥,人早就发霉了。
坐在湖边的两岸咖啡餐吧,远处波光涟艳,想起几个月前布达拉宫前的竹筒酸奶味道都溶进咖啡的绵长悠远中,也许梦里应知身是客,此时人生不恨水长东。

分类:随心所遇 | 评论:3 | 浏览:790 | 收藏 | 查看全文>>

甚是喜欢





  今天在杭州博库买的第一本书。
  看了再说。
  这是个温暖的城市。
  我想要心灵的天堂。
  愿主与我同在。
分类:随心所遇 | 评论:0 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

新鞋子

  最近的冷空气好象特别多,
  在一起的人,心意不再相通如往昔,
  所以,很多事情已经讲不清楚,
  所以,许多曾经都不再值得珍惜。
  拿得起,放的下,朋友们如是说了,我听见,耳朵轰鸣,日日夜夜也不曾想过这样的问题。
  我自己,已经逃离,从一个迷惑的状态,跳了我那通往清醒的天梯上,自由中,我梦见了种植自己的地方,记得自己还是谁,忘记自己不是谁。所以的错乱和伤心的前奏曲,从我舞动的手指中叛离,我放飞了神经中最红色的软体,让它自由,而真正舞动出的只是波兰舞曲,只是肖邦吻着乔治桑时流下的泪水。
  冲动过后,自然,就是清醒,清醒过后,自然就是新的旅行,我新的流浪..选择后,认真的走好每一步新鞋子的印记,我爱新买的鞋,所以我固执了,行走了,还是要离开了..
  只是这一次的离开,我会回到认真的年代,我追逐很久的时光里,迷惑也好,失落也好,认真也好,挫败也好。
  选择了,也就是承担.

分类:随心所遇 | 评论:3 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

杭州城里的风花雪月

  还是在很多年前,一个搞音乐的朋友说,你在一个城市过得开不开心,不是因为那个城市的景观,而是在那个城市有没有你的朋友。
  这是杭州,传说中的天堂,最具居住幸福感的城市。
  我来了三天,就有了能一起喝酒的朋友,应该是很幸福那种了。
  一直自诩江湖浪子,每年会去些不同的城市,漂泊久了,能感觉久违的幸福是种风花雪月生活的最高境界吧。
  2007.11.15晚七时,农历X日X时,皇历记:宜交朋约友,风花雪月。
  河东路,农夫烤鱼,茗山居士,无花道长,拥抱大树,当然,还有沙街。
  鱼上来了,当然也会有酒,干吧,干了一杯是一杯又是一杯。
  写不上了,总之就朋友了就兄弟了,人生能有几会醉呢?
分类:随心所遇 | 评论:2 | 浏览:771 | 收藏 | 查看全文>>

人在东兴

  今晚喝一不少酒,在朋友家吃了一煲泰国泥蛇三七炖鸡汤,走在边境线上,北仑河对面异国的灯光虚无缥渺,不知身在何方,天涯路远,此时有人和我同在此地么
分类:随心所遇 | 评论:2 | 浏览:683 | 收藏 | 查看全文>>

追忆似水年华




  象一场古老的黑白电影,我追忆似水年华,生旦净丑未,前尘往事,如风。
  
  其实不可重来,时空交错,生命中所有的碎片,长河落日,随缘。
  
  记住,舍得。
  
  其实我开始慢慢的回忆,回忆是种痕迹,有痛苦飞过,应该快乐。
  
  其实我试着叙述,快乐是种情绪,象黑胶唱片,划过时会发出尖叫声。
  
  或者浮华或者孤单,我们开始发现一种宿命,那时我们将慢慢接近。
  
  你应该喜欢接近这个词吧。
  
  局促,荒凉,你是不明白的,也许明天吧,是有明天的。
  
  有关一些爱情,人们都说了许久许久,我们都不会温和的老去,你知道么?
  
  给些时间,大海依然是大海。
  
  一年的时间走过太多的城市是种痛苦的经历,会让人有种挂在天上的麻木。
  
  于是我每天来到这里,繁华若梦,变幻莫测。

分类:随心所遇 | 评论:2 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

巴黎最后的探戈








  那些爱情或者故乡
  到最后总是一句
  渐行且珍惜

分类:随心所遇 | 评论:0 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

人淡如菊

  夜未央,城市瘫软下来.
  听着EAGLES的THE GIRL FEOM YESTERDAY.直到夕阳死去。
  朋友打来电话问,今天好吗?不好,我答.你呢?
  我一整天都守在家中等电话,可是从天亮到天黑,一直没有等到.坐在地板上看到窗外的一棵树,觉得很寂寞.
  是啊,树一样的寂寞.
  还会等下去吗?我问.
  天尽管黑了,但还没亮,不是吗?朋友很执着.
  想起以前的一句话,不是因为事情难而不去做,是因为不去做才会让事情难.
  THE TIME PAST,是世上四件无可挽回的事之一.
  昨日之日好比昨日死.对自己说,节哀顺变!
  天亮之前,可以下很多决定.不是吗?!
分类:随心所遇 | 评论:1 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>

太阳照常升起




  看了一遍
  呵呵
  就记得陈冲晃动的大屁股还有黄秋生唱的歌
  开始在网上找影评。最喜欢这句子:
  
    “相信从走出影院起的很长一段时间内,我在街上看见两眼无神、表情呆滞的人,都会认定,这哥们刚看完《太阳照常升起》。 ”
  
  还有这个:
    新浪网上转载的:
    唯一让姜文难以理解的是,80后、90后甚至60后人群接受《太阳》几乎毫无难度,唯独70后人群“看不懂”,他猜测,这一代人既没有后一辈人的纯粹,也缺乏前一辈人的储备,正是这种“尴尬”造成了观影障碍。不过他并不介意,“坐火车和汽车,骑自行车,都行,不用非得坐飞机,一个电影肯定不会一网打尽”。
  
  
  真不懂,也许姜大导早就用到电影台词里去了:
  “听着,你是没看懂,不是没看见。”
  
  唯一的感觉是:疯妈在楼顶用方言说诗语调听起来很象老毛那句子:中国人民站起来了....走来走去也象老毛在闲庭信步.
  1976,一个时代的结束.

分类:随心所遇 | 评论:2 | 浏览:729 | 收藏 | 查看全文>>

温一壶月光下酒

最早见于林清玄的散文吧,最近跟着水井坊都上南方周末成中国高尚生元素了.
温一壶月光下酒,想着就感觉温暖,想起中秋那晚老妈从口袋拿出一张钱:
“小子!
打酒去!”
那晚的月光在楼顶,我是温了几瓶酒下了月光.
月光未老母亲老了,老妈我都好几年没跟你一起在楼顶晒月光了。
那些流浪的岁月,我是楼头看月,月下看美人。
那时我是乡城的异客,鞍前一壶花雕酒,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,何等潇洒?
少年游少年游,再回首,吾心似秋月,一朝尘尽,山河万朵,白了的是母亲头。
今夜窗外清风明月,澄如水的是一壶清茶,片片舒展开去,是一室发了芽的心情。





分类:随心所遇 | 评论:1 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

独立时代




导演: 杨德昌 (Edward Yang)
主演: 陈湘琪 / 王柏森 / 邓安宁 / 李芹 / 王维明 / 倪淑君 / 陈以文 / 金燕玲

制片国家/地区: 台湾
上映年度: 1994
语言: 普通话 / 闽南话
又名: A Confucian Confusion

又名《独立时代》
从一个平常的场景开始然后是纷繁复杂的社会现实与人的困惑,再也没有一个人可以这样用超简洁的电影语言真实地描述华人生存状态了。
如果能从电影中去了解一个完整的华语世界,虽千万人,唯杨德昌一人而已。
在这缺失思考的时代,也许我们应该一遍又一遍的看杨的电影.



分类:随心所遇 | 评论:1 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

抄书远股事 3

一个真正的热点是在沉寂了一段时间后会再次爆发的.
在任何大盘反弹或者反转行情中,逆动股却往往不是潜力最大者,从科学的角度看,顺势而为总是最省力,行情中最大潜力者往往集中在与大盘同步运动而且同向运动更快的股中,因为它们具有与大盘相当的弹性,弹性也即活力,所以说顺势而为始终是股市乃至人生运作中最重要的原理.
逆市操作中的策略重于预测,逆动选股具备的简单.实效.安全性是其他股不可比拟的,而简单.实效.安全性却几乎囊括了投资中最重要的原则.


现在(也就是这个时候)的中国股市如果说接下去上证升到10000点或者跌到2000点都绝对是正常的.也就是说正处在一个逆动的节点上,其实也是一个最好赚钱的点.
分类:随心所遇 | 评论:0 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/56条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部