个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:3003901
  • 开博时间:2004-08-06
  • 博客排名:第423位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

写给我只言片语——烈爱

    


  
  


  
  
  


    呼啸而过,读完《烈爱》的第一个感觉就是“风狂狂客起狂风”(
分类:观感习作(自珍) | 评论:2 | 浏览:4191 | 收藏 | 查看全文>>

最近看的二十本书

    http://www.douban.com/note/226452339/
   http://www.douban.com/note/226459275/
  
  
    朋友要我推荐最近看的二十部书,我的第一反应没有那么多,我顺口问是不是要最近出版的啊,因为对我大量看的都是老书,她说没事,我琢磨我也不能推荐 大唐双龙传 不是。
  
    这六本书第一发吧,这些都是我写文章推荐过的,第一本我主笔的有这么几篇:《天外山惊山外天》——正说张彻P12-41影评:保镖、报仇、十三太保、大决斗、无名英雄、新独臂刀、马永贞、水浒传(兼荡寇志)、刺马p215-233大上海1937P250-251 一头一尾一共十一篇。
  
    这个书拿到之后我也第一次看到其他朋友的影评和@魏君子 做的一些采访,张彻的研究不多,我觉得本书算是填补了一个空白。不过如果不喜欢古龙,倪匡,邵氏的人大概会连张彻是谁都不知道。不过王婆卖瓜,自然选这个是第一本。
  
    《特别的一天
分类:观感习作(自珍) | 评论:2 | 浏览:1154 | 收藏 | 查看全文>>

他宁愿在地狱里称王——《浮沉》中的王志飞

    
  
    “我们的征服者,他使我们还保持这些精力,也许是要使我们更能忍受痛苦,受尽苦难,承受他那报复的怒火。”弥尔顿在《失乐园》开篇的句子我觉得非常适合王志飞,或者更为准确的说是合适《浮沉》中的于志德。
  
    撇开必不可少的道德高度(哈哈,这是剧中陆帆最喜欢的台词),于志德并非是一个贴上“坏人”标签就可以扔在一边的角色。他是一个坏人,甚至是一个恶人,但他同时又是一个非常成熟的男人。而这种成熟就让这份“坏”显得不那么单薄,那份“恶”显得那么狰狞,一切都变得耐人寻味。而之所以能达到这样一种丰富的效果,除了编剧和导演的本事,王志飞先生的表演可谓功不可没。
  
    虽然表演圈一直有“歹角好出戏”的说法,可是反面角色还是非常难于把握火候的一个演出类别。演到“众曰皆可杀”固然也算是活灵活现,但是如果能最后渲染出“我意独怜才”应该更有一种笔锋一转,却上心头的怅然。之前这样的角色我觉得比较成功的是陈道明先生在《黑冰》里对聂明宇的把握,而王志飞扮演的于志德我觉得算是第二个。
  
分类:观感习作(自珍) | 评论:0 | 浏览:884 | 收藏 | 查看全文>>

吐槽《超级战舰》和《复仇者联盟》

    世界上最遥远的距离——吐槽《超级战舰》和《复仇者联盟》
  
    世界上最遥远的距离有时候就是爆米花和冰箱之间的距离。
  
    随着美国电影的大批量引进(我记得的第一部还是九三年的《亡命天涯》),那些通常被称为“类型片”的大片慢慢多了一个“爆米花电影”的头衔。据说这样的电影只需要维持在电影院里的观赏效应,而当观众回家后打开冰箱拿饮料的时候也许已经把电影完全忘记了。这样短暂的观影愉悦效应通常还会被冠上“快餐化”,“碎片化”等等似乎谁都知道是怎么回事的概念,但是用人话翻译过来更清晰:烂片。只要是这一类的电影,就是“烂片”,就是所谓的“最好的好莱坞电影都不如最烂的法国片(欧洲片)”云云的强大例证。
  
    而我今天要提的这两部电影也是近期比较集中的烂片代表,当然我放在一起说的原因仅仅是因为我一前一后去电影院看的关系。
  
    去电影院看是我首先要说的。
  
    曾几何时,拥有vcd的最大好处就是不用去电影院看了;而随着网络下载的泛滥,都不
分类:观感习作(自珍) | 评论:0 | 浏览:1273 | 收藏 | 查看全文>>

祝延平版武松

    翻开所有的好汉榜,最要紧的大概就是个排名座次了,“文无第一,武无第二”,可是偏偏有个英雄行二,而且以此为荣。那就是武二武松。
  
    我不否认是先入为主的因素,在那么多武松里,我心目中的武松就是祝延平版本的,没有之一。我想起祝延平版的武松,最直接的还不是觉得他是个好汉,而是个光明磊落的好人。
  
    电视剧并没有从柴进庄上说起,这里回避了武松一个最重要的缺陷:贪杯。事实上武松打虎,武松打蒋门神遇挫,武松身陷都监府,几乎都和他酒醉之后性情乖张有关系,所谓喝多少斤酒,就有多少斤的力气云云不过是醉汉的胡话,而祝延平版几乎在各种小地方都耐心地拔掉了他性格上的毛刺,现在看来也许有些迂腐,有些过于主旋律化,但是对当时的我而言,总觉得武松并不是借着酒劲胡来的汉子,那是李逵不是。
  
    武松出世鼎鼎大名的就是景阳冈打虎,从柳敬亭到李翰祥,某不是在这个上面大作文章。徒手屠虎,在农耕时代简直就像一顿饭可以下去一百个白面馒头那样骇人听闻。
  
    可是电视剧里也和其他版本
分类:观感习作(自珍) | 评论:1 | 浏览:1908 | 收藏 | 查看全文>>
共506页/2528条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

夜凝苍穹

2018-09-20

mejojo01

2018-09-20

秀小妹

2018-09-20

binwang510

2018-09-20

jfsvwn1746..

2018-09-19

梦回忆忆揽

2018-09-19

按争斯

2018-09-19