寄生草

莫失,莫忘,今生,今世。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:503833
  • 开博时间:2006-07-31
  • 博客排名:第2689位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

我的九月

我的九月,夜风微凉,明月悠然
似水流年哒哒而至,踏马归去
广袤的草原上,我爱过的那个人
坦荡如野花般,在风中自由自在

回想,回望,还是会记起
犹如离别时已经看不见的背影
墓碑在南方,车轨在北方
我在你的梦中,安静的沉睡

这许多年来,你一直是我春季的疼痛
有一天是为你流泪,仅仅那么一天
想要幸福的生活下去
看见了大海,看不见我的鲜花在哪里

以梦为马,寻寻觅觅
有人流浪在路上,我在路上流浪
我看见秋天的黄叶慢慢的坠落
我看见明亮的眼神慢慢的黯淡

我看见曾经的你,在我的世界里泯灭
有一些廊下听雨的怅然,格格不入
然而,这也就是我们的人生
各自活在各自的空间里,并不交集

我的九月,载舟而来
你在云端若隐若现
我寂寞如打火机点燃的微光
渐渐熄灭,不可取暖

分类:清泉石上流(现代) | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

从前慢

从前慢

阳光终于出来了。站在八楼的窗台前,看着楼下干净的街道,熙熙攘攘的行人,总觉得有些稀奇。早些年,貌似不是这样的。没有那么多的人,也没有那么多的车,房子一间挨着一间,谁家说个悄悄话都能听见。

 

从前的人安安稳稳的过着自己的生活,日出而做,日落而息。老牛慢腾腾的在田地里拉着犁,老马倚在一棵大树下吃草。轻悠悠的旧时光晃晃荡荡的在池塘边被风吹起,不惊起一丝波澜。

 

那时的爱情也是如此。说不上轰轰烈烈,基本上平平淡淡。没见过几次面的两个人忽然就成了一家人,然后一起搭伴过日子,从黑发,到白发,到携手归去。

分类:脉脉不得语(爱情) | 评论:1 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

2016年的雪

2016年的雪

2016年已经下了一场雪,并不算大,薄薄的覆盖了一层地面,第二天便又化了,仿佛昨夜的那场雪只是一个预演,不曾正式开幕。

 

2016年的这个傍晚和平常一样,不同的只是飘起了纷纷的雪花。微微的寒气扑面而来,映在未明的街灯里,分外的显眼。城市是繁华的,雪却是落寞的,流光溢彩中雪渐渐大了,风在耳边呼啸而过,黑色的街道上满是水渍。

 

车水马龙间,行人也是匆匆。这样的傍晚,谁也不愿在这寒冷的世界里多停留几分钟。家里有明亮的灯火,有温暖的饭菜,有可亲的笑容。家里有人在等

分类:脉脉不得语(爱情) | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

旧时光

  

两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。

看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。

谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱

 

无聊中,忽然发现原来很久没有写文了,

与文字无关,与瓶颈无关,只是忘记了

旧时光

 

有一天,我遇见那个我喜欢的人。说不出来为什么,就是很喜欢。

喜欢他认真的样子,喜欢他微嗔的样子

喜欢在想他的时候,把他的名字一遍遍的在玻璃窗上划过

喜欢他低低的呢喃,在我耳边轻言细语。

 

可是忽然有一天,忽然这一切都消失殆然,仿佛从来不曾

分类:脉脉不得语(爱情) | 评论:5 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

很悲伤

  

很悲伤,世界弥漫着无奈。

睁不开眼,也不想睁开,却只能是存在于往来于久的黑暗之中。

想吧,人性如此的自私,也如此的悲哀。

如果再年轻十年,如果,当如果只能是假设中的自我安慰,如果,苦涩而忧伤。

 

不知道还能做什么样的选择。

信念与交加的徘徊,在一瞬间区服于程序化。

天堂里的那个身影,总能明白,也只能苦笑。

谁来给现实一个枷锁,扣住理想中的一切?

 

没有美妙的音乐。年轻的面容微笑着。

那微笑是一种宽容。也是一种鞭策。

活着是悲哀的延续,生命终究无奈而迷茫。

迷失了人的本性,愧对于现实的压力,你还能如何?

 

一棵树,黯然的倒下,无声无息。枝叶依然青翠。

躺着的年轻生命,还不曾走远。音容宛在。

只能默默的说声对不起,也只能如此。

那明天,还有多少明天的存在?

分类:盈盈一水间(世界) | 评论:1 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

杏花疏影里



 
  隔了很久才闻到那股花香,似有似无,隐隐约约。
    
  我一直想知道这花香究竟来自何方?却又在茫然间,不想知晓了。其实人生种种遗憾太多,知道的愈多,不知道的也愈多。想要快乐的时候,就不想去做太多无谓的事,最理想的境界,也不过手捧一杯茶,焚一炉熏香,淡淡书墨中度过一个下午。
    
  这样的下午也许是无聊的。但能安静的读一本书,与书中种种情节相融合,也是一种忘我。然而我亦许多年没有享受过这样的下午。唯有在晚上临睡前,看一会子书,也不过是起点催眠作用。
    
  二十年前,我坐在窗明几净的图书馆内看书。管理员是我的同学,她每

分类:蝶眼看诗词(碎锦) | 评论:1 | 浏览:2425 | 收藏 | 查看全文>>

樱花树下

  


  三月没有看见花开。
  
  今年的三月,似乎过的特别快,还在一瞬间,依然是四月缤纷了。偶尔阳光,偶尔阴雨,却没有去关注身边是否有花开。临近四月的时候,曾经想起从前喜欢的一句话,“春暖花开,面朝大海。”然而再去寻花,已然不见。
  
  我第一次看见大海是在青岛,恰好那年的四月,樱花开的妖娆而无助。车子行过海滨,微风拂过,一路花雨烂漫,整个天空都是粉粉的红色在飘扬。那时心情很差,也未想过这样的花,会在我的生命中有着什么样的涵义。直至有一天,又见到同样的花,却不识,别人说道,“这樱花怎么开的如此颓败?”才恍然,原来同一品种,不同心情时,自然也开的不一般。
分类:春水碧于天(感悟) | 评论:4 | 浏览:557 | 收藏 | 查看全文>>

一生只有那么几天,让我宁静与安康。

  午后的阳光,斜斜的射在我的书桌上。
  无法看电脑,需要休息的眼睛轻轻闭上。
  好吧,这样的温暖是值得回味的。
  有过一段绝望之后的空白,亦有一种不知所措的温存。
  记忆在流淌,岁月的河床里,谁的倒影,如花破碎?
  
  踮起脚尖,你的下巴圆润而柔软。
  微笑,却并非为你,只是心底有一丝丝的窃喜。
  谁的心思谁最懂,你却不知。
  偶尔这般将世界埋藏在被窝里,狭小的空间,一样的懵懂。
  
  那样的一种冲动也是恍然中的大彻大悟。
  有些东西,不去抓紧,时刻会丢失。
  抓的越紧,也丢的越快。
  该如何是好?你无辜的眼神里有着迷茫的问号。
  猫咪在洒满阳光的木地板上憩息,你知道它又如何去想?
  
  所以,所以只是一个问号。
  残月孤漏,半壁的灯光冰寒而简约。
  五颜六色的虚幻中,你勇往直前。不愿回头。
  有三只小猪,扛
分类:春水碧于天(感悟) | 评论:0 | 浏览:653 | 收藏 | 查看全文>>

说太多,不如沉默。想太多,我会难过

  年终于过去了,没有欣喜,也没有太多的伤悲。有时人就是这样的无奈,看不出好与坏,只是一味的承受。灿烂的天,也仅仅几日的晴朗,等到没有时间静静凝视天空的时候,继而变得阴暗起来。
  
  无聊的看着网页,寻找自己新的家,很难找。因为公司搬家了,所以也需要搬到离公司近一点的地方。把时间花在路程上觉得是对人生最大的浪费。早些年喜欢看车窗外的风景,或明亮,或黯淡,想着远方牵挂的那个人,不知不觉中已到了目的地。现在只是一身的疲倦,心态早已不同了,最爱的文字丢到了一边,竟也不想再写。
  
  前段时间给电脑做系统的时候,丢了所有的文档。这是第二次。第一次丢了几万的文稿,那时幸好有记录在笔记本上,叹一口气花了几天时间把文字补齐。如今,竟是几十万字,那样的一片空白,是再也没有心情去弥补了。本命年便是如此吧,总是有得有失,也许是该放手的时候了。回想起当年为文字而癫狂的日子,如今,不仅仅是因为工作的繁忙,更多的是,没有上进的心绪去提升自己,只想在碌碌无为的生活中简单一些,更简单一些。
  
  偶尔还是会去看看以前那些朋友的文字。
分类:春水碧于天(感悟) | 评论:1 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>

只剩我自己

  


  (三十九)只剩我自己
  
  空白的下午,阴霭的天空逼仄在狭窄的窗户里,一眼望去只是灰灰的楼,挡住所有的视线。偶尔耳边传来隆隆的火车声,像是不耐这简单的寂寞,平添一份空荡。火车过后,又是一阵死水般的宁静。也许午后都是宁静的,譬如某天,或者某天,存活在记忆里的一个小小角落,必须去想这个下午的特定空间,才明白它的存在意义。
  
  仿佛听见鼓声。
  
  适才看了一篇好的文字,自叹不如。文字出自一个所谓80后的笔下,文风朴素,厚重而充盈,文中所绘情形似乎眼前刚刚发生,鼓声阵阵,不绝于耳。擂鼓的是书生,古时的青衫长袍,有着刚烈的眼神,坚毅的嘴角,定格成一个个木偶泥塑,威严犹在
分类:蝴眼看红尘(随笔) | 评论:4 | 浏览:689 | 收藏 | 查看全文>>

第二章 群芳岛上旧情了(2)

  五月的那个夜晚,微风轻送,我点一支红烛,在灯下沉思。往事一幕幕涌上心间,却是再也回不去。隐约中,仿佛听见有箫声传来,优雅婉转,令我大吃一惊。沿着箫声步入月色下,绿罗裙在草地上细细索索的穿过,沾满了露水。而令我无法想象的是,那对岸的桃树下,竟俨然有一白衣男子,正吹动玉箫,与天地合鸣。
  
  我停住脚步,静静聆听,无非一曲《蒹葭》。这原本不该是奏于我听的吧,只是,恍然间,却也迷失了方向,在这熟悉的地方,我感觉了自己的陌生。
  
  我转身向自己的小屋走去,身后,传来一声重重的叹息。我应该开心的,可是,不知为何,竟感觉惶恐。夜风渐凉,我提起裙裾,悄然离去。
  
  第二晚,那箫声依旧透过夜幕,传入我的小屋。我心神不宁,手中的笔也骤然掉了下来,摊在书桌上那幅花鸟图,只画了一只蝴蝶,还未来及点睛,已经被画笔污了。他是来寻我的么,如果想和我长厢厮守,早已来到我的小屋里。可是,他只是用箫声告诉我,他是问心无愧的,却不能如我所愿。
  
  无意中看见那久不抚摸的古琴,忍不住又弹起了师傅留下的《
分类:恋恋桃花殇(未完) | 评论:0 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

心的公寓

  


  (三十七)心的公寓
  
  每个人的心里都有一所小小的公寓,里面住了不少的房客。公寓里的房客来来往往,却总有一些是常住客,即便搬走了,依然有淡淡的气息留在公寓里。
  
  这个孩子是八年前住进来的。
  
  总有些奇怪他的到来,有那么一点点的欣喜,一点点的惶恐。见证一个孩子的成长其实也算一件很好玩的事,比如说他在婴儿时期的种种可笑之处,在孩童期的某些反叛。到底还未到少年期,也就随着他的性子,凭他怎么玩闹,只因为那时光匆匆,一转眼,他便成了一个小小男子汉。
  
  前几天,他问我离婚什么意思?我告诉他,离婚就是爸爸妈妈不住在一起了。他有些似
分类:蝴眼看红尘(随笔) | 评论:2 | 浏览:654 | 收藏 | 查看全文>>

第二章 群芳岛上旧情了(1)

  回群芳岛三个月,已是小桃初绽,又一年桃红柳绿之时。青青带着肖鹏回来,告诉我,白羽已经过世,无后裔,蒙皇上恩宠,白翼袭王位。他终于做了侯爷了,我微微一笑,可是,这又与我何干?从前的雪衣侯如今成了真正的侯爷,可喜可贺。然而他快乐吗?或者应该吧,这一切都是他想要得到的。
  
  肖鹏又言道:“夭夭,还有一个人想要见你,你愿意见他吗?”“谁?”我困惑,转而一想,释然道,“想来他已经到了吧,秦大公子,请进。”
  
  门外传来秦风爽朗的笑声,言道:“夭夭就是夭夭,果然聪明。老友来访,谅也不会让我吃闭门羹的。”
  
  三个月不见,秦风略见清减,风采依然。虽不知他此次前来,是否真为访友而至,见到老友,也是我欢喜的。群芳岛上明媚春风,清雅宜人,茅舍竹篱,倒也似世外桃源。若他能在此开心,倒也不枉此行。
  
  当夜把盏执壶,欢声笑语,热闹了许多。一起谈起前事,竟如相隔几世久远。
  
  秦风一住多日,始终不言离开之事。青青与肖鹏已经云游江湖去了,如此大好时光,又岂肯在群
分类:恋恋桃花殇(未完) | 评论:0 | 浏览:576 | 收藏 | 查看全文>>

第一章 泾阳城内桃花开(5)

  一夜无眠,至凌晨,方得合眼,然梦中隐隐见师傅背影,轻声儿坚定的说道,“桃花,莫忘赴约。”
  
  不敢忘,午时时分,来到小树林前,雪已停,处处粉白娇美,好不妖娆。然而,我已无心欣赏雪景,等待我的,究竟是什么,我不知道。及至到达,依然无法揣测,鹰,到底会是谁呢?
  
  小树林前,一个男子的背朝着我,身披一白色狐裘。我叹声气,取出瑶琴,言道,“既已来到,就开始吧。”
  
  男子并未转身,却言道:“夭夭,我知道一定是你,你一定是来赴约的。可惜,我不是鹰。”
  
  我一惊,问道:“小侯爷不是鹰么?那为什么还要前来,你究竟是谁?和鹰什么关系?”
  
  白翼转身言道:“你想去见鹰吗?随我来吧。”说罢疾步前行。我一直以为白翼无非是纨绔子弟,纵有可取之处,却不料,他所使身法为江湖上传闻的燕子抄水功,可见非一般。我用师傅传授凌波步,提气吸身,好容易才跟上。一路只觉风声呼啸,渐渐至一红墙大宅,白翼停下等我,言道:“夭夭,你的轻功不错。”
  
分类:恋恋桃花殇(未完) | 评论:1 | 浏览:537 | 收藏 | 查看全文>>

第一章 泾阳城内桃花开(4)

  腊月未至,秦风忽一日来我阁中,说道青衣侯白羽遭人袭击,重伤在家。据闻,瑟王府已经请了很多名医,都说无治了。
  
  我看着他,静静问道,“你会为这个开心吗?即使白羽不治身亡,牡丹也自做她的王妃,与你何干?”
  
  秦风脸色一变,言道:“夭夭,你如此看我?我秦风虽为情所困,却还未到卑鄙下流之地步。白羽有救也好,无救也好,牡丹既已为他人妻,我又岂能对她有非份之想?只希望她开心才好,我宁愿白羽早日康复。”
  
  情痴,情痴,我心中暗暗叹息,牡丹何幸,有此痴心人追随?我无言以对,只能为他奏上一曲《青玉案》:“若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨!”秦风也不怒了,自行走到窗前,喃喃说道,“我只希望牡丹幸福。”
  
  腊月初六,我上城东白马寺还愿,其实,也是察看一下地形。师傅临终遗言,腊月初八,白马寺后小树林,与鹰一决高低。
  
  青青陪我一同前往,两乘青布小轿,载我们入山中。寒冬已至,大红镶毛昭君套也遮不住冷气渐袭,算来,与青青分别时日亦不久矣,
分类:恋恋桃花殇(未完) | 评论:0 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/376条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部