华南虎咖啡馆

随便聊聊历史、社会和文化。文字、图片、电影等等。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:139
  • 开博时间:2015-05-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

极端组织三定律:极端不分善恶;仇恨不..

作者:ronnio2015 时间:2017-02-24 16:09:00

越极端的组织,越痛恨背叛者,

 

小摸包: 2017-02-24 16:10:31  评论

有道理

 

很深刻!极端甚至不分善恶,走向极端需要意志奇崛,集体化易于形成自反馈,更可极大促进意识奇崛。同理反过来,背叛=分拆集体化,当然对意志奇崛打击极大。另外极端组织的群众往往比领袖更恨背叛者。八抬大轿跑掉1轿夫,骂他最难听的肯定是余下的7个。

 

余下的7个---一方面自己的确负担更沉了,另一方面赶紧向领袖表决心---奴才知道领袖生气,抓不住外逃者肯定会拿余下1/7就刀,杀鸡吓猴。最后只会剩下6个,担子更重了。不管哪种情况,被杀还是幸存,结果都会更差。所以群众首先会最恨背叛者,检举揭发。除非自己也跑,但拖家带口的....两难噢。

 

总结下,极端组织三定律

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

关于苏美尔的回帖

 历史早期,存在神族和王族的区别应当是一个很常见的现象。

  1.神族在前,王族在后。

  2.神族和王族可能是一个祖、族的先后两个阶段,也可能是两个不同的氏族。但是肯定的是神族是本地氏族,王族则往往是外来户。

  3.神族多含有较多的女性神成分,更接近祖先神,自有天下,或者神谕的天下;王族则有较多的男性神意味,武力打下的天下。

  4.超强能力的获得,始于神族。一旦有点眉目,神族和王族的分界点就来临了。这产生了一个很基本的悲剧意味,幸福,一旦有了能力反而不得不离开幸福了。此事古难全。面对这个必然结局,人的态度决定的以后的性格:愤恼和迁怒型、伤感和忧郁型、达观和虚无型、无根和赝神型。

  中土一带,殷商属于神族;周秦是外来户王族。由于地域比较宽松,神族王族交替之际,神族并没有被彻底替代,而是以南迁和乡野的形式更多地在民间保留了下来。过度也不太剧烈,发生了好几次反复。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

西周是中国“青铜危机”产生的“黑暗时代”

  就当是日记吧。下面是今天的一些想法:

  关于商朝,关于商朝的成绩,比如农业耕种、甲骨文字、音律、城市和建筑的发明使用等等,基本都是有赖于上世纪初现代考古才为人所知的。那么,那些生活在现代考古之前的三千年来各代的人们,很悲催的。他们不知道!

  假如他们知道了呢?中土的历史是不是会有所不同?!!

  那么问题来了,公元前1046年所谓武王伐纣之前,周文王等一帮人是商的子臣,还在朝歌呆过很长时间,应当时对商代的文字和占卜等活动十分清楚才是。但是你们诸位能从西周的各种文字记载上发现有一丁点记载吗? 没有,真的是一丁点儿都没有。可见,正是西周的那帮人,刻意毁灭了商朝的文明、把商朝的印记抹灭的一干二净!!!

  为什么我今天才说到这件事?是因为我突然脑洞一开,把这事和“青铜危机”联系了起来!

  所谓“青铜危机”,指的是这种金属的发现和使用,有一个副作用就是会造成野蛮民族借青铜

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部