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与电视片《梁思成林徽因》导演的网上对话

  8集电视纪录片《梁思成林徽因》,在中央电视台高清和纪录频道播出后,得到观众的普遍赞誉。这是至今描写梁思成和林徽因最好的一部作品。最近,我在该片总导演胡劲草的博客中留言,就《梁林》一片同胡导交流,胡导也以留言方式回复。考虑到胡导博客较为小众,对片子感兴趣者又较多,兹转载于此。
  
  胡劲草的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/jingcaohh
  
  1,注注 2011-03-10 22:04:21
  
  如果给这部近乎完美的片子找一点美中不足的话,我觉得本片涉及建筑学、建筑史的内容多少有些单薄,特别是相比于徐志摩对林徽因的恋情,以及他们之间唱和的诗歌分量来说。从林徽因的一生看,她对待文学,其实是抱着一种认真的玩票心态。我当然同意文学是林徽因的两个重要领域之一,在中国现代女作家群中,她用最少的作品取得了极其辉煌的成就,但是她的主要事业毕竟是一个建筑学家。墓碑上的“建筑师林徽因之墓”应该是梁和林深思熟虑的结果。
  
  我也知道,假如建筑方面的比例加大,
分类:说事 | 评论:21 | 浏览:2998 | 收藏 | 查看全文>>

青花上的梵文

  有一类常见青花瓷器,从清早期开始,一直到晚清都有生产。如下图的乾隆青花大盘:

 

  盘内一周,绘有整齐排列几百个如出一辙的图案,像画像字又都不像,左民兄认为类似“刀、剑”的,也有人说这是寿字。它们到底是什么?
  
  其实,它们是梵文的简化,那些梵字无非是佛经或咒语。我再贴一张明代官窑青花碗的残片:
  
分类:话瓷 | 评论:4 | 浏览:2248 | 收藏 | 查看全文>>

[转载]陆谷孙:老狗学新招

  老狗学新招
  
  
   陆谷孙
  
   这是一句英文熟语的汉译。Love me, love my dog,英人爱狗,以狗代人,毫无贱人的意思。   
  
   事情是不经意间发生的。庚寅虎尾,学生恤老,买了个芝士蛋糕,来陪我吃年夜饭。开饭之前,一老一小,摆弄电脑。学生在键盘上噼里啪啦一阵敲打,说是已替我注册了新浪微博,我就请他示范,上去给相熟的两位小朋友各发了个短帖,调侃几句。翌日,大年初一,试着独立操作。嗨,热线居然一接便通,刚一露头就碰上严锋老弟,觉得特别亲切。两人对谈,引来网友围观,渐渐地,熟人越聚越多,有的尽显真身,大呼“陆老师真的是你啊,我是×××啊。”这中间有一位五十年不见的老友,也有定居国外多年已久无联系的从前学生。无怪乎,老于此道者都叫微博交际为“织围脖”,走针引线,最后形成网络,名副其实的networking是也。
  
   微博一帖只容一百四十字,不像博客那样,发一文好歹要敷衍个千把字,而
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青花瓷:蓝与白的传奇

  
  
   如果心理学家问你,当提到“中国人的生活”时,你首先联想到的哪一种颜色?
  
   你会想起黄河、黄土、黄皮肤、故宫琉璃瓦的黄色吗?你会想起表示喜庆与吉利,皇城宫墙和国旗上的大红吗?你会想起城市天空,那蒙蒙的灰色吗?你会想起黄山、九寨、武夷、青城、张家界……,那些小溪里流淌、竹叶尖欲滴的绿色吗?
  
    你会不会想起蓝色?
  
   有人把中国文明称作“黄色文明”,对应着面向海洋、所谓“蓝色文明”的西方文明,当然,这在一定程度上是对的。不过,也许我们可能忽视了,就在传统的中国人生活中,蓝色其实是须臾不可缺少的一种色彩。
  
   蓝印花布,蓝大褂,线装书蓝布封面,蓝包袱皮,蜡染,夹缬,蓝墨水……,除此而外,有一种最重要的蓝色物品,七百年来跟每个中国人的日常生活最为密切。
  
   说到这里,你一定早就想插话:它就是青花瓷。你的碗柜里、书架上或者墙上,都有它的身影。
  
  
分类:话瓷 | 评论:2 | 浏览:994 | 收藏 | 查看全文>>

丹麦大使谈吃

  丹麦王国驻中华人民共和国特命全权大使叶普,是北京外交圈最年轻的大使之一,率直、热情、喜欢中国食品。2009年秋天,他在使馆接受了我们的访问。
  ——————————————————————
  
  问:在您看来,丹麦和中国饮食文化的主要区别是什么?
  
  叶普大使:各个国家的饮食文化,都跟这个国家的历史、传统以及自然生长、可采用的食材有很大的关系。比方中国是一个地大物博的国家,各个地区的地势不同、气候也很不一样,所以中国有非常丰富的食材,产生了很多不同的调料和菜系。总之,中国的饮食文化可以说是种类繁多、菜系丰富;相对而言,丹麦是一个比较小的国家,而且这个国家整个地势比较平坦,相应地饮食文化就比较简单一些,它主要的食材是土豆、猪肉以及乳制品,丹麦的啤酒也很有名。
  
  丹麦是个开放的国家,跟许多国家都有广泛的贸易和交流,从别国的饮食文化里吸取了很多优点,在丹麦你也可以品尝到欧亚多个国家的美食,包括中国菜。丹麦人很喜欢旅游,他们去别国旅游的时候,品尝了他国的美食,有些人就想回到丹麦时也能尝到
分类:谈吃 | 评论:4 | 浏览:1347 | 收藏 | 查看全文>>

水天一色见青瓷

  按:
  
  这是为某银行内部刊物写的东西,仅供其VIP客户阅览,读者极有限。刊出后版权在我,与其搁在电脑里睡觉,不如贴出来请大家参阅、评点。尽管我对陶瓷并不陌生,还是希望尽可能写出点新意,此种努力内行慧眼明鉴,外行朋友读来也不妨聊作科普,或者会引起对古代艺术品的某种兴味。若公开发行的平面媒体对此文感兴趣,请与我联系。
  
  插图比较多,传起来麻烦,就不贴了。想看的朋友可通过站内消息向我索要。
  
  
  [标题] 水天一色见青瓷
  
  {插图1-压题图:西晋 越窑盘口瓶 局部]
  
  有人说,瓷器应该列为中国的第五大发明,并且是所有古代发明中至今与人们日常生活关系最密切的一种。中国是瓷器的故乡,青瓷则是所有瓷器的祖先。在浙江北部的慈溪、余姚一带,考古学者在上世纪发掘出多处古代窑址,证明早在两千多年前,我们的先民就开始烧造原始瓷器,在火的淬炼里,制作出比陶器更精美、更坚固、用途更广的器具,完成了一次人类文明史上的飞跃,为后人留下无数文
分类:话瓷 | 评论:4 | 浏览:1270 | 收藏 | 查看全文>>

对话林洙先生——关于梁思成和程应铨以及一本书

  2011年2月16日,晴暖的冬日午后,清华园里残雪未消,树梢上已经略有早春气息,我拜见了梁思成先生的续弦夫人林洙。林洙先生生于1928年,曾主持清华建筑系资料室工作,撰写、编辑过多部有关梁思成、林徽因和中国营造学社的著作。
  
  我的主要目的是带一本书去请林洙先生鉴定,这是苏联1952年出版的《城市规划学》,书的扉页有极似梁先生的签名:“梁思成 一九五六年十月购于莫斯科”。林洙先生仔细观看,确认这是梁思成先生的亲笔签名。我向她提起那年梁先生出访东德、波兰等国,这书也许是返程时途经莫斯科购买的,勾起了林先生的回忆,她对此判断表示认可。
  
  带这本书请林先生过目,除了鉴定梁思成先生的签名外,还因为书中夹杂累累批注,几乎从开篇到结尾,密密麻麻,中文、英文、俄文,钢笔、铅笔、圆珠笔全有。我曾经猜测这些笔迹是梁先生的,但林洙先生花了更长时间认真看过后,认为书内批注不是梁思成的。接下去对话:
  
  问:那么它是谁的呢?
  
  [林洙先生认出来是程应铨的字迹,程应铨,原清华大学建筑系
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闲话翡翠(下)

  


  
  
  在古人话语里,“翡翠”是什么意思呢?我先引两条古文:
  
  翡帷翠帐,饰高堂些。红壁沙版,玄玉梁些。仰观刻桷,画龙蛇些。坐堂伏槛,临曲池些……,魂兮归来,何远为些!——楚·屈原《九歌·招魂》
  雄赤曰翡,雌青曰翠,出郁林。――唐·玄应《一切经音义》
  
  也就是说,翡翠指一种长有美丽羽毛的鸟,翡为红色,翠为青色,其羽毛可以用来装饰。翡翠第一次与珠宝发生关系的记载,见《韩非子》,即著名的“买椟还珠”的故事:
  
  “楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠
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闲话翡翠(上)

  


  
  在世界名贵宝石中,翡翠是最晚被人认识的。我见过一本香港珠宝拍卖会图录,刊载着一枚明代翡翠戒指,标价数百万港币,但这枚戒指的断代当时就引起很大争议。虽然不能否认明代时翡翠已被少量开采,但它并未成为首饰上的宝石,翡翠是入清后,由于乾隆皇帝的接纳,特别是慈禧太后的喜爱才被抬到宝石之王的地步。
  
  提到翡翠的流行不能不先说白玉,翡翠的兴起正是由于白玉矿源的枯竭。中国历史上玉器雕琢的最高峰是清朝乾隆时期,但正是乾隆一朝,几乎耗尽了新疆最好的白玉,逼得百年后喜欢宝石首饰的慈禧太后不得不另想办法。白玉资源的匮乏和绿色宝石的勃兴,是翡翠异军突起的两大外在原因。帝后的追捧,则是翡翠独步天下的内在动力
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忆成府街(四)

  严格说,以下内容并不算作个人的回忆。但既然起了《忆成府街》的总标题,我还是愿意冠以(四)的序数放在它下面。对于已经消失的时空,这是一种间接的记忆。也只能这样来记忆了。
  
    四
    
  成府街的南面是比它长许多倍的成府路,成府路东起学院路的四道口,即语言、地质、石油、钢铁四所大学组成的十字路口,西迄现称白颐路、从前的中关村路,大约有四公里多长。成府街一带曾经统称成府村,简称成府。不用说,它们一定和清朝的成亲王府有着某种关系。
    
  其实,早先这块地方叫陈府村,乾隆三十九年编成的《日下旧闻考》中记述:“陈府村有紫竹林、碧霞宫、太平庵”,这几个地名,只有太平庵还遗留到二十世纪。陈府始自何时,为哪位陈姓先民所居?几百年之后,怕已经不可考了。
    
  北京西郊曾经是三山五园连绵不断的风景别墅区,北京大学校园西部是明代米万钟的勺园。入清后,三代皇帝在其北边营造万园之园的圆明园。乾隆皇帝将未名湖为中心的一大片园林,赐给宠臣和珅,名“淑春园”。和珅得势恃宠,在园
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从柳泉居的豆包说到山东菜的式微

柳泉居资历非常之老,它开业于明朝隆庆年间,是现存北京最古老的饭馆之一,据说老招牌还是严嵩的亲笔。原先它是一家酒店,店址在护国寺街西口路东,即现址的斜对过。院内有一棵大柳树,一眼甜水井,井水甘冽,所以柳泉居的字号完全是写实的。柳泉居以自酿黄酒出名,酿酒的水就出自那口井。可惜井早已无存,柳泉居所存的陈年佳酿(包括从绍兴趸来储藏的)在上世纪二十年代全部售磬。店也搬迁了好几回,去年新街口大街拓宽改造,柳泉居被拆了,至今还没有落脚的地方。所以它只有多开柜台,外卖享誉京城的豆沙包。

柳泉居本是山东人开的酒馆,炒菜并非它的强项,关于它的炒菜,我记不得有什么印象深刻的了。有一次点了份焦溜丸子,丸子火候还行,可是出锅时汁里没搁蒜末,我见盘子上有厨师的号码,华天旗下的门店,号称“后厨开放”,就真跑到后厨找到那位厨师,告诉他焦溜丸子要放蒜:),呵呵,那正掌勺的小伙子倒也谦和,冲我点点头。

除了黄酒之外,柳泉居最出名的是山东特色面食,比如烤馒头、银丝卷和豆沙包。柳泉居的烤馒头,曾经是全北京第一,外表焦黄酥脆,内心雪白绵软,掰开热气腾腾
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忆成府街(三)

三
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成府街逐渐活跃起来,不知不觉间,万圣书园周围有了几位芳邻。

“雕刻时光”咖啡馆坐落在万圣书坊旁边,每到夜晚两间打通的套间亮着橘色的灯光,高朋满座,高高的书架上摆着书籍、画报和碟片,除了木桌椅外,很象一家书店。这里是北京电影人聚会的地方,周末总放一场电影DVD,场场准客满。我每次经过雕刻时光,都要看一眼门前黑板上用中英文写着的电影片名。这家别致的咖啡馆,店主人是一对大陆-台湾夫妇,他们的故事后来在央视“东方时空”播放,我就不细说了。
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万圣是成府街的静态文化先驱,而雕刻时光则是这条街的动态文化坐标。

“闲情偶寄”茶馆开在雕刻时光的对面,门上挂着蓝印花布门帘,木窗格子、青花瓷杯显出中国式的风格。在茶馆里常见到一些后来名声大噪的学界人物,指点江山抑或品茗论人。顺理成章地,闲情偶寄产生一个特色:经常请那些人物举办学术沙龙。讲座的票子免费发放,但场地有限,发完为止。

在雕刻时光西边,有一家留日学者开设的
分类:观景 | 评论:3 | 浏览:1119 | 收藏 | 查看全文>>

忆成府街(二)

二
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 在白颐路修通之前,换句话说成府街还安然无恙的时候,每次去万圣书园我要坐车到北大东门,然后向北走,道边上常会有人摆着几册收来的旧书旧杂志卖。过榆树街,街巷弯曲,小道逼仄,人要在汽车、三轮和老槐树之间腾挪。这一带店铺林立,店外还有小贩推车叫卖,早已形成小型闹市。枣树院街中段有两家简陋的小饭铺,卖最普通的刀削面和水饺,捎带凉菜啤酒。我买完书后,经常混在民工堆里吃饭,他们吃喝,说笑,车声人声又飘散在浓浓槐荫里。

 再向北走,人影渐稀,穿过极窄的侍卫营胡同,就是东西向的成府街,这条街不过200来米,西至北大东墙,东至清华西垣,万圣书园在街东部路南。它是一座平房,先要上几级台阶,万圣的门永远关着,推开后第一声听见的永远是轻轻的音乐,第一眼看见的往往是新书架,还有兼放书包的特价书架。

 屋内四周立着大书架,架上一般每种只放一本书,因此万圣的场地虽小,容纳的书种数却不少。屋的西部中间,有一张长方木桌,取了书的顾客可以坐在桌前任意看书。收款的营业员大概是北大或清华的学生,通常他们也
分类:观景 | 评论:0 | 浏览:1049 | 收藏 | 查看全文>>

忆成府街(一)

   一
  
   很小的时候,家住北太平庄北面的塔院,偶尔跟父母去科学院的姑姑家,要先乘31路公共汽车(后来的331路)往北再奔西,过了五道口铁道、蓝旗营向西南略弯,又向南拐一下,就到了终点中关村,中科院宿舍藏在那一大片灰灰的楼群里。蓝旗营和中关村之间有一站叫成府,成府路是自四道口至中关村北的一条笔直马路,这我是知道的。
  
   后来在四道口南边上大学,出西门沿铁路或者出北门向西北走不远就是热闹的五道口,那里有书店、菜场和百货商店,不管买不买东西,基本上每周会溜达一趟,主要是逛书店。周边的清华北大当然常去,但是我一直没到过成府,对我来说成府路就是一个地名,我也不知道成府街。
  
   1992年“南巡”引得经济最热的时候,同学办公司邀我去一起创业,小公司设址在人大南边的理工大学/友谊宾馆,来回总要经过三义庙。当时北京最早最大的私营书店——万圣书园刚刚在那里开张,路上见到过多次三环路边万圣的招牌。
  
   直到96年,我才第一次去万圣买书,那时它早已搬到成府街了。
分类:观景 | 评论:10 | 浏览:1101 | 收藏 | 查看全文>>

晴雨宁波

江南续记之二


浙东沿海的地名,不少都带着对大海宁静的祈愿,如海宁、宁海、镇海、定海……,这其中最有名的一座城池叫宁波。

余姚江和奉化江在宁波城交汇为甬江,宁波简称甬,我很小的时候看地图就对富庶的沪杭甬地区称羡不已。可是仔细读图才知道,甬江实在太短,象条兔子尾巴,很快就流经镇海,归入东海了。

到鄞县出差一周,来回驻留宁波,哈,其实宁波本是鄞县的一部分,正如景德镇本是浮梁的一部分一样,也正如布朗查理兄所说:宁波很小,鄞县很大。从栎社机场进入市区,甬江在,天封塔在,城隍庙在,天一阁当然也还在,可宁波城变得快让人认不出来了。

浙江人对古迹的态度不是供起来,宁波城隍庙就是小吃大排档,想不到吧?我们在城隍正殿中买汤圆,坐在厢房里吃炒年糕,如果再喝上一点酒,不知能否生出“我就是城隍,我就是龙王”的豪迈。估计你得给全庙的食客买单。

天一广场的尺度,很好地体现了二十一世纪中国的形象。小雨中夜幕降临,霓虹灯光渐渐模糊起
分类:观景 | 评论:14 | 浏览:2922 | 收藏 | 查看全文>>
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