陌生的人

所有文字及图片,除注明外均属原创,请勿转载。有事请联系xff-320@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:347583
  • 开博时间:2006-07-27
  • 博客排名:第4615位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

短暂

1

我们如此要好

我不记得我曾跟你说过的所有的话

2

那些缺陷的作品、缺陷的人

我用它来解释完整

3

在幻想中我获得颤栗,以及和颤栗有关的一切词语

然而在所有的阴面

我却止不住地厌恶颤栗的产生

4

整夜都在做梦

为什么那么清晰,还有不自然的羞怯

我看见一只鸟从树的深处掠起

像刀子切割着什么

我认为一切的接受和融合都是虚假的

5

就像树

内在的区别带来差异

我们说那是常识,因为人人都认得那是树

我们说那是差异,因为人人都认得那是树

分类:一点一点攒起来 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

给你的咖啡

    夏天过去了,秋天过去了,冬天也快过去了,我在指头上丢失了你。

    我记得那些叶子的陶醉。我想一片叶子要是没有陶醉过,是不会轻易将自己坠落下来的。陶醉相当于坠落,不是吗?真奇怪我会固执地认为你喜欢梧桐叶子,那么大张,每次看见地上的梧桐叶子,它们都浸润在水里,仿佛是雨水带走了它们,然后我总是一脚一脚踏在它们身上。想一个人,不过如此而已。

    小心地将电暖宝加热,靠在腰上。冬天最想做的,还是和你面对一杯茶,然后茶烟升起来,不散,不离,就像照片,再也改变不了。你所有小小的细节,我都记得,仿佛镜子。也仿佛油画画好了,你再涂抹去所有局部,只剩下画布。但画布就不再是画布了。就好像你坐在一把椅子上,你离开,你不会知道椅子有了什么变化,你只看到你自己。

    今天还是下了雨,有些雨滴凝在窗玻璃上,有些顺着它们自己的重量往下滑。一滴雨的轨道。我就想起一次次拍雨中汽车的灯光,下雨的时候,前面的道路就是一条河吗?拽着灯光

分类:说了也白说的话 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

《福建文学》2013年12期目录

  

     10月11日写下《逃离是为了什么》,12月11日得知《福建文学》发表,一切因缘,皆起门罗。谢谢亲爱的弱水转载,谢谢编辑小山在弱水的博里一眼相中,此份因缘,皆起情谊。

    正是“ 峭寒重,繁声渐息,前尘冉冉。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e33df220101hahq.html

《福建文学》2013年12期目录

《福建文学》2013年第12期

 重点推介

 魅影       /李诗德  04

“魅影”背后的隐喻意义

  ——读小说《魅影》      /刘忠  22

 小说门

 短篇

冬至      /安昌河  24

撕裂      /秦彩明  34

转学记      /马云洪  81

 诗方阵

 一个人的天堂一个人老      /施勇猛  45

诗的外衣(创作谈)      /施勇猛  47

本该跑得远的马(外五首)      /黄长江  48

草木其人     /汪无际  50

描述,一只鸟的死亡(外二首)      /张文华  52

一根白发(外一首)      /梁亚军  53

 散文空间

 文学肖像

高洪波:从军人到儿童文学作家      /孙卫卫  54

闲读笔记

逃离是为了什么      /紫含  57

心灵札记

轰然倒下的树(外一篇)      /王清铭  60

煤棚里的陌生客      /孟学祥  64

井底的月光      /罗龙海  67

冷兵器时代的爱情      /两色风景  69

舞步飞扬      /唐辉  71

史话

浮桥、古道和历史的梦境      /哈雷  74

骨哨响处      /石志藏  78

 世纪论坛

 艺术之树常青的见证

  ——读许怀中散文集《岁月匆匆》      /陈福郎  91

 其他

 《福建文学》2013年总目录  93

封二:世界书籍封面欣赏

封三:福建作家书影

封底:油画《淡水夕照》  陈澄波

 

分类:一点一点攒起来 | 评论:3 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

身后的一切

  

    我想写下一些密集的东西,犹如透不过气来的人。我想起那些大段大段没有分行和标点的手稿,仿佛是为了纪念才留下,其实只是苍蝇飞过森林带动的那片叶子。街灯亮起来的时候正好在路上,时间就突然被凝滞了,地面也潮湿,刹车的红灯一直往地下钻进去,路口也刚好亮起绿灯,也是直直地往下插去,只有身在驾驶室的我,还在路面。这样的感觉很容易转到《盗梦空间》,多维的一层一层,也很像从很高的桥上俯瞰下面走着的人,那些石头和树木,倒总是显得比人高大肃穆。还有那些从贫瘠的地上突然跃起的白蝴蝶。空气到黄昏便呆滞了,恍恍惚惚从这边移到那边,不确定似地走着自己的路。一些喜欢呆在影绰里的植物此刻安逸起来,将枝条尽量伸得宽一些,你会更喜欢灯光下的植物,因为可以看见光线凝结在影子中的沉重。从车窗里望不出很远,但却奇怪地能感觉出遥远,比如能更细地分辨前方云朵的形态和流向。一只鸟飞过去的时候,你竟然听到了,因为曾有许多的鸟从你眼前飞向蓝天。有时候我更乐于听到虚拟的幻象般的动静,如同从音乐里流出大片大片的颜色,或者尖尖的冬天的草叶下到处乱窜的虫子。所有的颜色如果没有限定,我们是会有身处沙

分类:说了也白说的话 | 评论:2 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

钱江源枫楼坑:树木之上,时间之下

  

钱江源枫楼坑:树木之上,时间之下

                                                                                                                                    (本文图片来自此次同行者老白兔)

树木之上,时间之下

去一个叫枫楼坑的地方看树。九个人。整个下午,都只有九个人,走在枫叶掉得一张不剩的景区小道。细高的枫树上光秃秃的枝桠,树干灰白,枝桠细长,疏。山谷水道深,少有水,枫叶掉在裸露的石上,蜷曲了。

枫叶已落了好些时日了。

弯过一处山,或高处,或山腰,都有枫,周围绿色太密,将光秃的枫

分类:一点一点攒起来 | 评论:2 | 浏览:436 | 收藏 | 查看全文>>

转载弱水:《紫含和银杏》

紫含去看银杏时,我这里的银杏叶差不多掉光了。隔着千山万水,我们一起惊叹银杏的美。它那么热烈的,忘我的,毫无顾忌的燃烧,让我们这些虚伪的,瞻前顾后的人惭愧。若没有它的燃烧,秋天便少了最灿烂最炫亮的一种颜色。常说花开荼蘼,银杏大约是叶子中的荼蘼。银杏叶密实的色彩浓到秋风都化不开了,秋天也就到尽头了。

 

    银杏也许是世界上长得最慢的树吧,仿佛可以永远长下去。像一场缓慢靠近却永远抵达不了的爱恋,不动声色地兀自穿越无尽的时空。总是想起家乡一座庙门口的一棵五千年的银杏,树干早已干裂枯朽,但每年春天依然长出新绿的嫩叶。没有什么可以比那样的景象,更让人体会到不知天地之所止的洪荒感了。每每想起,都无法不动容。

 

    喜欢紫含的这些照片,仿佛时光中的任何一个时刻,仿佛来自永恒。内心有多少的紧张和不安,在这样的照片中也会安静下来。那些闪闪发光的叶子,那些终将逝去却永存心里的时光。

分类:一点一点攒起来 | 评论:2 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

真美啊!时光暂停一下吧!

  

   春天不去看花会死

    秋天不去看叶子也会死

    偶尔翻到这句话的时候,眼前的光线都黯了一黯,然后樱花和银杏浮上来,那种繁盛到让人忍无可忍的密集的霸占,那种掠夺性。其实这两句话也很有日本俳句的风范,绝然,直接,却又起伏不已,妩媚到死。

    前年十一月下旬去过乌石山,叶落大半,一地金黄,就着下午的太阳匆匆拍了几张,就觉得想要离开。忍不住要离开,也不愿意抬头细细打量高大而黑色的枝桠。密集的东西一旦稀疏了,就好似死了一半的生命。

    看叶子,要么就看满满的一树,要么就看一地的堆积。这两样,都温暖。好像一口干了一杯酒,过很久,暖意和醉意,才涌上来。

    因为温柔而温暖。

    11月23日,晴。乌石山。

 

真美啊!时光暂停一下吧!

     只有朱红的寺庙才配得上灿烂到极致的颜色吧。开尽的花,落尽的雪,一树的金黄,都似乎是猝不及防而又值得慢慢期待的东西。在时光里等了很久很久才到来的东西,总是格外的隆重,也格外的珍贵。

    寺庙,银杏,都是被时间锻造出来的,关于时间,我们所能确知的,也只有属于自己的那一部分。

    时间之外,都是秘密。仿佛所有的都是秘密,这才成为一个世界。

    美到极致的东西,和常人是有距离

分类:一点一点攒起来 | 评论:2 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

《黄河文学》2013年第10期目录

  

没想到《黄河文学》悄无声息地就发表了《流逝》,2013年第10期,简直是个重磅炸弹,因为是自然投稿,投的是黄河文学的散文邮箱,还因为是第三次投稿,却是第一次录用。

编辑:计虹。

《流逝》,字数:10560.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ff38f100102e6de.html

《黄河文学》2013年第10期目录

一频道

  4 我阅读与批评的精神历程  张景超

 10 入道审美:写作的至高境界  陶继新 

读典笔记 

 16 热爱生命从认识生命开始(四)  智  然

新青年阅览室

 24 一座消失的村庄(八)  苏  宁

小说

 32 滴水观音  杨  子

 36 狙击手秦志波  胡  悦

 45 不具名的旅程  郭  丹

 50 黄源  胡晓君

 57 钓狗  马  顿 

 63 过年  杨军民

访谈

 70 我坚信可以把整个世界搬到香椿树街上  苏  童  傅小平

散文

 78 流逝  紫  含

 84 阅读是一种修炼  高维生

 88 从来佳人似佳茗  郭  梅

 91 大地黄好  周  伟

 94 乡村艺人  周根红

 98 回乡务农二三事  吴茂江 

103 初恋  王离京 

105 二题  白 薇

107 十九岁来临(外二章)  张景璐

110 堡子的故事  王小忠

115 买马村记  李清明

黄河文讯

 44 《黄河文学》刊发小说《传达室》被《新华文摘》选载

 68 《黄河文学》两篇散文入选《最散文·我走过的时间》

黄河艺廊

汪建邦书法作品  冯中钢书法作品

王博如书法作品  贺  勇书法作品

封三

水墨小品·老树画画(九) 

分类:一点一点攒起来 | 评论:5 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

杂记

  

1.看到好文字,一下子觉得许多东西都变成了垃圾。好的东西会让人有洁癖,产生自卑,你丫怎么写出来的嚒!唉,那种沉溺在文字里的感觉真是很难得。

2.最近自己的文字很难看,大概是读了太多湿哒哒的文字。好像水井边的阴气太重,青苔都绿得变了色。

3.车子沿盘山公路上去,一边是空的,没有栏杆。心里很没底,似乎一直走在幻觉里。

4.睡得越来越早。那日看到荻拍的照片,五六级台阶,树影一层一层打在上面。她言:光阴,拾级而上。我仿佛听见树枝咔嚓一声断了。然后,阳光给树枝打了个绑带。

5.他走的时候,背影很瘦。我一直瞧着,直到他成为一条线。

6.有只小白狗一只跟着我们的车,从半山腰开始加速。到了别人的地盘,它冲上去咆哮,那山庄养了七八只大狗,除了一只出来应战,其他的都懒得起来看。我先想是太阳太暖和了,晒得狗们不想起身,后来想到,可能是小白狗已经来过很多次,不新鲜了。

分类:一点一点攒起来 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

洗洗刷刷,读书写字

  

    雨歇。冷空气过去了,天气重回温暖,太阳又噼里啪啦地盖住大地。

    已经初冬了。这样的日子,不做一回勤快的主妇,是对不住这份柔柔阳光的情意的。

    换下被单、枕套,在阳台上埋头洗衣服,不到一个小时,栏杆上就挂满衣服,阳光斜斜地照过来,刚洗好的衣服散发着洗涤剂的清香,风来,几件薄薄的小衣服被吹得挤到了一起,飞飞扬扬,于是就着风,深吸一口气。桂香已消失不见,取而代之的香,还要等上好久好久。

    看着挂满干净衣服的阳台,心也一下子清爽起来,就好像在旅途中走了长长的一段路,身上、脸上到处是灰尘,皮肤是汗水蒸发的咸味,这时遇到一滩溪水,将自己整个清洗一遍之后的轻松。

    洗洗刷刷后,一切都会变得轻盈。水可以洗尽一切污垢和沉重,让世界变得清洁明亮,如同时间。也如同岁月,越往深里走,看见的东西就越多,舍得丢弃的,也越多。

    一个房间一个房间地拖地。上周不在家,地板

分类:日记 | 评论:2 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

藏行笔记

  

2013年10月下半月刊《剑南文学》

藏行笔记

紫含

1

西藏就像一个遥远的梦。

来过又离开的人,魂牵梦绕,身体回来了,心神还在那片土地上。没有亲眼瞧见过蓝得那样深邃的蓝天,没有被晨曦和晚霞穿过云朵,一点一点从金色的瑰丽蜕变成光亮的白色间的过程打动过,没有在那片土地驻足,看见那里的人们怎样行走于高原,在山峦、草原、戈壁和湖水间,在荒凉、贫瘠和大自然的丰厚里,一日复一日起居、劳作、娱乐,将他们的智慧和生命连接在一座座庙宇和神山圣湖上,留在一个个玛尼堆、一片片经幡的舞动里,西藏,都不过是你遥想的一个梦。

分类:一点文字 | 评论:2 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

用脚感受世界

  

用脚感受世界

走得越远,想去的地方就更远。去过西藏,你还想去无人区;爬过玉龙雪山,你还想去四姑娘山。

总是向往着往外走,一步一步,一米一米。永远在路上,去远方,远方是夜色里一匹悄然吃草的马。那群一步一步走着的人,自嘲地称自己为“驴”。

当驴的日子,算起来时间跨度很长,连头搭尾有三年,真正像模像样的,不过刚开始那几个月。包太沉,路太远,山太陡,年岁渐长,都是理由。惰性像藏在抽屉里的棒棒糖,一拉开,放到嘴里,就含着不肯放下。

行走的过程,来不及回味,行走有时就是不停地看,不停地遇见,不停地将身边的一切纳入眼睛和镜头,然后,放下背包,打开相机,打开水龙头一般的记忆开关。

分类:一点文字 | 评论:1 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

背包,行走——武功山

  

背包,行走——武功山

背包,出发

             ——武功山散记

1

又要背包出发了。

西藏回来后,对于背包旅行,多少失去了兴趣。向往的一直是去远方,去人迹罕至的高原,去荒凉无边的大漠,去层林尽染的北地森林,去南极,去冰川雪地……远方,不仅仅是旅行的目的地,更像是一种理想,一种情怀。

武功山,高山草甸,春日,十万亩绿草摇曳,秋日,十万亩金黄辉映,这样的景色,暗合着我所喜爱的“天苍苍,野茫茫”的意境和古风,高山上的辽远,比之平原,总是多了一份沧桑和广阔,因为高山有起伏,高山有纯碧无暇的天空,高山有让人敬畏的肃穆感。

背包,出发,为的,只是要亲眼看一看你,武功山。

一次次整理行装,东西拿进去又取出来,四个苹果减为两个,两包鸭腿也减半,六根牛肉棒丢出一根,饼干太沉,终于舍弃,猕猴桃要压扁,干脆一个不带……纵然如此折腾,四十五升的大包还是塞得鼓鼓囊囊,因为要带上相

分类:一点文字 | 评论:5 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

  

妞妞:

亲爱的

今天有些阴沉,风也大,洗好衣服拖好地,就坐下来给你写信,好像二十多年前在衢北那个落满灰尘的粮站小屋,就着台灯给你写信一样。

那时候,你在南京,一头长发剪短了,塞在军帽里,然后照了照片,背景是照相馆里常见的那种大幅风景照,是长江大桥吗?还是别的什么,此时也懒得去翻看相册。

过两天是你的生日了,生日快乐,妞。我怕我又忘记了,所以提前把这信写好。每年你的生日,我都重复这样的规律:记起,忘记,过后又记起。

   不过我觉得这样也挺好。年岁越大,我越爱你,爱和你很长时间不联系,也爱不时地与你在一起,喝点酒,说说笑,看你一激动又手舞足蹈的样子,听你嘎嘣脆地说话,我就常有“岁月静好,现世安稳”之感。老实说,和你在一起,这种感觉才显得真切,而不光

分类:日记 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

04年旧作:红茶

  

红茶

天堂鸟,浪漫巴黎,美国乡村,玫瑰,苹果,伯爵,手指一一划过黑色楷体字,我抬头,将淡蓝的单子递给淡绿衣杉的女孩:香榭丽舍,一杯。

不过是一杯红茶。

墙上的钟在我抬头的瞬间,指向7点25分,我无法精确知道分以后的那些时间,就像此时,应该是快要7点26分了,在我没来得及计算或者想下去,它已经走出我所及的范围,经过我,并且离我而去。

香榭丽舍沉在杯底,是一些碎沫,暗色的光下,它们不动声色,就算是浮在水面,也是静的,缓慢的。我等它们沉下。朋友说,点红茶,点的是心情,茶叶都差不多,加些名称,也就加了情调。张爱玲说,美的身体和美的思想一样,都是悦人的。她没的说错,悦人的思想和一杯红茶其实没什么区别,双手围住晶莹玻璃杯,杯里红色的水,犹如一种欲望,而欲望是

分类:一点文字 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/608条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部