游乐轩(嘉兴文化旅游汇)

传递江南文旅信息记录嘉禾驴友轶事
个人信息
  • 今日访问: 197
  • 总访问量:9342528
  • 开博时间:2004-08-02
  • 博客排名:第82位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

长安十二时辰(转)

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

余新镇开展农耕文化体验之插秧活动(转)

<南湖晚报>今天刊登:

  N晚报记者 田羽霏 朱 政  通 讯 员 陈亚其  

  本报讯 前几天, 25名孩子在家长的带领下,来到余新镇金星村绿康农业公司的爱心稻田,参与“我们的节日”丰收礼暨余新镇农耕文化体验之插秧活动。 

  孩子们感受粮食的来之不易 

  爱心稻田中,一道道彩旗将稻田隔成数条赛道,孩子们纷纷脱下鞋袜,戴上草帽,在家长和志愿者的陪同下走进了稻田。一手拿秧,一手插秧,一边插,一边往后退,及膝的水位给孩子们插秧增加了难度,每后退一步,脚都会陷进泥里,踩出一个小坑。没过多久,孩子们就都成了“小泥人”,汗水和泥水混在一起,滴落在脚下的稻田里。大家都拿出了十二分的干劲,力求秧苗插得又整齐又快。  

  “这么小的孩子,插秧插到这种程度算蛮好

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

大潮涌来真为你们捏把汗(转)

<嘉兴日报>今天刊登;

 

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

南北湖风景区核心区征迁腾房获点赞(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ■记者 徐亦为 通讯员 徐晓利 

  本报讯 昨天上午,随着“轰”的一声,南北湖风景区南湖南片的一幢农房轰然倒塌。从7月20日开始,南北湖风景区核心区征迁工作开始启动农房拆除,对已经腾空交房的农房实施拆除。 

  在拆除现场,大型挖机挥舞着铁臂进场作业,一旁施工人员维护秩序、来回指挥,确保过路车辆、行人安全,当天澉浦镇共对3户农房进行了拆除。澉浦镇永乐村农户步桂芬得知自家的房子要拆除,她早早就来到了现场,用手机拍下了整个拆除过程,再来看这幢老房最后一眼。 

  “这套房子我们住了20多年了,心里总归有点舍不得,所以今天再来看看,拍点照片留作纪念。”这次征迁,步桂芬家拿了新市镇上的两套公寓房安置,于今年7月初正式办理了旧房腾空交付手续,“现在每个月养老金已经拿到手了,一个月到手1500多,够我们自己用了。新市镇我也去看过了,那边环境

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

葱油拌面喷喷香(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ■钟穗    

  记得早年的家乡,一到夏天,不少饮食店里就会呈现如下情形——逼仄的店堂内,几张有着经年积下的油腻小桌边,男女老少拼坐于一起,“呼哧呼哧”干挑热拌着一种面食。那一阵阵飘出店外的奇香,诱得路人馋涎涌动。试问他们吃的何种美味,无他,葱油拌面是也! 

  作为旧时一款走平民路线的吃食,一份氤氲着香气和酱气的葱油拌面,不仅价格便宜,味道纯粹,还因料贱油大管饱,能给人极大满足感,使之人见人爱! 

  随着时代的发展,原先那些个环境简陋的小馆子已随着老式弄堂一起,渐渐少了踪影。而那碗葱油拌面,虽未像其“兄长”阳春面那般彻底退出市场,亦因利润微薄,难入店家法眼,等闲不易吃到。即便偶遇,也多为师傅偷懒之作,不论是香味还是口味上,都与过去相差甚远。一时间,一碗饱含着面香、葱香、油香、酱香,并和着面条热气的葱油拌面,竟成了遥念的岁月。

&

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

门对孤山 (转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ■徐玲芬   

  草草杯盘共一欢(下)  

   丰子恺与苏步青于1940年在贵州遵义第一次见面,当时苏步青还是丰子恺女儿林先结婚时男方的主婚人,从此两人交往日深。1947年秋,丰子恺与苏步青有诗画往来的佳话。先是苏步青作《乞画诗》,其中有“淡抹浓妆水与山,西湖画舫几时闲”之句,欲向丰子恺乞画,而诗未发出,就收到了丰子恺主动寄赠的一幅以遵义生活为背景的《桐油灯下读书图》。苏步青即写“答谢诗”并“乞画诗”一并寄给丰子恺。丰子恺又送苏步青一幅《西湖游舸图》。

   丰子恺对苏步青的诗有极高的评价,他写道:“有了这诗,酒味特别好。我觉得世间最好的酒肴,莫如诗句。而数学家的诗句,滋味尤为纯正。我又觉得,别的事都可有专家,而诗不可有专家。因为做诗就是做人。人做得好的,诗也做得好。倘说做诗有专家,非专家不能做诗,就好比说做人有专家,非专家不能做人,岂不可笑?樽前有了苏步

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

老地名游屯泾 (转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ■颜剑明   

  游屯泾是桐乡的一个老地名,现在的地图上已经看不到了,但是在桐乡的一些地方人文典籍中,会见到这个地名,如明万历《崇德县志》在写到古迹时记载:“纪目坡西北七里,有游屯泾,亦以驻兵得名。俗讹作牛墩。”

   稍通桐乡地方历史的人都知道,纪目坡也称纪目墩,是春秋战国时期吴越两国争战的古战场,相传是吴王夫差驻兵并宣布军法军纪的地方,所以《崇德县志》说游屯泾“亦以驻兵得名”,“游屯”有游击、屯兵的意思。纪目墩现在凤鸣街道(原灵安镇)路家园村内,地名一直沿用到今天,其西北七里处,即为今天的西牛桥村一带。

   清光绪《石门县志》编纂于1879年,距今仅140年,应该说其所记载的山川地貌与现在基本相符,其书有“津梁”一节,上面记载了“游屯泾”,并说泾上有桥梁七座,自西向东分别驻军桥、增慧桥(俗呼三圣堂桥)、贴公桥、珠砂桥、南蔡桥、凌家桥、游屯桥。在“牛墩桥”一列下有一小注:“

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

嘉服集团举行红色工地项目攻坚战队授旗(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ■记者 迟伟涛 通讯员 胡宁强

   本报讯 近日,嘉服集团举行“红色工地”项目攻坚战队授旗暨暖心驿站揭牌仪式,通过成立一批“红色工地”项目攻坚战队、设立一批“暖心驿站”,发挥党建引领作用,加快推进重大项目建设,积极履行社会责任。

   仪式上,嘉服集团攻坚战队总队,火车站区域改造提升项目、机场项目等4个项目攻坚战队,廉洁、资金、平安、宣传、品质等5个项目助力队正式成立,这些队伍将发挥先锋模范作用,带领嘉服集团全体建设者只争朝夕、攻坚克难,推进一系列重大项目顺利实施。戴梦得体育中心店暖心驿站正式启用,下一步嘉服集团将用3年时间,以戴梦得连锁超市为依托,设立31家“暖心驿站”,组建志愿服务队伍,列好“暖心服务”清单,为市民提供优质丰富的志愿服务。

   2019年度嘉服集团共有23个投资项目,计划投资23.64亿元,其中包括嘉兴军民合用机场、火车站区域提升改造等

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

乌镇木心美术馆推出巴尔扎克特展(转)

《嘉兴日报》今天刊登:

  ■记者 孔 越 通讯员 黄彦靖 

  本报讯 近日,木心美术馆推出2019年度特展“文学的舅舅:巴尔扎克”,展出逾百件展品,展览将持续至10月31日。

   此次展览多数展品来自巴黎博物馆协会巴尔扎克故居,均为中国首展,其中包括巴尔扎克创作手稿、不同时代艺术家的巴尔扎克主题创作,其中包括巴勃罗·毕加索、阿尔贝特·马尔凯等人的绘画作品,另有多件精美的《人间喜剧》插画模板等。

   “巴尔扎克虽生于法国,如今却属于每一位读者。而为数最多的巴尔扎克读者群,难道不是在中国么?”巴尔扎克故居馆长伊万·加缪在开幕式上说,展览“文学的舅舅:巴尔扎克”呈现出了木心的解读,也重现了巴黎巴尔扎克故居博物馆的精神。

   在《文学回忆录》里,木心先生说:“我早年就感到自己有两个文学舅舅:大舅舅胖胖

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

乌鹊 (转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ■俞富江   

  乌鹊,又名喜鹊,是俏丽的鸟儿。喳喳喳,欢唱起来,长长的尾巴一翘一翘,很有节奏。乌鹊体型较大,肩部和腹部都为白色,有的乌鹊在下脖颈处还有一圈白色,像大姑娘围了个雪白的围巾,素雅美丽。乌鹊的脊背为黑色,漆黑发亮,绸缎一般。两个翅膀白翎黑翎间杂,大部分为黑色,展翅飞翔,羽毛闪闪,煞是好看。

   乌鹊是野生鸟儿,生活在人类聚居地方,喜食昆虫、谷物,它食80%以上都是危害农作物的昆虫,15%都是谷类与植物的种子,也食小鸟、蜗牛与瓜果类以及杂草的种子。所以,乌鹊对人类是很有益处的。辛勤的农民,清晨在田中劳动,看到喜鹊成双成对地在田间草地上跳跃追逐捕食害虫,而且不会回避人类,便对它产生出了喜爱之情,它嘹亮而且单调的喳喳声也就喻为吉兆。古籍的《西京杂记》中有“干鹊噪而行人至”这样一句,必定是喜鹊报喜传说的原因了。

   在我小时候,常常看到乌鹊常常出没于乡村的屋前,同公鸡母

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

七彩盐官(转)

<南湖晚报>今天刊登:

 

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

环城河上的十九座桥(一)转

<南湖晚报>今天刊登: 

  N陈建华 

  嘉兴曾经有城墙,城墙外辟城壕。环绕城墙之水即护城河,也叫环城河。

   《嘉兴市志》记载,嘉兴城墙始建于唐乾宁三年(896)。元初城毁,于明初重建。城墙将嘉兴老城紧围在里,环城河又将嘉兴城墙连同老城一起围裹在里面。1927年,经实测,城墙周围共长18555.5尺,合4.9公里。同年,嘉兴县政府决定拆除城垣,于城基筑路。历经五年,于1932年2月竣工,统称环城路并沿用至今。不过,在相当长一段时间里,嘉兴市民总把环城马路叫城基马路,这多少透露着嘉兴百姓对城墙的一种眷恋。

   城墙拆除,环城河水依旧流淌不息。嘉兴的环城河并非一条孤立的河道,大运河、濠河、秀水河三水绕城,其和环城河外的八条水系相连,又和城里的河、湖、漾、荡相通,流淌中又汇融一起。据考,在全国城市中能像嘉兴“八水绕城”的只有古都长安。十七世纪沙俄使臣米列斯库就将“泽国之雄,江东一大都会”水域风貌蜚声全国

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

方择禅师 (转)

<南湖晚报>今天刊登: 

  方择禅师

  N乐忆英 

  方择禅师(亦名方泽),嘉善人,族姓任,字觉之,号振林(亦作“琳”),剃染于桐乡青镇(今乌镇)密印寺。博通临济、天台二宗,时称竹寮和尚,工诗能文。 

  明万历四十四年(1616),方择完成了《密印通考》,记载了南朝梁宋以来至明后期密印寺的发展情况。董世宁纂《乾隆乌青镇志》卷六“寺观”中引《密印通考》之载:“(密印)寺有子院六,广慈庵在治字圩,有双桧年久,婆娑垂荫,如亭盖可爱;怀远庵在穑字圩;真隐庵在轲字圩,俗名唐庵;经堂庵在孟字圩,俱属桐乡。又车溪庵,旧名观音亭,在烂溪东亢字圩,宋建炎中建,前有莲花漾;密印庵,今以地属吴江,即为吴江大寺所领。”

   方择在密印寺多年,博通禅讲,淹贯百家,交游亦十分广泛,有华亭书画家董其昌、武英殿大学士朱国桢、浙江按察使曹学俭、御史唐世济长子唐元竑等,并与居乌镇的徽籍书

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

永远的银杏树 (转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ◎鸳湖闲谈 

  N董雄 

  今晨,一抹阳光微笑在窗前,邀我欣赏蓝天。步出少年路小区的大门,往南,迎面一亮,天宁寺街上那棵高大的银杏树,披一身金黄色,挺立在路边。阳光照在树顶的叶子上,变幻耀眼的艳丽,如待飞的蝴蝶。想象着北风劲吹,漫天黄金叶纷纷扬扬,舞动一地金黄。这时,发现路上的汽车也开得特别慢,这暖人心房的银杏树,许是让司机也感动。只是不知疲倦的麻雀欢闹在叶间。 

  这棵银杏树应有数百年树龄,“文革”前,嘉兴血防专家、副市长周学章曾住在树旁的小楼里,自成院落,前院后河,河对岸便是古刹天宁寺。如今周围的一切都在改变,只有银杏树还在。“春看桃花秋赏杏”,趁着阳光,我忙回家,带着相机,骑上自行车到公园,到三塔,就如回到年少,追逐深秋的美丽。 

  寻觅秋天亮丽的风景,不分男女老幼,微博、微信,飞满银杏树秋韵的照片和文章,打开

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

秀洲八景推选活动持续火热(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共2232页/33478条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

qqwweeasd

2019-07-21

zxnvdeyi

2019-07-15

老潮河水

2019-07-10

红色雨墨

2019-07-09

VigorousAB..

2019-06-28

CHHL110

2019-06-24

563712116

2019-06-23

虎斋税话

2019-06-19

intide

2019-06-04

小汪仔

2019-05-31