游乐轩(嘉兴文化旅游汇)

传递江南文旅信息记录嘉禾驴友轶事
个人信息
  • 今日访问: 563
  • 总访问量:9280927
  • 开博时间:2004-08-02
  • 博客排名:第89位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

硖石四小往事(转)

<海宁日报>今天刊登;

  ■许伟平

  冬日里的一天,一场名为“硖石四小66届同学会”的聚会在龙祥大酒店里举行。五十多年后的相逢,让人感慨不已:人生有几何,五十几回有。同学们相聚甚欢、娓娓而谈。说实在的,我在四小里只读了一年书,但同学们并没有忘记而盛情邀我参加。在频频的举杯祝福中,半个世纪前的情景再次呈现在眼前。 

  1960年秋,我入学了。所读的学校,就是地处硖石东南角横港桥外的“硖石镇第四小学”。当时,学生都是按照户籍所在的地域入学。大致是新桥东南、属于硖石镇第一区域一到三街的适龄儿童都被划入到该校。四小是个老学校,校舍课堂都比较陈旧简陋。我所在的乙班,原先是五年学制,后来改制成了六年学制。 

  我们那时候读书,起得都很早。每天清晨,我先要到居民会的食堂里给家里买好一锅热粥,放在柴藤里捂着。自己吃好后,就背着书包,在昏暗路灯的照射下,滚着铁环,一路“哼哼呀呀”地去上学了。铁环滚在早已被行人踏磨得光

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

深化全域旅游 助推乡村振兴(转)

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

钟埭樱花特色小镇“美丽施工”忙(转)

<南湖晚报>今天刊登: 

  春风十里,满目繁樱。前天下午2时许,在钟埭街道樱花特色小镇和盎路10千伏兴工G810线的施工现场,20多名“最美”施工人员拆导线、拔杆与粉色樱花相映成趣。

   当天,施工人员在10千伏G810线的50号杆及67号杆间,拆除原有导线16档,共拔除18基杆塔,拆除100千伏安配变一台,为即将进行的樱花特色小镇电缆“入地”工程做准备。届时,樱花特色小镇凌乱的架空线路将会消失,小镇内以它独有的花海、圆通寺、古代街等风貌重新“上线”。 

  随着天气逐渐变热,家住钟埭街道樱花特色小镇的沈女士吃过晚饭后,总会和家人到樱花公园里走上一圈。“现在家门口的环境是越来越美了,虽说公园不是很大,但从前上空的‘蜘蛛网’不见了,头顶上的安全问题也不用担心了。”沈女士说,近来傍晚,樱花公园里一直人流不断,变美的环境让大家流连忘返。 

  据悉,为了更好地服务樱花特色小镇发展旅游等第三产业,樱花

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

“五彩”油菜花 农旅新亮点(转)

 

<南湖晚报>今天刊登:

  N胡凌翔 摄图为昨天拍摄的嘉善县干窑镇长丰村的一片绚丽的“五彩”油菜花田。据了解,这片130亩的“五彩”花田是浙江省首家规模种植的彩色油菜花基地,花期为3月至4月。

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

嘉兴“清明上河图”(转)

<嘉兴日报>今天刊登;

  ■欧福泰

  在描绘古代江南水乡民风民情的传统画作中,清代咸丰时期嘉兴画家顾梁所作《虹桥画舫图》颇有代表性。《虹桥画舫图》现收藏于嘉兴博物馆,为国家二级文物。它不仅描绘出了乾隆皇帝南巡的热闹场面,也使江南水乡市井小民、地方官吏的百态尽收眼底。它场面恢宏,人物各异,将200多年前浙北一带的民风民俗浓缩于图卷之中。因此,此画历来被称为江南水乡的《清明上河图》。

  我通过翻阅史料,发现清代初年的皇帝对“下江南”巡视尤感兴趣,主要为康熙帝和乾隆帝。对久居北方的康熙、乾隆来说,如此,既可饱览江南的秀美景色,又可体察民情,考察地方官员,视察水利建设,巩固自己的统治。交通方面,从北京出发,乘船沿运河南下,不仅安全和方便,也最能体现皇家气派。嘉兴的王江泾,为江苏和浙江交界处,运河上的王江泾长虹桥为江苏进入浙江的第一桥

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

老街忆念 (转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  丁震麟 

  一层和二层的砖木结构瓦屋,顺沿运河的一条东南流向的岔河而筑,约莫四百米长的石板路,不算直也不算弯,房子高高矮矮,排列断断续续,凹进凸出,街沿石这一段路有,那一段路无……这便是留在我脑海中的长安镇公庆街,即使二十年前,把它靠河的所有房子拆得精光,变成了一面向阳街,仍无法揩掉这最初的印象。奇怪的是,在长安提起公庆街,好像不是所有男女老少都能够对它所处的方位脱口而出,尤其是在早先的年月,总要愣怔片刻,才让其中上了岁数的人恍然有所悟:哦,你说的就是“简廊”(为何这么称呼,迄今没见着令我信服的解释)。要不,就与另一条街道混淆起来,两者街名只差一字。

   称其公庆街也好,以老地名简廊唤之也罢,它终归属于一条老街是无疑的,至少有一两百年历史。这推测想来也不会有多大出入。它所以让本地人,在很长一段时间内,有相对的陌生感,不是位偏,不是街小,也不能说是隔了运河上那座虹桥,而是其起点,被桥堍一堵庙宇(后来改建成剧院)的高墙挡住了

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

南北湖商玉客栈牵手携程“花筑”(转)

<嘉兴日报>今天刊登;

■记者 徐亦为  通讯员 朱敏芳 胡明峰  

  本报讯  昨天,南北湖?商玉客栈全新打造的民宿“杏会”与携程网旗下旅悦集团“花筑”品牌正式签约。未来,旅悦集团将全面负责杏会的运营管理及市场营销等工作,提升“花筑·杏会”民宿品牌影响力,全力打造高品质的标杆性民宿。

  南北湖·商玉客栈坐落于澉浦镇紫金山村,紧邻南北湖风景区,它是一处江南水乡居所,也是一座“乡村旅游会客厅”。2014年,客栈正式启动建设,其中一期为仿古中式庭院风格,主要将5栋老宅改造成了临水而建的庭院民宿,二期则新建了游客接待中心和紫云里77号。除了承载旅游综合功能外,商玉客栈将品质高端的城市级服务融合原生态的乡村味道,让游客在这里既能体验乡村原汁原味的生活,又能感

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

春游南湖的最佳打开方式都在这里(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

 

   桃花倾城开 

  坐标:梅花洲景区 凤桥镇三星村 

  满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。春游南湖最摄人心魄的美景在凤桥的万亩桃林里,而且,3月“花田有喜”。

   记者看到,天气才暖了几日,梅花洲景区里的早桃已经开花了,但大部分桃花还在枝头努力酝酿,距离盛开还需要几天,预计今年桃花观赏期可持续至4月中上旬。 

  “嘉兴村游,凤桥花开。”本月30日

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

千年前的嘉兴城市格局是怎样的(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

  ■讲座 崔泉森 整理 陈苏

       3月15日,嘉兴图书馆,“嘉兴故事”地方文化讲堂继续进行中,嘉兴从子城至外城的修筑,历经650多年,嘉兴城市格局经历怎样的变迁?听崔泉森《嘉兴城市的起源与形成》最后一讲:千年前修筑的15座庙宇又能看出城市怎样的面貌?修筑外城有着怎样的历史背景?

        “嘉兴故事”地方文化讲堂是嘉兴市社科联、嘉兴市社科院文化研究所、嘉兴市图书馆和嘉兴日报共同主办,致力于寻找嘉兴记忆,留住嘉兴历史,传承嘉兴地方文化。

       4月,讲堂将迎来嘉兴地方文化研究者于能讲述《南湖烟雨》。

      子城建成后嘉兴城市发展趋势

       从子城至外城的修筑,从231年至888

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

南北湖加快融入长三角一体化发展格局(转)

<嘉兴日报>今天刊登: 

  本报讯 昨天下午,在上海市黄浦区南新雅酒店内,2019年南北湖旅游(上海)招商推介会举行,共吸引了投资商、旅行社、OTA等70多家上海地区客商参加。据悉,最近两天,南北湖旅游先后走进江苏常州、上海黄浦区,连续举办两场旅游招商推介会,向长三角地区市民推介好山好水好风景和重点旅游招商项目,进一步开拓长三角区域客源市场,助力南北湖旅游发展。

   海盐与上海地缘相近、人缘相亲,如今南北湖已经成为上海名副其实的“后花园”,而上海也是南北湖最大的客源地之一。最近几年,景区不断加强与上海旅游客商携手合作、互利共进,建立长期的合作关系,积极开展旅游客源的组织与营销,大力开拓客源市场,取得了显著的成效。

  推介会上,南北湖风景区向在座与会旅游客商详细介绍了景区的地理位置、资源优势、旅游产品以及周边配套设施,亮出了“浙北第一茶楼”白云阁、“江南八达岭”谈仙石城、蝴蝶岛白鹭洲等多处景点,展现了景区的特色旅游资源,描绘了一幅山林葱翠

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

秀洲持续追求高品质绿化的背后(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

3月30日去参加桃花节开幕式吧 (转)

<嘉兴日报>今天刊登:

 

 

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

文化和旅游部领导来嘉兴考察(转)

<嘉兴日报>今天刊登: 

  本报讯 前天下午,文化和旅游部副部长张旭一行,在省文化和旅游厅相关领导陪同下,来嘉兴考察文化和旅游工作,了解我市文旅软硬件服务和融合发展情况。市领导毛宏芳、祝亚伟、邢海华等陪同考察或出席。 

  在市智慧办,张旭详细了解了嘉兴城市大数据中心的发展和运行现状,现场听取了嘉兴文化和旅游工作的介绍。“去年,嘉兴有多少游客?”“通过这套智慧系统,当地文化和旅游区块的风险点可以一目了然吗?”就文化和旅游工作如何智慧化推进,张旭也进行了仔细了解,并饶有兴趣地观看了中心工作人员利用大数据系统,对嘉兴南湖、乌镇等核心旅游区域的风险分析和智慧管控。

   2016年8月,嘉兴以东部第一的成绩成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区。次年2月,全国唯一的示范区创新研究中心正式落户嘉兴,两年多来,该中心的集聚效应、示范效应和辐射效应日益凸显,每年全国各地前来参观学习的考察团达80多批次。在市图书馆,张旭重点调研了示范区创新研

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

服务业“百项千亿”工程投资计划出炉(转)

《嘉兴日报》今天刊登:

  服务业重点项目“百项千亿”工程是我市推进服务业发展的主要抓手之一。昨天,记者从市发改委(服务业发展局)获悉,嘉兴市2019年度服务业重点项目“百项千亿”工程投资计划已经编制完成,今年共安排服务业重点项目194个,总投资2093.5亿元,年度计划投资312.8亿元。 

  今年的服务业“百项千亿”工程有不少亮点。项目编排时突出数字经济,增设服务业“四新经济”类别,安排18个项目;首次对项目推进实施精细节点化管理;更侧重服务业产业类项目,基础设施、公建配套类项目不再纳入计划;更加务实,不再编制前期类项目,仅设新建类、续建类、竣工类项目…… 

  看变化:突出数字经济 安排18个“四新经济”项目 

  梳理今年的服务业“百项千亿”工程投资计划,一个“新面孔”呈现在眼前,即服务业“四新经济”项目。以往年份,服务业“百项千亿”工程通常围绕现代物流、科技与信息、现代金融、文化旅游、健

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

“嘉兴故事”地方文化讲堂开讲(转)

<南湖晚报>今天刊登:

穿越历史,探寻嘉兴这座城市的起源 

  这个月在市图书馆,“嘉兴故事”地方文化讲堂启动,将邀请嘉兴地方历史文化研究者、爱好者,共话嘉兴故事、探讨嘉兴起源、陈述嘉兴文化、追忆嘉兴名人。“嘉兴故事”地方文化讲堂开篇由市图书馆原馆长崔泉森分三讲带来了他搜集资料解读的《嘉兴城市的起源与形成》,一些新的提法给大家提供了认识我们这座城市的新视角。   

  建城以前  嘉兴地区的行政中心在这里

你有没有想过,我们生活的城市有怎样的起源? 

  春秋时期,嘉兴是吴越两国的征战之地。那时候的嘉兴主要有这么几个地名:御(语)儿(今桐乡崇福一带)、槜李(今嘉兴海宁市硖石以南到洪合甚至新塍南部)、柴

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共2196页/32939条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

CHHL110

2019-03-23

老潮河水

2019-03-20

563712116

2019-03-15

Huln

2019-03-08

馨雨茶楼

2019-03-06

千山万水C

2019-02-22

草船老人

2019-01-27

qqwweeasd

2019-01-27

dongfang16..

2019-01-23

清清淡淡ABC

2019-01-15