游乐轩(嘉兴文化旅游汇)

传递江南文旅信息记录嘉禾驴友轶事
个人信息
  • 今日访问: 67
  • 总访问量:9216905
  • 开博时间:2004-08-02
  • 博客排名:第92位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

电影《海宁1938》昨首映(转)

   <海宁日报>

   本报讯  昨日,首部由海宁人编剧、投资、参演的红色电影《海宁1938》首映仪式在我市举行。嘉兴市领导孙贤龙、祝亚伟,我市领导沈雨祥等出席。来自全市各界代表700多人参加首映仪式,电影出品方、主创和现场观众共同观影,并进行了形式多样的互动。

    近年来,我市大力发展文化产业,特别是影视产业,努力催生一部部优秀的文艺作品。电影《海宁1938》就是根据海宁籍作家、海宁市文联作家协会名誉主席陈忠祥的长篇小说《潮乡儿女》进行改编,是以抗日战争时期浙北游击队与日寇斗智斗勇的风云历史为背景,围绕海宁抗日英雄陈士伯的抗战情节展开的,通过对鲍丰柱、梁梅、陈亮等人物形象的塑造,反映出广大潮乡儿女有勇有谋、不屈不挠、义无反顾的鲜明个性。该影片由郑心潼、王超帏、印小天、叶梓棠、应科女、陈建飞、于俭、娄宇健主演。

    影片还充分融入了海宁潮文化、灯文化、名人文化的“

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

夏日果香 品游斜桥(转)

<海宁日报>今天刊登:

 

    8月19日上午,一辆满载30名市民的大巴车驶入了斜桥镇新农村桃花源农庄,开启了由市旅游事务服务中心主办,浙报集团·海宁日报、斜桥镇协办的“夏日果香品游斜桥”之旅。

    时值盛夏,正是斜桥黄桃成熟的好时节。近年来,斜桥镇积极开发、打造乡村旅游,同时不断革新乡村果业,这个传统工业强镇透出了

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

桐乡90后收集了不少日军侵华的罪证(转)

<南湖晚报>今天刊登:

 N晚报记者 龙 凌 摄影记者 成 杰

  一个民族如果忘记了历史就意味着背叛。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国经过艰苦卓绝的抗日战争(下称“抗战”),终于取得胜利。今年,是抗战胜利73周年。

  最近,桐乡有人向晚报记者报料,称桐乡有一位收藏爱好者收集了不少有关

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

新鲜菱角上市啦(转)

<南湖晚报>今天刊登:

 昨天,南湖区农翔路农贸市场内一摊位在销售南湖菱,来购买的人络绎不绝。据了解,受天气影响,今年南湖菱比去年早了一个月成熟。

  N记者 盛建生  实习生 邵 帅  摄

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

嘉兴市中医医院梅花洲分院开业(转)

<南湖晚报>今天刊登:

 本报讯  经过近两年时间的精心筹备,在迎来首个“中国医师节”之际,嘉兴市中医医院·梅花洲分院(嘉兴梅花洲中医康复医院)于昨天正式开业。

  嘉兴市中医医院院长沈瑞林在致辞中表示,嘉兴市中医医院将全力支持梅花洲分院的发展,在管理及医疗技术上与投资方嘉兴联众实业投资有限公司进行深度合作。而对于嘉兴市中医医院·梅花洲分院的发展,投资方也充满信心,“嘉兴梅花洲中医康复医院的开办,是顺应国家医疗改革发展、创新医疗体制机制的一种探索,也是民营经济推动医疗卫生事业发展的新举措。在做好医院的同时,中医博物馆及中药百草园等子项目正在有条不紊地推进中,期待新项目在梅花洲全面绽放。”

  据了解,该合作项目规划占地面积17800平方米,总建筑面积约30000平方米,其中一期建筑面积10305平方米,开设床位100张,是一家以国家AAAA级景区梅花洲为环境配套,以中医传统医学为核心,以中医康复学和老年医学为重点的“医养结合”专科医院。医院开设了内科、外科、中医科、针灸科、

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

新塍:花卉扮靓河道(转)

<嘉兴日报>今天刊登:

 8月17日,在新塍镇谢洞港河道两侧,一盆盆鲜艳的花卉被工人整齐地摆放在河岸两侧,加上古色古香的护栏,整条河道显得分外漂亮。

  ■摄影 记者 冯玉坤

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

车水歌与水车 (转)

《嘉兴日报>今天刊登:

 ■沈子根  

  水车是上世纪六十年代以前抗旱排涝,灌溉农田的主要工具。据史料记裁,东汉汉灵帝年间(108一188)毕岚发明了水车,距今已有一千九百年左右时间了。

  水车一般有两种,一种脚踏式的,一种手摇式的。脚踏式水车有2人、3人、4人式的一班。手摇式的一人即可,二至三人轮流。

  水车一般由车身,车轴,木片等组成,主车轴是一段中间粗二头细的木头,主轴份量很重,有一百七八十斤。车轴上均匀地分布着好几个木榔头,用木榫固定,人依次用脚踩踏木榔头,车轴就开始转动起来,车轴带动木链木片也随之转动,水就会被木片不停地带上来,这就是龙骨水车,因力水车型状象龙的骨架一样。

  记得小时候我家里还有一部水车,并写有民国十六年字样,可惜后来拆了做门板

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

泥墙头与狭径港(转)

<南湖晚报>今天刊登:

 N乐忆英

  桐乡乌镇南郊外有个村坊叫三元村(原属炉头镇),村里有泥墙头与狭径港两个小地名,据说它们的名称由来于明代嘉靖年间。

  嘉靖三十二年(1553),汉奸汪直、徐海等,勾结日本海盗率领战船数百艘,在浙江沿海地区登陆掳掠,杀人越货,无恶不作,人称倭寇。倭寇勇猛凶悍,江浙无不蹂躏。倭寇常以六七十人或一二百人为一股,抢掠十数县,流害数千里,杀伤三四千人。浙西各镇均有倭寇盘踞巢穴,人数加起来共有二万余人。

  三元村以及西北的金坟、沈家村、十八浜、江家村、西溪桥等村坊,有不少大户人家纷纷聘请武师看家护院,这还不放心,不时派人北去乌青镇、南去皂林镇打探消息,一有风吹草动,就可先作打算。

  嘉靖三十五年(1556)夏,宗礼(又名宗扬)率部赴福建,道经浙江。当时徐海、陈东等引倭寇攻占乍浦,掠嘉兴、皂林,接着倭

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

石匠 (转)

<南湖晚报>今天刊登:

 N吴顺荣

  石匠,是指从事采集石料和宝石原料,将石料加工成产品的手工业者,石匠是历史传承最长最久的职业。从古石器时代的简单打磨石头,到许多流传千古的碑文,精美绝伦的石刻佛像,包括那些经典的石桥、牌楼建筑,离不开一代代石匠们的辛勤劳作和默默付出。

  家乡无山,从没见过石匠采石,也没亲眼目睹过石匠刻碑文或雕佛像的情景,倒是经常看到有石匠来村里转悠,为农家锻磨。在乡下,一般两三户人家就拥有一盘石磨。石磨的用处特别多,磨米粉、麦粉、豆粉、玉米粉、高粱粉……磨房里的石磨,首先是与女人连在一起的。那粗笨沉重的东西,多半是由女人柔韧的手来转动的。牵磨时,石磨的上扇“吱,吱”一圈又一圈地转动,时间久了,石磨的上扇和下扇免不了把纹路磨损,甚至磨平了。浅而钝的磨纹,磨起来不仅慢

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

天河对大门,家家吃馄饨(转)

<南湖晚报>今天刊登:

 N何志荣

  “天河对大门,家家吃馄饨”是嘉兴新丰农村的一句俗谚。说的是到了农历七月十五前,天河(银河)已旋到南北向,正对着大门时,家家户户该吃甜馄饨了。七月半吃甜馄饨,与元宵节吃汤圆、中秋节吃月饼含意不同,汤圆与月饼皆寓团圆之意,而七月半吃馄饨与清明节吃粽子一样,是与劳作有关。吃了清明粽,大忙即将开始,要苦干一番,故称清明粽子为“苦粽子”,到了七月半,上半年大忙已过,可稍事休息,所以要裹糖馅馄饨,吃的是“甜馄饨”。

  农历七月十五是中元节,是为鬼节。七月半吃甜馄饨,既应鬼节也是食俗。这在清代范祖述所著的《杭俗遗风》中有记载:“

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

节节高 (转)

<南湖晚报>今天刊登

 N蒋利鸿

  早先,我们所住的中基路老住房什么都好,就是封火墙太高,哪怕是艳阳高照,天井里也阴沉沉的。于是,众租户对房东婆婆讲:拆掉点围墙吧。房东婆婆振振有词道:墙头高既防火,强盗也进不来,不能拆。这话传到居委会,主任跑来发话:新社会哪有强盗?拆了吧!

  封火墙拆低后,还是比普通围墙稍为高些,但总算是拨开乌云见太阳了。于是,老宅的天井里竖起三根“节节高”,组合成为晒衣架,上面横放着竹竿,天晴时晒满衣服被单等。所谓“节节高”就是一根两米多(近三米)长的竹竿(从中间位置往上,留有许多枝杈,用于搁晒衣裳)。“节节高”因常年日晒雨淋,过段时间就要更换。起初,母亲都是从丽桥头(北丽桥)买来的。她与摆摊的农民一番讨价还价后,叫他送到家里,然后要求“去旧立新”。农民自然不乐意,这么小的生意还要带安装?于是双方起了争执。这时,邻居会出来唱白脸打圆场:送也送来了,加点钱装上算了。农民有工具,也就同意了。农民兄弟收了钱,活就干得十分挺括。他将“节节高”插得很深,再用砖块加泥土压实,底部还插了根铁条用铅丝扎紧,十分牢

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

今古一绝说核雕(转)

<南湖晚报>今天刊登:

  N周荣先

 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

心游嘉兴品牌推广中心8城同时上线(转)

《嘉兴日报》今天刊登:

  本报讯 8月16日,嘉兴旅游(南京)推介会暨“心游嘉兴”品牌推广中心揭牌仪式在南京举行。这标志着,除嘉兴本地外,我市在上海、杭州、宁波、南京、苏州、济南、合肥等7座城市设立“1+7”“心游嘉兴”线下品牌推广中心同时面向游客开放。

  主打“心游嘉兴”旅游品牌,主推“不忘初心”、“水乡走心”、“滨海随心”三大核心产品,构筑线上线下宣传矩阵,扩大区域合作……市旅委副主任顾金芳表示,今年是“心游嘉兴”旅游品牌营销行动三年计划的起始之年。旅游部门将首先聚焦华东地区,培育形成“心游嘉兴”旅游品牌影响力,逐步辐射全国,走向世界。 

  据介绍,“心游嘉兴”线下品牌推广中心主要依托途牛自营门市设立线下品牌推广中心,门市内设嘉兴旅游衍生品展示、滚动播放城市形象宣传片,发放旅游宣传资料,借助途牛门市的品牌效应、大客流、专业客服人员等优势推广“心游嘉兴”品牌。

   随着“1+7”线下品牌推广中心揭牌,嘉兴旅游旗舰店在途牛官网同步上线。线上推广中心分为产品销售区、游记攻略区、同业

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

乡村蓝图绘出老村新貌(转)

《嘉兴日报》今天刊登: 

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

麟湖“八景八味”候选出炉(转)

<嘉兴日报>今天刊登:
 油车港镇打响“美景、美食”两张名片

本报讯  麟湖之畔,勤劳智慧的油车港人,承继了先民“桃花源里可耕田”的情怀,在这片土地上,有麟湖八景:瑞麟远趾、湖塘春涨、苜蓿夕照、水云月色、官荡赏莲、池湾盈秋、菱乡烟霭、栖真晚钟。如今,又有哪些新景色呢?近日,油车港镇麟湖“八景八味”候选出炉,14个麟湖新八景和14个麟湖八味的投票,正在微信圈里比拼得如火如荼。

  这14个新八景候选作品分别是:千亩菱歌、摩天揽胜、杏林秋韵、麟堤梅影、麟瑞呈祥、长荡映雪、马厍访踪、香桥寻缘、梦回菱珑、栖真问画、时空穿梭、缤纷戏水、环湖火车、高山流水。

  其中,千亩菱歌这一景点来源于胜丰村千亩荡。胜丰村千亩荡水波荡漾、烟波浩渺,作为油车港南湖菱无公害基地,

分类:活动类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共2107页/31595条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客