聿子之博天涯名博

上天注定我平凡庸俗,偶尔写写文字。
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家常便饭--清蒸鲫鱼

大凡有过垂钓经验的人都钓过鲫鱼,原因在于鲫鱼是最容易上钩的鱼种。当然,鲫鱼也是家常菜中最让主妇(包括主男)青睐的水产。我的垂钓技术很差劲,但也曾有一次冒着瓢泼大雨垂钓,每次点动漂子,提竿就有一条上钩,连续不断的竟然都来不及将鱼入篓,干脆就抛在了身后的桑树地里,那情景至今想来都非常有趣。
烹饪鲫鱼也是我感觉非常有趣的一件事,鲫鱼的烧法可以有多种多样,既可清蒸、炖煮,亦可红烧、煎炸、煮汤。但其他做法“然总不如蒸食之得真味也”(袁枚语)。我也最喜欢做清蒸鲫鱼,除了清蒸鲫鱼可以保持更多的原汁原味以外,关键还在于清蒸鲫鱼做起来比较省力。取一尾新鲜大鲫鱼,刮鳞、剖肚、去鳃,放入姜葱盐糖酒等调料(当然别忘了放几片金华火腿),然后放进微波炉里,调好时间,就可以一边悠闲地看电视去,一边等着美味出炉了,等听到滴滴声一叫,取出后淋上香油,撒一点胡椒粉,一盘鲜美的清蒸鲫鱼就可以端上餐桌,让你细细地品味一番了。
不过吃清蒸鲫鱼可要小心仔细,一来鲫鱼本多刺,二来味美,倘如贪一时口福之快意,稍不如意就会让鱼刺卡了喉咙。我有个朋友,平时有点大马哈,有次请我吃饭,席间坐有一位妙龄女郎,我那朋友突然就变得心细如丝起来。因为点的家乡土菜中刚好有一盆清蒸鲫鱼,我那朋友好客得不时给那妙龄女郎夹菜,尤其是夹清蒸鲫鱼时,总要神情专注地挑了鱼刺才夹过碗去,那副仔细的神态,似乎每根鱼刺都是阶级敌人,把我看得心里直泛醋味。不过有时候常常是做好事也难,偏偏遇到的这位妙龄女郎是个“食鱼盲”,没多久只听啊的一声,一根鱼刺卡住了她美丽的喉咙,这下子大家全手忙脚乱起来,一叠声喊着,喝醋,咽饭,张口,剔刺,但怎么折腾都无济于事,只见眼泪从她的眼眶里出来,就是不见鱼刺从她的喉咙里出来。没办法,到最后还是叫了一辆三轮车,把妙龄女郎送进了医院,才取出来,不过一顿美妙的晚餐也因此搞得不欢而散。
我在这里说这个似乎有点倒人胃口吧,不过这也说明了一个道理,事物总是有其两面性的,味美的东西一般食之比较艰难,就象追求女孩子,漂亮的女孩子总是比较难追到手的,假如你一没幽默,二不殷勤,三不英雄,四无绅士,不把自己折腾得眼冒金星,累得吐血,想要追到漂亮女孩子那肯定徒劳。就象吃清蒸鲫鱼,没个三分三,还是持箸多看,少吃为妙。
其实鲫鱼是非常有营养的鱼,我们这地方的女人们一旦承担起了十月怀胎,延续中华民族的伟大重任,一般都可以享受到婆婆亲手做的鲫鱼,不过这时候的做法一般以煮鲫鱼汤为多,据说鲫鱼汤可以催奶水,不知道是不是真的灵光?不过鲫鱼煮的汤确实如牛奶般白亮,清鲜爽滑怡人,饮之倍觉舒爽滋润,有这样的联想那也是很自然的吧。告诉你个小窍门,在煮鲫鱼汤的时候放些青菜梗在里面,会加倍鲜美。不过上上的吃法还是“蒸食之”,清代美食家梁章钜曾提出“蒸为上,炒为中,炸为下”的烹饪原则。李渔在《闲情偶寄》中也对蒸食推崇备至,他说:“更有制鱼良法,能使鲜肥并出,不失天真,迟速咸宜,不虞火候者,则莫妙于蒸”,这也是我喜欢清蒸鲫鱼的理论基础。
不管是清蒸鲫鱼还是煎之、煮之、炸之,鲫鱼总是能给我们平头百姓带来美味和营养的,俗语说:“老来不可食无鱼”,说的就是鱼的营养价值,当然,如果女人们想保持容颜,“想嫩不可食无鱼”,这是鱼的美容价值,当然,如果你想永葆精神焕发,不被忧郁困扰,“保持活力不可食无鱼”。只是我觉得那一定要食鲫鱼,而且是清蒸鲫鱼。

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家常便饭--炒酱丁

炒酱丁一定是普通人家的家常菜,这种主要用肉丁、豆腐干和炸酱炒制的菜肴,相信都曾出现在每个家庭的饭桌上,因此,类似的菜在富丽堂皇的酒店里被称为“怀旧菜”,或被称为“妈妈的菜”。
我炒的酱丁无论如何不会成为“妈妈的”,不过“爸爸的”好象也没有被排上号,原因就是我儿子不喜欢吃,倒不是我的手艺差劲,关键是他怕辣,所以也难成为“爸爸的菜”。
不过炒酱丁如果不辣那就失去应有的风味了,因此炒酱丁还要用辣椒。我觉得如果用辣酱炒制似乎不太地道,一定要放辣椒,最好是用那种“青指椒”,或者是“朝天椒”,新鲜油亮,青嫩可口,放油里一炸,立马就引出谗瘾来。至于酱可以用豆瓣酱或者甜面酱甚至海鲜酱,不过我一般首选豆瓣酱,上等的豆瓣酱浑身透出一股“霸气”,原因就是豆瓣酱的历史久远,几乎成为各种菜肴的基本调味品。在韩国豆瓣酱也是“母菜”,前段时间风靡一时的韩国剧《大长今》里就有一段剧情,说有一年豆瓣酱变味,整个皇宫都乱了套,下至百姓,上至皇帝,都认为豆瓣酱的气味可以预示国家命运,于是为豆瓣酱祈福就是为国家祈福。相信喜欢这部剧的人一定还记得吧,不过我觉得还是那首《大长今》的主题歌好听。
面对餐桌上有一盆油光鲜亮的炒酱丁,一定是能够大增食欲的,我一般隔三差五的都会做上一盆。做炒酱丁还有个诀窍,那就是要在酱丁里放少许的虾米,那样吃起来更有鲜味呢。酱丁拌面是一种不错的选择,不过我觉得炒酱丁最好吃的时候是在早餐桌上,盛上一碗泡饭粥,放入酱丁搅拌一下,喷香喷香,那泡饭稀里哗啦就一扫而光了,又快又爽又不因为早餐耽误了上班时间,一举多得。
我这样大吹大擂是不是有为制酱企业炒作的嫌疑?其实喜欢炒酱丁也不仅仅是我一个人的爱好,相信大多数人一样喜欢。《红楼梦》里贾母也是我们“酱丁族”的一个忠实“粉丝”,不信可以去翻翻书,书中记载了就是在大观园没落的那个时期,大观园被搜检,宝钗搬走了,晴雯被驱逐,甄家被抄家,就是在这样的丧气事一件接一件的时候,还是老太太宠辱不惊。中秋前的晚餐,在关键时刻以酱丁拌饭激发大家的勇气,各位看官且听:“王夫人笑道:‘不过都是家常东西。今日我吃斋没有别的。那些面筋豆腐老太太又不大甚爱吃,只拣了一样椒油莼齑酱来’。贾母笑道:‘这样正好,正想这个吃’。鸳鸯听说,便将碟子挪在跟前”。据考证,这个椒油莼齑酱就是今天炒酱丁的“前辈”,于是,大观园一大家族人,在中秋节前,也象我一样稀里哗啦了一顿。
《红楼梦》吃到这里,也已经曲终筵散了,那我的炒酱丁也就此收摊了罢。
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家常便饭--蛋花汤

似乎在我的菜谱里总缺不了汤,而蛋花汤是其中最主要的一道。
蛋花汤的做法有许多种,最常见的有西红柿蛋汤,丝瓜蛋汤,咸菜蛋汤,紫菜蛋汤,榨菜蛋汤等等,我们这一带的人喜欢在蛋花汤里放些虾米,开洋,小鱼之类,用于“吊鲜”。北方人可能更喜欢在里面放点香菜之类的,图个刺激吧。我做蛋汤一般以清汤为主,里面的敷料尽可能少些,然后把蛋打匀了烧开后慢慢倒下去,不仅蛋香味浓,且蛋花象是一朵朵盛开的黄芙蓉漂在纯净的汤上,赏心悦目。北方人则喜欢把汤做成稀糊状,就是在里面放进水淀粉,这样的吃法我觉得很不习惯,记得第一次喝到这样的蛋汤是十几年前在沈阳,那时候北方蔬菜还是比较缺少,我们出差在那里吃饭一般仅大白菜和青椒,当然馒头是绝对很好吃的,我想就着大白馒头喝着蛋花汤肯定是很不错的事,结果端上来的一大碗蛋汤就象是一碗稀面粉糊,汤上面的几根蛋丝似乎能数得清楚,当然也少不了放一把香菜,面对着这样的蛋汤就只有皱眉的份了。当然,我们这里也有用水淀粉做蛋汤的,太湖里的银鱼丝蛋汤一般就用水淀粉,不过这个确切的应该叫羹,而不应该叫汤。
从小我就对蛋花汤记忆犹新,那时候蛋可是算得上上等滋补品了,好象孕妇才能享用一大篮子的鸡蛋。一般我们家每天做汤就只用一个蛋,虽然我们家人口多,常常围着饭桌“嗷嗷待晡”的嘴巴一个个都张得大大的,但父亲绝不会用二只鸡蛋做汤,很多时候没有蛋了,汤就用油条和酱油泡了代替。记得有一次父亲做的蛋汤端上饭桌时我们发现里面的蛋似乎比平时要多很多,眼睛都盯着父亲发问?以为父亲是不是今天不会数数了,把二个蛋当成一个了呢,只见父亲得意洋洋地对我们说:怎么样,我研究的技术如何?我可是用一个蛋做的,诀窍就不告诉你们了。听着父亲得意的笑声,喝着鲜美的蛋汤,心情真的很不错哦。不过后来我也学到了父亲的技术,看着自己做的堆满蛋花的汤端上饭桌,心里就美滋滋的。
现在做蛋汤可不用这个技术了,想用多少只蛋做蛋汤就用多少只。不过,现在做的蛋汤缺少了那些本色的鸡蛋,所以总感觉蛋花的颜色没有了那种艳丽,似乎缺少了一点什么,比如乡土气息,比如浓浓的田园风情。当然还有更倒胃口的,那就是那些采用真空冷冻方法制作的快餐蛋汤,外包装五颜六色,极其诱人,食之却多少有点倒胃口。
蛋花汤的历史有多久了可能无法考证,也许在人类懂得用器皿烹制食物喝汤之时就有了吧。清代诗人、散文家袁枚在其所著《随园食单》中载入了102种汤的做法与功效,其中有一道叫“草菇胜瓜蛋花汤”的,清热下火, 生津止渴, 对身体燥热, 口干口渴, 尿液黄, 血压高, 头痛等有良好的功效。其材料为:草菇(四两), 胜瓜(2条), 鸡蛋(2只), 生姜(2片), 水(适量)。具体做法如下:草菇出水切开边, 胜瓜去皮切方块, 水滚后下姜片, 草菇, 胜瓜再滚15分钟, 打入蛋花, 加盐即成。这里的“胜瓜”即是丝瓜。
都说女人如汤,如汤的女人风姿绰约,赏心悦目,味道醇美,不知道如蛋花汤的女人是怎样的女人,我想应该是属于淑女型的女人吧。
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家常便饭—咸菜豆腐

我曾在《家常便饭—油焖笋》中提到咸菜烧笋的味美,确实,咸菜在“菜”林中的功力一点不亚于其他蔬菜,不要说咸菜配上竹笋这样工夫莫测的高手,就是配上豆腐这样仅会“罗汉拳”的稀松之辈,依然可以做出一道美奂美伦的菜肴来。
咸菜确实是一种可以让菜肴发生革命性变化的菜,虽然出身绝对贫寒,基本上类似金庸《飞狐外传》一书中的程灵素,金哥说是“长相一般,身材瘦弱,面有菜色”,所以和袁紫衣那肯定是无法比肩了,但程灵素的可爱和聪明灵秀,以及那深沉含蓄的爱情,绝对是每个读过金哥小说的人所无法忘怀的。
我喜欢咸菜,喜欢将咸菜和任何我以为可以搭配的菜一起烧炒煮,笋、鱼、肉丝、豆瓣、鱿鱼丝、粉皮、茭白、年糕、面、百叶丝、蛋汤、豆芽、鸭肠、豆腐,我不一一枚举了,反正只要是可以一起入锅的,我尽可能会安排它们一起“裸泳”。当然,这其中我觉得最为相得益彰的还是咸菜豆腐,一咸一淡、一黑一白、一瘦一腴,总能让你感觉出其中那特别的真味和真爱来。袁枚在《随园食单》说:“一物有一物之味,不可混而同之”,但就是咸菜和豆腐,非得混而同之才能露出真味,就如同清贫如洗的山野村夫村姑,只有一起永结连理、相依为
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村口的槐树

也许
老槐树支撑的梦想
仅仅只是一个梦想

村口的老槐树
是一首永远的歌谣
一年年不停地唱着
一年年被不停地唱着
它深沉的曲调
叙述着一个无法解说的梦

我的内心也有一棵槐树
内心的槐树同样班驳
树疤是被割出来的
但却不是用刀
没有人知道内心的疼痛象什么
就象没有人知道
那片凋零的树叶会飘向哪儿

表姐象树叶那样飘走了
轻易的飘走了
没有留下一点痕迹
和回首的凝望

我想去寻找那片叶子

我在初春的早晨醒来
我看见那片叶子
在远方闪烁雾一般的眼神
我
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家常便饭—油焖笋

记得有一次在莫干山开会,晚餐吃的早,饭后一个人兴致所至,便迎着残阳余晖往山林间漫步。这时候的山野沉浸在一片寂静之中,林间淡淡的迷雾,若隐若现的山影在身边晃动,路两边参天的竹海,让你感觉什么叫清凉,难怪有人把莫干山叫做清凉世界,也许只有身处这样的氛围才能体会出来。正漫步间,突然身旁“啪”的一声,把我吓了一跳,但看来看去看不出什么东西来,正纳闷呢,就看到竹林里的一株笋叶爆开来,发出“啪”的响声,才知道竹笋在生长的时候还会有这么大的响动呢,这也许是我对生长着的笋最直观,最现实的感受了。
而平时对笋最直观的便是在餐桌上或是在菜场里。笋在菜肴中是有相当市场的,基本上可以享受追星的待遇,可以这样说,没有一桌酒宴上会没有笋。笋被推崇,古来有之,李渔《闲情偶记》中列笋是“此蔬食中第一品也,肥羊嫩豕,何足比肩”,苏东坡先生说“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”,先生所说的竹即是指笋也。我为了搞清楚这个问题,在LOOGLE上一查,居然查出这样一段文字:“竹笋,古称竹,《周礼》叫做箈,《管子》叫做竿,《韩非子》叫做箘,《吕氏春秋》叫做菌,其它名称还有竹胎、箭萌、苞、竹肉、茁
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家常便饭—香菇青菜

其实在家做的最多的就是单纯炒青菜,下班回家买菜做饭,不是每天都有好心情精心烹饪的,很多时候也就为填饱肚子,所以买来青菜随便油锅里一翻,一盆绿色也足以赏心悦目,胃口大开的。不过在这里写文,还是在题目配上“香菇”二字,似乎可以显得高雅一点,味鲜一点,以便让一盆最平常的青菜抬高点身价。
当然,香菇青菜确实是一道非常典型的家常菜。炒香菇青菜最好是选用菜心或者是小青菜,香菇要选肥厚的,最好是浙江庆元出产的香菇,这样搭配起来才更入味。记得有次在朋友家聚餐,说好每人各烧一个拿手的菜,比试谁的手艺更好。我就选了炒香菇青菜,没想到菜端上桌就引来一片啧啧声,不一会一盆翠绿油亮的香菇青菜就被一扫而光。当然,这一方面证明我的手艺还有可取之处,另一方面也因为桌上太多的油腻,让我这盆香菇青菜占了鳌头。
香菇青菜应该算是全素蔬菜,清雅素净,具有保健作用,在提倡吃素有利健康的今天,这道菜应该是非常有市场的, 《本草纲目》述:“菜之于人,补非小也”。中国民间流传的许多金科玉律都与食素和蔬菜有关:“食,不可无绿”,“粗茶淡饭、青菜豆腐保平安”,“三天不吃青,两眼冒金星”等等。再加上香菇
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去年的恋情

去年的恋情
一定发生在
句子和句子之间
虚拟和现实
你选择什么
语言在想象里漫步
优美地跳着踢沓舞
斜阳的余辉里
你漫步走入我的视线

不再让情感漂浮
网络不只是线
扯断了可以拨号上网
我用文字审视自己
洞穿时空
也洞穿你

我不想告诉任何人
关于去年
走上大街
用一个硬币擦亮鞋子
吹一声口哨
看你消失在路口
我明白去年的恋情
和飘扬的裙裾
一定有着某种联系




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家常便饭—清蒸鲫鱼

大凡有过垂钓经验的人都钓过鲫鱼,原因在于鲫鱼是最容易上钩的鱼种。当然,鲫鱼也是家常菜中最让主妇(包括主男)青睐的水产。我的垂钓技术很差劲,但也曾有一次冒着瓢泼大雨垂钓,每次点动漂子,提竿就有一条上钩,连续不断的竟然都来不及将鱼入篓,干脆就抛在了身后的桑树地里,那情景至今想来都非常有趣。
烹饪鲫鱼也是我感觉非常有趣的一件事,鲫鱼的烧法可以有多种多样,既可清蒸、炖煮,亦可红烧、煎炸、煮汤。但其他做法“然总不如蒸食之得真味也”(袁枚语)。我也最喜欢做清蒸鲫鱼,除了清蒸鲫鱼可以保持更多的原汁原味以外,关键还在于清蒸鲫鱼做起来比较省力。取一尾新鲜大鲫鱼,刮鳞、剖肚、去鳃,放入姜葱盐糖酒等调料(当然别忘了放几片金华火腿),然后放进微波炉里,调好时间,就可以一边悠闲地看电视去,一边等着美味出炉了,等听到滴滴声一叫,取出后淋上香油,撒一点胡椒粉,一盘鲜美的清蒸鲫鱼就可以端上餐桌,让你细细地品味一番了。
不过吃清蒸鲫鱼可要小心仔细,一来鲫鱼本多刺,二来味美,倘如贪一时口福之快意,稍不如意就会让鱼刺卡了喉咙。我有个朋友,平时有点大马哈,有次请我吃饭,席间坐有一位妙龄女郎
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家常便饭—炒酱丁

炒酱丁一定是普通人家的家常菜,这种主要用肉丁、豆腐干和炸酱炒制的菜肴,相信都曾出现在每个家庭的饭桌上,因此,类似的菜在富丽堂皇的酒店里被称为“怀旧菜”,或被称为“妈妈的菜”。
我炒的酱丁无论如何不会成为“妈妈的”,不过“爸爸的”好象也没有被排上号,原因就是我儿子不喜欢吃,倒不是我的手艺差劲,关键是他怕辣,所以也难成为“爸爸的菜”。
不过炒酱丁如果不辣那就失去应有的风味了,因此炒酱丁还要用辣椒。我觉得如果用辣酱炒制似乎不太地道,一定要放辣椒,最好是用那种“青指椒”,或者是“朝天椒”,新鲜油亮,青嫩可口,放油里一炸,立马就引出谗瘾来。至于酱可以用豆瓣酱或者甜面酱甚至海鲜酱,不过我一般首选豆瓣酱,上等的豆瓣酱浑身透出一股“霸气”,原因就是豆瓣酱的历史久远,几乎成为各种菜肴的基本调味品。在韩国豆瓣酱也是“母菜”,前段时间风靡一时的韩国剧《大长今》里就有一段剧情,说有一年豆瓣酱变味,整个皇宫都乱了套,下至百姓,上至皇帝,都认为豆瓣酱的气味可以预示国家命运,于是为豆瓣酱祈福就是为国家祈福。相信喜欢这部剧的人一定还记得吧,不过我觉得还是那首《大长今》的主题歌好听。
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家常便饭—蛋花汤

似乎在我的菜谱里总缺不了汤,而蛋花汤是其中最主要的一道。
蛋花汤的做法有许多种,最常见的有西红柿蛋汤,丝瓜蛋汤,咸菜蛋汤,紫菜蛋汤,榨菜蛋汤等等,我们这一带的人喜欢在蛋花汤里放些虾米,开洋,小鱼之类,用于“吊鲜”。北方人可能更喜欢在里面放点香菜之类的,图个刺激吧。我做蛋汤一般以清汤为主,里面的敷料尽可能少些,然后把蛋打匀了烧开后慢慢倒下去,不仅蛋香味浓,且蛋花象是一朵朵盛开的黄芙蓉漂在纯净的汤上,赏心悦目。北方人则喜欢把汤做成稀糊状,就是在里面放进水淀粉,这样的吃法我觉得很不习惯,记得第一次喝到这样的蛋汤是十几年前在沈阳,那时候北方蔬菜还是比较缺少,我们出差在那里吃饭一般仅大白菜和青椒,当然馒头是绝对很好吃的,我想就着大白馒头喝着蛋花汤肯定是很不错的事,结果端上来的一大碗蛋汤就象是一碗稀面粉糊,汤上面的几根蛋丝似乎能数得清楚,当然也少不了放一把香菜,面对着这样的蛋汤就只有皱眉的份了。当然,我们这里也有用水淀粉做蛋汤的,太湖里的银鱼丝蛋汤一般就用水淀粉,不过这个确切的应该叫羹,而不应该叫汤。
从小我就对蛋花汤记忆犹新,那时候蛋可是算得上上等滋补品了,好
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贵州行(八)--天空的颜色

这次贵州行是双飞,而且中途还到郑州转机,所以在飞机上的单程要四个小时,虽然时间是长了点,但飞机上有吃有喝的,比之汽车什么的要舒服多了,空余的时候透过飞机的炫窗向外眺望,但见万里高空之上白天朵朵,碧蓝纯净,感觉非常惬意。就拿出相机一路拍起来,从高空看地球的机会不多,能拍出一些景色来自己也感觉好好,今天挑出一些来和大家一起欣赏,但愿带给大家是一些愉悦而不是恐高症,呵呵。
一路拍来,拍到了中原大地,好象也拍到了黄河,还有长江,还有一些不知道名字的城镇和乡村,当然也拍到了西湖,拍到了杭州城和钱塘江大桥以及我们浙江的山山水水,如果有朋友在我的照片上看到自己的家或者家乡,那就是与我有缘了。。。。。。




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贵州行(七)--遵义

说起来我们这趟贵州行还带着点名堂的,叫红色之旅,其中就安排了一天去遵义,参观当年红军的重要转折时期的纪念地。
只是从贵阳到遵义的路还是有点远的,大约三个多小时行程,我们去时正赶上修路,所以路上更耽误了一些时间,路途中间还顺便去了息烽集中营旧址,就是《红岩》那本书描写的地方,“小萝卜”的出生地。沿途还经过乌江,强渡乌江天险想必大家应该还是很熟悉的。我们在乌江大桥旁边的饭店里吃了乌江鱼--其实就是我们这里的鲶鱼差不多的,很大,每条都在十几斤以上,不过价格也不菲,每斤要68元。鱼还是做的挺好吃的,辣火锅的料非常刺激胃口,不过关键还是这个鱼养在乌江瑞急的河流里,所以不象我们这里的有泥土味,很爽口。
没想到遵义会议的旧址会是在这样一座漂亮的小洋楼里开的,更没想到30年代的遵义会建有这么一座砖木结构曲尺形的洋房,看起来绝对比30年代的上海百里洋场的小样楼还要漂亮,可见当时西方对中国的影响之大。由于时间关系,我们仅作了走马观花式的参观,听了打扮成红军战士的女讲解员的讲解(这样的打扮看起挺漂亮的),基本了解了当时红军所面临的窘境和突出重围的决心和勇气。
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贵州行(六)--天星桥感悟



无意间拍了一些照片,浏览的时候感觉还是可以有点心得的,于是挑出几张配上几句自以为是蛮有哲理的话来哄骗诸位,呵呵,见笑了哦。

这些都拍自天星桥,一处号称“小漓江”的风景区,奇山奇石奇树,宛如天然盆景,充满了奇特和怪异,仿佛水中鬼魅,动摇飘忽,如梦如幻,若有若无。大自然的艺术杰作,巧夺天工,鬼斧神工,令我们眼花缭乱,只有感叹的份了。

大自然所要展示给人类的,是一份真情,也包含着真谛,是这样吗?



 阳刚和娇柔总是这样相得益彰
 自然如此
 人生也如此



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贵州行(五)--花溪

贵阳有个花溪公园,在看到这次行程上有这样一个景点的时候,我的第一个念头就是想起那本《花溪》文学月刊,想必那时候的文学青年,尤其是诗歌爱好者对她可是印象深刻的吧,因为她的诗歌版面办得相当出色,我也曾向她投过稿,我还有好几个文学朋友在上面发表过诗歌呢。不过近些年来纯文学杂志少之又少了,不知道她是不是还在出刊?抑或还保持着她的纯文学性,那我就不得而知了。
导游小姐告诉我们这是个活山活水的公园,景致还是相当不错的,进入公园就看到一栋红色的别墅掩隐在苍翠的绿树丛中,相当雅致漂亮,导游小姐告诉我们这曾是巴金的故居,说四十年代,巴金携夫人在此结婚度蜜月,就是在这栋别墅里写作了他的《憩园》。如此一说,对公园的景仰之情油然而生,不过可惜的是别墅正在装修中,所以不能近前去瞻仰。
花溪确实名副其实,景色就象是花在溪上流,清澈纯净的流水哗哗流淌着,漫过堤岸溪边,漫过游人的脚背,这样的景色,在我们这里的城市,哪怕是装修得再富丽堂皇的花园里,是无论如何都看不到的,这是大自然对花溪的恩赐。
去了趟花溪,写下了这些文字,突然想去翻翻巴金的《憩园》,记得以前读过这本书
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