Coco&Alice天涯名博

妈妈为孩子们记下的生活点滴/将积攒成十八岁的成人礼/注:大女儿Coco,2006年生;二女儿Alice,2011年生
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:846523
  • 开博时间:2006-07-24
  • 博客排名:第1602位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

今闲52ABC

2019-09-21

博客成员
博客门铃
博文

20191018:娃娃的好胜心及妈妈的渗透力

今日,小学运动会。二年级的小娃娃,项目多是趣味性的,如投沙包,参加的小朋友们拿了沙包,投向靶子,每人一次,得分多的班级获胜。又如钻圈圈,参加的小朋友们手拉手站一排,将一只呼啦圈套在第一个朋友的一只胳膊上,该小朋友将头、身体,腿脚依次从呼啦圈里钻过去,呼啦圈就通过拉着手的胳膊传递到了另一小朋友胳膊上,小朋友依次钻出,用时少者获胜。还有青蛙跳接力,等等。

 

Alice只报名了一个项目,投沙包。我问她为何不多报几个呢?她说,某某同学很胖,还报了钻圈圈,她肯定要花很多时间钻过去,那么这个项目也肯定赢不了,所以不报。接力跑吧,她觉得自己跑得不是最快的,担心不会赢,所以不报。这孩子,可真是要强啊!小孩子还是得多问多交流,不然,她的这些小想法,为娘哪里猜得到。这个年纪的小娃娃,参与意识还是比竞争意识要重要得多啊。所以我说,管它输赢呢,你看这些项目多好玩儿啊,玩儿去呗。Alice说,一共四个项目,有的小朋友报了三个呢。我说是啊,那多有意思,你下次也多报上几个玩儿。她说,你不早跟我说!我的心就像被一根小刺扎了一下。这心态,明显不对嘛!首先,埋怨人不对;其

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

20191018

今日,小学运动会。二年级的小娃娃,项目多是趣味性的,如投沙包,参加的小朋友们拿了沙包,投向靶子,每人一次,得分多的班级获胜。又如钻圈圈,参加的小朋友们手拉手拉成一长队,将一只呼啦圈套在第一个小朋友的胳膊上,该小朋友将头、身体,腿脚依次从呼啦圈里钻过去,呼啦圈就通过拉着手的胳膊传递到了另一小朋友胳膊上,小朋友依次钻出,用时少者获胜。又如青蛙跳接力,等等。

 

Alice只报了一个项目,投沙包。我问她为何不多报几个呢?她说,某某同学很胖,还报了钻圈圈,她肯定要花很多时间钻过去,那么这个项目也肯定赢不了,所以不报。接力跑吧,她觉得自己跑得不是最快的,担心不会赢,所以不报。这是一个多么要强的孩子啊!若不问,这些原因,哪里猜得到。我跟她说,管它输赢呢,你看这些项目多好玩儿啊,玩儿去呗。这个年纪的小娃娃,参与意识还是比竞争意识要重要得多。Alice说,一共四个项目,有的小朋友报了三个呢。我说对啊,那多有意思,你下次也多报上几个玩儿。她说,你不早跟我说!我的心就像被一根小刺扎了一下。这心态,明显不对嘛!首先,埋怨人不对;其次,心中有气也不对。我平静地说

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

20190603

上周二,亲爱的二宝入少先队,学校给足了仪式感。想当年大宝入队是分两批的,发个红领巾而已吧。宝儿第一批入队,可能会有些许优越感,而后入队的孩子,即便孩子不感觉什么,估计家长会惭愧吧。这次如此隆重地统一入队,是一个很大的进步啊。

 

仪式举行前几天,宝儿就满心期盼了。仪式后呢,宝儿真的就用更高的标准要求自己了啊。自然妈妈我也抓住机会,提出宝儿放学自己回家的希望。宝儿果然痛快答应,已坚持了一个星期。

 

六一,大宝不想写作业,希望去逛室内娱乐场所。于是逛了一天的奥特莱斯,我收获数件护肤品,宝儿收获一件裙子。然而!我心中觉得浪费时间。虽然是在休闲,这种购物场所实在不是我能够安放心灵的地方。我真的没有那么多的时间需要打发,这不过是一个购买必需品的地方,而我,也实在不需要很多物品。

 

然后周日大宝狂赶作业。把我也拉扯进去,帮忙整理英语单词。我不得不做,心里确实着实不情愿啊。真是何必啊,何必。

 

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

逛超市,变身小帮手

周日,午睡醒来,Alice冒出一堆计划:玩儿ipad,做陶土工作,邀请云来家,逛超市。鉴于无法全部完成,且有的会有冲突,如邀请云来家就不能去逛超市哎。伊最后选择了两项,先玩儿了10分钟iPad,然后再去逛超市。iPad4代,已是老古董了,很是有些慢。我看着宝儿珍惜时间抱怨速度慢的样子其实有点心疼。也许该整理一下弄快点哎。然后超市,爸爸要开车带姐姐去上课,我们可以坐顺风车的,然而宝儿一心想坐公交车,老妈我爽快答应——其实好久不公交了嘛,我也有点想念。

 

于是步行去公交车站,一路清风树荫。路边在盖房子,围挡上的防扬尘设施在喷着细细的水雾,偶而会飘落下来,落在脸上凉丝丝。花坛里种满了花,高高低低开得正艳。娘俩想起去年冠名“一串喇叭”的事情,哈哈笑。近车站,一辆八路车象征性停了两秒,完全无视我俩飞奔,顾自开走了。等车时宝儿乐滋滋描画站牌上的大字广告。她虽然偶尔抱怨书法班,还是受熏陶不浅,如此爱描字啊。有段时间天天和妈妈我比赛写字,有些字确实写得比我和她爸的都漂亮啊,如“春”。此图上字的作者自左向右依次为:Alice, 妈妈,爸爸。哈哈。

分类:大宝二宝 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

小戏骨

一日,Alice哼了两句京腔,我听了新奇,心中一喜。又一日,伊唱了一段京剧,听得我龙颜大悦,心旷神怡,大大赞赏了一番。后来,她便有了勇气唱给姥姥姥爷听。姥爷说,这么小岁数唱成这样,大了了不得!自然这是老人家的夸张。不过赞赏可真是动力的源泉啊,于是Alice有事没事地各种唱。再然后一日,老师发微信给我,说Alice被戏曲老师看上了,挑进了学校社团小梨园,每周活动一次。我心中无限感恩——前几天刚刚在想,艺术方面,目前Alice绘画舞蹈都有了,再添一声乐才堪称完美啊。班里还有一个小朋友被挑走,又有伴,学校里活动又方便,真真是梦想成真哎。

  

据Alice讲,小梨园里各个年级的孩子都有,她们俩加入晚,不大会,常常是看大姐姐们唱。她俩对这种免费看戏的状态非常满意。无压力的浸润产生了吸引力,真是一个不错的开始哎。于是Alice唱得还是平时戏曲课上的《甘露寺·劝千岁》。唱词如下: 

 

青龙偃月神鬼皆愁; 

 

白马坡前诛文

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

20190429

昨日,Coco休息。本来Coco应该周六休息,周日上课,因学校周日停水,所以改在周六上课,周日休息了。这个小小调整让Coco大喜过望,因为可以接送妹妹Alice上学。没机会跟Alice在一个学校一起上学下学,一直是Coco的一大遗憾啊。

 

于是中午Coco带Alice在外面玩儿,估计也回忆了自己童年的种种。回来时唧唧呱呱地又笑又说,看来玩儿得不错。我得以气定神闲地在家做糖醋排骨,然后午饭时欣赏她们大吃大嚼的样子。中午Coco大睡,不肯去送妹妹。Alice被叫醒,迷迷瞪瞪地跟我出门上学。

 

感觉跟Coco很久没有如此温情过了哎。平时都是被Alice缠着,没机会单独跟Coco待在一起。虽然工作很忙,也没有太多到Coco房间里去,但Coco每次出来,俩人相视一笑,还是感觉很久没有过的美好。

 

Coco蹲在我身旁摆弄猫,我抚摸着她浓密的秀发感慨,这么大了啊。这真是一件很奇妙的事情,她从我的身体里分离出来,什么都不会自己做,吃喝拉撒地让人照顾。然后她一点点长大

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

20190423

有一点做手账的热情,于是就做了。

Coco问我为什么不能烤蛋糕,于是手账本被现成用上。我给她看了今天的手账,告诉她我真的没有时间做了啊。

Coco于是受到触动,问我是前一天写下来的吗?我告诉她有的是早上写下来的,有的是上午写下午的,有的是当时写下来的。她说她也想写,如果把日记本拿到学校去会怎样?我说有可能会被别人看到噢。如果你有内容不想被别人看到的话,就不要提供这种可能性。她说,有啊,如果被人看到我就完了啊(相必是有关某男生,呵呵)。我说那我强烈建议不要带去噢。可以写到小纸上,回来贴上啊。

若她就此开始管理时间,那可真是件功德无量的好事啊。

今日手账,如下。

20190423

 

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

手账本

这段时间,七岁的Alice买东西的欲望强烈。昨日和优优一起去小区超市,居然看上了手账本,一人买了一册。当然不可能用来记手账了,央妈妈我把贴画找了出来,往本子上横贴竖贴,贴完冲我和她爸显摆,自己感觉美得很呢。

 

手账本是做啥用的?我先感叹了一下家里有小朋友的好处——可以被动接受各种新鲜玩意啊,不至于落伍得厉害。然后我百度了一下手账本,大概就是以比较美好的图文并茂的形式制定计划并记录计划完成的情况。因其美观且带有个人风格,可用做收藏时光。这么一看,心里觉得这可真是个好东西啊。大宝Coco应该也需要一个,我自己也想有一个哎。

 

Coco看到Alice的本本,自然心中羡慕。于是我给Alice买贴画的时候顺便给她带了一个。正在我心里纠结买质量比较好的卡通猪封面还是差一些的王奕凯封面,Alice果断地选择了卡通猪,说她知道,姐姐一定会喜欢这个。回家Alice把本本藏好,给姐姐画了藏宝图。姐姐找到后果然开心得很。我做着晚饭看到小姐妹两个这样,心里感觉真是幸福。

 

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

2090421

周六,Alice上国画课。她说,这是我最喜欢的课了。

2090421

 

真好。

 

上完课去舅舅家跟小表姐玩儿了溜溜的一天,没玩够。晚上我们全家去舅舅家蹭了饭,顺便接她,她才勉强跟回来。

 

晚饭后舞蹈课群里老师催作业了,于是在小表姐家录了舞蹈作业,基本功和两个小舞蹈,发到群里。小表姐也跟着做,做得滑稽了唧唧呱呱笑一阵,开心得很。舞蹈由于基本功辛苦,在Alice心中的排行榜上暂列最后。基本功要天天录视频发到群里,其实每天的作业都完成质量不错。我告诉她,这就叫坚持。坚持会有很好的收获。

 

周日舞蹈课。上完课要求妈妈推她

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

丰富多彩的童年

这些天,Alice和她的伙伴们,沛,云,萌,有时还有妍,组队骑自行车。中午放学一次,半个小时;下午放学一次,一个多小时。只周二,周三下午除外,因为分别要上书法课和舞蹈课。

 

在此之前,是弹跳杆。弹跳杆的阵容更是强大,有六七个小朋友。从校门口接上之后,一路弹跳着去小广场,中间乏了烦了或者看到什么虫什么花了,把杆扔给家长提着,自己跑去玩儿一会儿,回来接着跳。当然这个技能的掌握也是同样的过程,初时不熟练,然后稍熟练但不稳定,会有些小情绪发生,然后及其熟练,开始出幺蛾子,比如弹跳着上台阶和下台阶,单手弹跳。有时她们的狂野会看得家长们目瞪口呆。不过不大有人去阻止,但会去保护。很多时候为娘我真是感慨,这童年可真是叫幸福啊。

 

上周开始,Alice被选进了小梨园。小梨园是学校的一个京剧社团,于是每周一都去跟着老师咿咿呀呀地唱,回来后偶尔也会唱上几声。据说社团里一至三年级的孩子都有。我在十年校庆的时候曾经观看过小梨园的节目,小小的孩子,扮相和唱腔都可爱得很。艺不压身,体验越丰富,人生也越丰富。老师不错,上了两

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

Alice会骑自行车了

7岁的Alice和她的好朋友沛,都会骑无辐轮的自行车啦。我和她爸,心里涌动着小激动哎。放学后,俩宝兴致不减,要去河边骑。昨天刚学会,今天骑得那叫一个溜啊。骑顺溜了俩人就开始耍新花样:拼速度,翘兰花指,站立骑,单手骑,倾斜骑,种种。广场上有喷灌洒落的几片水,她们欢叫着从水上骑过去,溅起一裤腿水花,那叫一个开心。爸爸妈妈们在踢毽子,她们便绕着爸爸妈妈的圈子骑,偶尔叫一声“打扰”,从中间飞快穿过。后来啊,她们不再满足于这片还算宽阔的场地,去探索小路了。

昨日刚开始学时,水平尚不稳定,但偶尔能蹬上几圈了。她急于让我看她的成果,却做不到曾经的最好,于是心情大坏。她埋怨因为我看她所以骑不好了,埋怨自行车不听话,埋怨各种似乎有关又其实无关的事情。我告诉她这是一个正常的过程,多练习就会好,她哪里听得进去。

谈起昨日种种,她自己也笑。我问,以后学东西的时候还会那么着急吗?她笑说不会了啊。这就是技能和心理双方面的成长啊。心理上的成长,更是让人欣慰。

我和她爸,踢毽子有长进,心里也有小小的成就感。

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

Coco的中学生活补记:学分拍卖会

学分是Coco学校里的日常,每日靠自己和小组的努力去争取。回答对一个问题若干学分,小测满分若干学分,等等。于是一学期结束,同学们都积攒了数量不等的学分。那么学分该怎样消费呢?举行学分拍卖会啊(此处佩服学校一下)。同学们可拿各种物品来拍卖会标价拍卖,剩余学分清零。于是孩子们各出奇招,有拿玩具的,有拿绿植的,有拿亲笔画作书法的,有拿.......瓷砖的!据说瓷砖为黑白两色小墙砖,瓷砖主人自己留一块,拍掉一块,象征友谊绵长,哈哈。又据说两片都拍掉了,买一赠一,以示慷慨。还据说,这是个号召力相当强的孩子,当一个平凡的物体被偶像赋予什么内涵,它就身价百倍了...... 于是这块砖几乎拍出了全班最高价......

 

Coco喜欢的是这个,可惜学分不够,被人生抢了去了。

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

Coco的中学生活补记:黑马出世

家长会上的分享,在班里引起了一些震动和共鸣。Coco收获了不少的认同感和敬意,这让她更好地融入了班集体,心态平和起来。同时,她显示出更大的后劲,期末模拟考试班级26名,年级104名。她被誉为班里的黑马,被很多同学寄予厚望,考前收到了五封热情洋溢的挑战书。这让她又有了不小的压力,在大家的期待中她的期末考成绩一般,是班里的第36名,年级第154名。她惭愧了一阵子,流了几点眼泪,又坚强地面对生活去了。我和她爸心里欣慰得很,孩子成长得真是快啊。自此成绩和心态都稳定了下来,也不再有感觉吃力的科目。寒假里,她想上朋友的那个数学班,我也同意了。上数学班的效果,就如同从没吃过抗生素的孩子第一次吃抗生素一样明显,由于数学不再拉分,开学考成绩前所未有地好,是班里的15名,年级第44名。Coco欢欣雀跃,这算是发现自己的一个过程。我不知道Coco能走到怎样一个高度,她自己也不知道,努力就好。

 

我把这些数字记了下来,是因为,它是这个年代里学校生活的印记,但却不是我心里最重要的东西。Coco年假开学,家长要填写一个意见表,写意见或对孩子的期许。我的期许,拍下照

分类:大宝二宝 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

Coco的中学生活补记:从磨难到经验分享

正式开课后的一个月,Coco依然轻松自在,这让我隐隐纳罕。直到第一次月考后,考验来了。考前 Coco未准备涂卡笔,耍小聪明用圆规上的铅涂了英语答题卡,结果60分白白丢掉。于是Coco初一年级的第一次考试,成绩是班里最后一名,年级第888名。虽说事出有因,但若英语加上50分的话,她的位置也不过是班里的第50、51名(55人),年级300名的样子。这一打击,真是非常地沉重,Coco一下子从心情的巅峰跌入了谷底。

 

更加雪上加霜的是,传说中的课程进度和作业量果然来了。没有接受过任何先修辅导的Coco啊,不可避免地阵脚大乱。痛苦、懊悔、挣扎、努力、跨越。Coco这几个月的成长啊,用她自己的话来说,顶的过小学六年。奇怪的是,即便是压力最大的时候,Coco 也从来没有过不喜欢这个学校。她喜欢博学的老师们,喜欢老师们天马行空、允许学生们随时打断的授课方式,喜欢整个班级阳光的积极的氛围,喜欢身边各方面都那么优秀的伙伴们。在这样的一个班级里,没有人能靠优越感活着,都一样的谦逊、友好、努力。这都是吸引力啊。

 

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

补记:初入中学之军训

 

  初入中学,而且是理想的学校、理想的班级,Coco心中的喜悦满得几乎要溢出来。所以,开学后两周的军训里,她虽偶尔叫苦,主旋律却一直是热情洋溢。即便只是军训,也已是中学节奏,小学里的散漫彻底消失不见。我惊讶地发现,经过军训的磨练,她仿佛真的是跨过了一道分水岭,成长了太多;身边同学们大多品学兼优,风趣机智,让她眼界大开,赞叹且向往。军训中,她很快有了新的好朋友,这让她彻底走出了和小学六年的闺蜜分道扬镳后的低沉和孤独;军训里,牛娃们身上的坚韧表露无遗,为她们班收获了不少奖项。军训中每天需要一名志愿者,为孩子们搬水、拍照各种服务,Coco爸爸也去了一天。结合Coco每天回来满怀兴奋叽叽喳喳的描述、爸爸拍到的照片、群里其他志愿者发的照片,成此小文。

 

分类:大宝二宝 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共83页/1238条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部