Coco&Alice天涯名博

妈妈为孩子们记下的生活点滴/
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:845054
  • 开博时间:2006-07-24
  • 博客排名:第1822位
博文分类
日志存档
最近访客

笨笨客栈

2019-03-12

生活向导ABC

2019-02-09

丝雨清幽

2019-01-28

金浓

2019-01-26

思念秋天窍

2018-12-24

博客成员
博客门铃
博文

Coco的中学生活补记:从磨难到经验分享

正式开课后的一个月,Coco依然轻松自在,这让我隐隐纳罕。直到第一次月考后,考验来了。考前 Coco未准备涂卡笔,耍小聪明用圆规上的铅涂了英语答题卡,结果60分白白丢掉。于是Coco初一年级的第一次考试,成绩是班里最后一名,年级第888名。虽说事出有因,但若英语加上50分的话,她的位置也不过是班里的第50、51名(55人),年级300名的样子。这一打击,真是非常地沉重,Coco一下子从心情的巅峰跌入了谷底。

 

更加雪上加霜的是,传说中的课程进度和作业量果然来了。没有接受过任何先修辅导的Coco啊,不可避免地阵脚大乱。痛苦、懊悔、挣扎、努力、跨越。Coco这几个月的成长啊,用她自己的话来说,顶的过小学六年。奇怪的是,即便是压力最大的时候,Coco 也从来没有过不喜欢这个学校。她喜欢博学的老师们,喜欢老师们天马行空、允许学生们随时打断的授课方式,喜欢整个班级阳光的积极的氛围,喜欢身边各方面都那么优秀的伙伴们。在这样的一个班级里,没有人能靠优越感活着,都一样的谦逊、友好、努力。这都是吸引力啊。

 

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

补记:初入中学之军训

 

  初入中学,而且是理想的学校、理想的班级,Coco心中的喜悦满得几乎要溢出来。所以,开学后两周的军训里,她虽偶尔叫苦,主旋律却一直是热情洋溢。即便只是军训,也已是中学节奏,小学里的散漫彻底消失不见。我惊讶地发现,经过军训的磨练,她仿佛真的是跨过了一道分水岭,成长了太多;身边同学们大多品学兼优,风趣机智,让她眼界大开,赞叹且向往。军训中,她很快有了新的好朋友,这让她彻底走出了和小学六年的闺蜜分道扬镳后的低沉和孤独;军训里,牛娃们身上的坚韧表露无遗,为她们班收获了不少奖项。军训中每天需要一名志愿者,为孩子们搬水、拍照各种服务,Coco爸爸也去了一天。结合Coco每天回来满怀兴奋叽叽喳喳的描述、爸爸拍到的照片、群里其他志愿者发的照片,成此小文。

 

分类:大宝二宝 | 评论:2 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

小姐妹两个,没一天不吵上几个回合

小姐俩,12岁的Coco和7岁的Alice,一样的伶牙俐齿,一样的敏感细腻,没一天不吵上几个回合,也没一天不上演温情大戏。

 

前几天,是争夺妈妈的大战。Alice渴望妈妈能够晚上陪她玩儿,讲睡前故事,然后心满意足地偎在妈妈怀里入睡。Coco作业繁重,尤其英语作业是重中之重,量大且难,需要妈妈陪在身边做精神上的定海神针,且能随时发问。我理所当然地选择了Coco,于是Alice也跟过来写作业或读书。可是Alice的小嘴巴是从来没有停下来过的,这对姐姐又造成了烦扰。有一次我决定满足Alice的陪睡愿望,在Alice睡下后和Coco到Alice的房间去写作业,交谈声音自然要放到最小,Coco又心生不满。老妈我真是想有分身术啊。

 

开始怀念那段既不陪睡也不陪写作业的日子。是的,睡觉和写作业都是她们两个人自己的事情。那段时间,我是轻松,可是总觉得和孩子们之间寡淡了一些。于是又开始走进了孩子们的世界,这一走进,就带来了冲突。Coco中午不回家,下午放学到入睡的这段时间可是我们唯一能交流且相伴的时间啊!相伴在

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

作业啊,作业啊

中午,陪7岁的小女儿午睡。我睡不着,闭着眼睛听窗外鸟声呢喃。虽然最低温度依然在零下,但鸟儿的鸣叫的调子确是越来越欢快了啊。而且,好像也越来越丰富了起来呢:也许有冬天躲起来了的鸟儿出来,有南飞的候鸟回来也未可知。

 

小女儿也未睡着。躺了一回,娘俩爬起来,她哼着她永远的小曲儿,折腾了一番我的头发,又去玩儿她的过家家——一堆红的绿的玻璃珠子,几个我用完了的护肤品的盒子,各种造型,各种摆弄。嘴里还不住地各种嘟嘟囔囔。

 

7岁的小东西,让她闭嘴可真不是一件容易的事。我如何舍得让她闭嘴,她的碎碎念比窗外的鸟鸣还要好听。让她闭嘴的是她12岁的姐姐,如今正在为一堆额外发现的作业焦头烂额。

 

小女儿也欠下了一些作业。是书法课上的习字。一年级的小朋友,字也有模有样的了。她喜欢写字课,也会为写好一个字欢欣雀跃。只是啊,一旦作业堆下来了,嘴里就开始叫烦,烦啊,烦。那不把作业堆起来,岂不好?

 

不过看来不是一时可以改变的事情。她听说

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

12岁,对一个男生产生了好感

12岁的大女儿跟我说起她喜欢的男孩子,“他学习那么好。他什么课都敢发言。”看来这是一个以她们这个年纪的眼光看过去很优秀的男生。“今天,我们在一起跑步。他只跟其他两个女孩子聊天,不跟我聊。” 我问聊的内容,不过是生活中的七七八八。我纳闷,这些话题你都能插话的呀?咋不一起聊?“我,看到他都紧张。我哪敢和他聊。”女儿不算是一个拘谨的孩子,甚至有时候还挺豪放。那么这个反差,有点大了吧?

 

看到喜欢的人会紧张,甚至紧张到不会说话。好像各种电视剧和青春言情小说都会这么表达。可是为什么会紧张呢?因为担心自己表现不够好,他不喜欢?“好像是这样。”

 

但是如果你在他面前表现得很拘谨,你觉得他会怎么想?别人会怎么看?所以你觉得是表现出来好,还是不表现出来好?“不表现出来好。”是啊,在你还没准备好谈一场恋爱之前,对待你喜欢的男孩子要和其他人一样。“我的好朋友就敢跟她喜欢的男生说话,我看不出来有任何不同。”这就对了啊,你要敢接触他,才能真正走近他,了解他。而且,对喜欢的人,最好不要

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

青春期的女孩+天气

零下七度,Coco一条薄线裤,一条校服裤,上学去了。昨晚她从学校回来,说腿上穿保暖有点热。这几天最高温度在零上七八度,相对温暖。可是我查了天气预报,第二天最高温度零度哎,七八度的温差。她不听,且换衣服的决心看上去愈发坚定。哎,青春期的女孩子啊,任性着、张扬着、离经叛道地夸张着自我的存在。随她去。

 

一个小时后,送Alice上学。气温已有上升,零下五度。风很大,吹在脸上有些生疼。我想象着Coco下楼之后腿被风瞬间吹透的感觉。那大概叫做,寒冷透骨。透骨便透骨。体验吧,个子已经高过我内心却还稚嫩的自以为是的家伙们。

 

天气真叫一个好。蓝天上,一条一条雪浪般的柔和的灰白色的云,还在被风吹得更长,直到丝丝缕缕消散不见。连续七八天的雾霾散尽,摘掉口罩,呼吸畅快得很,干净得很。天天夸口雾霾治理的成效,但在我的眼里,只要雾霾还在那就叫做没有成效。

 

阳光已经来了。天天都来好不好。

 

 

 

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

大海,大海

昨天的梦里,又是大海。浅蓝绿色、清澈得如同无物的海水,翻卷着美丽的浪花,电影的特写镜头一般。白色的宽广的沙滩上,孩子们赤着脚在玩耍。我和孩子她爸在沙滩上慢慢溜达,心情如同晒在身上的暖暖的阳光,恬淡而愉悦。傍晚,在房间里休息,孩子们枕头大战。偶然望向窗子,我瞬间惊呆!大海,它居然凝固了!凝固的大海上,是各种形态的大的小的冰雕样的浪花,点缀着石头,有游客在石头间跳来跳去,有人在浪花间滑来滑去,各种玩儿。我叹为观止,这是怎么做到的?!酒店服务人员说,冷冻。我们用高科技(又是高科技)在晚上把大海冻住,让大家体验大海不同的魅力。为了效果更好,我们还做了人工增浪,所以才有这么多的浪花。天!太棒了啊!按捺不住地想出去玩儿,又担心衣服穿少了,会冻着孩子们。服务人员说,我们的科技已经解决了这一个问题,尽管去玩吧,一点都不会冷。于是我们就边赞叹边去玩儿了。脚慢慢踩在海面上,果然很是结实。慢慢地、仔细地用目光和手去

分类:游记 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

2019元旦·致敬老师

 

是谁

在孩子们

生命的春天

把梦想的种子播下

是谁

用阳光雨露

催生出颗颗嫩芽

是谁

像啄木鸟医生一样

守护着苗木

健康成长

是谁

为未来的栋梁

修剪着旁枝侧杈

是谁

无怨无悔地

辛勤施肥灌溉

是谁

看着满园桃李竞芳华

眼睛里

闪烁着欣慰的泪花

 

您是太阳

把智慧的阳光挥洒

您是河流

灌溉人类文明的精华

您是登山的台阶

承载着

一代又一代

家国的未来

您用知识的力量

托举出

一个璀璨夺目的华夏

日复一日

分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

庆典发言稿

大家好,我是刚毕业的飞翔二班小朋友 Alice 的妈妈,很高兴作为家长代表参加未来强者金城园的建园十五周年庆典,祝福未来强者金城园。

十五年一路走来,一定不容易,而我和我的孩子,有幸见证了其中的三年。在这三年里,我看到的金城园,生机勃勃却仍然一直在努力,一直在成长。我看到这里的老师们一直在接受培训,虽然我觉得,我接触到的这几位老师都已经非常优秀;我看到园里的装修进行了升级,整洁舒适、色彩丰富,楼道里有孩子们的照片和他们可爱的作品,楼梯台阶上用可爱的字体写着《笠翁对韵》;去年,在雾霾泛滥的冬季到来之前,我看到,每个教室里都安装了新风系统。

在一个阳光明媚的秋天,我看到过靳晓老师在户外活动时把手伸到孩子们脖子后面挨个去摸,让出了汗的孩子把马甲脱掉;我看到过谢莉老师带领几十个孩子进行非洲鼓表演,阵容强大,惊艳全场,而谢莉老师在表演中的一个转身回眸,那惊鸿一瞥让我至今记忆犹新;我看到过麻索菲老师在

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

抓蝴蝶

这些天,Alice迷上了抓蝴蝶。小区里有许多蓝翅膀的小蝴蝶,飞得也不算快,不幸成了她和小伙伴的目标。那天抓了两个带回家来,放到阳台上,一天见一天不见的,后来就没了。

周六带了昆虫网,去了河边。蝴蝶没几个,倒是在太平河边抓了几只蜻蜓。孩子们拿了看啊玩儿啊,玩够了就放掉。昆虫带给她们那么多的快乐,她们完全忽略了脚下的几条死鱼和一只被吃掉一半的鸽子。我不知道我的关注点为什么会在这里,为什么这些大自然里应该存在的东西会带给我不适感,为什么我不再有她们那么多的兴致和快乐。岁月流逝中总会从我们身上冲刷掉一些东西,我知道这是正常的,我们站在人生不同的节点,我羡慕着她们,一如母亲羡慕着我一样。

后来去了没有栏杆围绕的小土河,这里的生态应该好了不少,岸边间或有芦苇杂草,却没有死鱼烂虾,很多的蜻蜓和豆娘飞来飞去。成年蜻蜓好大的个子,红色的、绿色的、蓝色的、黑白色的,小飞机一般撞来撞去。豆娘纤细轻巧,只有蓝色和绿色,却吸引足了孩子们的目光和怜爱。我们老家叫豆娘“蚂螂棍”,被孩子们演绎成了“会飞的棍棍”。

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

小朋友的爱情

小朋友也有爱情吗?是啊,如果爱情的定义是强烈的爱恋和相守的愿望的话。

(一)

Alice的小表姐,六岁多,遇到一个平时在一起玩儿得很好的小男孩,跟她说他爱她。小表姐问Alice,你觉得他是真的爱我吗?Alice认真想了想,说,我觉得他是真的爱你。你看,他说完了爱你,就害羞地跑掉了呀!我和妹几乎笑死。

(二)

Coco在小学里,有一个男孩子很喜欢她。她对那个男孩呢,淡淡的好感吧,我觉得。在Coco接到一个中学的通知书后,那个男孩子,千方百计地央求了他的父母,托人进入那个学校。不料,Coco后来又接到一个更理想的学校的通知书,一家人商量后,决定去这个学校。我有些
分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

20180730-致我心里的人和心里有我的人

我的心里

住着一些人

我愿意

不厌其烦地

做很多的事情

让她/他开心

她/他开心了

我也开心


有一些人

让我住在心里

做很多的事情

让我开心

我开心了

她/她也开心


住在我心里的人

有的心里有我

有的心里没我


心里有我的人

有的在我心里

有的不在


住在彼此心里的人啊

心心相印

何其幸运

住在别人心里的人

倍受呵护

何其幸福

心里装着别人的人

九分欢喜

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

离别——写在宝宝幼儿园毕业前夕

那天放学,遇到二宝幼儿园老师,聊了一会儿。老师的感伤,也勾起了一些过往的记忆。曾经,我也是一名老师。

 

(一)

 

六月毕业季

淡淡惆怅

萦绕在心里

挥之不去

离别

已是一个

不能触碰的话题

有时

看着孩子们开心游戏

我脸上带着笑

眼角

却悄悄渗出泪滴

最后的相聚

伤别离

 

能为你们做些什么呢

我的天使们

除了

看着你们远去

 

我们拍毕业照吧

然后

把美好的点点滴滴

录进视频里

以微电影的形式

送给你

还有

我们来制作一本画册吧

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

20180521 牵着蜗牛去散步

上午,牵着我的小蜗牛Alice去散步。

爬墙虎已是满墙,我第一次发现它会开花结果。这些精致的小颗粒,不知是花还是果实。


20180521  牵着蜗牛去散步

 

雨后的空气中满满的都是水分子和负氧离子,呼吸起来舒服极了。

 

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

蚂蚁的周记

周末,闷了一周多的Alice,心早飞到了外面:“妈妈,咱们去河边骑行好不好?”

 

好啊好啊,正合我意。若有一日远走他乡,我想,这条河会是我最想念的地方。走过了春天的鲜花似锦,已现夏日的莽莽苍苍。凌霄含苞,铃兰娇放,娘儿两个,且行且唱《柳树姑娘》。如此闲散好时光。

 

蚂蚁的周记

 

蚂蚁的周记

分类:大宝二宝 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>
共82页/1224条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部