生于五月

看花寻径远,听鸟入林深
博主:子晗2006

复出第二日

住校生子晗今天可以回家啦!今天郑州刮起了大风,但阳光十分灿烂。十月会让人生出春天的误会,所以才有十月小阳春之说,门前的草地上新长出了鲜嫩的蒿草,这些靠本能感知母体温度的小生物,以为这温度刚刚好的季节正是绽放生命的季节,殊不知严寒正在不远处偷窥它们,正如灾难正在不远处偷窥人类。风有些大,但阳光刚刚好,明媚着这样的秋光,在盼望子晗归家的氛围里期盼一个温暖的周末。

分类:闲话生活浏览:33评论:0收藏查看全文>>

重返家园

子晗小朋友上初中了,在生了一场大病后。身高已经长到173cm,并且变声了,初具男人的模样。在超负荷的学习压力下,有点郁郁寡欢,对住校生活有些不适应,但还是努力坚持去适应。晗妈这几年真是遍尝人生的不易,有些时候也会怀念天涯上的朋友和那些细细碎碎的文字,生活不过是这些碎片连缀起来的篇章,不求伟大,但求真实。留存他的成长足迹,是我开此博客的初衷,上面的文字也基本上与他的成长有关。也许有空了还会来这里写写他。看到有几位当年常来往的朋友一直坚守这里写文字,很是感动。一晃十多年过去了,我们都老了十岁,而岁月也许只是眨巴了一下眼,由不得生出人事渺茫的沧桑感来。

一天的阴霾,竟然在我在键盘上输入这些文字的这一刻散去,秋阳在傍晚散发着柔和的光芒,如一位慈祥的老者,正用他那洞明世事的目光慈爱地注视着大地和大地上的生灵。有些压抑的心竟也突然放晴了。人世所有的未知与不测都因为终有放晴那一刻而显得可以忍耐,愿我们都能得到心灵的清明与宁静!

分类:闲话生活浏览:16评论:2收藏查看全文>>

匆匆又一年

在天涯上开博客已经十年有余了,离开这里也已经两三年了,因为有了微信的缘故,我其实也是个喜新厌旧的人哪。但我经常会怀念这里,曾经来往的朋友们都可安好?尽管素昧平生,却曾经给过彼此问候、关爱与温暖,这便是情谊了。

这些年微信大行其道,博客渐渐退出舞台,却有人依然坚持在这里码字,值得尊敬。

匆匆又一年,内心依然惶恐,生活的节奏快得人喘不过气来,可是,我们到底是在拼命抓住什么呢?除了越来越污浊的空气,越来越危险的生态,我们得到了什么?忙碌中离初衷越来越近还是远?我们不得而知。这一年发生了什么?我能记起的大概只有我家的柴米油盐,可能还有一些我开车上下班路上在喜马拉雅上听到的文字,因为这些才是与我的生命密切相关的。

近日,家里亲人横遭变故,路途遥远,空劳牵挂,内心怎一个凄惶了得?人到中年,大概是一生中最不得自由的时期,唯有勉力前行了。

分类:闲话生活浏览:54评论:5收藏查看全文>>

大梦初醒

日子浑浑噩噩着,一晃我竟然离开了好几年。这几年间我在做什么?现实混沌得像梦境,待回味时,已i经支离破碎得拼不出一个完整的情节。

醒来时觉得心慌气短,多半不是美梦。发现太阳已经偏西,我的正午已经过去,想做的事情还没开始,已然来不及了。未免有些丧气,可午后到夜晚的时光总还得继续,勉励自己打起精神,做点什么,做点什么吧。

 

分类:闲话生活浏览:81评论:3收藏查看全文>>

秋安

很久没来这里了,看到几位老友的留言和问候,很是感动。我,我们一家都挺好的,这个小小博客的主人,子晗小朋友已经是二年级的小学生了,个子很高,几乎130公分了,坐车都要购票了。他性善,痴,懦,为了补他阳刚不足,今年暑假开始给他报了跆拳道班,看样子改变也不多。到了这个年龄,顽劣日盛,屡遭训斥,不思悔改。也许正是这个年龄的症状吧,且由得他去。

酷热的夏天走了,秋天的静穆与平和让我第一次发自内心地喜欢它。年岁渐长,不喜热闹,好清静。与人交接也更接近内心,多了些从容,少了些局促。

人生就是这样吧。步子越来越慢,方向越来越清晰,也不过是从生到死,中途真没必要计较那么多的枝枝蔓蔓。听从内心,总不会有错。

给各位老友报个平安,顺问秋安。

分类:闲话生活浏览:619评论:7收藏查看全文>>

知其不可为而为之

如题,也许是迂腐,也许是侥幸,但更是一种态度跟精神。

如果年轻十岁,该多好!一切都是年轻的摸样,一切都还来得及改变。

没有如果。只有坚持和坚强。

佛主保佑,给我力量!

分类:闲话生活浏览:518评论:8收藏查看全文>>

为了忘却的纪念——阴阳永隔的遗憾

这个夜晚,静谧安详,似乎没有理由悲伤。我修改完一篇小文章,发了出去,还是决定来这里看看。新手机功能强大,微信真心方便啊,但我是个生来恋旧的人,长篇的文字,我还是习惯来这里写。

想写一点文字,为了纪念一个人,他已经不在人世,可我刚刚听说。

为了不打扰生者,不引起谁的不快,所有的名字都用代号,但文字是真实而真诚的。

十几年前,我在那里上班,刚刚走出校门,少不更事,懵懂青涩,得罪过不少人,尤其是领导。那三年我其实挺郁闷的,除了不缺青春,我什么都缺。稀里糊涂地混日子,如今回首只有叹息。

我们都叫他D老师,我们这个行当尽管不是学校,但对长辈习惯称老师。他是一个慈祥的小

分类:闲话生活浏览:495评论:1收藏查看全文>>

似乎该记录一下

  

       最近生活零零总总,可以言说的还真不少。但很快就会被淹没在琐碎中。还是习惯性地记录一下吧。

     那件事情,如果算做好事,就当做新的开始吧。努力做事,在新氛围,新环境里。每个果都是因结下的缘,不嘲笑谁,不同情谁,大家好自为之。给我自己一个期许,但愿我不会总这么倒霉,再遇人不淑。上苍总该给我一点眷顾,哪怕只是让我有个舒心的工作环境呢,我要的也不过如此。

      上月底体检,身体发现了小毛病,听从医生的建议,及时治疗,本月7日接受了小手术,康复中。祝福我自己,也祝福所有的亲人和朋友,什么出问题,也别健康出问题!

分类:闲话生活浏览:308评论:2收藏查看全文>>

重要的日子

儿子七岁生日,母亲节!都是与至亲相关的节日!

这些日子,过得有些颓废。沉浸网络看帖、追帖,但从不跟帖、顶帖,我喜欢站在暗处,分享或者思考。越来越不喜欢评论,因为越来越深感话语的不确定性,没有比沉默更好的表达了。

周日,却被通知来上班,因为要给周五的中博会开幕让道,那天让我们都老实在家呆着,免得堵车。

留个记号,早点回去给儿子过生日。儿子七岁了,我在天涯也混了七年了。还是有点小感慨。

远离网络,珍爱现实。对吧?对头。

分类:闲话生活浏览:436评论:3收藏查看全文>>

再见只是自欺与欺人

  

      这个春天足够曲折,先是正月里温度飙升到近30度,那一天我们一家穿着棉袄上街,撞上迎面而来的短袖男,彼此诧异对望了片刻,讪讪离去。当我们正为自己的落伍而羞愧,仓皇脱掉棉衣,不料凄风冷雨杀个回马枪,警告我们不可被假象蒙蔽,人云亦云是可恨而可怕的。而后时而艳阳如春,时而风沙弥漫,让春的脚步犹豫不决,迁延半晌不敢举步,那姿态让人看着焦虑而无计可施。盼啊盼啊,心急的花儿开了一些,几番遭受寒风的肆虐,简直像“引蛇出洞”的阴谋。先是浅浅的绿,如初生的小兽,让人爱怜而担心;终究成就了绿的海洋,绿的瀑布,绿的毯子,让人惊喜生命的旺盛、春的时令慷慨赐予!农历三月,突降冰雹,小小的白色颗粒密密麻麻隔着风挡玻璃扑面而来,杀杀,杀杀的,饱含杀伐之气,仿佛气急败坏之下的孤注一掷,倒也有玉石俱焚的胆量与豪气。真担心那一夜过后,整个世界又退回了光秃的肃杀里。不料第二天艳阳高照,氤氲的水汽弥漫在阳光里,像是又重演了一回初春的惊喜。我宁愿相信,这一夜,是春和冬的最后诀别,春的让步和冬的妥

分类:闲话生活浏览:364评论:4收藏查看全文>>
共54页/536条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部