秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 58
  • 总访问量:5058059
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第221位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

第二次《新泰文史》微信群联谊活动成功举办

第二次《新泰文史》微信群联谊活动成功举办

【《新泰文史》讯】  2017年2月19日,第二次《新泰文史》微信群联谊活动在恒丰大酒店成功举办。来自新泰各行各业的精英人士一百余人参加了联谊活动,有些是专程从北京、威海、临沂赶回来参加活动。

《新泰文史》杂志于2008年1月创刊,创刊以来得到了各级领导的支持,省人大常委会副主任苗枫林先生为杂志题写了刊名,北京大学、南开大学、南京大学等一些知名高校的著名教授应邀担任了杂志的学术顾问。杂志创办初期不定期出版,2012年改为季刊,延续至今,已出版27期,发表了300多万字的文史作品。

期间,《新泰文史》编辑部多次组织文史学者到各乡镇举办采风活动,先后与市工商局、市安监局等单位联合举办文化座谈会。与市人民法院联合编辑出版了《新泰文史·新泰司法文化史研究》专辑,为市工商局编纂出版了《新泰名产》《新泰物产大观》等书,参与了市政协《记忆沂蒙》和青云街道《记忆平阳河》等大型历史书籍的编纂工作。多次参加市政协调研活动,写出了多篇调研报告。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

《秋缘斋读书记》三印本

《秋缘斋读书记》三印本

 2月16日,四川天地出版社美女编辑吴晓春快递寄来《秋缘斋读书记》第三次印刷本。

    《秋缘斋读书记》是我出版的第十三本书,该书被有幸忝列朱晓剑兄主编的“读书风景文丛”,丛书全套十八册,天地出版社,二〇一二年五月出版。

好友谷雨的《拙书堂闲话》与余之《秋缘斋读书记》同属“读书风景文丛”。前段时间,谷雨的一位粉丝从网上买了一册《拙书堂闲话》,请谷雨签名。谷雨发现是第三次印刷本。打电话问我,是否知道这套丛书有二印、三印。我也没有听说。按说出版社加印书后应该给作者样书的。我问丛书主编朱晓剑兄,他不知道。再与我的责任编辑吴晓春女士联系,她竟然也不知道有三印。我让她给查一下,把二印、三印各找一册留存。几天后,她回复说:“二印因时间太久找不到了,三印找到了五册,给你快递过去。”

分类:书香人生 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

新泰市郭氏家族联谊会举办座谈会

新泰市郭氏家族联谊会举办座谈会

 

新泰市郭氏家族联谊会举办座谈会

欢迎从美国留学归来的郭松博士

【《新泰文史》讯】  2017年2月6日,新泰市郭氏家族联谊会在小协光明居举办座谈会,欢迎从美国留学归来的郭松博士。泰安市文广新局原副局长郭信真、新泰市赛菲尔珠宝店经理郭新、小协镇中学教师郭安敬、《新泰文史》主编郭伟、新泰市政协原副主席郭承协、光明居主人郭刚等郭氏宗亲代表参加了活动。座谈会上,郭松介绍了在美国留学的经历,并表达了学成归来报效祖国的意愿。

郭松是新泰市小协镇大协村人,1988年6月11日生。2012年,获得泰山医学院临床医学专业学士学位。2012

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《浅记》出版发行

琅嬛文库第6辑之《浅记》出版发行

 

      由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《浅记》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《浅记》,日记集,钟叶青著。《浅记》乃2014年一个基层干部文化人的所做所见所思所想,涉及基层工作,家庭琐事,生活杂感,世情百态,配有相关图片。两书都做到图文并茂,行文流畅,可读性强。

《浅记》是作者在琅嬛文库出版的第二部书。琅嬛文库第3辑曾出版了他的书评集《浅读》。收录了他写的书评三十余篇。每篇文章都配有相关的书影,可读性较强,被评论的书籍也都是文史类较有影响的书。

他的另一部书话集《浅藏》亦在琅嬛文库第6

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《青灯伴我》出版发行

琅嬛文库第6辑之《青灯伴我》出版发行

     由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《青灯伴我》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《青灯伴我》,书话集,杨振喜著。作者集编辑、作家、学者于一身,与书为伴,青灯常照,嗜书成“癖”。他爱书、淘书、写书、评书、编书,文脉相通,书卷气与艺术气缠绵,多有古雅清醇之风。从这里,感受到他那灵魂与书撞击的音响。本书分三辑:《旧书往情》《读书品文》《序文跋语》,无论是评说他人著述,还是谈论自己的创作,都是言必己出,出而必新,少落俗套。文字不长,且涵盖了作者对每一本书的精辟见解。特别是他年青时淘书、读书的情景,尤为生动感人、趣味无穷。打开此书,眼前展现了从古到今,由中而外一个丰茂无比的书的世界,五彩缤纷、醒人耳目。该书,文字古雅而多趣,清新又甘甜,如遇清风朗月、林下小溪之美景,可以乘兴尽意,怀抱尽释,岂不令人珍爱而不遗也。

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

我是“谷雨之痕”的见证者

我是“谷雨之痕”的见证者

 

谷雨把新著《谷雨之痕》送给我时说:“这本书中所提到的人物,你是出镜率最高的。”

在春节的间隙里,陆陆续续读完了这部书。真像谷雨说的那样,全书三十一篇文章提到阿滢的有数十处。

谷雨是位警察,二〇一六年全国公安文联在公安系统遴选了八位作家的作品,编了一套蓝草地丛书,由群众出版社出版发行。《谷雨之痕》便是其中之一。

《谷雨之痕》是部旅游散文集,记录了谷雨旅途中的所见所闻,所思所悟。

分类:书香人生 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

用生命谱就抗战之歌

用生命谱就抗战之歌

 

——读王洪全长篇小说《死地》

当收到王洪全先生寄来的长篇小说《死地》时,我感到惊讶,与王洪全先生交往五六年,只知道他从上海武警总队转业,大校军衔,后任上海某局正厅级干部。竟然不知道他也喜欢文学创作。

整日为生存奔波,读书时间越来越少,更是好久没有读长篇小说了,但老乡的这部小说引起了我浓厚的阅读兴趣,整整一天的时间没有离开书房,一口气读完了这部小说。

《死地》是一部抗战题材的小说,并不是那种鸿篇巨制的作品,只是从二战时期,全民抗战的大潮中撷去了一个片段。小说描述了鲁中地区刘庄村民,誓死保卫村庄,与日寇决战的故事。

分类:书香人生 | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

《燧火燎原》创刊词

 

 

 

《燧火燎原》创刊词《燧火燎原》创刊词

 

    “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

在2017年新春到来之际,《燧火燎原》创刊了。这是由山东秋实集团创办的一份企业杂志。山东秋实集团是一家专业研发、生产节能微耗商用炉灶的企业。经过了多年的技术研发与创新,现拥有专业技术近40项,其中PM2.5自动消除技术和高压循环供风技术已申报国家发明专利。公司现生产三大系列二十余种产品,产品节能率达50%以上,成为中国智能微耗产业的开创者。成为

分类:弁言跋语 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

“全国书友说阿滢”栏目第9期出刊

“全国书友说阿滢”栏目第9期出刊

 

第9期“全国书友说阿滢”栏目在2016年第2、3期合刊《新泰文艺》刊发。发表了浙江湖州作家张建智写的《芦苇中的烟火》、浙江桐乡作家夏春锦写的《吾道不孤——漫说印象中的“秋缘斋现象”》、湖北武汉作家王成玉写的《关于“秋缘斋现象”的一点思考》和南京大学王碧蓉写的《与书林学海的情缘——阿滢的<约会书本>》。

谢英谋主编!

“全国书友说阿滢”栏目第9期出刊

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

王洪全大校寄赠长篇小说《死地》

王洪全大校寄赠长篇小说《死地》 王洪全大校寄赠长篇小说《死地》

上海王洪全先生寄来他的长篇小说《死地》,上海文艺出版社,2015年8月出版。是一部抗日战争题材的小说。

王洪全先生是新泰开国少将王建青哲嗣,南京军区原副司令员王洪光的弟弟,上海武警总队原副政委,大校军衔。转业至上海市交通运输与航道局任副局长,后调上海市水务局工作,正厅级干部。一九七一年开始业余文艺创作,有小说在《解放军文艺》发表。独幕话剧多次在南京军区文艺汇演中获奖。小话剧《心灵有约》获全国武警部队庆祝建国五十周年文艺汇演特别奖。小品《喜事》获上海市纪念建党九十周年无疑问或创作、演出一等奖。曾为父亲王建青将军编辑出版了军旅日记《打过长江去》。王洪全是大哥郭涌内弟,是《新泰文史》杂志的忠实读者。

分类:秋缘斋书事 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库6《约厦门》新书发布会在厦门举办

琅嬛文库6《约厦门》新书发布会在厦门举办

 

【琅嬛书院讯】 2017年1月8日,水静散文集《约厦门》新书发布会及主题为“城市与故乡之间”读者分享会在厦门纸的时代书店成功举办。《约厦门》系琅嬛文库第六辑之一,2016年12月山东画报出版社出版发行。

厦门大学人口研究所研究生导师、土耳其中东大学孔子学院首任院长、厦门市作家协会副秘书长、福建省作家协会会员郑启五教授;福建省作家协会会员杨秀晖女士等嘉宾出席了新书发布会。发布会由厦门著名诗人、福建省作家协会会员徐小泓女士主持。现场近百名厦门文艺界人士及读者就新书《约厦门》中所涉及的中国特有的人口大迁徙中,城市与乡村难以割舍的情感问题进行了探讨与互动。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第五辑出版发行座谈会在新泰召开

琅嬛文库第五辑出版发行座谈会在新泰召开

【《琅嬛书院》讯】  2017年1月8日,琅嬛文库第五辑出版发行座谈会在山东省新泰市新汶文化城召开。泰山学院中文系教授、文学评论家田承良、新泰市政协科教文卫委员会主任刘元涛、琅嬛文库主编阿滢、琅嬛文库第五辑《古稀拾忆》作者赵仁昌、《教学潜研录》作者靳顺高以及武传勇、刘玉增、吴玉垒、牛尊先、王玉民、裴传连、胡永生、谷雨、梁铁荣、张军等作家学者出席了会议。琅嬛文库第五辑的七位外地作者,无法与会,也分别打电话或发微信表示祝贺。

据琅嬛文库主编阿滢介绍,琅嬛文库从2012年开始组编,琅嬛文库每一辑10册书。目前已出版五辑,第六辑在印刷中,第七辑在出版社审稿,现在正在编第八辑书稿。

编辑琅嬛文库系列丛书几年来,已初步拥有了固定的作者群,有的作者在琅嬛文库系列丛书中出版个人作品集不止一册。其中新泰学者牛尊先两册,陕

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第5辑入藏山东省图书馆

琅嬛文库第5辑入藏山东省图书馆

 

【琅嬛书院讯】  近日,琅嬛文库第5辑已入藏山东省图书馆。

琅嬛文库第5辑收录了山东桓台女作家徐艳的诗集《我,一直是你的公主》、陕西洛南作家吕宏兵的散文集《笑如花儿绽放》、山东新泰高级教师靳顺高的教育论文集《教学潜研录》、山东新泰市工商局局长吴钦瑞主编的《新泰物产大观》、山东新泰书法家、作家赵仁昌的散文集《古稀拾忆》、上海作家刘骞的旧体诗集《长河吟》、北京藏书家鹿鸣的书话集《淘书记》、南京大学在读博士谢欢的旅游散文集《吟啸徐行》、江西婺源作家方跃明的散文集《和云一起栖居的地方》、内蒙古包头女作家贾素卿的长篇小说《映山红花满山坡》。

   

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《约厦门》出版发行

琅嬛文库第6辑之《约厦门》出版发行

 

      由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《约厦门》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《约厦门》,散文集,水静著。本书是作者近年来在厦门的采写散记以及回望乡土的散文集,收录文章70余篇。内容分上下两卷,上卷与厦门有关,下卷与故乡、亲人有关。字里行间透露出作者在厦门18年的工作、生活、心路历程。故乡的山与厦门的海都是作者心中永远的牵挂。相约,回望,奋斗,释然,最美的风景一直在路上。

琅嬛文库第6辑之《约厦门》出版发行

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《张喜明戏剧集》出版发行

琅嬛文库第6辑之《张喜明戏剧集》出版发行

 

      由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《张喜明戏剧集》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《张喜明戏剧集》是山西著名剧作家张喜明先生的剧作集。全书分大型现代戏、新编古装戏和中型小戏小品三编,共收有大小剧本17个。山西省戏剧研究所原所长李运启在序中说:“他新创作的现代戏和新编古装戏以及小戏小品,题材丰富,形式多样,是思想性、艺术性的完美统一,深得读者和观众好评。每个剧目的演出都会产生意想不到的轰动效应。”

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共179页/2680条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

Cynthia_X

2017-08-21

无羽书天堂

2017-08-17

一心先生

2017-08-09

080103218

2017-08-05

linshuiliu..

2017-08-03

龙赐子心

2017-08-01

苍穹木

2017-07-28

木塔风铃

2017-07-20

无羽书天堂

2017-07-05

吉君臣

2017-06-10