秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:5054127
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第219位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

琅嬛文库第5辑入藏国家图书馆

琅嬛文库第5辑入藏国家图书馆

 

【琅嬛书院讯】  近日,琅嬛文库第5辑已入藏国家图书馆。琅嬛文库第5辑收录了山东桓台女作家徐艳的诗集《我,一直是你的公主》、陕西洛南作家吕宏兵的散文集《笑如花儿绽放》、山东新泰高级教师靳顺高的教育论文集《教学潜研录》、山东新泰市工商局局长吴钦瑞主编的《新泰物产大观》、山东新泰书法家、作家赵仁昌的散文集《古稀拾忆》、上海作家刘骞的旧体诗集《长河吟》、北京藏书家鹿鸣的书话集《淘书记》、南京大学在读博士谢欢的旅游散文集《吟啸徐行》、江西婺源作家方跃明的散文集《和云一起栖居的地方》、内蒙古包头女作家贾素卿的长篇小说《映山红花满山坡》。

    目前,琅嬛文库第6辑正在陆续印刷,第7辑在出版社审稿中,第8辑正在组稿中。欢迎各地师友加盟琅嬛文库。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

告别2016

告别2016

 不知不觉又到了年尾。

 以往每到年底都要盘点一下,2016总是忙忙碌碌,总觉得什么还没干,一年就这么过去了。

 仔细想来,收获还是有的。

 去年报名学习驾驶,但没时间去学习。2016咬牙挤时间,七去聊城,终于拿到了驾照,购买了一辆别克威朗自动挡轿车,从此拥有了自己的“坐骑”,从此不再受距离的羁绊,可以随时到自己想去的地方访书、访友、访名胜。

    主编的琅嬛文库系列丛书进展顺利。一月份在新泰召开了琅嬛文库第三辑首发式,四月份在浙江桐乡召开了第四辑首发式。第五辑已全部出版,第六辑正在印刷中,第七辑在出版社审稿,正在组第八辑书稿。琅嬛文库已出版的作品中有四部获奖。

    受经济形势影响,《新泰文史》杂志惨淡经营,但能够保持正常出版。工作之余担任了两部地方文化著作:三十五万字的《新泰物产大观》和六十五万字的《记忆平阳河》的执行主编,前者已正式出版,后者基本定稿。

&nbs

分类:秋声夜话 | 评论:2 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

2017年第1期《新泰文史》目录

2017年第1期《新泰文史》目录

 

卷首 沾染了,墨色淌/谷雨

回忆录

王芳回忆录(连载19)/王芳

在抗美援越的日子里(连载1)/鲁德坤

    平阳烽火

观音堂税卡阻击战/巩玉龙

分类:读书报刊要目 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者武传勇手稿

琅嬛文库作者武传勇手稿

 

琅嬛文库第1辑作者武传勇送来《国策花开》手稿。该书主要包括两部分内容:前一部分是实践篇,是人口新闻宣传作品选集,有消息、特写、人物通讯等,共选编120余篇。后一部分是理论篇,是从一名基层计划生育工作者的视角,来谈人口新闻宣传报道,是指导基层计生干部从事人口新闻宣传的书。作者用他二十多年的生活阅历和十年多从事人口新闻宣传报道的心得体会,把人口新闻宣传总结为为“一二三四五六写作法”,即“围绕一个中心、坚持两个前提、学好三门知识、开通四条渠道、解决五个问题、掌握六大技巧”,从而为广大基层通讯员、计生宣传员提供了一本非常实用的教材。

 琅嬛文库作者武传勇手稿

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作品《作文例话》获奖

琅嬛文库作品《作文例话》获奖

【琅嬛书院消息】 继琅嬛文库第二辑浙江建德作家许新宇的书话集《灯下集》获得第十五届建德文艺奖、琅嬛文库第二辑山东新泰作家郭安文的诗集《一块煤的火焰》获得第三届东岳文艺奖、琅嬛文库第三辑山东淄博作家徐艳的散文集《十个吻》获得首届王渔洋文艺奖之后,琅嬛文库再传喜讯,琅嬛文库第三辑陕西彬县作家胡忠伟的《作文例话》荣获彬县人民政府2014—2015年度科学技术奖三等奖。

据悉,此次科技奖共收到各单位推荐的科技项目50项,经过专家评审、项目完成人答辩等环节,终评16个项目分获等次奖。《作文例话》是胡忠伟积多年研究之力,为中小学师生倾情打造的成功作文导读力作,该书突出“读写”主题,主张“以读导写,以写促读”,从教学实际出发,以实例研究为手段,通俗介绍了作文的一般方法,规律和技巧。该书一大亮点在于读写结合,不单介绍作文技法,而且身体力行,示范作文,并之以一线名

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作品获得第三届东岳文艺奖

琅嬛文库作品获得第三届东岳文艺奖

 

【琅嬛书院消息】 继琅嬛文库第二辑中浙江建德作家许新宇的书话集《灯下集》获得第十五届建德文艺奖、琅嬛文库第三辑中山东淄博作家徐艳的散文集《十个吻》获得首届王渔洋文艺奖之后,琅嬛文库再传喜讯,琅嬛文库第二辑中山东新泰作家郭安文的诗集《一块煤的火焰》,近日获得第三届东岳文艺奖。东岳文艺奖是泰安市政府设立的最高文艺奖项,每三年评选一次。《一块煤的火焰》的获奖为琅嬛文库再次争得了荣誉。

《一块煤的火焰》是一部煤矿人写煤矿的专题诗集,整部诗集内容都是以反映矿山风貌,描述矿区生活,写煤矿工人的悲喜命运,写煤的生存及归宿的咏煤作品,作品采用以煤喻人,以人喻煤,人煤相依,煤人相亲的艰苦生活经历和亲身体验,褒扬了煤矿工人在底层的朴素生活品质和默默无闻燃烧自己温暖别人的火一样的奉献精神。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

郭伟应邀出席郭氏文化研究院成立大会

郭伟应邀出席郭氏文化研究院成立大会

 

     【《新泰文史》讯】 2016年12月10日,郭氏文化研究院成立大会在杭州市西子湖畔隆重召开。来自山东、山西、浙江、上海、台湾等十八个省市自治区的郭氏宗亲七十余人参加了会议。本刊主编郭伟应邀出席了会议。

 会议由郭氏文化研究院秘书长郭良主持,首先由浙江省文化产业研究会会长蒋建东宣布成立郭氏文化研究院的决定,然后举行了郭氏文化研究院揭牌仪式。中华文化促进会副主席郭杰致贺辞,山西汾阳郭氏宗亲代表向郭氏文化研究院赠送了郭子仪《后出师表》拓片。

 短暂的茶歇之后,郭氏文化研究者代表、中华郭氏网负责人郭在权就郭氏文化研究进行了发言,来自台湾的郭子仪44代后裔郭谦贤讲述了他去四川、湖南、江西、陕西、山西等地寻根祭祖的经历,郭氏企业家代表郭卫华表达了投身郭氏文化研究的热切心愿。最后郭

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者徐玲芬手稿

琅嬛文库作者徐玲芬手稿

 琅嬛文库第4辑作者徐玲芬寄来《江南情调》手稿。

《江南情调》是一部用心为脚下这片美丽的江南大地写的一本美丽的书。千百年来,人们代代受惠于这片土地,如此深广博大,如此无可替代。作者饱含深情地写下了对江南大地的诸多感恩,以及江南四季的点滴感怀,那些美丽的心情、美好的情调。全书共分春宜耕读、夏望云霓、静听秋声、冬宜收藏四辑,收入58篇散文。诚然,书中所描述的江南情调,不过是微不足道的春夏秋冬、年年岁岁,也不过是普通平常的人世风光、自然荣枯,一些个无足轻重的小场景、小时代,但作者的真情书写,会让您从中得到许多启示和共鸣,并由此透视更完整、更有意思的大江南、大时代。

分类:文化资讯 | 评论:1 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者李林海手稿

琅嬛文库作者李林海手稿

 

琅嬛文库第6辑作者李林海寄来《龙口历代诗词选》手稿。

   《龙口历代诗词选》由龙口广播电视台新闻记者李林海根据历代《黄县志》及能够搜寻到的龙口市内外资料等所载黄县(今龙口市)、龙口籍作家及在黄县、龙口工作过或路经此地的文人所作诗词整理校注而成。全书历时约5年时间,堪称选录古今龙口诗词最全的一部书。注释过程中,作者根据诗词原义,结合龙口当地自然历史人文实情,历求准确、详实地反映诗人原意,为广大读者提供一部资料详实、可圈可点的通俗本读物。

琅嬛书院拟建立琅嬛文库作者手稿收藏研究中心。琅嬛文库作者手稿,一是在琅嬛书院永久收藏。二是有选择地在《琅嬛》杂志发表。三是在将来的《琅嬛书影录》一书中使用。四是在合适的时候举办琅嬛文库作者手稿展。

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者靳顺高手稿

琅嬛文库作者靳顺高手稿

 

 琅嬛文库第5辑作者靳顺高送来《教学潜研录》手稿。

    《教学潜研录》,教育论文集,靳顺高著。本书作者长期奋斗在教育一线,对教学有切身的体验,在教学实践中,不断探索,潜心钻研,勤于总结,将自己的点滴体会和思考形诸文字,汇集成编。这里有探索的欢乐,有失败的懊恼;有创新的尝试,也有对传统教学的思考。内容涉及课堂教学权的归属,情理的把握,模式的运用,教材的分析,作文的教学,课题的研究,教法的选择,学校和班级的管理等方面,另有作者近年部分发表的文学作品。

琅嬛书院拟建立琅嬛文库作者手稿收藏研究中心。琅嬛文库作者手稿,一是在琅嬛书院永久收藏。二是有选择地在《琅嬛》杂志发表。三是在将来的《琅嬛书影录》一书中使用。四是在合适的时候举办琅嬛文库作者手稿展。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

国礼鸡血玉新闻发布会暨孙敬文国画展开幕

国礼鸡血玉新闻发布会暨孙敬文国画展开幕

    【《新泰文史》讯】  2016年12月4日,由新泰市委宣传部和新汶街道办事处主办的“国礼鸡血玉新闻发布会暨孙敬文国画展”在新汶文化城开幕。故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员、央视鉴宝专家张广文先生应邀参加开幕式,并讲述了鸡血玉的主要特点、文化底蕴与市场前景。鸡血玉产自低温热液矿床、火山岩或热泉沉积矿的朱砂条带的头尾及边缘地带,产量相当有限,主要用作印章及工艺雕刻品材料。在中国东盟博览会上鸡血玉被指定为国礼。

    画家孙敬文,又名孙鉴,号一拙斋。毕业于北京画院。系山东省美协会员,山东兰竹画院画家,胶东书画院副院长,中国现代书画家联谊会副会长。作品曾获2005山东美术家协会创作作品获优秀奖、二届明星杯“全国诗书画影”大奖赛金奖等各种奖项。(王海燕 摄影)

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

郎庆九诗集《桃园杂吟》座谈会在禹村召开

郎庆九诗集《桃园杂吟》座谈会在禹村召开

 

    【《新泰文史》讯】  2016年12月3日,由禹村镇政府与《新泰文史》编辑部联合主办的“郎庆九诗集《桃园杂吟》座谈会”在禹村镇党委会议室召开。新泰市政协科教文卫委员会主任刘元涛、原新泰日报社社长郎庆溪、新泰市委宣传部原文明办主任秦玉昌、禹村镇宣传委员马祥文、《新泰文史》主编郭伟、《新泰文史》副主编牛尊先、新泰市人民法院文化中心主任胡永生、作家陈瓷、靳顺和、安利、靳顺高等参加了座谈会。

郎庆九系禹村镇大寨村一位农民,早年经商,后任镇办企业经理,年近古稀,以写诗填词为乐,诗集《桃园杂吟》由琅嬛书院出品。座谈会上,郎庆九讲了他的创作经历和写作心得,各位作家学者就郎庆九的创作精神给予了高度评价,并对他今后的创作提出一些建议。(安  利  摄影)

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第5辑之《新泰物产大观》出版发行

琅嬛文库第5辑之《新泰物产大观》出版发行

 

【琅嬛书院讯】  由阿滢主编的琅嬛文库第5辑之《新泰物产大观》,近日由山东画报出版社出版发行。

《新泰物产大观》,由新泰市工商局局长吴钦瑞任主编,副局长单光杰任副主编,《新泰文史》主编郭伟任执行主编。全书分土特农产、林木花卉、畜牧水产、其他农产品、地方风味、手工制品、民俗工艺、工业产品、文化卫生用品、矿产资源、医药器材、物产文化十二章,介绍了数十种被列入非物质文化遗产的新泰地方名产和驰名商标产品,每种产品都配有图片,是一部内容翔实,具有史料价值的工具书。

新泰市委书记、市长刘钦海为该书作序。

 

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者许新宇手稿

琅嬛文库作者许新宇手稿

 

浙江省建德市作家、琅嬛文库第2辑作者许新宇寄来《灯下集》手稿。

    《灯下集》是一部书话集,是一个业余读书人的随性读书笔记,是作者的所读所见所闻所思所想后的文字记录,“一个卑微的人也有表达的权利”,表达是一种释放也是一种向往,灯下一个孤独的灵魂因为有了书的陪伴,他看到了自己的方向,在摸索中艰难地走向黎明……《灯下集》中收录了作者这些年来所写的读书随笔,全书分五辑,辑一《灯下夜读》、辑二《书林乐淘》、辑三《书影漫笔》、辑四《文学剪影》、辑五《书情人缘》,全是书香文字。

    《灯下集》已获第十五届建德文艺奖。

琅嬛书院拟建立琅嬛文库作者手稿收藏研究中心。琅嬛文库作者手稿,一是在琅嬛书院永久收藏。二是有选择地在《琅嬛》杂志发表。三是在将来的《琅嬛书影录》一书中使用。四是在合适的时候举办琅嬛文库作

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者高秀泉手稿

琅嬛文库作者高秀泉手稿

 

琅嬛文库第1辑作者高秀泉寄来《追寻历史教育的人性之光》手稿。

该书是一部历史教育教学随笔,它着眼于对时代精神的把握,提出历史教育的“人性化”,即张扬学生个性,放飞学生生命。作者通过发生在身边的典型的教学案例,对教学设计、课堂教学、开发和利用历史“教材”以外的课程资源、如何实施发展性评价等做了比较详尽的解读。作者认为,教学设计应从学生的实际出发,完成三种对话:与课标制定者和文本编纂者的对话、与学生的对话、与教师同行的对话;历史课堂应是平等的、民主的、和谐的;对课程资源的开发应着眼于对学生的道德人格教育;教学评价应摈弃传统的选拔性评价,而应实施发展性评价。作者认为,历史教学应着眼于学生的生活世界,因为在学生的现实生活中,才真正蕴藏着宝贵的教育时机和教育资源。

琅嬛书院拟建立琅嬛文库作者手稿收藏研究中心。琅嬛文库作者手稿,一是在琅嬛书院永久收藏。二是

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>
共178页/2663条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

龙赐子心

2017-06-15

吉君臣

2017-06-10

Cynthia_X

2017-06-10

jidsdrep19..

2017-06-08

梨花书屋

2017-06-08

理洵

2017-06-02

六三学社

2017-06-01

海上的大头

2017-05-26

乐君文学

2017-05-26

馆购网

2017-05-23

小源塘居士

2017-05-12

一心先生

2017-05-11