秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 26
  • 总访问量:5063146
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第220位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

章丘电视台台长柴林涛来新泰进行文化交流

 章丘电视台台长柴林涛来新泰进行文化交流 

【《新泰文史》讯】 2017年3月29日,济南章丘广播电视台台长柴林涛带领章丘电视台班子成员来新泰进行文化交流。

上午,在新泰市广播电视台会议室召开座谈会,新泰广播电视台台长葛涛长介绍了新泰广播电视台频道设置、节目播出、人员配置等情况,双方做了深入的业务交流。《新泰文史》主编阿滢参加座谈会,并向章丘广播电视台台长柴林涛介绍了《新泰文史》的办刊情况。

下午,柴林涛一行访问了秋缘斋、《新泰文史》编辑部。之后去参观新泰古八景之一——灵槐复荣。(会议交流图片由孟光梓摄)

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

王洪星、王洪全回乡祭扫将军墓

王洪星、王洪全回乡祭扫将军墓

王洪星、王洪全两家在将军墓前合影

【《新泰文史》讯】 2017年3月30日上午,南京市秦淮区原副区长王洪星、上海市水务局原巡视员王洪全携家眷回故里山东省新泰市,祭扫新泰开国少将王建青将军墓。

王洪星、王洪全回乡祭扫将军墓

王建青(1911—1991),新泰市羊流镇官桥村人,1911年生。新泰师范讲习堂毕业,

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

“琅嬛文库8·柳洲文丛”书目

   琅嬛文库第8辑是由浙江省嘉善县文联策划组编的一套嘉善作家专辑,丛书名“琅嬛文库8·柳洲文丛”,由陆勤方、禾塘、子仪主编。

 

《夏河流淌的故事》,文化随笔集,杨越岷著

《山月闲笔》,游记集,子仪著

《伍子塘边》,随笔集,顾涯著

《小镇轶事》,文集,王永强著

分类:读书报刊要目 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰文史》编辑部组织外峪采风活动

《新泰文史》编辑部组织外峪采风活动

    【《新泰文史》讯】  阳春三月,外峪村漫山遍野盛开油杏花。3月24日,《新泰文史》编辑部组织部分编辑、文史微信群值班群主到新泰油杏生产基地——青云街道外峪村进行采风活动,采风组成员尽情地享受着大自然的馈赠……

珍珠油杏是变异珍稀地方名产,由外峪村民方立章经过二十余年的精心培育而成。他利用科学方法,对传统的杏产生的变异科学选育,既保持了杏产量高、品质好、耐旱、耐瘠薄而且果肉、果核均可食用的优良特性,又使得单果重不断增加,从而形成了新的杏树品种。该品种性状稳定,抗逆性强,适应性高,丰产稳产,果实品质优良,商品价值极高。经山东农业大学等科研机构鉴定,被命名为“新泰珍珠油杏”。

在被市林业局命名的珍珠油杏第一树的母树前,新泰珍珠油杏培育人方立章为大家介绍了新泰珍珠油杏的培育过程和生长特点。方立章常年致力于

分类:文化资讯 | 评论:2 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰郭氏人物志》研讨会在新泰召开

《新泰郭氏人物志》研讨会在新泰召开

    

    【《新泰文史》讯】  2017年3月19日,新泰郭氏家族联谊会在新泰市新汶玉皇山庄召开“《新泰郭氏人物志》研讨会”,泰安市文广新局原副局长郭信真、新泰市政协原副主席郭承协等部分郭氏宗亲代表参加了会议。

《新泰郭氏人物志》是山东琅嬛文化传媒有限公司总经理、《新泰文史》主编阿滢(郭伟)继出版《新泰郭氏文化》之后,历时三年,采访、搜集、整理、编纂而成的又一部姓氏文化著作。该书分金代至民国人物、当代人物、新泰郭氏大事记三卷。该书通过追踪古今郭氏人物,打开一扇读者了解新泰历史、地理、文化、人物的窗口,窥一斑而见全豹,弘扬新泰地方文化,发展文化传承。同时,这一开创性的姓氏文化研究成果,对其它地域性的文化特征研究具有积极的参考价值。与会人员就《新泰郭氏人物志》的编纂出版给予了高度评价,并对发掘家族

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《草木斋诗笺》出版发行

琅嬛文库第7辑之《草木斋诗笺》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《草木斋诗笺》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《草木斋诗笺》,诗集,刘长军著。该书收录作者近年来创作的古体诗和现代诗歌120余首,分为“清音晨语”“路行感语”“南山夜语”和“朝花昔语”四个部分。作者以诗歌的形式,用激昂的情感和理性的思考,抒发对美好事物的热爱、诠释对传统文化的理解,传递对生命价值的感悟。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计,画家孟宪民先生做内文插图。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰文史》编辑部组织蒙山采风活动

《新泰文史》编辑部组织蒙山采风活动

 

【《新泰文史》讯】 2017年3月10日,《新泰文史》编辑部组织部分编辑、作者、《新泰文史》微信群值班群主等前往沂蒙老区蒙阴县举办蒙山采风活动。

蒙山云蒙景区为国家5A级旅游区,地处蒙阴县南部,蒙山山脉北侧,东西雄列,绵延百余里,古称东蒙、东山,位于山东省蒙阴县南部,主峰海拔1156米,为山东省第二高峰,素称亚岱。集森林、山岳、瀑布众多景观于一体,七十二峰、三十六洞天等奇观,至今仍保持着原始的自然风貌。蒙阴县在北齐时并入新泰县,自此经隋、唐五代直至南宋景定三年,共712年,都属新泰县。因而,新泰与蒙阴有着千丝万缕的关系。

《新泰文史》杂志于2009年1月创刊,创刊以

分类:文化资讯 | 评论:4 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《让生命破茧成蝶》出版

琅嬛文库第7辑之《让生命破茧成蝶》出版

 

      【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《让生命破茧成蝶》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《让生命破茧成蝶》,自传,董晨曦著。该书详细记录了作者从小时候到现在的种种人生经历以及顽强的与淋巴瘤抗争的励志故事。由于受父亲的影响,董晨曦从小就喜爱文学,初中毕业后便来到河北新乐职教中心写作专业学习。毕业后正当董晨曦在为心中的梦想努力之时,却得到父亲患上直肠癌的消息,这让她痛不欲生。父亲去世后,董晨曦慢慢地从失去父亲的阴影中走了出来,并立志在父亲去世三周年自己而立之年时写一本书,记录自己过往的经历。2014年年底,董晨曦再遭打击,自己患上了淋巴瘤,在治病的过程中,充满了艰辛,但不管怎样,她从来都没有对自己失去过信心,最终她战胜了淋巴瘤,也度过了最易复发的时间段。经历过这场重病后,她变得更加坚强、乐观。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《龙口历代诗词选》出版

琅嬛文库第6辑之《龙口历代诗词选》出版

 

   【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《龙口历代诗词选》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《龙口历代诗词选》由龙口广播电视台新闻记者李林海根据历代《黄县志》及能够搜寻到的龙口市内外资料等所载黄县(今龙口市)、龙口籍作家及在黄县、龙口工作过或路经此地的文人所作诗词整理校注而成。全书历时约5年时间,堪称选录古今龙口诗词最全的一部书。注释过程中,作者根据诗词原义,结合龙口当地自然历史人文实情,历求准确、详实地反映诗人原意,为广大读者提供一部资料详实、可圈可点的通俗本读物。

    封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《新泰郭氏人物志》出版

琅嬛文库第6辑之《新泰郭氏人物志》出版

      【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《新泰郭氏人物志》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《新泰郭氏人物志》,传记,阿滢著。全书分上中下三卷,上卷是金代至民国人物简介,中卷是当代人物简介,下卷是新泰郭氏大事记。

作者从县志、文史资料、党史资料、档案资料中查找新泰郭氏的相关资料,并做了大量的田野调查工作,跑遍了新泰有郭姓居住的百余个村庄社区,与郭姓老人座谈了解家族情况,填写世系人口资料,抄写郭氏碑文等。用三四年的时间来做资料收集工作,并撰写成书。该书通过追踪古今郭氏人物,打开一扇读者了解新泰历史、地理、文化、人物的窗口,窥一斑而见全豹,弘扬新泰地方文化,发展文化传承。同时,这一开创性的姓氏文化研究成果,对其它地域性的文化特征研究具有积极的参考价值。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《浅藏》出版发行

琅嬛文库第6辑之《浅藏》出版发行

       【《琅嬛》讯】  由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《浅藏》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《浅藏》,书话集,钟叶青著。该书分海丝寻踪、泉郡书丛、刺桐花束、泉南艺苑、泉州史珍、惠邑文踪、史海钩沉、八闽剪影八辑。是将泉州包括惠安和福建有关海丝及文史方面书籍做些主题编选,配上书影,以书谈史及文化,有泉南特色。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计,书名由钟叶青自题。

《浅藏》是作者在琅嬛文库系列丛书中出版的第三部著作,此前曾出版《浅读》《浅记》。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

《徐枯石》首发式暨艺术研讨会在新泰举行

《徐枯石》首发式暨艺术研讨会在新泰举行

【《新泰文史》讯】  2017年2月25日,《中国近现代名家画集——徐枯石》首发式暨艺术研讨会在新泰市荣峰国际大酒店举行,北京师范大学教授范治斌先生、书画评论家石寒先生、李苦禅哲孙李明先生、安徽财经大学教授徐豪先生、泰山学院美术学院副院长李天军先生、泰山画院副院长王天先生、济南市书协副主席王奇嵩先生,以及徐枯石先生弟子、徐枯石书画收藏者、研究者等五十余人参加了研讨会。

《中国近现代名家画集——徐枯石》,毛斌、李庆训主编,天津人民美术出版社,二〇一六年八月出版发行。该书收录了徐枯石先生各时期的绘画精品180多幅,真实客观的反映出徐老的艺术修养和纯熟的笔墨技法。

徐枯石(1909—1997),原名徐熙章,新泰市西张庄镇车庄村人。1932年考入北华美术专科学校国画系。深得齐白石、李苦禅大师的青

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《道旁拾遗》出版发行

琅嬛文库第6辑之《道旁拾遗》出版发行

 

     由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《道旁拾遗》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《道旁拾遗》,散文集,苦李著。这是浙江省桐乡市作家苦李先生继一年前出版《道旁》并热卖后的第二本作品集。该书共收录散文、随笔、小小说、书评等各类文章80余篇。多曾公开发表。分7辑:七彩世界、温馨港湾、教育天地、白说也说、人物剪影、亦真亦幻、门外懒汉。由作者已毕业学生作序。面附有女儿李成蹊《在美国遇车祸》等文,及读者对苦李《道旁》的书评。封面“道旁拾遗”四字,为《道旁》读者手书。书中可见作者周岁照等珍贵照片。

《道旁》出版后,联系加印三次,相信《道旁拾遗》会更加畅销、

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

第二次《新泰文史》微信群联谊活动成功举办

第二次《新泰文史》微信群联谊活动成功举办

【《新泰文史》讯】  2017年2月19日,第二次《新泰文史》微信群联谊活动在恒丰大酒店成功举办。来自新泰各行各业的精英人士一百余人参加了联谊活动,有些是专程从北京、威海、临沂赶回来参加活动。

《新泰文史》杂志于2008年1月创刊,创刊以来得到了各级领导的支持,省人大常委会副主任苗枫林先生为杂志题写了刊名,北京大学、南开大学、南京大学等一些知名高校的著名教授应邀担任了杂志的学术顾问。杂志创办初期不定期出版,2012年改为季刊,延续至今,已出版27期,发表了300多万字的文史作品。

期间,《新泰文史》编辑部多次组织文史学者到各乡镇举办采风活动,先后与市工商局、市安监局等单位联合举办文化座谈会。与市人民法院联合编辑出版了《新泰文史·新泰司法文化史研究》专辑,为市工商局编纂出版了《新泰名产》《新泰物产大观》等书,参与了市政协《记忆沂蒙》和青云街道《记忆平阳河》等大型历史书籍的编纂工作。多次参加市政协调研活动,写出了多篇调研报告。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

《秋缘斋读书记》三印本

《秋缘斋读书记》三印本

 2月16日,四川天地出版社美女编辑吴晓春快递寄来《秋缘斋读书记》第三次印刷本。

    《秋缘斋读书记》是我出版的第十三本书,该书被有幸忝列朱晓剑兄主编的“读书风景文丛”,丛书全套十八册,天地出版社,二〇一二年五月出版。

好友谷雨的《拙书堂闲话》与余之《秋缘斋读书记》同属“读书风景文丛”。前段时间,谷雨的一位粉丝从网上买了一册《拙书堂闲话》,请谷雨签名。谷雨发现是第三次印刷本。打电话问我,是否知道这套丛书有二印、三印。我也没有听说。按说出版社加印书后应该给作者样书的。我问丛书主编朱晓剑兄,他不知道。再与我的责任编辑吴晓春女士联系,她竟然也不知道有三印。我让她给查一下,把二印、三印各找一册留存。几天后,她回复说:“二印因时间太久找不到了,三印找到了五册,给你快递过去。”

分类:书香人生 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>
共180页/2693条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

祁白水

2017-10-23

觉中

2017-10-23

ty_风之侧面

2017-10-11

独忆江南

2017-10-07

正在一丘壑

2017-10-02

火蛾儿

2017-09-26

梨花书屋

2017-09-17

qqwweeasd

2017-09-13