秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 22
  • 总访问量:5062835
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第220位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

新泰市郭氏家族联谊会成员走访石莱郭氏宗亲

新泰市郭氏家族联谊会成员走访石莱郭氏宗亲

 

2017年4月30日,五一节来临之际,新泰市郭氏家族联谊会成员郭信真、郭伟、郭安敬、郭安华在石莱镇教育办公室郭庆法陪同下,前往石莱镇唐家庄村,走访郭氏宗亲。

唐家庄村位于新泰城西南三十点八公里,石莱镇东南四点三公里。元至治年间(1321—1323),唐氏迁此建村,遂名唐家庄,一直沿用至今。清朝末期,郭氏八世祖郭唐由新泰郭氏始祖村小协郭家泉村迁居石莱唐家庄村,繁衍生息。

据唐家庄退休教师郭宝凯介绍,唐家庄现有郭氏人口三百余人,约占全村人口的百分之六十。唐家庄郭氏后裔现播迁各地,出了许多人才,其中博士一人,有高级职称的数人。

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作家张家鸿先生手稿

琅嬛文库作家张家鸿先生手稿

【《琅嬛》讯】 琅嬛文库作家、福建张家鸿先生寄来琅嬛文库第二辑之《文心书影》,手稿。

《文心书影》,书话集,张家鸿著。本书里的文字,多数为作者2014年的所思所想,少数几篇是2013年的旧作。作者说:“写作书评,身份上似乎成了作者,然而归根结底仍是读者。在文字的世界里,作者最在意的身份是读者。书评的对象虽然芜杂,却都是触动我心灵的的一本本好书。这是我的第一本书,所以要感谢那些照亮我生命的人,我的亲人以及鼓励过我的师友前辈们。虽然篇幅有限,但也大抵能够表达我深深的谢意。”

 

分类:文化资讯 | 评论:2 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

读书日,三杂志主编聚首畅谈读书

读书日,三杂志主编聚首畅谈读书

 

【《新泰文史》讯】 2017年4月23日,世界读书日来临之际,《新泰文化》常务副主编、《新泰文艺》主编朱英谋,《新泰文艺》副主编、诗人石灵,《新泰文艺》编委、书法家张荣华做客《新泰文史》编辑部,畅谈淘书、藏书、读书、写书的话题。

《新泰文化》常务副主编、《新泰文艺》主编朱英谋就《新泰文化》杂志“最美书房”栏目的设置、《新泰文艺》杂志读书栏目的组稿等问题,谈了自己的设想。

《新泰文史》主编、琅嬛文库系列丛书主编阿滢谈了《新泰文史》杂志“平阳书声”“平阳文讯”等栏目的设置和组稿问题,介绍了琅嬛文库系列丛书在组稿、编辑、出版以及获奖情况。

分类:文化资讯 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作家任文先生手稿

琅嬛文库作家任文先生手稿 

【《琅嬛》讯】 琅嬛文库作家、陕西任文先生寄来其在琅嬛文库出版的三部作品手稿。

琅嬛文库作家任文先生手稿 

《书香夜读》,任文著,书话集,琅嬛文库第2辑之一。主要内容分为“书林散叶”“书香

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者董晨曦在北京参加新书签售活动

琅嬛文库作者董晨曦在北京参加新书签售活动

 

【《琅嬛》讯】 2017年4月21日,在世界读书日到来之际,琅嬛文库第七辑作者、北京作家董晨曦在北京庆丰公园,参加了“创书香环境 倡全民阅读”的捐书助学公益活动,董晨曦把刚刚出版的《让生命破茧成蝶》给河西营小学捐了一部分。

董晨曦,1982年生于北京市顺义区,《北京晚报》特约球迷记者。《让生命破茧成蝶》是董晨曦自传体作品集,该书描述了作者的人生经历以及顽强的与淋巴瘤抗争的励志故事。由于受父亲的影响,董晨曦从小就喜爱文学,初中毕业后便来到河北新乐职教中心写作专业学习。毕业后正当董晨曦在为心中的梦想努力之时,却得到父亲患上直肠癌的消息,这让她痛不欲生。父亲去世后,董晨曦慢慢地从失去父亲的阴影中走了出来,并立志在父亲去世三周年自己而立之年时写一本书,记录自己过往的经历。2014年年底,董晨曦再遭打击,自己患上了淋巴瘤,在治病的过程中,充满了艰辛,但不管怎样,她从来都没有对自己失去过信心,最终她战胜了淋巴瘤,也度过了最易复发的时间段

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰文史》编辑部组织石莱采风活动

《新泰文史》编辑部组织石莱采风活动

 

    【《新泰文史》讯】 2017年4月21日,《新泰文史》编辑部组织部分作者、读者及《新泰文史》微信群值班群主到石莱镇举办采风活动。

    石莱镇位于新泰市西南部35公里处,地处新泰、泗水两县交界处,全镇总面积166平方公里。石莱镇山岭众多,山青水秀,历史悠久,人杰地灵。几万年前就有人类居住生活,中华人文始祖伏羲及尧、舜、鲧、禹曾在这一带繁衍生息,并创造出古代文明。境内旅游资源丰富,华胥山是伏羲诞生之地,山下西厢余音犹在,残碑犹存。白马山中藏千年古寺,寺中3棵千年银杏树,其中一株被称为“天下第二银杏树”。孔子多次在石莱留下足迹,境内的道泉(盗泉)村,留下其渴而不饮盗泉之水的故事。搬倒井村,也留下了光武帝刘秀下南阳时,在此搬倒井让随行大队人马痛饮的传说。

石莱镇是革命老区,曾是泰泗宁抗日革命根据地,在这里发生过观音堂税卡阻击战、搬倒井歼灭战、白马山阻击战等战斗。

石莱镇也是远近闻名的瘦肉型猪生产基地,石莱镇畜牧工作人员经多年努力自行培育出来的瘦肉型生猪,具有较高知名度,石莱镇被国家有关部门命名为“中国仔猪之乡”。

    采风团成员参观了石莱芍药种植基地和牡丹园。(王功春  摄影)

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者贾素卿手稿

琅嬛文库作者贾素卿手稿

 

【《琅嬛》讯】琅嬛文库第6辑作者、内蒙古包头女作家贾素卿寄来《映山红花满山坡》手稿。

《映山红花满山坡》,长篇小说,贾素卿著。小说讲述了发生在呼伦贝尔一个达斡尔族家庭的故事。故事人物众多,情节曲折,跌宕起伏,感人泪下。

琅嬛文库作者贾素卿手稿琅嬛文库作者贾素卿手稿

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

“全国书友说阿滢”栏目第10期出刊

“全国书友说阿滢”栏目第10期出刊

 

第10期“全国书友说阿滢”栏目在2017年第1期《新泰文艺》杂志刊发。

发表了湖北武汉作家万康平写的《谱牒文化的传薪者——读阿滢﹤新泰郭氏文化﹥》、浙江建德作家许新宇写的《和阿滢兄在建德》、福建惠安作家张家鸿写的《书中自有真情在——读﹤秋缘斋书事四编﹥》。

谢英谋主编!

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者杨振喜手稿

琅嬛文库作者杨振喜手稿 

【《琅嬛》讯】琅嬛文库第6辑作者杨振喜寄来《青灯伴我》手稿。

《青灯伴我》,书话集,杨振喜著。作者集编辑、作家、学者于一身,与书为伴,青灯常照,嗜书成“癖”。他爱书、淘书、写书、评书、编书,文脉相通,书卷气与艺术气缠绵,多有古雅清醇之风。从这里,感受到他那灵魂与书撞击的音响。本书分三辑:《旧书往情》《读书品文》《序文跋语》,无论是评说他人著述,还是谈论自己的创作,都是言必己出,出而必新,少落俗套。文字不长,且涵盖了作者对每一本书的精辟见解。特别是他年青时淘书、读书的情景,尤为生动感人、趣味无穷。打开此书,眼前展现了从古到今,由中而外一个丰茂无比的书的世界,五彩缤纷、醒人耳目。该书,文字古雅而多趣,清新又甘甜,如遇清风朗月、林下小溪之美景,可以乘兴尽意,怀抱尽释,岂不令人珍爱而不遗也。

琅嬛文库作者杨振喜手稿

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰文史》编辑部组织放城采风活动

《新泰文史》编辑部组织放城采风活动

 

【《新泰文史》讯】  2017年4月15日,《新泰文史》编辑部组织部分文史学者、摄影家和《新泰文史》微信群值班群主到放城,在靳顺和、丁云东、谢有栋的陪同下,在盛产新泰香椿的马家寨子进行采风活动。

    马家寨子自古以来以盛产香椿而闻名,香椿芽在生长期内可多次采收,其香气浓郁的特点保持如一,但以谷雨前采收的头茬香椿质量最佳,当地流传有“头茬金,二茬银,三茬四茬香煞人”的说法。

分类:田野调查 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《安静地爱你》出版发行

琅嬛文库第7辑之《安静地爱你》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《安静地爱你》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《安静地爱你》,诗集,贾鑫著。该书是作者于2009年至2016年的诗歌作品选集,主要有三部分,第一辑“随性的生活”,第二辑“物象的沉思”,第三辑“安静地爱你”。作品主要反映了作者对生活和人生的感悟,于孤独中见证爱情伟大,于沉静中思索人生百态和万事万物,记录了作者思想发展的历程和对爱人的真挚情感。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

2017年第2期《新泰文史》目录

2017年第2期《新泰文史》目录

卷首 再谈诗人与画家/谷雨

回忆录

王芳回忆录(连载20)/王芳

在抗美援越的日子里(连载2)/鲁德坤

史林探幽

元《宫山汉武帝庙碑》考识/周郢

分类:读书报刊要目 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者董晨曦手稿

琅嬛文库作者董晨曦手稿

 

琅嬛文库第7辑作者董晨曦寄来《让生命破茧成蝶》手稿。

《让生命破茧成蝶》,自传,该书详细记录了作者从小时候到现在的种种人生经历以及顽强的与淋巴瘤抗争的励志故事。由于受父亲的影响,董晨曦从小就喜爱文学,初中毕业后便来到河北新乐职教中心写作专业学习。毕业后正当董晨曦在为心中的梦想努力之时,却得到父亲患上直肠癌的消息,这让她痛不欲生。父亲去世后,董晨曦慢慢地从失去父亲的阴影中走了出来,并立志在父亲去世三周年自己而立之年时写一本书,记录自己过往的经历。2014年年底,董晨曦再遭打击,自己患上了淋巴瘤,在治病的过程中,充满了艰辛,但不管怎样,她从来都没有对自己失去过信心,最终她战胜了淋巴瘤,也度过了最易复发的时间段。经历过这场重病后,她变得更加坚强、乐观。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

参加莱芜碁山观开光盛典

参加莱芜碁山观开光盛典

    2017年4月2日,应莱芜碁山观道长纪祥兄之邀,前往莱芜,参加碁山观开光盛典。

    碁山观坐落于山东省莱芜市钢城区国家森林公园棋山景区内,北接济青高速,南邻棋山温泉小镇,交通便利,服务设施齐全。这里是春看桃花、夏榻森林避暑、秋赏硕果、冬观飘雪的绝佳旅游胜地。

    碁山观曾是鲁中地区重要的道教文化发祥地之一,始建于北宋仁宗天圣三年占地面积20余亩,建有庙宇、庑廊、亭阁、水榭等,南宋时,道教长春真人丘处机在此观传道修炼,泰和八年(1208)丘处机求皇帝为观赐名,皇帝赐名“洞真观”,明洪武初年,改名碁山观。

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

章丘电视台台长柴林涛来新泰进行文化交流

 章丘电视台台长柴林涛来新泰进行文化交流 

【《新泰文史》讯】 2017年3月29日,济南章丘广播电视台台长柴林涛带领章丘电视台班子成员来新泰进行文化交流。

上午,在新泰市广播电视台会议室召开座谈会,新泰广播电视台台长葛涛长介绍了新泰广播电视台频道设置、节目播出、人员配置等情况,双方做了深入的业务交流。《新泰文史》主编阿滢参加座谈会,并向章丘广播电视台台长柴林涛介绍了《新泰文史》的办刊情况。

下午,柴林涛一行访问了秋缘斋、《新泰文史》编辑部。之后去参观新泰古八景之一——灵槐复荣。(会议交流图片由孟光梓摄)

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>
共180页/2692条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_风之侧面

2017-10-11

祁白水

2017-10-09

独忆江南

2017-10-07

觉中

2017-10-06

正在一丘壑

2017-10-02

火蛾儿

2017-09-26

梨花书屋

2017-09-17

qqwweeasd

2017-09-13