秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 82
  • 总访问量:5051604
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第218位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

王洪全大校寄赠长篇小说《死地》

王洪全大校寄赠长篇小说《死地》 王洪全大校寄赠长篇小说《死地》

上海王洪全先生寄来他的长篇小说《死地》,上海文艺出版社,2015年8月出版。是一部抗日战争题材的小说。

王洪全先生是新泰开国少将王建青哲嗣,南京军区原副司令员王洪光的弟弟,上海武警总队原副政委,大校军衔。转业至上海市交通运输与航道局任副局长,后调上海市水务局工作,正厅级干部。一九七一年开始业余文艺创作,有小说在《解放军文艺》发表。独幕话剧多次在南京军区文艺汇演中获奖。小话剧《心灵有约》获全国武警部队庆祝建国五十周年文艺汇演特别奖。小品《喜事》获上海市纪念建党九十周年无疑问或创作、演出一等奖。曾为父亲王建青将军编辑出版了军旅日记《打过长江去》。王洪全是大哥郭涌内弟,是《新泰文史》杂志的忠实读者。

分类:秋缘斋书事 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库6《约厦门》新书发布会在厦门举办

琅嬛文库6《约厦门》新书发布会在厦门举办

 

【琅嬛书院讯】 2017年1月8日,水静散文集《约厦门》新书发布会及主题为“城市与故乡之间”读者分享会在厦门纸的时代书店成功举办。《约厦门》系琅嬛文库第六辑之一,2016年12月山东画报出版社出版发行。

厦门大学人口研究所研究生导师、土耳其中东大学孔子学院首任院长、厦门市作家协会副秘书长、福建省作家协会会员郑启五教授;福建省作家协会会员杨秀晖女士等嘉宾出席了新书发布会。发布会由厦门著名诗人、福建省作家协会会员徐小泓女士主持。现场近百名厦门文艺界人士及读者就新书《约厦门》中所涉及的中国特有的人口大迁徙中,城市与乡村难以割舍的情感问题进行了探讨与互动。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第五辑出版发行座谈会在新泰召开

琅嬛文库第五辑出版发行座谈会在新泰召开

【《琅嬛书院》讯】  2017年1月8日,琅嬛文库第五辑出版发行座谈会在山东省新泰市新汶文化城召开。泰山学院中文系教授、文学评论家田承良、新泰市政协科教文卫委员会主任刘元涛、琅嬛文库主编阿滢、琅嬛文库第五辑《古稀拾忆》作者赵仁昌、《教学潜研录》作者靳顺高以及武传勇、刘玉增、吴玉垒、牛尊先、王玉民、裴传连、胡永生、谷雨、梁铁荣、张军等作家学者出席了会议。琅嬛文库第五辑的七位外地作者,无法与会,也分别打电话或发微信表示祝贺。

据琅嬛文库主编阿滢介绍,琅嬛文库从2012年开始组编,琅嬛文库每一辑10册书。目前已出版五辑,第六辑在印刷中,第七辑在出版社审稿,现在正在编第八辑书稿。

编辑琅嬛文库系列丛书几年来,已初步拥有了固定的作者群,有的作者在琅嬛文库系列丛书中出版个人作品集不止一册。其中新泰学者牛尊先两册,陕

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第5辑入藏山东省图书馆

琅嬛文库第5辑入藏山东省图书馆

 

【琅嬛书院讯】  近日,琅嬛文库第5辑已入藏山东省图书馆。

琅嬛文库第5辑收录了山东桓台女作家徐艳的诗集《我,一直是你的公主》、陕西洛南作家吕宏兵的散文集《笑如花儿绽放》、山东新泰高级教师靳顺高的教育论文集《教学潜研录》、山东新泰市工商局局长吴钦瑞主编的《新泰物产大观》、山东新泰书法家、作家赵仁昌的散文集《古稀拾忆》、上海作家刘骞的旧体诗集《长河吟》、北京藏书家鹿鸣的书话集《淘书记》、南京大学在读博士谢欢的旅游散文集《吟啸徐行》、江西婺源作家方跃明的散文集《和云一起栖居的地方》、内蒙古包头女作家贾素卿的长篇小说《映山红花满山坡》。

   

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《约厦门》出版发行

琅嬛文库第6辑之《约厦门》出版发行

 

      由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《约厦门》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《约厦门》,散文集,水静著。本书是作者近年来在厦门的采写散记以及回望乡土的散文集,收录文章70余篇。内容分上下两卷,上卷与厦门有关,下卷与故乡、亲人有关。字里行间透露出作者在厦门18年的工作、生活、心路历程。故乡的山与厦门的海都是作者心中永远的牵挂。相约,回望,奋斗,释然,最美的风景一直在路上。

琅嬛文库第6辑之《约厦门》出版发行

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《张喜明戏剧集》出版发行

琅嬛文库第6辑之《张喜明戏剧集》出版发行

 

      由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《张喜明戏剧集》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《张喜明戏剧集》是山西著名剧作家张喜明先生的剧作集。全书分大型现代戏、新编古装戏和中型小戏小品三编,共收有大小剧本17个。山西省戏剧研究所原所长李运启在序中说:“他新创作的现代戏和新编古装戏以及小戏小品,题材丰富,形式多样,是思想性、艺术性的完美统一,深得读者和观众好评。每个剧目的演出都会产生意想不到的轰动效应。”

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

第二次郭氏家族微信群联谊活动在新泰举办

第二次郭氏家族微信群联谊活动在新泰举办

    【《新泰文史》讯】 2017年1月2日,新泰市郭氏家族联谊会在溢香斋酒店成功举办了“第二次郭氏家族微信群联谊活动”。来自新泰各企事业单位和乡村社区的四十余位郭氏宗亲代表参加了活动。

    活动开始后,郭伟首先汇报了2016年以来郭氏家族联谊会举办的各项家族活动。

3月12日,在新泰名田生态园举办了“第一次郭氏家族微信群联谊活动”。

4月9日,在莲花山下莲花酒店举办第三届新泰市郭氏书法笔会。

9月18日,在

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

深圳画家吴广先生来新泰进行艺术交流

深圳画家吴广先生来新泰进行艺术交流

 

    【《新泰文史》讯】2016年12月30日,深圳的画家吴广先生来新泰进行艺术交流。

       吴广,字一庵,号泥古丁、无法墨家、一寸心十门艺百家饭千万亿生。湖南湘阴人,别署再云轩,赐号四全斋(刘炳森),擅诗书画印,偶作歌曲赋,喜经史子集。先后毕业于解放军艺术学院、广东省社会科学院、中国艺术研究院,获双研究生学历,师从启功、刘炳森、文怀沙、林凡、李存葆、刘大为等名家。被人称为精通诗书画印“四全”的学者型艺术家。在深圳设有吴广诗书画印艺术馆。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第5辑入藏国家图书馆

琅嬛文库第5辑入藏国家图书馆

 

【琅嬛书院讯】  近日,琅嬛文库第5辑已入藏国家图书馆。琅嬛文库第5辑收录了山东桓台女作家徐艳的诗集《我,一直是你的公主》、陕西洛南作家吕宏兵的散文集《笑如花儿绽放》、山东新泰高级教师靳顺高的教育论文集《教学潜研录》、山东新泰市工商局局长吴钦瑞主编的《新泰物产大观》、山东新泰书法家、作家赵仁昌的散文集《古稀拾忆》、上海作家刘骞的旧体诗集《长河吟》、北京藏书家鹿鸣的书话集《淘书记》、南京大学在读博士谢欢的旅游散文集《吟啸徐行》、江西婺源作家方跃明的散文集《和云一起栖居的地方》、内蒙古包头女作家贾素卿的长篇小说《映山红花满山坡》。

    目前,琅嬛文库第6辑正在陆续印刷,第7辑在出版社审稿中,第8辑正在组稿中。欢迎各地师友加盟琅嬛文库。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

告别2016

告别2016

 不知不觉又到了年尾。

 以往每到年底都要盘点一下,2016总是忙忙碌碌,总觉得什么还没干,一年就这么过去了。

 仔细想来,收获还是有的。

 去年报名学习驾驶,但没时间去学习。2016咬牙挤时间,七去聊城,终于拿到了驾照,购买了一辆别克威朗自动挡轿车,从此拥有了自己的“坐骑”,从此不再受距离的羁绊,可以随时到自己想去的地方访书、访友、访名胜。

    主编的琅嬛文库系列丛书进展顺利。一月份在新泰召开了琅嬛文库第三辑首发式,四月份在浙江桐乡召开了第四辑首发式。第五辑已全部出版,第六辑正在印刷中,第七辑在出版社审稿,正在组第八辑书稿。琅嬛文库已出版的作品中有四部获奖。

    受经济形势影响,《新泰文史》杂志惨淡经营,但能够保持正常出版。工作之余担任了两部地方文化著作:三十五万字的《新泰物产大观》和六十五万字的《记忆平阳河》的执行主编,前者已正式出版,后者基本定稿。

&nbs

分类:秋声夜话 | 评论:2 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

2017年第1期《新泰文史》目录

2017年第1期《新泰文史》目录

 

卷首 沾染了,墨色淌/谷雨

回忆录

王芳回忆录(连载19)/王芳

在抗美援越的日子里(连载1)/鲁德坤

    平阳烽火

观音堂税卡阻击战/巩玉龙

分类:读书报刊要目 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者武传勇手稿

琅嬛文库作者武传勇手稿

 

琅嬛文库第1辑作者武传勇送来《国策花开》手稿。该书主要包括两部分内容:前一部分是实践篇,是人口新闻宣传作品选集,有消息、特写、人物通讯等,共选编120余篇。后一部分是理论篇,是从一名基层计划生育工作者的视角,来谈人口新闻宣传报道,是指导基层计生干部从事人口新闻宣传的书。作者用他二十多年的生活阅历和十年多从事人口新闻宣传报道的心得体会,把人口新闻宣传总结为为“一二三四五六写作法”,即“围绕一个中心、坚持两个前提、学好三门知识、开通四条渠道、解决五个问题、掌握六大技巧”,从而为广大基层通讯员、计生宣传员提供了一本非常实用的教材。

 琅嬛文库作者武传勇手稿

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作品《作文例话》获奖

琅嬛文库作品《作文例话》获奖

【琅嬛书院消息】 继琅嬛文库第二辑浙江建德作家许新宇的书话集《灯下集》获得第十五届建德文艺奖、琅嬛文库第二辑山东新泰作家郭安文的诗集《一块煤的火焰》获得第三届东岳文艺奖、琅嬛文库第三辑山东淄博作家徐艳的散文集《十个吻》获得首届王渔洋文艺奖之后,琅嬛文库再传喜讯,琅嬛文库第三辑陕西彬县作家胡忠伟的《作文例话》荣获彬县人民政府2014—2015年度科学技术奖三等奖。

据悉,此次科技奖共收到各单位推荐的科技项目50项,经过专家评审、项目完成人答辩等环节,终评16个项目分获等次奖。《作文例话》是胡忠伟积多年研究之力,为中小学师生倾情打造的成功作文导读力作,该书突出“读写”主题,主张“以读导写,以写促读”,从教学实际出发,以实例研究为手段,通俗介绍了作文的一般方法,规律和技巧。该书一大亮点在于读写结合,不单介绍作文技法,而且身体力行,示范作文,并之以一线名

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作品获得第三届东岳文艺奖

琅嬛文库作品获得第三届东岳文艺奖

 

【琅嬛书院消息】 继琅嬛文库第二辑中浙江建德作家许新宇的书话集《灯下集》获得第十五届建德文艺奖、琅嬛文库第三辑中山东淄博作家徐艳的散文集《十个吻》获得首届王渔洋文艺奖之后,琅嬛文库再传喜讯,琅嬛文库第二辑中山东新泰作家郭安文的诗集《一块煤的火焰》,近日获得第三届东岳文艺奖。东岳文艺奖是泰安市政府设立的最高文艺奖项,每三年评选一次。《一块煤的火焰》的获奖为琅嬛文库再次争得了荣誉。

《一块煤的火焰》是一部煤矿人写煤矿的专题诗集,整部诗集内容都是以反映矿山风貌,描述矿区生活,写煤矿工人的悲喜命运,写煤的生存及归宿的咏煤作品,作品采用以煤喻人,以人喻煤,人煤相依,煤人相亲的艰苦生活经历和亲身体验,褒扬了煤矿工人在底层的朴素生活品质和默默无闻燃烧自己温暖别人的火一样的奉献精神。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

郭伟应邀出席郭氏文化研究院成立大会

郭伟应邀出席郭氏文化研究院成立大会

 

     【《新泰文史》讯】 2016年12月10日,郭氏文化研究院成立大会在杭州市西子湖畔隆重召开。来自山东、山西、浙江、上海、台湾等十八个省市自治区的郭氏宗亲七十余人参加了会议。本刊主编郭伟应邀出席了会议。

 会议由郭氏文化研究院秘书长郭良主持,首先由浙江省文化产业研究会会长蒋建东宣布成立郭氏文化研究院的决定,然后举行了郭氏文化研究院揭牌仪式。中华文化促进会副主席郭杰致贺辞,山西汾阳郭氏宗亲代表向郭氏文化研究院赠送了郭子仪《后出师表》拓片。

 短暂的茶歇之后,郭氏文化研究者代表、中华郭氏网负责人郭在权就郭氏文化研究进行了发言,来自台湾的郭子仪44代后裔郭谦贤讲述了他去四川、湖南、江西、陕西、山西等地寻根祭祖的经历,郭氏企业家代表郭卫华表达了投身郭氏文化研究的热切心愿。最后郭

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>
共178页/2656条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

海上的大头

2017-05-23

馆购网

2017-05-23

小源塘居士

2017-05-12

一心先生

2017-05-11

理洵

2017-05-09

天下山川

2017-05-04

Cynthia_X

2017-05-01

土豆1983

2017-04-27

善欢喜王

2017-04-24

祁白水

2017-04-23

殷商闲人

2017-04-17