秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:5064297
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第220位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

琅嬛文库第6辑入藏山东省图书馆

琅嬛文库第6辑入藏山东省图书馆

 

【琅嬛书院讯】  近日,由阿滢主编的琅嬛文库第6辑已入藏山东省图书馆。琅嬛文库第6辑收录了山西省文联老作家张喜明先生的《张喜明戏剧集》,内蒙古某大学图书馆员啸天先生的书话集《玩书小记》,福建厦门美女作家水静女史的散文集《约厦门》,琅嬛文库主编阿滢的人物传记《新泰郭氏人物志》,山东新矿集团老作家郑毅先生的散文集《思念》,山东龙口作家李林海先生校注的《龙口历代诗词选》,福建惠安作家钟叶青先生在琅嬛文库出版的第二部和第三部书话集《浅藏》《浅记》,浙江桐乡作家苦李先生在琅嬛文库出版的第二部散文集《道旁拾遗》,河北省文联老作家杨振喜先生的书话集《青灯伴我》。

琅嬛文库第六辑于2016年12月由山东画报出版社出版发行。琅嬛文库系列丛书由琅嬛书院策划,每一辑推出十部作品集,面向全国征集文学类、社科类书稿。据悉,琅嬛文库系列丛书已出版6辑。其中第4辑为浙江桐乡专辑“传贻文丛”、第8辑为浙江嘉善专辑“柳洲文丛”,第10辑为内蒙古包头专辑“草原文丛”。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑入藏国家图书馆

琅嬛文库第6辑入藏国家图书馆

【琅嬛书院讯】  近日,琅嬛文库第6辑已入藏国家图书馆。琅嬛文库第6辑收录了山西省文联老作家张喜明先生的《张喜明戏剧集》,内蒙古某大学图书馆员啸天先生的书话集《玩书小记》,福建厦门美女作家水静女史的散文集《约厦门》,琅嬛文库主编阿滢的人物传记《新泰郭氏人物志》,山东新矿集团老作家郑毅先生的散文集《思念》,山东龙口作家李林海先生校注的《龙口历代诗词选》,福建惠安作家钟叶青先生在琅嬛文库出版的第二部和第三部书话集《浅藏》《浅记》,浙江桐乡作家苦李先生在琅嬛文库出版的第二部散文集《道旁拾遗》,河北省文联老作家杨振喜先生的书话集《青灯伴我》。

琅嬛文库第六辑于2016年12月由山东画报出版社出版发行。琅嬛文库系列丛书由琅嬛书院策划,每一辑推出十部作品集,面向全国征集文学类、社科类书稿。据悉,琅嬛文库系列丛书已出版6辑。其中第4辑为浙江桐乡专辑“传贻文丛”、第8辑为浙江嘉善专辑“柳洲文丛”,第10辑为内蒙古包头专辑“草原文丛”。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《状态》出版发行

琅嬛文库第7辑之《状态》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《状态》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《状态》,诗集,刘骞著。《状态》内容涵盖了自2006年至2016年十年间作者创作的诗歌三百余首,分为哲思、自我、日常、情感、牧歌和历史六卷,作品记录了作者学习工作生活过程的真实思想状态和独特人生感悟,其中所做篇章或简言达旨,或博文该情,或明理立体,或隐义藏用,对启迪哲思,陶冶性情具有很大的实际作用,有很强的可读性。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

到北京,看星光大道

到北京,看星光大道

 

【《新泰文史》讯】  2017年6月10日,《新泰文史》编辑部组织部分值班群主,组成“《新泰文史》星光大道采风团”前往北京,观看星光大道的月赛演出。

“星光大道”节目在中央电视台一号演播大厅录制,三位周冠军济南军区雄鹰大队退伍特种兵王向阳、山西某企业职工赵琳、云南丽江的纳西族女孩和兴凤,三位挑战者台湾的大二学生纪咏勋、山西吕梁枣农高永岗、北京某单位图书管理员毛毛,共六位演员参加了月冠军比赛。经过激烈的角逐,特种兵王向阳和纳西族女孩和兴凤获得并列冠军,毛毛获得第二名。

表演艺术家、刘三姐扮演者黄婉秋先生,歌星于文华,相声演员周炜、何云伟等为月赛评委,还有几位星光大道的月冠军也出现在演出现场。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第六辑出版发行

琅嬛文库第六辑出版发行

 

【《琅嬛》讯】  琅嬛文库第六辑于2016年12月由山东画报出版社出版发行。琅嬛文库系列丛书由琅嬛书院策划,每一辑推出十部作品集,面向全国征集文学类、社科类书稿。据悉,琅嬛文库系列丛书已出版六辑,第七八辑正在陆续印刷,第九十辑在出版社审稿中,目前正在征集第十一辑书稿。

琅嬛文库第六辑收录了山西省文联老作家张喜明先生的《张喜明戏剧集》,内蒙古某大学图书馆员啸天先生的书话集《玩书小记》,福建厦门美女作家水静女史的散文集《约厦门》,琅嬛文库主编阿滢的人物传记《新泰郭氏人物志》,山东新矿集团老作家郑毅先生的散文集《思念》,山东龙口作家李林海先生校注的《龙口历代诗词选》,福建惠安作家钟叶青先生在琅嬛文库出版的第二部和第三部书话集《浅藏》《浅记》,浙江桐乡作家苦李先生在琅嬛文库出版的第二部散文集《道旁拾遗》,河北省文联老作家杨振喜先生的书话集《青灯伴我》。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

斯人已去犹忆影

——我与张淑安先生的交往

斯人已去犹忆影

2000年9月10日,张淑安先生(左)与阿滢在泰山书社(韩阳  摄)

丁酉春日,闻听张淑安先生病逝的噩耗,我不敢相信自己的耳朵,怎么说走就走了呢?我马上给张淑安先生哲嗣张良打电话证实消息是否误传。张良说,尊重老人意愿,丧事简办,没有通知众多的亲朋好友。我想,这就是先生的风格,一如先生生前的俭朴作风。

与先生交往有二十年了,那时我下海经商,开了一家书店,名泰山书社。自己喜欢书,因而选择了图书经营,这样起码自己读书方便,即使沾些铜臭气也因书香的浸淫而心安理得。通过开书社我结交了许多兴趣相投的

分类:书人书事 | 评论:1 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

读书,是天底下第一等好事

读书,是天底下第一等好事 

整日为俗务羁绊,好长时间没有手捧一本书,静静地阅读了,真是羞于自诩为爱书人了。

案上有一册布面小精装,封面素雅,用纸考究,单看书名就是让我着迷的一部书——《书长书短》,是阳卫国兄的新著,收到已有一段时日了,我忍着没有去读,因为我知道,这是一部只要翻看就要一口气读完的书,我要找个合适的时间,慢慢咀嚼,慢慢享受。

端午假期,泡上一壶龙井,我开始细品卫国兄为天下蠹鱼们献上的这道精神大餐。

毋庸置疑,这是一部与书有关的书,作家聂鑫森与资深书虫彭大胡子国梁兄的序文,愈加引发读者的阅读兴趣。

分类:书香人生 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《玩书小记》出版发行

琅嬛文库第6辑之《玩书小记》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《玩书小记》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《玩书小记》,书话集,啸天著。该书分两辑。都是关于书的文字。文字浅白质朴,都是作者作为一个“草根爱书人”的真情实感,是关于书的方方面面的个人感受。作者所追求的,是把自己与书的悲欢离合的情致表达出来。以此来昭示书的真谛,人的命运;以及二者在人生中某种冥冥中的关合性。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:3 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

新泰市旗袍协会举办关爱老人公益活动

新泰市旗袍协会举办关爱老人公益活动

 

【《新泰文史》讯】 2017年5月16日,新泰市旗袍协会成立一周年之际,举办“情系老人温暖,爱在玉氏鸿叶”关爱老人公益活动,为新汶街道办事处10位孤寡老人量身定制了新衣服,新泰市旗袍协会的会员还演出精彩的旗袍秀节目。新泰市人大副主任渠红梅,新泰市政协副主席马丽丽,新泰市委宣传部常务副部长范清君,新泰市委统战部常务副部长毛松竹,新汶街道党工委副书记刘奎美,全国人大代表、孙村社区党委书记牛宝伟,民革新泰市基层委员会主委李海燕等出席了活动仪式。

新泰市旗袍协会举办关爱老人公益活动

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

张军的俯仰斋

《新泰文化》“最美书房”栏目之四

张军的俯仰斋 

书房是一座城市最靓丽的风景,那是自然景观所无法企及的。因而,每到一地,我最重要的一项活动就是参观师友的书房,北京姜德明,上海丰一吟,南京徐雁,西安高信,海口伍立杨、长沙彭国梁……他们的书房都留下了我的足迹,每一个书房都有不同的风景,让我痴迷、艳羡、流连忘返。印象最深的是南京大学徐雁教授的雁斋,书房里的书已堆满,根本无法进入,客厅里也全是堆在地上半人高的书堆,只留了去卧室、厨房、洗手间的几条道儿,那简直不叫书房了,整个住宅就是一座书库。

当我走进张军的书房时,突然有了进入徐雁兄雁斋的感觉。张军的书房除了书橱里的书外,其他书都直接堆在地上,摞得有一人多高。书挤占了这间屋子四分之三的空间。书橱上面有一块匾,上面写着“俯仰斋”三个大字,是篆字而有隶意,是新泰书法家协会、美术家协会主席陈广秀兄书写的。

分类:书香人生 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《与时光聊天》出版发行

琅嬛文库第7辑之《与时光聊天》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《与时光聊天》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《与时光聊天》,诗集,徐霞著。该书是作者近几年的习作,也是作者集结的第一本诗集。它没有豪言壮语亦没有充满哲理的说教,更没有愤青般针砭时弊的慷慨激昂,多是以春风夏雨秋霜冬雪,花开花落、月圆月缺以及作者的小忧伤为题材,诠释了一个性格豪爽而内心又极具柔顺的小女人情怀,表达出一个极普通的诗歌爱好者对生活的热爱之情。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计,封面由中国作协副主席张炜先生题签。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《思念》出版发行

琅嬛文库第6辑之《思念》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《思念》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《思念》,散文集,郑毅著,本书是一部自传体作品,作者以真切的情感,围绕“根”“心”“路”三个中心,采撷了自己半个多世纪中那些难忘的生活瞬间,尤其是对人的生存意义、生命价值和处世理念等方面的探讨,隐含了他心灵深处价值重筑的欲望。作者善于抓住生活中的每一点感悟,来滋养生活,滋润人生,从而以更轻松、更聪慧的姿态面对生活,创造生活,享受生活,升华出一种不同寻常的情愫和哲思,读来让人有所回味。有所触动。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰文史》编辑部组织法云山采风活动

《新泰文史》编辑部组织法云山采风活动

 

【《新泰文史》讯】  2017年5月10日,《新泰文史》编辑部组织部分文史学者、摄影家和《新泰文史》微信群值班群主到法云山进行采风活动。

法云山位于新泰西南二十公里处。据《新泰县志•古迹》载:“山在县西南,上有正觉寺。相传有异僧说法而云生,故名。林壑茂美,不雨常润。由东南登,至绝顶,如在云烟深处。”“法云翠润”为新泰古时八景之一。清初诗人张相汉有诗《云山法云》赞曰:“云来云去法无增,烟锁层峦供眺登;一片霞光青护障,半天花雾紫垂藤。石门仅止归来鹤,禅榻久稀入定僧。我欲瞻云云恋我,寒山几识故人曾?”

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

又得族谱三种

又得族谱三种 

《蒙阴西住佛李氏族谱》,精装,一卷本,用宝塔式和欧式两种编排方式。蒙阴县高都镇西住佛(朱伏)村李氏家族于二〇一六年春编修。历史上曾多次立谱碑,现存清道光二年(1822)和光绪三十二年(1906)谱碑。据其族人手抄清宣统二年(1910)《李氏碑记》载:“吾李氏一族稽诸祖碑,北宋居蒙,先居朱伏村前,金明昌五年(1194)九月十五日后,祖安葬朱伏村,遂立竭茔前……”其后裔分居新泰市汶南镇岩庄、许庄、小新庄、小姚庄、双山等村。

又得族谱三种 

《冯氏族谱》,精装,一

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

新得家谱三种

新得家谱三种 

节日期间,新得莱芜市家谱三种:

《莱芜李氏家谱》,精装,一卷本。莱芜市莱城区杨庄镇西李家庄村李氏家族于2016年1月第七次续修,该支李氏于明初由山西洪洞县经枣强迁徙至此。

新得家谱三种

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>
共180页/2693条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

梨花书屋

2017-10-27

刘晏宾

2017-10-24

祁白水

2017-10-23

觉中

2017-10-23

ty_风之侧面

2017-10-11

独忆江南

2017-10-07

正在一丘壑

2017-10-02

火蛾儿

2017-09-26