秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 46
  • 总访问量:5060180
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第221位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

琅嬛文库第6辑之《玩书小记》出版发行

琅嬛文库第6辑之《玩书小记》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《玩书小记》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《玩书小记》,书话集,啸天著。该书分两辑。都是关于书的文字。文字浅白质朴,都是作者作为一个“草根爱书人”的真情实感,是关于书的方方面面的个人感受。作者所追求的,是把自己与书的悲欢离合的情致表达出来。以此来昭示书的真谛,人的命运;以及二者在人生中某种冥冥中的关合性。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:3 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

新泰市旗袍协会举办关爱老人公益活动

新泰市旗袍协会举办关爱老人公益活动

 

【《新泰文史》讯】 2017年5月16日,新泰市旗袍协会成立一周年之际,举办“情系老人温暖,爱在玉氏鸿叶”关爱老人公益活动,为新汶街道办事处10位孤寡老人量身定制了新衣服,新泰市旗袍协会的会员还演出精彩的旗袍秀节目。新泰市人大副主任渠红梅,新泰市政协副主席马丽丽,新泰市委宣传部常务副部长范清君,新泰市委统战部常务副部长毛松竹,新汶街道党工委副书记刘奎美,全国人大代表、孙村社区党委书记牛宝伟,民革新泰市基层委员会主委李海燕等出席了活动仪式。

新泰市旗袍协会举办关爱老人公益活动

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

张军的俯仰斋

《新泰文化》“最美书房”栏目之四

张军的俯仰斋 

书房是一座城市最靓丽的风景,那是自然景观所无法企及的。因而,每到一地,我最重要的一项活动就是参观师友的书房,北京姜德明,上海丰一吟,南京徐雁,西安高信,海口伍立杨、长沙彭国梁……他们的书房都留下了我的足迹,每一个书房都有不同的风景,让我痴迷、艳羡、流连忘返。印象最深的是南京大学徐雁教授的雁斋,书房里的书已堆满,根本无法进入,客厅里也全是堆在地上半人高的书堆,只留了去卧室、厨房、洗手间的几条道儿,那简直不叫书房了,整个住宅就是一座书库。

当我走进张军的书房时,突然有了进入徐雁兄雁斋的感觉。张军的书房除了书橱里的书外,其他书都直接堆在地上,摞得有一人多高。书挤占了这间屋子四分之三的空间。书橱上面有一块匾,上面写着“俯仰斋”三个大字,是篆字而有隶意,是新泰书法家协会、美术家协会主席陈广秀兄书写的。

分类:书香人生 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《与时光聊天》出版发行

琅嬛文库第7辑之《与时光聊天》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《与时光聊天》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《与时光聊天》,诗集,徐霞著。该书是作者近几年的习作,也是作者集结的第一本诗集。它没有豪言壮语亦没有充满哲理的说教,更没有愤青般针砭时弊的慷慨激昂,多是以春风夏雨秋霜冬雪,花开花落、月圆月缺以及作者的小忧伤为题材,诠释了一个性格豪爽而内心又极具柔顺的小女人情怀,表达出一个极普通的诗歌爱好者对生活的热爱之情。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计,封面由中国作协副主席张炜先生题签。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《思念》出版发行

琅嬛文库第6辑之《思念》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《思念》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《思念》,散文集,郑毅著,本书是一部自传体作品,作者以真切的情感,围绕“根”“心”“路”三个中心,采撷了自己半个多世纪中那些难忘的生活瞬间,尤其是对人的生存意义、生命价值和处世理念等方面的探讨,隐含了他心灵深处价值重筑的欲望。作者善于抓住生活中的每一点感悟,来滋养生活,滋润人生,从而以更轻松、更聪慧的姿态面对生活,创造生活,享受生活,升华出一种不同寻常的情愫和哲思,读来让人有所回味。有所触动。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰文史》编辑部组织法云山采风活动

《新泰文史》编辑部组织法云山采风活动

 

【《新泰文史》讯】  2017年5月10日,《新泰文史》编辑部组织部分文史学者、摄影家和《新泰文史》微信群值班群主到法云山进行采风活动。

法云山位于新泰西南二十公里处。据《新泰县志•古迹》载:“山在县西南,上有正觉寺。相传有异僧说法而云生,故名。林壑茂美,不雨常润。由东南登,至绝顶,如在云烟深处。”“法云翠润”为新泰古时八景之一。清初诗人张相汉有诗《云山法云》赞曰:“云来云去法无增,烟锁层峦供眺登;一片霞光青护障,半天花雾紫垂藤。石门仅止归来鹤,禅榻久稀入定僧。我欲瞻云云恋我,寒山几识故人曾?”

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

又得族谱三种

又得族谱三种 

《蒙阴西住佛李氏族谱》,精装,一卷本,用宝塔式和欧式两种编排方式。蒙阴县高都镇西住佛(朱伏)村李氏家族于二〇一六年春编修。历史上曾多次立谱碑,现存清道光二年(1822)和光绪三十二年(1906)谱碑。据其族人手抄清宣统二年(1910)《李氏碑记》载:“吾李氏一族稽诸祖碑,北宋居蒙,先居朱伏村前,金明昌五年(1194)九月十五日后,祖安葬朱伏村,遂立竭茔前……”其后裔分居新泰市汶南镇岩庄、许庄、小新庄、小姚庄、双山等村。

又得族谱三种 

《冯氏族谱》,精装,一

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

新得家谱三种

新得家谱三种 

节日期间,新得莱芜市家谱三种:

《莱芜李氏家谱》,精装,一卷本。莱芜市莱城区杨庄镇西李家庄村李氏家族于2016年1月第七次续修,该支李氏于明初由山西洪洞县经枣强迁徙至此。

新得家谱三种

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

抗癌三十年,耄耋老人著述忙

抗癌三十年,耄耋老人著述忙    2017年五一节,琅嬛文库系列丛书主编阿滢前往新矿集团榴园小区,看望琅嬛文库年龄最大的作者、87岁的新矿集团离休干部郑毅先生。

抗癌三十年,耄耋老人著述忙

郑毅先生是济南市长清区人,1954年从泰安地委调来支援新汶煤炭建设。1967年

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

新泰市郭氏家族联谊会成员走访石莱郭氏宗亲

新泰市郭氏家族联谊会成员走访石莱郭氏宗亲

 

2017年4月30日,五一节来临之际,新泰市郭氏家族联谊会成员郭信真、郭伟、郭安敬、郭安华在石莱镇教育办公室郭庆法陪同下,前往石莱镇唐家庄村,走访郭氏宗亲。

唐家庄村位于新泰城西南三十点八公里,石莱镇东南四点三公里。元至治年间(1321—1323),唐氏迁此建村,遂名唐家庄,一直沿用至今。清朝末期,郭氏八世祖郭唐由新泰郭氏始祖村小协郭家泉村迁居石莱唐家庄村,繁衍生息。

据唐家庄退休教师郭宝凯介绍,唐家庄现有郭氏人口三百余人,约占全村人口的百分之六十。唐家庄郭氏后裔现播迁各地,出了许多人才,其中博士一人,有高级职称的数人。

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作家张家鸿先生手稿

琅嬛文库作家张家鸿先生手稿

【《琅嬛》讯】 琅嬛文库作家、福建张家鸿先生寄来琅嬛文库第二辑之《文心书影》,手稿。

《文心书影》,书话集,张家鸿著。本书里的文字,多数为作者2014年的所思所想,少数几篇是2013年的旧作。作者说:“写作书评,身份上似乎成了作者,然而归根结底仍是读者。在文字的世界里,作者最在意的身份是读者。书评的对象虽然芜杂,却都是触动我心灵的的一本本好书。这是我的第一本书,所以要感谢那些照亮我生命的人,我的亲人以及鼓励过我的师友前辈们。虽然篇幅有限,但也大抵能够表达我深深的谢意。”

 

分类:文化资讯 | 评论:2 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

读书日,三杂志主编聚首畅谈读书

读书日,三杂志主编聚首畅谈读书

 

【《新泰文史》讯】 2017年4月23日,世界读书日来临之际,《新泰文化》常务副主编、《新泰文艺》主编朱英谋,《新泰文艺》副主编、诗人石灵,《新泰文艺》编委、书法家张荣华做客《新泰文史》编辑部,畅谈淘书、藏书、读书、写书的话题。

《新泰文化》常务副主编、《新泰文艺》主编朱英谋就《新泰文化》杂志“最美书房”栏目的设置、《新泰文艺》杂志读书栏目的组稿等问题,谈了自己的设想。

《新泰文史》主编、琅嬛文库系列丛书主编阿滢谈了《新泰文史》杂志“平阳书声”“平阳文讯”等栏目的设置和组稿问题,介绍了琅嬛文库系列丛书在组稿、编辑、出版以及获奖情况。

分类:文化资讯 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作家任文先生手稿

琅嬛文库作家任文先生手稿 

【《琅嬛》讯】 琅嬛文库作家、陕西任文先生寄来其在琅嬛文库出版的三部作品手稿。

琅嬛文库作家任文先生手稿 

《书香夜读》,任文著,书话集,琅嬛文库第2辑之一。主要内容分为“书林散叶”“书香

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库作者董晨曦在北京参加新书签售活动

琅嬛文库作者董晨曦在北京参加新书签售活动

 

【《琅嬛》讯】 2017年4月21日,在世界读书日到来之际,琅嬛文库第七辑作者、北京作家董晨曦在北京庆丰公园,参加了“创书香环境 倡全民阅读”的捐书助学公益活动,董晨曦把刚刚出版的《让生命破茧成蝶》给河西营小学捐了一部分。

董晨曦,1982年生于北京市顺义区,《北京晚报》特约球迷记者。《让生命破茧成蝶》是董晨曦自传体作品集,该书描述了作者的人生经历以及顽强的与淋巴瘤抗争的励志故事。由于受父亲的影响,董晨曦从小就喜爱文学,初中毕业后便来到河北新乐职教中心写作专业学习。毕业后正当董晨曦在为心中的梦想努力之时,却得到父亲患上直肠癌的消息,这让她痛不欲生。父亲去世后,董晨曦慢慢地从失去父亲的阴影中走了出来,并立志在父亲去世三周年自己而立之年时写一本书,记录自己过往的经历。2014年年底,董晨曦再遭打击,自己患上了淋巴瘤,在治病的过程中,充满了艰辛,但不管怎样,她从来都没有对自己失去过信心,最终她战胜了淋巴瘤,也度过了最易复发的时间段

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

《新泰文史》编辑部组织石莱采风活动

《新泰文史》编辑部组织石莱采风活动

 

    【《新泰文史》讯】 2017年4月21日,《新泰文史》编辑部组织部分作者、读者及《新泰文史》微信群值班群主到石莱镇举办采风活动。

    石莱镇位于新泰市西南部35公里处,地处新泰、泗水两县交界处,全镇总面积166平方公里。石莱镇山岭众多,山青水秀,历史悠久,人杰地灵。几万年前就有人类居住生活,中华人文始祖伏羲及尧、舜、鲧、禹曾在这一带繁衍生息,并创造出古代文明。境内旅游资源丰富,华胥山是伏羲诞生之地,山下西厢余音犹在,残碑犹存。白马山中藏千年古寺,寺中3棵千年银杏树,其中一株被称为“天下第二银杏树”。孔子多次在石莱留下足迹,境内的道泉(盗泉)村,留下其渴而不饮盗泉之水的故事。搬倒井村,也留下了光武帝刘秀下南阳时,在此搬倒井让随行大队人马痛饮的传说。

石莱镇是革命老区,曾是泰泗宁抗日革命根据地,在这里发生过观音堂税卡阻击战、搬倒井歼灭战、白马山阻击战等战斗。

石莱镇也是远近闻名的瘦肉型猪生产基地,石莱镇畜牧工作人员经多年努力自行培育出来的瘦肉型生猪,具有较高知名度,石莱镇被国家有关部门命名为“中国仔猪之乡”。

    采风团成员参观了石莱芍药种植基地和牡丹园。(王功春  摄影)

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共180页/2686条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

独忆江南

2017-09-20

梨花书屋

2017-09-17

qqwweeasd

2017-09-13

满彭彭

2017-09-05

土豆1983

2017-09-01

鲁午坡x

2017-08-24

Cynthia_X

2017-08-21

无羽书天堂

2017-08-17