秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 50
  • 总访问量:5051913
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第218位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

琅嬛文库第7辑之《让生命破茧成蝶》出版

琅嬛文库第7辑之《让生命破茧成蝶》出版

 

      【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《让生命破茧成蝶》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《让生命破茧成蝶》,自传,董晨曦著。该书详细记录了作者从小时候到现在的种种人生经历以及顽强的与淋巴瘤抗争的励志故事。由于受父亲的影响,董晨曦从小就喜爱文学,初中毕业后便来到河北新乐职教中心写作专业学习。毕业后正当董晨曦在为心中的梦想努力之时,却得到父亲患上直肠癌的消息,这让她痛不欲生。父亲去世后,董晨曦慢慢地从失去父亲的阴影中走了出来,并立志在父亲去世三周年自己而立之年时写一本书,记录自己过往的经历。2014年年底,董晨曦再遭打击,自己患上了淋巴瘤,在治病的过程中,充满了艰辛,但不管怎样,她从来都没有对自己失去过信心,最终她战胜了淋巴瘤,也度过了最易复发的时间段。经历过这场重病后,她变得更加坚强、乐观。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《龙口历代诗词选》出版

琅嬛文库第6辑之《龙口历代诗词选》出版

 

   【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《龙口历代诗词选》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《龙口历代诗词选》由龙口广播电视台新闻记者李林海根据历代《黄县志》及能够搜寻到的龙口市内外资料等所载黄县(今龙口市)、龙口籍作家及在黄县、龙口工作过或路经此地的文人所作诗词整理校注而成。全书历时约5年时间,堪称选录古今龙口诗词最全的一部书。注释过程中,作者根据诗词原义,结合龙口当地自然历史人文实情,历求准确、详实地反映诗人原意,为广大读者提供一部资料详实、可圈可点的通俗本读物。

    封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《新泰郭氏人物志》出版

琅嬛文库第6辑之《新泰郭氏人物志》出版

      【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《新泰郭氏人物志》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《新泰郭氏人物志》,传记,阿滢著。全书分上中下三卷,上卷是金代至民国人物简介,中卷是当代人物简介,下卷是新泰郭氏大事记。

作者从县志、文史资料、党史资料、档案资料中查找新泰郭氏的相关资料,并做了大量的田野调查工作,跑遍了新泰有郭姓居住的百余个村庄社区,与郭姓老人座谈了解家族情况,填写世系人口资料,抄写郭氏碑文等。用三四年的时间来做资料收集工作,并撰写成书。该书通过追踪古今郭氏人物,打开一扇读者了解新泰历史、地理、文化、人物的窗口,窥一斑而见全豹,弘扬新泰地方文化,发展文化传承。同时,这一开创性的姓氏文化研究成果,对其它地域性的文化特征研究具有积极的参考价值。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《浅藏》出版发行

琅嬛文库第6辑之《浅藏》出版发行

       【《琅嬛》讯】  由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《浅藏》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《浅藏》,书话集,钟叶青著。该书分海丝寻踪、泉郡书丛、刺桐花束、泉南艺苑、泉州史珍、惠邑文踪、史海钩沉、八闽剪影八辑。是将泉州包括惠安和福建有关海丝及文史方面书籍做些主题编选,配上书影,以书谈史及文化,有泉南特色。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计,书名由钟叶青自题。

《浅藏》是作者在琅嬛文库系列丛书中出版的第三部著作,此前曾出版《浅读》《浅记》。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

《徐枯石》首发式暨艺术研讨会在新泰举行

《徐枯石》首发式暨艺术研讨会在新泰举行

【《新泰文史》讯】  2017年2月25日,《中国近现代名家画集——徐枯石》首发式暨艺术研讨会在新泰市荣峰国际大酒店举行,北京师范大学教授范治斌先生、书画评论家石寒先生、李苦禅哲孙李明先生、安徽财经大学教授徐豪先生、泰山学院美术学院副院长李天军先生、泰山画院副院长王天先生、济南市书协副主席王奇嵩先生,以及徐枯石先生弟子、徐枯石书画收藏者、研究者等五十余人参加了研讨会。

《中国近现代名家画集——徐枯石》,毛斌、李庆训主编,天津人民美术出版社,二〇一六年八月出版发行。该书收录了徐枯石先生各时期的绘画精品180多幅,真实客观的反映出徐老的艺术修养和纯熟的笔墨技法。

徐枯石(1909—1997),原名徐熙章,新泰市西张庄镇车庄村人。1932年考入北华美术专科学校国画系。深得齐白石、李苦禅大师的青

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《道旁拾遗》出版发行

琅嬛文库第6辑之《道旁拾遗》出版发行

 

     由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《道旁拾遗》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《道旁拾遗》,散文集,苦李著。这是浙江省桐乡市作家苦李先生继一年前出版《道旁》并热卖后的第二本作品集。该书共收录散文、随笔、小小说、书评等各类文章80余篇。多曾公开发表。分7辑:七彩世界、温馨港湾、教育天地、白说也说、人物剪影、亦真亦幻、门外懒汉。由作者已毕业学生作序。面附有女儿李成蹊《在美国遇车祸》等文,及读者对苦李《道旁》的书评。封面“道旁拾遗”四字,为《道旁》读者手书。书中可见作者周岁照等珍贵照片。

《道旁》出版后,联系加印三次,相信《道旁拾遗》会更加畅销、

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

第二次《新泰文史》微信群联谊活动成功举办

第二次《新泰文史》微信群联谊活动成功举办

【《新泰文史》讯】  2017年2月19日,第二次《新泰文史》微信群联谊活动在恒丰大酒店成功举办。来自新泰各行各业的精英人士一百余人参加了联谊活动,有些是专程从北京、威海、临沂赶回来参加活动。

《新泰文史》杂志于2008年1月创刊,创刊以来得到了各级领导的支持,省人大常委会副主任苗枫林先生为杂志题写了刊名,北京大学、南开大学、南京大学等一些知名高校的著名教授应邀担任了杂志的学术顾问。杂志创办初期不定期出版,2012年改为季刊,延续至今,已出版27期,发表了300多万字的文史作品。

期间,《新泰文史》编辑部多次组织文史学者到各乡镇举办采风活动,先后与市工商局、市安监局等单位联合举办文化座谈会。与市人民法院联合编辑出版了《新泰文史·新泰司法文化史研究》专辑,为市工商局编纂出版了《新泰名产》《新泰物产大观》等书,参与了市政协《记忆沂蒙》和青云街道《记忆平阳河》等大型历史书籍的编纂工作。多次参加市政协调研活动,写出了多篇调研报告。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

《秋缘斋读书记》三印本

《秋缘斋读书记》三印本

 2月16日,四川天地出版社美女编辑吴晓春快递寄来《秋缘斋读书记》第三次印刷本。

    《秋缘斋读书记》是我出版的第十三本书,该书被有幸忝列朱晓剑兄主编的“读书风景文丛”,丛书全套十八册,天地出版社,二〇一二年五月出版。

好友谷雨的《拙书堂闲话》与余之《秋缘斋读书记》同属“读书风景文丛”。前段时间,谷雨的一位粉丝从网上买了一册《拙书堂闲话》,请谷雨签名。谷雨发现是第三次印刷本。打电话问我,是否知道这套丛书有二印、三印。我也没有听说。按说出版社加印书后应该给作者样书的。我问丛书主编朱晓剑兄,他不知道。再与我的责任编辑吴晓春女士联系,她竟然也不知道有三印。我让她给查一下,把二印、三印各找一册留存。几天后,她回复说:“二印因时间太久找不到了,三印找到了五册,给你快递过去。”

分类:书香人生 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

新泰市郭氏家族联谊会举办座谈会

新泰市郭氏家族联谊会举办座谈会

 

新泰市郭氏家族联谊会举办座谈会

欢迎从美国留学归来的郭松博士

【《新泰文史》讯】  2017年2月6日,新泰市郭氏家族联谊会在小协光明居举办座谈会,欢迎从美国留学归来的郭松博士。泰安市文广新局原副局长郭信真、新泰市赛菲尔珠宝店经理郭新、小协镇中学教师郭安敬、《新泰文史》主编郭伟、新泰市政协原副主席郭承协、光明居主人郭刚等郭氏宗亲代表参加了活动。座谈会上,郭松介绍了在美国留学的经历,并表达了学成归来报效祖国的意愿。

郭松是新泰市小协镇大协村人,1988年6月11日生。2012年,获得泰山医学院临床医学专业学士学位。2012

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《浅记》出版发行

琅嬛文库第6辑之《浅记》出版发行

 

      由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《浅记》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《浅记》,日记集,钟叶青著。《浅记》乃2014年一个基层干部文化人的所做所见所思所想,涉及基层工作,家庭琐事,生活杂感,世情百态,配有相关图片。两书都做到图文并茂,行文流畅,可读性强。

《浅记》是作者在琅嬛文库出版的第二部书。琅嬛文库第3辑曾出版了他的书评集《浅读》。收录了他写的书评三十余篇。每篇文章都配有相关的书影,可读性较强,被评论的书籍也都是文史类较有影响的书。

他的另一部书话集《浅藏》亦在琅嬛文库第6

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑之《青灯伴我》出版发行

琅嬛文库第6辑之《青灯伴我》出版发行

     由阿滢主编的琅嬛文库第6辑之《青灯伴我》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《青灯伴我》,书话集,杨振喜著。作者集编辑、作家、学者于一身,与书为伴,青灯常照,嗜书成“癖”。他爱书、淘书、写书、评书、编书,文脉相通,书卷气与艺术气缠绵,多有古雅清醇之风。从这里,感受到他那灵魂与书撞击的音响。本书分三辑:《旧书往情》《读书品文》《序文跋语》,无论是评说他人著述,还是谈论自己的创作,都是言必己出,出而必新,少落俗套。文字不长,且涵盖了作者对每一本书的精辟见解。特别是他年青时淘书、读书的情景,尤为生动感人、趣味无穷。打开此书,眼前展现了从古到今,由中而外一个丰茂无比的书的世界,五彩缤纷、醒人耳目。该书,文字古雅而多趣,清新又甘甜,如遇清风朗月、林下小溪之美景,可以乘兴尽意,怀抱尽释,岂不令人珍爱而不遗也。

 

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

我是“谷雨之痕”的见证者

我是“谷雨之痕”的见证者

 

谷雨把新著《谷雨之痕》送给我时说:“这本书中所提到的人物,你是出镜率最高的。”

在春节的间隙里,陆陆续续读完了这部书。真像谷雨说的那样,全书三十一篇文章提到阿滢的有数十处。

谷雨是位警察,二〇一六年全国公安文联在公安系统遴选了八位作家的作品,编了一套蓝草地丛书,由群众出版社出版发行。《谷雨之痕》便是其中之一。

《谷雨之痕》是部旅游散文集,记录了谷雨旅途中的所见所闻,所思所悟。

分类:书香人生 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

用生命谱就抗战之歌

用生命谱就抗战之歌

 

——读王洪全长篇小说《死地》

当收到王洪全先生寄来的长篇小说《死地》时,我感到惊讶,与王洪全先生交往五六年,只知道他从上海武警总队转业,大校军衔,后任上海某局正厅级干部。竟然不知道他也喜欢文学创作。

整日为生存奔波,读书时间越来越少,更是好久没有读长篇小说了,但老乡的这部小说引起了我浓厚的阅读兴趣,整整一天的时间没有离开书房,一口气读完了这部小说。

《死地》是一部抗战题材的小说,并不是那种鸿篇巨制的作品,只是从二战时期,全民抗战的大潮中撷去了一个片段。小说描述了鲁中地区刘庄村民,誓死保卫村庄,与日寇决战的故事。

分类:书香人生 | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

《燧火燎原》创刊词

 

 

 

《燧火燎原》创刊词《燧火燎原》创刊词

 

    “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

在2017年新春到来之际,《燧火燎原》创刊了。这是由山东秋实集团创办的一份企业杂志。山东秋实集团是一家专业研发、生产节能微耗商用炉灶的企业。经过了多年的技术研发与创新,现拥有专业技术近40项,其中PM2.5自动消除技术和高压循环供风技术已申报国家发明专利。公司现生产三大系列二十余种产品,产品节能率达50%以上,成为中国智能微耗产业的开创者。成为

分类:弁言跋语 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

“全国书友说阿滢”栏目第9期出刊

“全国书友说阿滢”栏目第9期出刊

 

第9期“全国书友说阿滢”栏目在2016年第2、3期合刊《新泰文艺》刊发。发表了浙江湖州作家张建智写的《芦苇中的烟火》、浙江桐乡作家夏春锦写的《吾道不孤——漫说印象中的“秋缘斋现象”》、湖北武汉作家王成玉写的《关于“秋缘斋现象”的一点思考》和南京大学王碧蓉写的《与书林学海的情缘——阿滢的<约会书本>》。

谢英谋主编!

“全国书友说阿滢”栏目第9期出刊

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>
共178页/2656条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

海上的大头

2017-05-26

乐君文学

2017-05-26

梨花书屋

2017-05-24

馆购网

2017-05-23

小源塘居士

2017-05-12

一心先生

2017-05-11

理洵

2017-05-09

天下山川

2017-05-04

Cynthia_X

2017-05-01

土豆1983

2017-04-27

善欢喜王

2017-04-24