秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 35
  • 总访问量:5060111
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第221位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

狗跑泉寻古

 阿 滢
在《蒙阴县志》(清光绪二十四年版)和《沂源县志》中都记载了一个美丽的传说故事。在沂源县西南30里处的沟泉乡沟泉村(原属蒙阴县),村边有一名泉--狗跑泉。乡名村名因泉而得名,叫狗跑泉,后改为沟泉。
相传,有一姓王的老汉,酷爱养狗,外出串门也必带爱犬。一天,王老汉带两条爱犬到外村走亲戚,饮酒大醉,在回家的路上,醉卧草丛,鼾然大睡,两条爱犬一左一右守护着主人。半夜时分,忽生野火,火浪向王老汉逼近,两条爱犬惊恐万分,奔跑狂叫,怎奈老汉烂醉如泥,沉睡不醒。两条狗急得在一边乱刨乱扒,竟然扒出一个土坑,有水从坑中汩汩冒出,两条狗就轮翻跳进水坑,以身沾水,滚湿老汉身边的草地,循环往复,奔跑不息。
天亮后,王老汉醒来,见四周土地被野火烧得一片焦黑,尚有火星点点,而自己身上和身边的野草却湿漉漉的,两条爱犬满身泥水,累死在水坑边。王老汉老泪横流,回家变卖田产,买来棺木把两条爱犬厚葬于泉边,并为泉取名狗跑泉。
狗跑泉泉水日夜不息越流越旺,成了沂河的源头之一。有了泉水,住户越来越多,逐渐形成村落,取名狗跑泉村。村民集资在泉边建起
分类:秋声夜话 | 评论:0 | 浏览:1653 | 收藏 | 查看全文>>

在书林中行走


 □ 滨州/高维生
  一本书静静地摆在案头,每次看总有一种冲动,一种宁愿放下一切的冲动,只想一口气读完。这本书的名字叫《寻找精神家园》,仅这书名,就足以引发人们去揣摩、去想象作者的内心世界及其对与精神家园寻寻觅觅,永无止歇的执著,从而引发读者急于步入其中,深入了解的强烈愿望。
 青年作家阿滢的新书,是安静的书,它不需要阅读的速度,而是在夜晚,在城市喧闹消失的时候,躲在有很多书的书房里读。没离奇的故事,复杂的情节,它是阿滢在岁月中淘书、读书、痴书的感受和随笔。我在阅读中享受了雨后清新的愉悦,心静下来了,就有了怀念和追忆,有了文字的温暖和热爱。
 阿滢的书像大地上种下文字的种籽,在风清气爽的秋天,结出了丰硕的果实。朴实的情感不会散出粗俗、浮浅的气味,这本书没“假大空”的说教,它像清晨的露珠,晶莹湿润,品格清雅。书是阿滢生命中最重要的一部分,他生活在一座小城市中,在街头的旧书摊上得到了不少乐趣,为了淘到好书,他熬过漫长的夜晚,和友人一大早来到通天街,在露天的摊铺,一边吃早点,一边等候父子书摊。在这书摊上阿滢淘到好多书:萧
分类:评说阿滢 | 评论:0 | 浏览:995 | 收藏 | 查看全文>>

读书人的精神家园


    □ 浙江/陈 舒
  认识阿滢,缘于《泰山周刊》。无意中在《天涯·闲闲书话》上读到《秋缘斋书事》,便萌生拜读这份新生的读书报刊的念头,遂发送消息给阿滢先生,没想到先生很客气,没过多久,就寄来了三期《泰山周刊·文化》专版,接着,又陆续寄来这份厚实的报刊,最近,又寄赠这本他刚出版的《寻找精神家园》,书友之间的“秀才人情”,也成就了我与阿滢先生的书缘。
  拆开信封的一刹那,书封面那天蓝色的主色调及随风飘摇的蒲公英,让我脑海中顿时产生了“看上去很美”的印象,视觉受到愉悦享受的我连中饭也来不及吃,就翻开书读了起来。
  书共分“人生履痕”、“秋声夜话”、“书香人生”三辑,由陈子善先生作序,自牧作跋。翻开此书目录,看到所列的长长书目,无论是哪篇,都让我觉得似曾相识。首先映入眼帘的是《走近海迪》《品茗夜读龚明德》《我与文洁若的书缘》《初识自牧》《刘运峰和〈书林独语〉》《小潜徐明祥》这几篇关于书友之间轶事的文章,也许彼此都是爱书、藏书、购书的“书痴”,对书爱家的故事我是尤其感兴趣,张海迪——那是
分类:评说阿滢 | 评论:0 | 浏览:1065 | 收藏 | 查看全文>>

秋缘斋书事(2005年7月)


 阿 滢
2005年7月1日 星期五

收四川龚明德挂号寄来两本书。一本是龚老师的《昨日书香》,2002年5月东南大学版,系六朝松随笔文库之一,北京师范大学朱金顺教授作序。龚老师在扉页题跋曰:“郭伟:只剩这一本了。本来是合格的毛边本,却惨遭切去右、上两毛边,真叫人啼笑皆非!忘了这047号‘毛边本’是为谁留的了,现在归你所有了。祝你的书话、关于书的文章越写越好。龚明德乙酉夏成都玉林炎热之窗前”。签章“明德读书堂”。
还有一本是四川大学张放教授的《文苑星辰文苑风》,1990年8月四川文艺版,责任编辑龚明德,正32开铅印复膜本。这本书只是看过介绍,但一直没有买到。龚明德在扉页题跋:“此书之后,是姜德明的《余时书话》,再后是《周作人早年佚简笺注》《凌叔华文存》等二三十部高雅读书。出这些书,我饱受饥贫、冷嘲……说心里话,坚守高雅品位,付出的代价太大了!但还得坚守!与郭伟兄共勉。”

2005年7月4日 星期一

邮递员送来第7期《散文百家》杂志,在
分类:秋缘斋书事 | 评论:0 | 浏览:1643 | 收藏 | 查看全文>>

一个人·一件事·一本书

□ 毕四军
1
爱书之人喜好藏书不足为奇,藏书之人能写善读亦不为奇,但一个人不仅爱书、藏书,还淘书、编书、著书,而且在国内藏书界、书话界均有影响,便多少令人称奇了。之所以说“多少令人称奇”,而不是说“令人拍案惊奇”,当然是因为这样的同志还大有人在,如四川的龚明德,山东的自牧,北京的姜德明,上海的陈子善……这些专家学者,吾虽曾耳闻,却一个也不认识,我所说的则是被上述几位引为“道友”的一个朋友:阿滢。
阿滢姓郭名伟,男性是也。惯性思维,望文生义,竟惹得诸多外地书友误认为美眉,或通话或谋面,无不大呼上当,此为一奇;
四十岁有二,与书结缘倒有四十载(如果小人书也算的话),此为二奇;
文采斐然,天赐良缘。当年省报发表散文一章,引大江南北无数文学女青年尽折腰,几经周折,终与吉林美女喜结连理,此为三奇;
身为人民陪审员、九三学社的社员,郭兄如吞了秤砣般地响应计划生育,却稍不留神让夫人生了龙凤胎,此为四奇;
发奋治学,致力文化传播,兼编报刊(《泰山周刊》)。以“泰山书院”云集天下书人,阿
分类:评说阿滢 | 评论:2 | 浏览:1101 | 收藏 | 查看全文>>

《秋缘斋书事(2005年6月)

 阿 滢
2005年6月1日 星期三

致浙江工业大学人文学院张欣教授函:“从上次泰安作协的白马石创作基地挂牌仪式后,再没有见到你,后来听说你调到杭州工作了。从《开卷》《书友》《芳草地》上经常看到你的文章,但一直不知你的地址。前几天,董宁文给我寄来他的《人缘与书缘》和《开卷闲话》的信封背后,正巧有你的地址,也是天意。现把《泰山周刊》给你寄去几份,请你指教。”
收内蒙古电视台“顶级探访”制片人、书友张阿泉寄来的《躲在书籍的凉荫里》和4份《清泉》报,在书的扉页上题道:“泰山郭伟同道,书林添叶,张阿泉”。《躲在书籍的凉荫里》,2001年8月四川文艺版,责任编辑龚明德,叹凤序,杨民、谷林分别作跋。
晚上,我给阿泉打电话说,书收到了。阿泉说,我现在成都的街上和明德兄散步呢。
贵州《贵阳三联联谊通讯》编辑部袁伯康寄来2005年第2期《贵阳三联联谊通讯》一份。
南京大学徐雁教授发来一组关于《中国旧书业百年》一书的书评稿件。

2005年6月3日 星期五
分类:秋缘斋书事 | 评论:0 | 浏览:1491 | 收藏 | 查看全文>>

刘运峰和《书林独语》


 □ 阿 滢
  一本素雅的小书放在案头,在《书林独语》这个充满书香的名字诱惑下,我放下手头的工作,去寻觅作者读书写作的心路历程。
  《书林独语》是刘运峰的第一本散文集,2004年3月天津社会科学院出版社出版。前部分记师友,用朴实的语言描述了当年师从范曾、王学仲、孙伯翔、刘向东、朱英瑞等教授学者的学习生活,还有与孙犁的交往,与唐弢的结缘……后部分写的是淘书、读书生活,从题目上就可以看出作者是位十足的书爱家,《乐趣何如淘旧书》《逛旧书摊的乐趣》《孙犁著作访读记》《贵阳买书记》《春日买特价书记》……刘运峰在自序中说:“书籍,不仅给了我许多的知识,更多的是给了我生活的勇气、信心和力量。在我生活困顿、精神苦闷的时候,书籍成了我最好的精神寄托。”
  淘书和读书一直是矛盾的,淘来的书,有的要精读,有些粗读,有些只是浏览一下,还有些书不一定去读,只是作为资料留存。几乎所有的书爱家都讨厌别人问,这些书你都读了吗?对于买书,刘运峰有自己的见解:“买书本身就是一种乐趣、一种爱好、一种追求、一种人生态度、一种生活方式。买书的时间一长
分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:1221 | 收藏 | 查看全文>>

阿英与书

 阿 滢

 阿英原名钱德富,安微芜湖人。阿英不但是中国现代著名作家、文学评论家,而且是我国现代著名藏书家。
 少年时代在家乡读书,青年时代参加过五四运动,1926年加入中国共产党。1927年与蒋光慈等人组织太阳社,编辑《太阳月刊》《海风周报》。1930年加入“左联”,曾任常委,又任中国左翼文化同盟常委。孤岛时期,与郭沫若、夏衍创办《救亡时报》,主编《文献》杂志。解放战争期间,先后任华中文协常委、华东局文委书记、大连市文委书记。解放后任天津市文化局长,天津市文联主席,兼任《民间文学》主编。
 阿英一生著述,包括小说、戏剧、散文、诗歌、杂文、文艺评论、古籍校点等共有160余种。《晚清小说史》等有日译本、德译本;《李闯王》有捷克译本。
 阿英一生爱书,只要手里有钱,就要到书市去,城隍庙、西门、四马路、琉璃厂、劝业场、前门小市、东安市场、宣武门小市、西单市场、隆福寺、通学斋、头发胡同,大大小小的书店,他没有不熟悉的,他说起书店来也如数家珍。
 苏浙一带的书价低,罕见的书也多,阿英便常常前去
分类:书人书事 | 评论:0 | 浏览:1284 | 收藏 | 查看全文>>

《鲁迅序跋集》的出版

《鲁迅序跋集》的出版


                □ 阿 滢
  在济南中山公园旧书市场淘书,见到一套《鲁迅序跋集》上下卷,2004年6月山东画报出版社出版。鲁迅作品我有很多版本,而序跋集却是第一次见,两卷书印数7000套,定价38元,品相9品,20元买了下来。
  《鲁迅序跋集》收录鲁迅序跋近200篇,按类别分为六辑:第一辑为创作序跋;第二辑为翻译序跋;第三辑为辑校古籍序跋;第四辑为他人著作序跋;第五辑为编校书刊序跋和广告;第六辑为藏书题跋和赠书题记等。
  《鲁迅序跋集》的编选者刘运峰是一位业余鲁迅研究爱好者,出版有《鲁海夜航》《书林独语》等学术专著。在鲁迅诞辰120周年前夕,经过十余年的搜遗拾补,他编辑出版了58万字的《鲁迅佚文全集》(上下卷,群言出版社出版)。《鲁迅佚文全集》收录了1981年版《鲁迅全集》中未曾收录的鲁迅著作,包括杂文、书信、联语、诗歌、题跋、广告、谈话、讲演、考证文字以及近年来发现的鲁迅翻译作品等三百余篇(部),具有极高的收藏与研究价值,填补了鲁迅研
分类:书香人生 | 评论:2 | 浏览:1055 | 收藏 | 查看全文>>

路大荒与《蒲松龄年谱》

路大荒与《蒲松龄年谱》
 阿 滢


 蒲松龄(1640—1715)去世后,除了各种版本的《聊斋志异》问世外,世间还刊刻了大量的蒲松龄遗作,像《聊斋先生遗集》《聊斋词集》《聊斋志异逸稿》《聊斋白话韵文》《聊斋志异未刊稿》等等。
  1936年上海世界书局出版了《聊斋全集》,全书分4册,除了通行本431篇《聊斋志异》外,还收录了其他文集、诗集、词集、杂著、戏曲和年谱,共计60余万字。《聊斋全集》的编者路大荒(1895—1972)是蒲松龄的同邑人,世居于山东淄川北关外的菜园庄,与蒲松龄的蒲家庄相距只有8里路。路大荒撰述的《蒲松龄年谱》(原名《蒲柳泉先生年谱》)初稿于1931年,定稿于1935年。《聊斋全集》出版时便收入全集中。
  路大荒先生曾经是中国搜集收藏蒲松龄手稿最多的一位学者。路大荒幼年在邻家的私塾求学。这家的主人藏书很多,其中有不少《聊斋志异抄本》和蒲松龄诗集手稿本,路大荒初步获得了蒲松龄著作的版本知识,从此以后,他就留心收集,四处奔走借阅,遇到相关的内容就随手抄录,比较同异,
分类:书香人生 | 评论:0 | 浏览:1123 | 收藏 | 查看全文>>

朱自清的第一本诗文集《踪迹》

朱自清的第一本诗文集《踪迹》
 阿 滢


  《踪迹》是朱自清的第一本诗文集。中华民国十三年(公元1924年)十二月,由上海亚东图书馆出版发行。
  《踪迹》分为两辑,第一辑收入作者新诗31首,其中有《光明》《羊群》《怅惘》《挽歌》《侮辱》和长诗《毁灭》等,《光明》是诗集中的第一首诗:“风雨沈沈的夜里/前面一片荒郊/走尽荒郊/便是人们底道/呀!黑暗里歧路万千/叫我怎样走好/上帝,快给我些光明吧/让我好向前跑/上帝慌着说,光明/我没处给你找/你要光明/你自己去造。”这首诗写于1919年2月22日,当时中国正处于辛亥革命初期,中国命运前途未卜,一片混乱,国人处在迷茫之中。诗人便发出了“你要光明,你自己去造”的呼吁。《羊群》一诗写了一群夜间在田野熟睡的羊被狼惊醒了,它们“瑟瑟的浑身乱颤/腿软了/不能立起,只得跪了/眼里含着满眶亮晶晶的泪/口中不住地芊芊哀鸣。”“狼们终于张开血盆的口”“他们喉咙里时时透出来/可怕的胜利的笑声……”面对如此的惨景“这时月又羞又怒又怯/掩着面躲入一片黑云里去了。”一首诗把中国
分类:书香人生 | 评论:1 | 浏览:2079 | 收藏 | 查看全文>>

秋缘斋书事(2005年5月)

 秋缘斋书事(2005年5月)

 阿 滢
2005年5月1日 星期日

今天购书:
《百年孤独》,(哥伦比亚)加·加西亚·马尔克斯著,高长荣译。1984年7月北京文艺版。作者曾获1982年诺贝尔文学奖。本书被评论界称之为“继《唐·吉诃德》之后最伟大的西班牙语作品”。
《女性三步曲》,沉樱译,1984年1月重庆版。书中收入沉樱翻译的《婀婷》(德国·穆特福开)、《断梦》(美国·赫斯登)和《爱丝雅》(俄国·屠格涅夫)三篇小说。沉樱1907年生于山东潍县,后到上海。赵景深在主编《现代文学》时曾在编后记中说:“沉樱女士是在《小说月报》上以《妻》(署名小铃)得名,在《大江月刊》上以《回家》(署名陈因)得茅盾称许的女作家。”
《朱自清美文·温静人生》1992年2月花城版。属“人生文丛”,这个系列丛书,我有几本,但封面设计太俗。
《丰子恺随笔精编》,丰一吟编
分类:秋缘斋书事 | 评论:0 | 浏览:1047 | 收藏 | 查看全文>>

《我的书缘》目录



  
  《我的书缘》,董宁文编,2006年6月岳麓书社出版,封面题签,王世襄;扉页题签,流沙河;辑封题签,华君武、范用、吴小如、周退密、周有光、谷林。

谈读书(代序)/董 桥
有关书缘的困惑/杨 苡

我的书缘/于光远
亦师亦友董乐山(外一篇)/蓝英年
我与加洛蒂的书缘/吴岳添
也曾“坐拥书城”/舒 芜
老北大的书缘/陈平原
我的书缘/止 庵
书之情/黄宗江
我和巴金的书缘/文洁若
我与梅绍武的书缘/李文俊
芳邻刘白羽/张佩芬
那年月买的书/施康强
惭愧呀,我的“书缘”/白化文
一段难忘的书缘/绿 原
无声的交谈/高 莽
买书结缘/范 用
谈谈我的书缘/朱金顺
记“志摩遗书”残本/戈 革
分类:文苑撷英 | 评论:0 | 浏览:1117 | 收藏 | 查看全文>>

《海星》和陆蠡


 阿 滢


  一次淘书,看见一本很不起眼的小册子——《海星》,装帧设计皆很平常,但当我看到了作者陆蠡的名字时,我的眼睛不禁为之一亮。我刚刚从《文人笔下的文人》一书中读了巴金、唐弢等人写的怀念陆蠡的文章,正想找陆蠡的书读,无意中遇到,真是天意。
  《海星》一书只有88个页码,定价0.30元,32开本。著名作家巴金1936年至1948年期间主编的由上海文化生活出版社出版的《文学丛书》先后出版10集,每集16种。其中收有当年我国文坛上不少优秀作家的主要作品。1981年4月广东人民出版社从中编选10种出版发行,陆蠡的《海星》便是其中的一册。
  陆蠡(1908—1942)原名陆考原,字圣泉,陆蠡是他的笔名。浙江天台平镇岩头下村人。资质聪颖,童年即通诗文,有“神童”之称。1922年跨越初中,考入之江大学附属高中部,初露文学创作的才华。后进入杭州之江大学、国立劳动大学学习,毕业后与吴朗西等南下福建,在泉州平民中学任教,课余从事创作和翻译。第一本散文集《海星》的大部分文章,就是在这时写的。
分类:书香人生 | 评论:0 | 浏览:1233 | 收藏 | 查看全文>>

阿滢简介


 阿滢
原名郭伟 曾用笔名秋声
1964年9月生于山东新泰
九三学社社员
山东省作家协会会员
中国收藏家协会会员
《泰山周刊》执行总编
出版有散文集《书缘》(经济日报出版社)
《寻找我的精神家园》(作家出版社)
散文集《书缘》获山东省第二届文明进步奖

E-mail:pingyangzi@163.com
敏思博客:http://aying.blogms.com
天涯博客:http://qiuyuanzhai.tianyablog.com




分类:关于阿滢 | 评论:2 | 浏览:1879 | 收藏 | 查看全文>>
共179页/2685条记录 首页 上一页 175 176 177 178 179 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

独忆江南

2017-09-20

梨花书屋

2017-09-17

qqwweeasd

2017-09-13

满彭彭

2017-09-05

土豆1983

2017-09-01

鲁午坡x

2017-08-24

Cynthia_X

2017-08-21

无羽书天堂

2017-08-17

一心先生

2017-08-09