秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 58
  • 总访问量:5057926
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第221位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《水云绵远?许宗斌纪念文集》出版发行

《水云绵远•许宗斌纪念文集》出版发行

2017年7月,《水云绵远·许宗斌纪念文集》由线装书局出版发行。

《水云绵远·许宗斌纪念文集》,谢加平、林晓哲、郑晓泉编,钱志熙作序。浙江乐清学者许宗斌先生去世后,先由先生哲嗣许晓峰搜集整理纪念文章,后由乐清社科联和文联派人编辑并出资出版了这部纪念文集。

该书收录了57篇各地作家学者撰写的纪念文章,其中收录了浙江工业大学子张兄的《于今识得雁荡名》、《温州读书报》主编卢礼阳兄的《书比人长寿——日记中的许宗斌先生》和我的《两代书缘》。

书后附录了金辉写的专访《许宗斌:从文学到文史》、王常权整理的《许宗斌逝世一周年纪念专辑》、许晓峰整理的《许宗斌简谱》《许宗斌编著目录》。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第9辑书目(附:1—8辑书目)

琅嬛文库第9辑书目(附:1—8辑书目) 

《记住乡愁》,散文集,杨辉苍(山东泰安)著

《樱花居品书》,书话集,任文(陕西洛南)著

《秋缘斋书事》,日记,阿滢(山东新泰)著

《耕芸》,长篇小说,钱永琪(浙江桐乡)著

《大同方言古语考释二集》,文化研究,韩府(山西大同)著

《永远的外婆家》,散文随笔集,杨振华(浙江德清)著 

《十年琢磨一件事》,吕志江(浙江桐乡)著

《守土集》,陈文潭(湖南株洲)著

《梦影留声》,影视评论集,罗九湘(湖南株洲)著

《株洲市文艺评论作品选》,陈文潭(湖南株洲)主编

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《湖畔书语》出版发行

琅嬛文库第7辑之《湖畔书语》出版发行

 

【琅嬛书院讯】 琅嬛文库第7辑之《湖畔书语》,近日,由山东画报出版社出版发行。

《湖畔书语》,书话集,年世墨著。本书是作者发表于报刊的书话作品结集,说的无非是关于书的种种。这其中既有他多年徘徊书肆冷摊,与旧书“艳遇”和“邂逅”的故事;又有他埋首书堆,从字里行间读出的感悟和体会,还有他与书友之间书事往来,因而结下的难忘的书缘人情。同时,书中也追寻了民国大师们的书踪文迹,定格下一帧帧历史旧影。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

琅嬛文库第7辑已

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

徐勤俭的问贤堂

徐勤俭的问贤堂

 

在新泰,徐勤俭的近万册藏书算不上多,但比较专业,主要是金石、碑帖、印谱和文史两大类著作,文学类书籍较少。

徐勤俭斋名问贤堂,一般人会理解为书房里藏有大量先贤著作,在这儿可与先贤对话。然而,徐勤俭取斋名问贤堂却还有一层意思,他喜欢篆刻,特别推崇篆刻家韩天衡先生,韩天衡自幼好金石书画。师从方介堪、方去疾、马公愚、陆俨少诸家。擅行草、篆书及篆刻,国画以花鸟为主。系中国艺术研究院篆刻创作院院长、中国书协篆刻艺术委员会副主任、中国美术家协会会员、上海市书法家协会副主席、西泠印社副社长。韩天衡号味闲,徐勤俭取谐音问贤作为自己的斋名。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《自拍》出版发行

琅嬛文库第7辑之《自拍》出版发行

【琅嬛书院讯】 琅嬛文库第7辑之《自拍》,近日,由山东画报出版社出版发行。

《自拍》,自传,俞作勤著。本书是一个乡村医生自己撰写的自传,从娃娃时期一直写到76岁的晚年。作者生于1940年,乃是“生在旧社会,长在红旗下”。读小学边放牛边读书,1953年考取当时全县唯一最高学府“孝丰县立初级中学”,读书放牛,放牛读书,读读停停,停停读读,读完初二辍学,初二年级的成绩单是笔者的最高学历证明。辍学后任过三年山村小学代课教师,1962年下放回乡务农。在没有老师指点又缺教材的情况下边务农边苦读自学当时中医学院课程,1969年任大队赤脚医生。未经任何培训,1980年考得《赤脚医生合格证(中医)》,1982年考得《乡村医生合格证(中医)》,1984年考得《乡村医生执业证书(中医)》,这些都是自学而成。笔者在农村基层克服重重困难,学医行医50余年的甜酸苦辣和一些心得体会统统记录在书中。业医者有家庭,也是社会人,脱不了家庭和社会环境的限制和干预。70多年来,各个时期的社会变革和潮流,笔者当时的处境、心态和应对也统统记录在书中。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《云川集》出版发行

琅嬛文库第7辑之《云川集》出版发行 

【琅嬛书院讯】嬛文库第7辑之《云川集》,近日,由山东画报出版社出版发行。

《云川集》,古体诗集,方跃明著。中国是一个诗的国度,中华五千年的文明进程就是一部诗的进程。诗人以热烈的眼光、健康的心态以及极富浪漫主义的个人情怀,通过以格律诗词的形式,对祖国的大好河山以及民俗风物等进行了热情的讴歌,不仅让广大读者在方寸之间就能感悟到中华大地的神奇与璀璨,同时还能让读者进一步感受中华传统文化的强大,进而迸发出对民族传统的敬仰与继承。

该书为作家方跃明在琅嬛文库出版的第二部书,他曾在琅嬛文库第5辑出版散文集《和云一起栖居的地方》。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

王建青将军铜像安放仪式在新泰举行

王建青将军铜像安放仪式在新泰举行

 

【《新泰文史》讯】  2017年7月27日,在隆重纪念建军90周年之际,王建青将军铜像安放仪式在新泰革命史纪念馆隆重举行。

来自北京、上海、南京的领导和嘉宾:江苏省地方海事局原处长王洪武、原南京军区副司令员王洪光中将、南京市秦淮区原人大副主任王洪星、上海市水务局原巡视员王洪全。新泰市领导:市委书记刘钦海,市委副书记、市长赵书刚,市委副书记倪建军,市人大主任马秀义,市委常委、副市长刘向军,市委常委、市委办公室主任赵文坡,市委常委、组织部部长仇安源,市人武部政委张作程,还有市委宣传部、团市委、市委党史委、市史志办、市民政局主要负责人,以及羊流镇党委、官桥村主要负责同志,出席了王建青将军铜像安放仪式。

仪式由市委副书记倪建军主持,首先介绍了王建青将军生平,市委副书记、市长赵书刚致辞,王建青子女代表王洪武致答谢辞。市委书记刘钦海与王洪光中将共同为王建青将军铜像揭像。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《护理日志》出版发行

琅嬛文库第7辑之《护理日志》出版发行

 

【琅嬛书院讯】 琅嬛文库第7辑之《护理日志》,近日,由山东画报出版社出版发行。

  《护理日志》,日记集,胡美玲著。作者母亲突发脑溢血,至今住院近两年,六个子女轮流侍奉。作者每护理一次,便写下一篇日记,记下了母亲晚年的遭遇,也留下了自己的一段人生经历。现已近200篇,本书截取前120篇,辑为一册,名曰《护理日志》。12余万字,不单纯是护理的流水账,也插叙了零零碎碎,是生活、思想最真实的写照,也是原汁原味的心灵记录,还可算得上是老年护理的一范例吧。

  封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

又一位抗战老兵离我们而去

又一位抗战老兵离我们而去

【《新泰文史》讯】  国民党抗战老兵郭世英于2017年7月22日上午10点15分病逝。郭世英,翟镇翟北村人, 1922年11月生。1942年,参加国民党部队。1943年,在临朐参加国民革命军第五十一军举办的干部训练班,学习医疗技术,学习3个月,成为外科医生,少尉军衔。同年,加入国民党。曾在张店、潍坊一带参加对日作战。1948年,济南解放后,在曲阜被解放军俘虏后,释放回家。在20世纪50年代肃反运动时,被判无期徒刑,1982年获释。

又一位抗战老兵离我们而去

 

刘汝泰(左)与郭世英两位老人接受我们采访

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

2017年第2期《温州通史编纂通讯》目录

史事考订

刘香寇温始末/潘猛补

《中国文学变迁史略》著作人为谁/陈增杰

陈靖姑信仰的宗教属性/沈不沉

温州织锦学堂与永嘉贫民习艺所/徐逸龙

人物天地

老唐:我们重逢会有时/双  木

分类:读书报刊要目 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

2017年第3期《新泰文史》目录

 2017年第3期《新泰文史》目录

卷首  寻常之物见精神/谷雨

回忆录

王芳回忆录(连载21)/王芳

在抗美援越的日子里(连载3)/鲁德坤

史林探幽

纪晓岚与新泰/刘元涛

地契,承载着一段厚重的历史/秋声

分类:读书报刊要目 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

到黄崖,摘桃去!

到黄崖,摘桃去!

黄崖村位于新泰市东部龙廷镇,这里山岭纵横,田间花果飘香,山上绿树浓荫,有山,有水,有花,有景,风光宜人。在这里,不但可以感受青山碧水的清纯与优美,还可以体验到田园风光的恬然与惬意。

到黄崖,摘桃去!

黄崖村刘超于2011年承包30亩荒山,建起了一个以桃树为主的世外桃源,夫妻俩起早贪黑,刀耕火种,栽种了大红桃、中华油桃五号、朝晖等十几个品种、2000余棵桃树,还栽种了苹果、核桃、山楂等果树。在果园里还养了十几头牛、数十只羊,水库里养鱼和鸭子,而且还建了一个大棚,养孔雀。

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第8辑之《山月闲笔》出版发行

琅嬛文库第8辑之《山月闲笔》出版发行

【琅嬛书院讯】 “琅嬛文库8·柳州文丛”之《山月闲笔》,2017年7月,由山东画报出版社出版发行。

《山月闲笔》,散文集,子仪著。该书精选了作者多年的游记创作,这里有山林的幽静,有海洋的宽阔;有对古迹的寻访,有对名人追踪;有对祖国山河的赞美,有对海外风景迷恋;有时一片绿能引发作者的幽思,有时一缕光会照亮作者的心田……

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

“全国书友说阿滢”栏目第11期出刊

“全国书友说阿滢”栏目第11期出刊

 

第11期“全国书友说阿滢”栏目在2017年第2期《新泰文艺》杂志刊发。

发表了山东省莱芜市作家王志文写的《早春二月会阿滢》、海南省海口市作家侯少轩写的《﹤秋缘斋书事四编﹥里的毛边书》和四川省成都市作家朱晓剑写的《阿滢的名片》。

“全国书友说阿滢”栏目于2014年12月在《新泰文化》杂志(2014年第5、6期合刊)开设以来,每期发表三至四位作家为阿滢所写的序跋或评论文章。出刊8期后,第9期“全国书友说阿滢”栏目移至《新泰文艺》杂志(2016年第2、3期合刊),继续刊发。至今出刊11期,发表了北京、上海、天津、南京、成都、武汉等地作家为余撰写的评论文章30余篇,配发相关图片20余幅。

感谢各地作家学者的厚爱!

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《守望幸福》出版发行

琅嬛文库第7辑之《守望幸福》出版发行

 

【琅嬛书院讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《守望幸福》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《守望幸福》,散文随笔集,孙世国著。收录了作者2015年12月19日至2016年9月28日在《齐鲁晚报•青未了文学网》个人专栏发表的散文95篇,按照题材做了简单分类,除序、跋外,各辑收录文章按网站推送时间早晚排序。除明显错讹进行校改外,文章基本保持推送时的原貌。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>
共179页/2679条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

Cynthia_X

2017-08-21

无羽书天堂

2017-08-17

一心先生

2017-08-09

080103218

2017-08-05

linshuiliu..

2017-08-03

龙赐子心

2017-08-01

苍穹木

2017-07-28

木塔风铃

2017-07-20

无羽书天堂

2017-07-05

吉君臣

2017-06-10