秋缘斋天涯名博

读书、写作、交流。邮箱:pingyangzi@163.comQQ:554942724(供约稿用,拒绝闲聊);联系地址:山东省新泰市西关街18号《新泰文史》编辑部;邮编:271299;电话:13668683259
个人信息
  • 今日访问: 18
  • 总访问量:5056300
  • 开博时间:2006-07-20
  • 博客排名:第220位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

琅嬛文库第7辑之《护理日志》出版发行

琅嬛文库第7辑之《护理日志》出版发行

 

【琅嬛书院讯】 琅嬛文库第7辑之《护理日志》,近日,由山东画报出版社出版发行。

  《护理日志》,日记集,胡美玲著。作者母亲突发脑溢血,至今住院近两年,六个子女轮流侍奉。作者每护理一次,便写下一篇日记,记下了母亲晚年的遭遇,也留下了自己的一段人生经历。现已近200篇,本书截取前120篇,辑为一册,名曰《护理日志》。12余万字,不单纯是护理的流水账,也插叙了零零碎碎,是生活、思想最真实的写照,也是原汁原味的心灵记录,还可算得上是老年护理的一范例吧。

  封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

又一位抗战老兵离我们而去

又一位抗战老兵离我们而去

【《新泰文史》讯】  国民党抗战老兵郭世英于2017年7月22日上午10点15分病逝。郭世英,翟镇翟北村人, 1922年11月生。1942年,参加国民党部队。1943年,在临朐参加国民革命军第五十一军举办的干部训练班,学习医疗技术,学习3个月,成为外科医生,少尉军衔。同年,加入国民党。曾在张店、潍坊一带参加对日作战。1948年,济南解放后,在曲阜被解放军俘虏后,释放回家。在20世纪50年代肃反运动时,被判无期徒刑,1982年获释。

又一位抗战老兵离我们而去

 

刘汝泰(左)与郭世英两位老人接受我们采访

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

2017年第2期《温州通史编纂通讯》目录

史事考订

刘香寇温始末/潘猛补

《中国文学变迁史略》著作人为谁/陈增杰

陈靖姑信仰的宗教属性/沈不沉

温州织锦学堂与永嘉贫民习艺所/徐逸龙

人物天地

老唐:我们重逢会有时/双  木

分类:读书报刊要目 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

2017年第3期《新泰文史》目录

 2017年第3期《新泰文史》目录

卷首  寻常之物见精神/谷雨

回忆录

王芳回忆录(连载21)/王芳

在抗美援越的日子里(连载3)/鲁德坤

史林探幽

纪晓岚与新泰/刘元涛

地契,承载着一段厚重的历史/秋声

分类:读书报刊要目 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

到黄崖,摘桃去!

到黄崖,摘桃去!

黄崖村位于新泰市东部龙廷镇,这里山岭纵横,田间花果飘香,山上绿树浓荫,有山,有水,有花,有景,风光宜人。在这里,不但可以感受青山碧水的清纯与优美,还可以体验到田园风光的恬然与惬意。

到黄崖,摘桃去!

黄崖村刘超于2011年承包30亩荒山,建起了一个以桃树为主的世外桃源,夫妻俩起早贪黑,刀耕火种,栽种了大红桃、中华油桃五号、朝晖等十几个品种、2000余棵桃树,还栽种了苹果、核桃、山楂等果树。在果园里还养了十几头牛、数十只羊,水库里养鱼和鸭子,而且还建了一个大棚,养孔雀。

分类:斋主交游 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第8辑之《山月闲笔》出版发行

琅嬛文库第8辑之《山月闲笔》出版发行

【琅嬛书院讯】 “琅嬛文库8·柳州文丛”之《山月闲笔》,2017年7月,由山东画报出版社出版发行。

《山月闲笔》,散文集,子仪著。该书精选了作者多年的游记创作,这里有山林的幽静,有海洋的宽阔;有对古迹的寻访,有对名人追踪;有对祖国山河的赞美,有对海外风景迷恋;有时一片绿能引发作者的幽思,有时一缕光会照亮作者的心田……

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

“全国书友说阿滢”栏目第11期出刊

“全国书友说阿滢”栏目第11期出刊

 

第11期“全国书友说阿滢”栏目在2017年第2期《新泰文艺》杂志刊发。

发表了山东省莱芜市作家王志文写的《早春二月会阿滢》、海南省海口市作家侯少轩写的《﹤秋缘斋书事四编﹥里的毛边书》和四川省成都市作家朱晓剑写的《阿滢的名片》。

“全国书友说阿滢”栏目于2014年12月在《新泰文化》杂志(2014年第5、6期合刊)开设以来,每期发表三至四位作家为阿滢所写的序跋或评论文章。出刊8期后,第9期“全国书友说阿滢”栏目移至《新泰文艺》杂志(2016年第2、3期合刊),继续刊发。至今出刊11期,发表了北京、上海、天津、南京、成都、武汉等地作家为余撰写的评论文章30余篇,配发相关图片20余幅。

感谢各地作家学者的厚爱!

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《守望幸福》出版发行

琅嬛文库第7辑之《守望幸福》出版发行

 

【琅嬛书院讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《守望幸福》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《守望幸福》,散文随笔集,孙世国著。收录了作者2015年12月19日至2016年9月28日在《齐鲁晚报•青未了文学网》个人专栏发表的散文95篇,按照题材做了简单分类,除序、跋外,各辑收录文章按网站推送时间早晚排序。除明显错讹进行校改外,文章基本保持推送时的原貌。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

应邀参加伊斯兰开斋节

应邀参加伊斯兰开斋节

【《新泰文史》讯】  2017年6月26日,新泰市穆斯林群众开斋节庆典活动在新泰各清真寺举行。《新泰文史》编辑部一行7人应邀先后到禹村镇刘家庄清真寺、东沈西村清真寺出席庆典活动,参观开斋节会礼,看望穆斯林群众,听阿訇讲经说法,并向广大穆斯林群众致以节日祝福。

开斋节是回族等民族一年一度最隆重的节日之一。回族等信仰伊斯兰教的民族有斋月的习俗,在这一个月,回族等穆斯林在东方发白前,吃饱喝足,东方发晓后至太阳落山前,断绝一切饮食。斋戒期满,便举办盛大节日——开斋节。此日穆斯林们穿上节日盛装,到清真寺参加“会礼”和庆祝活动,恭贺“斋功”胜利完成。

《新泰文史》主编郭伟分别与刘家庄清真寺阿訇金衍水、东沈西村阿訇马鸿儒等穆斯林进行了交流。询问他们的生产生活情况,了解了两村回民分布情况以及伊斯兰教习俗。并品尝了他们特有的节日食品油香。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑入藏山东省图书馆

琅嬛文库第6辑入藏山东省图书馆

 

【琅嬛书院讯】  近日,由阿滢主编的琅嬛文库第6辑已入藏山东省图书馆。琅嬛文库第6辑收录了山西省文联老作家张喜明先生的《张喜明戏剧集》,内蒙古某大学图书馆员啸天先生的书话集《玩书小记》,福建厦门美女作家水静女史的散文集《约厦门》,琅嬛文库主编阿滢的人物传记《新泰郭氏人物志》,山东新矿集团老作家郑毅先生的散文集《思念》,山东龙口作家李林海先生校注的《龙口历代诗词选》,福建惠安作家钟叶青先生在琅嬛文库出版的第二部和第三部书话集《浅藏》《浅记》,浙江桐乡作家苦李先生在琅嬛文库出版的第二部散文集《道旁拾遗》,河北省文联老作家杨振喜先生的书话集《青灯伴我》。

琅嬛文库第六辑于2016年12月由山东画报出版社出版发行。琅嬛文库系列丛书由琅嬛书院策划,每一辑推出十部作品集,面向全国征集文学类、社科类书稿。据悉,琅嬛文库系列丛书已出版6辑。其中第4辑为浙江桐乡专辑“传贻文丛”、第8辑为浙江嘉善专辑“柳洲文丛”,第10辑为内蒙古包头专辑“草原文丛”。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第6辑入藏国家图书馆

琅嬛文库第6辑入藏国家图书馆

【琅嬛书院讯】  近日,琅嬛文库第6辑已入藏国家图书馆。琅嬛文库第6辑收录了山西省文联老作家张喜明先生的《张喜明戏剧集》,内蒙古某大学图书馆员啸天先生的书话集《玩书小记》,福建厦门美女作家水静女史的散文集《约厦门》,琅嬛文库主编阿滢的人物传记《新泰郭氏人物志》,山东新矿集团老作家郑毅先生的散文集《思念》,山东龙口作家李林海先生校注的《龙口历代诗词选》,福建惠安作家钟叶青先生在琅嬛文库出版的第二部和第三部书话集《浅藏》《浅记》,浙江桐乡作家苦李先生在琅嬛文库出版的第二部散文集《道旁拾遗》,河北省文联老作家杨振喜先生的书话集《青灯伴我》。

琅嬛文库第六辑于2016年12月由山东画报出版社出版发行。琅嬛文库系列丛书由琅嬛书院策划,每一辑推出十部作品集,面向全国征集文学类、社科类书稿。据悉,琅嬛文库系列丛书已出版6辑。其中第4辑为浙江桐乡专辑“传贻文丛”、第8辑为浙江嘉善专辑“柳洲文丛”,第10辑为内蒙古包头专辑“草原文丛”。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第7辑之《状态》出版发行

琅嬛文库第7辑之《状态》出版发行 

【《琅嬛》讯】由阿滢主编的琅嬛文库第7辑之《状态》,2016年12月,由山东画报出版社出版发行。

《状态》,诗集,刘骞著。《状态》内容涵盖了自2006年至2016年十年间作者创作的诗歌三百余首,分为哲思、自我、日常、情感、牧歌和历史六卷,作品记录了作者学习工作生活过程的真实思想状态和独特人生感悟,其中所做篇章或简言达旨,或博文该情,或明理立体,或隐义藏用,对启迪哲思,陶冶性情具有很大的实际作用,有很强的可读性。

封面由西安藏书票设计专家崔文川先生设计。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

到北京,看星光大道

到北京,看星光大道

 

【《新泰文史》讯】  2017年6月10日,《新泰文史》编辑部组织部分值班群主,组成“《新泰文史》星光大道采风团”前往北京,观看星光大道的月赛演出。

“星光大道”节目在中央电视台一号演播大厅录制,三位周冠军济南军区雄鹰大队退伍特种兵王向阳、山西某企业职工赵琳、云南丽江的纳西族女孩和兴凤,三位挑战者台湾的大二学生纪咏勋、山西吕梁枣农高永岗、北京某单位图书管理员毛毛,共六位演员参加了月冠军比赛。经过激烈的角逐,特种兵王向阳和纳西族女孩和兴凤获得并列冠军,毛毛获得第二名。

表演艺术家、刘三姐扮演者黄婉秋先生,歌星于文华,相声演员周炜、何云伟等为月赛评委,还有几位星光大道的月冠军也出现在演出现场。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

琅嬛文库第六辑出版发行

琅嬛文库第六辑出版发行

 

【《琅嬛》讯】  琅嬛文库第六辑于2016年12月由山东画报出版社出版发行。琅嬛文库系列丛书由琅嬛书院策划,每一辑推出十部作品集,面向全国征集文学类、社科类书稿。据悉,琅嬛文库系列丛书已出版六辑,第七八辑正在陆续印刷,第九十辑在出版社审稿中,目前正在征集第十一辑书稿。

琅嬛文库第六辑收录了山西省文联老作家张喜明先生的《张喜明戏剧集》,内蒙古某大学图书馆员啸天先生的书话集《玩书小记》,福建厦门美女作家水静女史的散文集《约厦门》,琅嬛文库主编阿滢的人物传记《新泰郭氏人物志》,山东新矿集团老作家郑毅先生的散文集《思念》,山东龙口作家李林海先生校注的《龙口历代诗词选》,福建惠安作家钟叶青先生在琅嬛文库出版的第二部和第三部书话集《浅藏》《浅记》,浙江桐乡作家苦李先生在琅嬛文库出版的第二部散文集《道旁拾遗》,河北省文联老作家杨振喜先生的书话集《青灯伴我》。

分类:文化资讯 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

斯人已去犹忆影

——我与张淑安先生的交往

斯人已去犹忆影

2000年9月10日,张淑安先生(左)与阿滢在泰山书社(韩阳  摄)

丁酉春日,闻听张淑安先生病逝的噩耗,我不敢相信自己的耳朵,怎么说走就走了呢?我马上给张淑安先生哲嗣张良打电话证实消息是否误传。张良说,尊重老人意愿,丧事简办,没有通知众多的亲朋好友。我想,这就是先生的风格,一如先生生前的俭朴作风。

与先生交往有二十年了,那时我下海经商,开了一家书店,名泰山书社。自己喜欢书,因而选择了图书经营,这样起码自己读书方便,即使沾些铜臭气也因书香的浸淫而心安理得。通过开书社我结交了许多兴趣相投的

分类:书人书事 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>
共179页/2672条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

一心先生

2017-07-24

木塔风铃

2017-07-20

无羽书天堂

2017-07-05

龙赐子心

2017-06-15

吉君臣

2017-06-10

Cynthia_X

2017-06-10

jidsdrep19..

2017-06-08

梨花书屋

2017-06-08

理洵

2017-06-02

六三学社

2017-06-01

海上的大头

2017-05-26