以我笔来写我心天涯名博

用镜头穿越风景,用文字温暖心灵!(此博客所刊的文章及照片,未经同意,一律不准转载!)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:876572
  • 开博时间:2006-07-13
  • 博客排名:第1561位
博客成员
博客门铃
博文

西沙,在梦的另一端

曾以为,西沙离我很远,远到我只能在小时候的课本中回味,或在梦中来一场连自己都分晓不清的邂逅。

老大未退伍之前,曾有一段时间在南海的某一个地方驻礁,他曾给我描绘过那里的美丽景色,以及那种几乎与世隔绝的孤独和美好。我听了之后,除了羡慕嫉妒恨之外,唯一的愿望就是希望有一天能到那里去走一走,看一看。

2015年4月的某一天,我家小妮对我说:“猪胖胖,咱们去西沙吧。”瞬间,就如同天空开了一扇窗。

从南宁到三亚,再到西沙群岛,注定是一段完美的旅程。游轮傍晚从三亚出发,行驶在茫茫的大海中,待到一觉醒来,已经在西沙群岛全富岛的附近海域。站在甲板上眺望,只见在湛蓝的海面上浮现好些岛屿,其中有三座便是我们的目的地全富岛、鸭公岛和银屿岛。

游轮

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:8 | 浏览:817 | 收藏 | 查看全文>>

杜拉拉水上市场

     有时候,是一部电影成全一处景点,或是一处景点成全一部电影,真是傻傻分不清。

     杜拉拉水上市场泰语里叫做四方水上市场,又称四部水乡,古暹罗水乡,是泰国芭提雅的水上部落,过去泰国的交通主要靠水上船只,所以逐渐形成了特有的水上商品交易市场。因为《杜拉拉升职记》的电影在四方水上市场拍摄取景,然后名声盛传,慢慢火热起来,所以也有人称为“杜拉拉水上市场”。

     当然,在这个水上市场上,不仅能欣赏到异国的水乡之景,更重要的是这里可是吃货们的天堂。芒果糯米饭、椰子糯米饭,烤鱿鱼、烤虾、烤薯片、椰子球……让你看到就不禁流口水,更别说亲口去品尝了。

 

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:1 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

越南越美——美奈

越南之行,尤爱美奈。

美奈之美,除了延绵不绝的海岸线之外,还有风光秀美的白沙丘、风光迥异的红沙滩、让人眼前一亮的仙女溪。当然,海边的小镇,更少不了充满市井之味的鱼市。

早上,可以租上一辆越野车,或一辆摩托车,沿着蓝色的海岸线到白沙丘云观日出。一边是白色的沙漠,一边是湛蓝的大海,在海风的吹拂下,心旷神怡。白沙丘并不荒凉,除了延绵的沙丘之外,在那一池的泉水中,还可以看到盛开的莲花。

仙女溪不大,只是一条在峡谷中穿行的小溪,踩在微凉的溪水中,溯源而上,那峡谷的风光也别具一番滋味。

早晨的鱼市,是最忙碌的时候,那些停泊在岸边的鱼船,

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:1 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

越南越美——大叻

大叻是一座山城,不算很大,却迷人。

四周林木环绕,法式的房子、别墅,以及一条条别具特色的林萌大道,让这座小城具备了一种异域的风情。

大叻旧老车站,是以前法国人留下的杰作,如今已经成为一个旅游景点,不过买上一张火车票,你依然可以登上一列缓缓而行的小火车,欣赏一路上秀美的风光。

香春湖,是大叻另一个不容忽略的地方,湖泊不大,但处在市中心的位置让它拥有了得天独厚的有利条件。坐在湖边喝一杯咖啡,或泛舟湖面上,都是一种不可多得的体验。

很多人到大叻,更多是因为疯狂的房子。疯狂屋本身是一家旅店,因为其造型夸张怪异而成为大叻有名的景点。设计者据说是越南前总统的女儿,顶层的房间设有玻璃天窗,一抬头便可以看见天空,夜晚的时候还可以仰望天上的

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

泸沽湖深秋意浓

       出外,有时候很懒,面对靓丽的风景,甚至懒得把相机拿出来,握在掌中的手机,好像更适合拿来随意拍照。

       在泸沽湖的那几天,用我家妞的话来说,就是过着猪一样的生活,吃饱了睡,睡够了吃,只有闲适的时候,才偶尔跑到湖边去看看风景。日出日落,好像已经与我无关,朝起暮归,仿似成为了传说。

       手机中的照片,好像也没有那么差,至少像素上去了,风景仍然清晰可见。

       我喜欢泸沽湖,但我更喜欢我那不着边际的旅行态度。其实高兴就好,风景那能全部看够。

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

越南越美——会安

会安是一座古城,不大,却悠闲。

城中到处都是中式,日本式的建筑,而且保存得非常完整。古城中没有高楼大厦,古建筑、古街道的布局和样式,有着中华建筑的古朴和优雅,却又融入了越南当地人的自然审美和生活情趣。

会安古城中牌楼很多,会馆也很多,福建会馆、广肇会馆,潮州会馆、琼府会馆是其中较为出名的几处。会馆有别于古城中的其它建筑,建造得雄伟壮丽,金碧辉煌。会馆中所供奉的神像也各不相同,有妈祖,有关公,有伏波将军等,终年香火不断。

那一年到达会安,适逢中秋节。整个会安古城是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,舞狮舞龙,热闹得让人恍似回到了国内。一群群,一队队的小孩,也是舞着小小的狮子头,拖着小鼓,一家家去拜访,讨点喜钱,看那城中的店家,也是喜笑颜开。

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:1 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

南山寺海上观音

很久以前,曾经去过三亚。当时还是一个穷学生,并没有坚实的经济基础,南山寺的门票在当年让自己感觉特别的昂贵。至于天涯海角,说老实话是和几个朋友混进去的。

那时候站在天涯海角的石头下,只能艳羡的,遥望着隔海那一边的南山寺海上观音,一边还在心中默默的许愿。

再次重临旧地,已是多年之后,这一次并没有让自己失望,走进了南山寺。

从严格的意义来说,我并不是一个有信仰的人,但我尊重每一个人的信仰和选择。观世音菩萨在我从小生活的家乡,拥有至高无尚的地位,甚至她的诞辰都成为一个非常热闹的节日。

南山寺海上观音是三尊化一体,分为三面,每一面各有不同的寓意!此三观音表法无量,持经是心、是智、是安心、是立体、是对内、是见道、是依理、是空义……挂莲

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

海棠秀

那一年到三亚,由于住在三亚国际饭店,饭店赠送了几张《海棠秀》的观看门票。

《海棠秀》的演出地点在海棠湾万达大剧院,距离三亚国际饭店比较远,还好有有专车接送,省去了好多的麻烦。

《海棠秀》是一种全新的舞台演艺形式,融合了歌曲、舞蹈、杂技,以及现台化的一些舞台艺术元素,在奇幻而绚烂的舞台背景和灯光下,为观众展现了一场音乐制作秀。

该剧的主创来自不同的国家,是名副其实的中国故事,国际演绎。这既是《海棠秀》的卖点,同样也是它让人诟病的地方。整个故事的主线有两条,一条是为了争夺鹦鹉螺而展开的正邪之战;另一条则是主角阿明与海棠姑娘的恋情发展。

简单来说就是一个穿越故事,古生物学家阿明遇上了上古时代黎寨族长之女海棠,然后展开了一段千古奇

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:1 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

两天一夜蜈支洲

再次回想起蜈支洲岛,除了优美的风景之外,似乎还多了一丝不快。

尤记得那个傍晚,带着些许的怒火和嘲弄,听景区的工作人员在自相矛盾,无力的辨解着。还好,至少那个傍晚还有绚烂的夕阳,可以浇熄我们满腔的怒火。

住的地方,离妈祖庙不远,一打看门,就可以看到有一道道红绸在风中飘扬。青青的草坪上,是一树树盛开的凤凰花,灿若红霞。

顺着观海长廊,可以看到蜈支洲岛那清澈的海水,甚至连水中的鱼儿都可以看得一清二楚。还有那情人桥,在夕阳的余辉下,显得特别的浪漫。

不过,在那个懒懒的早晨,我错过了观日岩最值得期待的日出。想必“金龟探海”那一头巨龟也在嘲笑我的懒散罢。

观日岩上错过了日出,却还可以看到惊涛拍岸。风起时,巨浪翻滚,浪峰过后,海面上是一片雪白的浪花,美不胜收。

无聊时,坐在半潜观光船上望海底,那水清澈得就像玻璃一样透明。

 

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:1 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

香港,只是走马观花

数度到香港去,都是走马观花,匆匆而去,匆匆而回。

偶尔,身上除了多了几样东西之外,并没有特别多的惊喜。我所梦想的市井小巷,在时间的牵扯下,最终与我背道而驰。

旺角、尖沙咀、铜锣湾,还有九龙城,最近只是化为嘴边的那一碗鱼蛋,有一丝丝的回味,却留不住太多的深刻。

海港城已经成为扫货的天堂,人潮汹涌,唯有徜徉在维多利亚港,漫步在星光大道之上,才算找到些许的空隙。

城市的风光,一如照片上漂亮,带着大都市的繁华和高冷,在海水的影映下,散发出一种迷人的魅力。

星光大道上,留下许多巨星的印记,那些耳熟能详的名字,总让你能找到一丝丝的熟悉感。

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

行色匆匆鼓浪屿

设想与现实总有一些差距,每到一个地方,最初总想细细的观望,但最后却变成了走马观花。

对于鼓浪屿来说,我的梦想就是在某一个清晨,站在日光岩上,与海上的日出来一次最美的邂逅。后来才知道,这只是我的一种奢望。当你要陪着客户四处游走的时候,这已经不再是一次简单的旅行,而是一种工作。

所以,对鼓浪屿来说这并不公平,至少在我的内心深处并不能体会到它的那一份悠闲,它的那一份谦美,尽管在小岛的每一处都有它独特的韵味,让它显得与众不同。

对于风景,我已经失去了初心,唯有看到那些五颜六色的窗台上点缀着五彩缤纷的鲜花,以及那些攀爬在墙壁上的各种植物时,心中才多了几分愉悦。

或许我只是一个过客,并没有真正的走近鼓浪屿,走进它的世界。

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:3 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

陆巷古村

太湖美,美美就美在太湖水。

如果不曾去太湖,就不会发现在太湖边还有一个古村叫做陆巷。陆巷古村源于南宋,是一座保存比较完好的明清古村落,村中有明代老街,三元牌楼,宝俭堂,惠和堂,各种厅堂鳞次栉比,被誉为“太湖第一古村”。

陆巷得名是因为明代正德年间的宰相王鏊,这里是王鏊的故里,他的母亲姓陆,所以此村就叫做陆巷。

王鏊这个人不简单,曾经连捷解元、会元和探花,如今你走进陆巷,依旧可以看到解元、会元、探花三座牌楼屹立在古村中。王鏊的门人唐伯虎称他为“海内文章第一,山中宰相无双”,虽然多少有些恭维,但由此可见王鏊的才华和能力。

除了王鏊之外,陆巷还有另外一位名人,即南宋左拯、观文殿大学士,词人叶梦得。宝俭堂就是他的故居,现在他的后裔

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:3 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

拙政园,与谁同坐

再一次来到苏州,已不是当年的季节。留园曾经残存的记忆,依旧在心中百转千回,让人多少有些不舍。我从来都不掩饰自己对留园的赞誉,毕竟它值得我花去一整天的时光留连在里面。

朋友说,去一下拙政园吧,那怕它并不是很适合你,但去看看也是一种不错的选择。

九月下旬的拙政园,已经错过它最美的季节,广袤的荷池上已经没有了鲜艳的荷花,不过那些碧绿的荷叶,依旧在风中摇曳。

拙政园的主体建筑,位于水池的南岸,隔着翠绿的荷花池与东西两个山岛遥遥相望。站在拙政园里面,甚至还可以望到远处的北寺塔,刹那间,依稀可以听到禅韵悠远的晨钟暮鼓之声。

雪香云蔚亭、待霜亭分别建在东西两山岛上;倚玉轩与西船舫形的香洲遥遥相对,再加上北面的荷风四面亭,形成另外一种韵味

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

留园

  

到苏州,若不去游览园林,终是一种遗憾。苏州园林之多,之巧,之精致秀美,非别的城市可及。

留园虽不大,却也是中国著名的古典园林,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为四大名园。

留园本是私家园林,由此可见,当时苏州是何等的富庶。清嘉庆年间,刘恕以故园改筑,名涵碧山庄,又称刘园。同治年间盛旭人其儿子即盛宣怀(清著名实业家政治家,北洋大学(天津大学)南洋公学(上海交通大学)创始人)购得,重加扩建,修葺一新,取留与刘的谐音,所以称为留园。

留园虽小,但园内建筑的数量在苏州诸园中居冠,亭台、楼阁、厅堂、走廊、粉墙、假山、洞门、水池、花木等组成了一个又一个的景致,一个景致,就是一个风景小品,每个庭园小品绝不雷同,各有韵味,各有千秋。园内有山水、田园、山林、庭园四种不同景色,这也是苏州园林的建筑特点,让人在世俗之中,尽享世

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

鹅泉

  

鹅泉

经常出差去靖西,每一次都因为这样,因为那样的原因,一次次错过鹅泉。前不久,再临靖西,终于得偿所愿。 

鹅泉其实并不大,一汪活泉就汇聚成一潭清水,然后形成一条溪流,往东渲泄,成为蜿蜒连绵的鹅泉河。 

关于鹅泉,清道光《归顺州志》有记载:“鹅泉水在城西南十五里,世传有杨媪于野外拾得二卵,以苇覆之出二鹅子,养之泉地,鹅搅水成潭,深不可测。故曰鹅泉”。当然,这只是一个传说,至于有没有考证?是不是真的?只能去问杨媪了。 

分类:狼行天涯(隐八荒) | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/499条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13