个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:31290
  • 开博时间:2015-03-23
  • 博客排名:第26271位
日志存档
最近访客

qqwweeasd

2017-10-23

成都弹绷子

2017-10-22

秃笔春秋

2017-10-22

山土地

2017-10-22

刘晏宾

2017-10-21

changyh081..

2017-10-21

Cynthia_X

2017-10-21

清清淡淡ABC

2017-10-21

南风飘柳

2017-10-21

913DIANDU

2017-10-21

yigefangya..

2017-10-21

博客成员
友情博客
关注更新
友情链接
博客门铃
博文

九月记事(三)

龙门石窟在洛阳南郊12 公里,白马寺在洛阳老城以东12 公里,从龙门石窟到白马寺打的要四十分钟。白马寺是中国第一古刹,建于汉朝,门票30元。寺内整体建筑是轴对称式,主要建筑有天王殿,大佛殿,大雄宝殿,接引殿,毗卢阁等,两侧有门头室,云水堂,祖堂,客堂 ,禅堂 ,方丈院等。整个寺院共有殿堂一百多间,规模庞大,风格古朴。

 

主要大殿都在中轴线上,五大佛殿和四进院 落 。中轴线起点的山门,是三座拱形的大门,门顶为歇山式顶,外八字墙前左右立着一对石马。进入寺院后第一殿是天王殿,殿内有四大天王;第二殿是大佛殿,南北进深四间,重檐歇山顶,正脊中央陶塑‘”佛光普照“’四个大字。殿内有释迦牟尼及迦叶,阿难,文殊,普贤等塑像。第三殿是大雄宝殿,殿内有如来佛,药师佛,阿弥陀佛等像,十八罗汉分坐东西两侧,所有佛像造型生动,彩绘优美。大殿的内壁上有木雕佛龛,供奉着5000多尊壁佛。第四殿是接引殿,绕过竹丛就可登上清凉台。台的

分类:闲言琐事 | 评论:8 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

九月记事(二)

6 号早起,鞋已被带的烤鞋器烤干了,出门时,女儿想起了烤鞋器,家里好几个,都是去年冬季外女王芸给买的。有什么就方便什么,没有它,我真的想,还要再买鞋。

 

早起,推开窗,见是蓝天白云,天晴了。女儿草打电话问她弟弟艺,一起吃早饭不?儿子说:“6:20要集合,今天开始军训了。”7点,我和草到儿子学校,儿子早躁解散,他还没领到军服,急忽忽跑到大门口,因为儿子要大号军服,昨天没有。领了军服,时间不多了,快集合了,还没吃早饭,到校内面包店买了一个面包,一瓶水,便向躁场跑去。我和草站在槛杆外观望,等待着大女儿星的到来。

 

大女儿星,在上海打工,想到洛阳玩,借口送妹妹上学,请了两天假。说七点多到,火车晚点了,八点多才到弟弟校门口。想看看弟弟,弟弟在军训,也没说上话。

 

将星的包送到旅馆,到羊肉馆吃了早餐,我娘仨决定去洛阳龙门石窟。四十元打的到售票处,门票100,外加每人10元电瓶车费送到旅游点。出了查票厅,看到的是一条河流,两岸峭避。原来在电视上看到的那些

分类:怀念母亲 | 评论:12 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

九月记事(一)

一个多月没更新博客了,主要因素是离开了家乡,到了上海,一间出租房,电脑没带,更没网,一切都不方便。文章在家写了一半,接了一个电话便耽误了。

儿女今年都上大学,我一人在家好像没事了,主要还是经济问题,出门找活打工多少帮助一点,在家种几亩地,收入总是有限。

儿子开学日期是9月6号,女儿开学日期是9月8号。老公打工在外,他说,孩子上学,叫我看着按排,他回不来。孩子升学,亲友都问那天办升学宴。没这个打算,告诉亲友,不办。那知8 月30,孩子的大伯二伯大娘,大姑二姑,大姑夫二姑夫都合家老少突然到访,搞的我错手不及,随后老公的两位表弟带着孩子也来了。

分类:闲言琐事 | 评论:29 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

回忆娘的一生(十)1

大集体的苦乐(一)

吃罢晚饭,聊会天,月色不早了。吴千之起身告辞,挎上小大姐早就装上玉米的筐,迎着残月,带着惆怅的心,往家去。望着吴千之的背影,三龙与小大姐,摇摇着,叹上一口气,表示无奈。

朱芳在家,二虎饿地睡不着,听见脚步声,立极从床上下来开门,看见筐里的玉米,高兴地叫:“大,你炒点玉米花给我吃吧。”不知那一年,过年朱芳家都断了粮,吴千之,写了二十副门对,叫瑞芳,拿到集上,用门对换米,一副门对一斤米,都是王家户族算是帮忙了。四龙听说了,又叫二虎回家,吴千之又写十多副拿到他那换。总算过年,朱芳家有了年米。瑞芳和二虎就在集上和叔叔婶娘过的年,过年小大姐家称了二斤肉。姐弟俩在叔叔婶婶家吃到初三开市才回去。

分类:怀念母亲 | 评论:86 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

回忆娘的一生(九)12

难忘的岁月(十二)

吴千之被批斗两天,撒消教书,下放乡下劳动。这时朱芳为他生了一个儿子,朱芳的千错万错,吴千之也都忍了,他想的是传宗接代,他知道:不孝有三,无后为大。干农活就干农活吧,吴千之不知自己从小到大,是富贵之身,那干过农村活。十八岁,一手好字就远近闻名了。不管城里乡下,店铺开张,都请他前去写匾。就是到五九为止,说城中老街道还有两处他写的匾挂着。当时写这匾是一字一锭钢洋。

吴千之娶了朱芳,就是秀才遇上当兵的,有理讲不清。吴千之为了传宗接代,只有事事忍。要说吴千之也有发脾气的时候,一次打朱芳两巴张,那朱芳,拼了他两天两夜,把他祖宗八代骂的体无完肤。

分类:怀念母亲 | 评论:57 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

老杨

小妹的公公

小妹结婚已有二十多年,因为都在外打工,姐妹是聚少分多,对她的家庭内幕,知知甚少,很少有闲聊时间。这次妹妹归来,几天来没事常聚在一起,闲话家常。

平时,在家与小妹公公老杨也常见面,感觉他挺和谒可亲的,不笑不说话。因为小妹不在家,几乎不与她公公共事,对他的为人做事也就不怎么了解。

小妹平时在电话里几乎不谈她公公长与短。她的公公身体很好,婆婆死有十多年,公公自己独立生活,也不怎么麻烦儿子儿媳妇的,每年有钱给他,他自得其乐,常和老同学们结伴出游。他自己有低保,有养老保险,这二年还有名办教师补助,两儿两女逢年过节给的,他自己手中本就有些存款。所以他是一个不缺

分类:怀念母亲 | 评论:35 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

小妹告状

小妹告状

都知首告状可不是好活,要人还要钱。老百姓更有一句老话说的好,饿死不告状,那就是告不起。听说小妹要告状,我真心劝她,那不是老百姓做的事,赢了官司赢不了钱。小妹说,不告,这口气憋的太难受。

与小妹有七年未见面,这才从上海回来没几天,在上海做废品生意,租的地皮最近折迁了,一时没找着合适的地方,全家都回来了。几年没见,真有说不完的话。

这次小妹回来,有愁有喜。喜的就是官司打赢了,愁的是她儿子转学回来上,一时问不好学校。就近入学的学校教学水平差些,两所重点中学,需要有人。听说今年教育局局长被停职了,还有两个副局长也双规了。所以说今年各学校都不敢走后门。小妹的孩

分类:怀念母亲 | 评论:41 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

回忆娘的一生(九)11

小大姐的难忘岁月(十一)

62年,小大姐公公王文典一年见三喜。春季娶小儿媳妇,秋季一天来两个孙子。

王文典春季娶小儿媳,他愁的半个月都睡不好。因为儿媳妇要两套新衣,王文典没有布证,没有布证,有钱也买不到布。布证三元一尺,买还要有关系。

这时小大姐的小叔子石头已是哑医,他学成哑医,全是他小哥四龙一手助成。四龙五八年过春节杀一头猪都为石头拜师学艺而吃光。四龙三天两头请石头老师白厚参,请白厚参,就请爹王文典。四龙老婆烧锅,每次盛菜,四龙在一旁低声说:“盛满。”张兰是个倔犟性格,听四龙说,就把

分类:怀念母亲 | 评论:26 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

回忆娘的一生(九)10

小大姐的难忘岁月(十)

60年冬季,腊月初八,是小大姐小姑子桂莲出嫁的日子。前两月,才相的亲,相亲时,公公王文典特地准备点小菜和大米,叫小大姐去做的饭,饭烧好后,小大姐没喝公公家的一口水,拉着女儿回自己家煮菜糊吃。四姐闻到那米饭香,哽叽哽叽就不想走,可爷爷姑姑就是不留。

桂莲这个媒是姐姐桂英说的,嫂子做好饭走了,王文典和两女儿一个新女婿四人围着方桌一人一方吃着好久不闻的饭菜。

好像是60 年夏季的一天,下雨天,没出门干农活,雨下小后,小大姐伸头看看雾蒙蒙天,顺手拿把蒲扇遮雨。小大姐带着女儿,把扇子放在四姐头上,到公公家看看小姑子,听说小姑子发烧感冒了。走到公公

分类:怀念母亲 | 评论:32 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

回忆娘的一生(九)9

小大姐的难忘岁月(九)

一天,小大姐下晚班回家,带了一碗米饭,才走到屋拐角处,听到自家屋里有说话声音,原来是小队队长在屋里坐着闲聊。小大姐明白,这是暗访
,这要是被发现,后果就不堪设想,不把你斗得半死不活才罢休,更连累整个加工组。

这天是三十,夜色很黑,小大姐倒退几步,四下张望一下,右手邻居家门口正好有一个不用的破筐,小大姐把一碗米饭放到地上,用筐盖上,直起腰,走进自己的屋。这时小大姐住在街西边,屋门朝西,屋后边是街,是一排三间小草房,住两家人家,中间空着,走一个门。三龙和队长就坐在中间屋里说话,有一句无一句。看小大姐回来了,两手空空,就站起来告辞了。

分类:怀念母亲 | 评论:40 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

说一说三年大饥荒的事实情况(二)(续转)

 
   (回忆母亲写到五九年这段时间,有些问题想不通,就在网上收一收,没想到这样的文章还真多,以为没人敢写。母亲那时饿的骨瘦如材,死了两个女儿,就是不知粮食上交后都那去了?找不着原因,在网上收一收,看一看,现在才知道,那时有一半粮食都出口了,支援别的国家。)

 

三年大饥“信阳事件”(二)续转

 

分类:怀念母亲 | 评论:42 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

说一说三年大饥荒的事实情况(此文是转的)

60年代前后全国究竟饿死了多少人?国内外相关专家根据人口增长规律反推得出我国三年灾害饿死约3700万到4500万人. 就在许多人对以上数字争论不休的时候,那个悲剧时代的史实资料被陆续解密,真相让人触目惊心。
 
  事件一
  惊动中央的“信阳事件”。
  信阳是大跃进首先放卫星亩产万

分类:怀念母亲 | 评论:20 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

看看三年大饥荒中的干部

此文是(转)的

信阳地区部分干部在大饥荒中如何“以身作则”
  当全区人民饥寒交迫、死亡累累的时候,地委书记路宪文却出入都有五、六个卫士随从,每到哪里都事先打电话通知准备饭菜,到光山县一次摆了二十四个菜,到白雀公社三天,
顿顿吃鱼、吃肉、吃鸡蛋,夜餐吃饺子。所到之处,县和公社组织大批群众锣鼓暄天,鞭炮欢迎。
  固始县的杨守绩、光山县的马龙山、潢川县的梁德柱、息县的徐锡兰等人,出入都是携带“三机”、“八大员”。八大员是:通讯员、女公务员、女演员、摄影员、女放映员、女广播员、女电话员、炊事员。三机是:收音机、照相机、电影机。马龙山还加上几个“大将”,即武装部、公安局、财政局、法院、检察院、商业局、宣传部、报社编辑等干部。
  公社干部也一样贪污腐化,固始县郭陆滩公社党委书记李思正要喝八种酒:入党酒、升官酒、见面酒、陪客酒、慰劳酒、饯行酒、结婚酒、离婚酒。公社一般多是三种灶,光山县槐店公社的书记灶,顿顿有肉,三干、四稀(三顿正餐中,有干饭,也有稀饭,另有夜餐);党委委员灶,一天三干;干事灶,二稀一干。大队一级干部,也是

分类:怀念母亲 | 评论:35 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

请博友支招高考选择

十年赛窗,十年守护,两日拼战,半月等待,迎来尘埃落地。儿子和女儿今年同进高考考场,儿子成绩较为满意,女儿复读,还是不尽人意。今年河南一本分数线才484,儿子考了515.女儿才考431.

这两天整天都在翻看招生之友,看得头都晕了。那么多学院,那所是儿女最合适的就读地?

真不知现在什么专业,最好就业?儿子想学软件计算机之类,不知如何?女儿想叫她从医,可这个分数,真难如愿。

 

请博友朋友们多多给点见解

分类:怀念母亲 | 评论:51 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

回忆娘的一生(九)8

小大姐的难忘岁月(八)

五九年,真有人吃人,信吗?

七十年代,有两个淮河岸边的人,用红薯到南方换米,歇脚在小大姐家里,闲聊聊到五九年。小大姐询问他们五九年是怎么活下来的。没想到两人却说,他们五九年就是吃死人肉才活下来的。白天在外到处寻找,看见了,不伸张,左顾右盼,看四处无人,将尸体藏起,半夜拉回家。他们还讲了一些骇人听闻的吃人故事:

他们庄子上,现在有两个快六十的老夫妻,无儿无女,成了五包户。五九年这老夫妻本有一儿一女,可都被老头煮吃了。先吃的是女儿,老伴没防备,后来一个儿子,老伴走那带那,不离身边,后来儿子饿的走不动路,老伴下地挖一会野菜,回来找不着儿子,老头说:“别找了,在锅里,反正他也活不了。”

还有一对母女,爹身体有病,可能早就死了,到五九年,女儿十多岁,本是母女俩相以为命,可在五九年,女儿也

分类:怀念母亲 | 评论:36 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/197条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部