博文天涯名博

此刻你浏览的只是若干率性而为的文字/我愿意停留在这样的时分/择个春日云淡风轻的午后/坐在花香茶香弥漫的窗口/听凭指尖下流淌些许亦庄亦谐的符号……友情提示:本博客所有文章均属原创,版权所有,谢绝转载!
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:2318515
  • 开博时间:2006-07-12
  • 博客排名:第543位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

念家——燕东记忆62

  

本溪风光

念家——燕东记忆62念家——燕东记忆62念家——燕东记忆62

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆61

  

本溪风光

念家——燕东记忆61念家——燕东记忆61念家——燕东记忆61

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆60

  

本溪风光

念家——燕东记忆60念家——燕东记忆60念家——燕东记忆60

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆59

  

念家——燕东记忆59念家——燕东记忆59念家——燕东记忆59

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:940 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆58

  

本溪风光

念家——燕东记忆58念家——燕东记忆58念家——燕东记忆58

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆57

  

本溪风光

念家——燕东记忆57念家——燕东记忆57念家——燕东记忆57

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆56

  

本溪风光

念家——燕东记忆56念家——燕东记忆56念家——燕东记忆56

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆55

  

本溪风光

念家——燕东记忆55念家——燕东记忆55念家——燕东记忆55

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:1048 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆54

  

本溪风光

念家——燕东记忆54念家——燕东记忆54念家——燕东记忆54

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆53

  

念家——燕东记忆53

念家——燕东记忆53念家——燕东记忆53

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:534 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆52

  

本溪风光

念家——燕东记忆52念家——燕东记忆52念家——燕东记忆52

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆51

  

本溪风光(本版图片为斜杨老家松树台)

念家——燕东记忆51念家——燕东记忆51念家——燕东记忆51念家——燕东记忆51念家——燕东记忆51念家——燕东记忆51念家——燕东记忆51

       前面说了很多家乡的野果子,还有一些我吃过的但叫不出名字的野果子,大都是比较少见分布也不是很广的。其实,在我的文中,很多果子的名字叫的也不是很准确,有的只是用了谐音,比如“蒲芬”这两个字,现在我也不能确定是不是这两个字,小时候也只知道这东西好吃,从来也没在意,不过发这两个音肯定是对的,我们多吃过“蒲芬”的人恐怕也没几个人知道这种果子的名字该怎么写,不过听到这两个发音音一般就都会知道是什么东西了。还有象“姑娘”这种果子,字肯定是这两个字没错,但按家乡方言的发音,这两个字中,后面的“娘”字不是发“老大娘”或者“爹娘”的翘声,而是发三声,并且尾音稍长一点。至于为什么用“姑娘”这两个字命名这种果子,我也搞不清楚了,但以我的理解,可能因为这东西特别讨小姑娘们的欢心,都喜欢拿它来玩,再加上它熟透的时候颜色通红的俨然姑娘羞红的脸蛋儿一样,是不是这样,也只能算是我的一种猜测了。

   小时侯,虽然野果子吃过不少,但除了大部分是父亲上山采回来的以外,还有一些是在野果子下来的季节在街上买来或用粮票换的。自己上山采集山货的经历也有,但都已经是成年以后的事情了。小时候倒是也经常和小伙伴们往山上跑,大都是去玩的,并且去的都是县城周围附近的山,离家并不远,那时,虽然县城里还分布的大量的田地,但已经可以很清楚的看出来一个县城的雏形了,并且,这个在山区里很少见的狭长并且平坦的土地,四周被连绵起伏的山峦和沿着山势蜿蜒流淌的河流包围着。如果站在平房遍布并且少有高楼的城里任何一个角落,不抬头向四周望去,根本就看不多远,视线几乎完全被起伏的山峦所遮挡。不过离我家最近的还是西边的几座山,因为东不远就是并不很高的而且平坦的“荒山”,也有管这坐山叫做“黄山”的,山上有被开垦的土地,种着高粱和苞米,山势由北向南延伸几里长,山的最北端是一座煤矿,溪田铁路就从这座山的山脚经过,荒山虽然不高,但顺着山边正好横着一条汤河,并不是很宽,河水也不是很深很急,但要爬这座山就需要涉水才行,或者从北边的铁路桥和南边的二五部队大桥才好过,这样需要绕很远的路。翻过“荒山”就是马平沟,住着几十户人家,还有部队的营房也坐落在这座山沟里,那时好象叫“特务连”,据说那时这里的当兵的都身怀绝技会点功夫。沟的另一面又是一座山,山脚也坐落的太子河边上,后来修建的观音阁水库就是从这里把滚滚的太子河拦腰“斩断”,所以这坐山要比它前面的荒山高出十几倍,太阳每天也都是从这座山上升起,远远望去,低矮的“荒山”在它的前面就是一座狭长的土包子。在我小时侯,“荒山”上面根本就没有房子,爬那座山也是夏天游泳或者冬天河水封冻的时候去,记得我上高中的时候,还和我的两个同学洪革和金红爬到“荒山”上面,坐在砬头上,听着汤河哗哗的流水声,远望着县城憧憬着小市的未来,但那次是逃课去的,好象是英语课连一节体育。

   不过清晰的记得,那次就在我们坐着的青草地边上扔着一个农药瓶子,上面印着骷髅的图案,洪革还打趣分析是不是哪个失恋的人想不开跑这寻过短见。在山上我们还曾预想过,将来能在山脚下修一座大桥,一直通到荒山顶上,然后在这边修好多高楼,就像山城本溪的那个样子,很多楼房都建在山顶上。后来这预言还真的实现了,修水库的时候还真的在这里修了一座大桥,并在荒山上修了条公路,把小市和马平沟沟口的水库工地连在了一起。有了这座桥和公路,山上就开始有很多房子了,后来开一次很大的运动会,就在荒山顶上建了一座体育场,接着就建了一座学校,就是现在的县高中……

   现城的北面太子河边上,就坐落着县城周围中算的上最高的山峰,我们小时侯都叫它“河北大山”,具体叫什么名现在我也说不上来,因为又高又陡,我也是在工作以后,跟几个同事爬过一次,而且爬到了峰顶,记得那时还是五月份的样子,刚开春,树还都没绿呢,水库没还没修,也没有小市通往水库大坝的那座大桥,过太子河要坐木船。当时我在车间木型班,主要是做一些机械零件的模型的,那时比较清闲,不象车间里那么忙,车间领导和我们关系非常好,经常锁门全班出去玩,那次就是两个主任带队,一个姓徐,我们都叫他大老徐,后来当过厂长。另一个姓沈,主管工艺的,和我现在的工作性质差不多,也比较年轻,不过我们比他还小,三个师兄弟还都没结婚呢。班长也姓徐,在家排行老五,我们就都叫他徐老五,还有两个师傅,记得一行十几个人,去的时候买了很多面包和香肠,那面包就用一根铁丝穿在一起,挂在一个人的脖子上,我还带了把刀锯,准备到山上弄根“粗榆”,是一种木质很细腻,并且坚硬不易变形的木材,可以做刨床。一队人马浩浩荡荡就去了,早上上班后九点出发,过了太子河从山的东面坡往上爬,那边不是那么陡,其实也没有路,就从树林和杂草荆棘中往上爬,那时早上还冷,都穿着毛衣毛裤,怕到一半的时候就已经气喘虚虚大汗淋漓了,到什么程度,就是我手上拿的那把锯,都嫌重了,还干脆撇了出去不要了,但还是邓师傅给拣了回来,再看小王脖子上挂的面包,面做的东西怎么能经的起树枝稞子的刮搡,已经掉了一半了。爬到山顶简直累的半死。“河北大山”开始还是比较缓的山坡,越往上越陡,几乎都是悬崖,在县城里看只有一个山峰,上去才知道是好几个山峰重叠在一起的走势。最靠北的那座山峰的悬崖中间有座山洞,上面有铁索延伸到洞口,据说这个洞很少人能进去,还听说里面埋着县城里很多人都知道的宝物,叫“九缸十八锅”,过去很多人来寻宝,结果宝贝没找到掉到了山崖下面去了。登顶时已经过了中午了,我们就座在这洞上面峰顶上的百年老树上休憩,吃着面包和香肠,极目原眺能看的好远好远,县城全景及周遍的沟沟岔岔都尽收眼底,那时才真正体验到站的高看得远。下山的时候要从这座山峰走到另一座山峰,连接两座山峰的路又高又尖,犹如斧头刃一样的,几乎骑在上面走。从背坡下来的那座沟名字好象叫“裤裆沟”,山坡既陡又滑,偶尔还会遇到悬崖峭壁,再加上山的背坡常年不见阳光,上面的积雪还都没化,雪深的地方没腰深,往下走时,几乎象兔子一样在蹦,有时也连滚带爬的,说是上山容易下山难一点不假。下了山,到了一个叫城沟的地方,再看所有的人,整个下半身都湿透了,整个一副狼狈相,那时已经是黄昏时分了,记得出发时看到上午的漂车从小市车站开出来,驶往本溪的方向,回来走到太子河铁路桥的时候,正好也看到晚上的一趟漂车从本溪的方向开过来,到家的时候已经是晚上了,那一次真正累得是人困马乏。(15)

          斜杨自叙体小说《屌丝逆袭:虚拟的女神》,请点下方封面(天涯读书链接)看更多,已更新73万字。期待你支持,谢谢!

点下方封面看斜杨小说

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:1159 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆50

念家——燕东记忆50念家——燕东记忆50念家——燕东记忆50念家——燕东记忆50念家——燕东记忆50念家——燕东记忆50念家——燕东记忆50念家——燕东记忆50本溪风光

       在家乡山里所盛产的所有野果子中,有一种我最得意的果子,那种甜美的味道知道现在都还让人回味。它是一种绿色椭圆型的小果子,俗名叫圆枣子,其实就是野生的猕猴桃,是藤子上接的果子,但比人工栽种的猕猴桃小的多,表面看起来光滑发亮,并没有很多毛一样的东西,里面也有很多小籽,可以随果肉一起吃,没成熟的时候颜色呈浅绿色,吃起来似乎有点涩的感觉,说不上来,反正没熟的吃不了几个就是,并且容易伤胃。成熟以后颜色就变成深绿色的了,并且果肉也变的异常柔软,不过天热的时候隔不住,要马上吃,不然就烂掉了。几年前我回本溪老家探亲,正好是圆枣子成熟了季节,回来的路上,就下车在公路边摆小摊的地方买了十几斤刚刚成熟的圆枣子,本来准备带回来给同事们尝尝,放在旅行包里从东北一路颠簸到了江苏,可能是天太热,再加上放在包里连挤再压的,结果到了地方再打开一看,烂成了一摊稀呢了,简直都不成个数了,一片好心最终被老天算计了。所以上山采圆枣子也要趁点早,果子还是发硬的时候就摘回来,就像捂山梨蛋子那样的放在箱子里闷着,过了两天以后圆枣子就会变的非常柔软。

  园枣子在我们家乡的很多深山里边都有,但我记的最清楚圆枣藤子多的地方还是关门山的沟堂子里面。很小的时候就随母亲单位的车去连山关的什么地方参观就路过那儿,那时坐的就是那种大卡车,上面放几排长条椅子,去参观的人都坐在上面,也没有棚子,所以一路的山色美景尽收眼底。只记得那时关门山的路很不好走,并且山势险峻,树木特别茂密,只不过那时去的时候是夏天,没有看到关门山特有的枫叶奇景。不过那时的关门山是真正的原始森林状态,人迹稀少,所以环境没有丝毫人工破坏的痕迹。

  上中学以后,我经常和同学一起去关门山玩,那时关门山还没修水库,公路走一半的时候就是土路了,骑着自行车在蜿蜒的山路上飞奔,一路尘土飞扬,经过香磨、朴堡、山城子、韭菜峪、缄厂堡这些地方,还有一些地名记不住了,反正要去的话得起大早就走,这样回来的时候往往是夕阳西下的傍晚了。一般去那里的话不是为了采野果子什么的,主要是去看红叶,关门山的红叶在我看来是人间最美丽的一景,其实,现在家乡人经常引以自豪并提起的,都往往是关门山的枫叶,现在的关门山也被国家命名为“枫叶之乡”“城市休闲的后花园”这样的名称,因为枫叶在人们的印象中太有名了,几乎所有人都知道枫叶的样子,就是加拿大国旗上的那个图案的样子,这种人人皆知的叶子当然关门山非常多,但事实上,秋天的关门山能变成红色叶子的树种有很多,还有一种叶子是圆的,如果枫叶红的时候是火红的颜色,那么这种叶子则是通红通红的,还有一些树的叶子到了秋末是金黄色的,所有这些绿的、黄的、红的、紫色的叶子才真正构成了关门山秋天的真正色彩,从远处望去,也才是真正的山峦叠嶂、层林尽染。   

   至于关门山的景色,博客里随文发了很多照片,这些比我的文字表达更能体现关门山的意境,不过我想说的是,图片再美也是静止的影象,如果欣赏关门山的枫叶,那还得真正的身临其境,在秋风中感受随风摇曳的枫树,那种美才是一种沁人心扉的感受,况且关门山的美景也不单单是红叶,只要你步入关门山里的每一条山沟,那么每走一步,那些陡峭的山峰、苍劲的松树、涓涓的溪流,清澈的湖水,无论你往哪个方向看,都会有惊喜。现在,关门山那已经修了一座水库,又增添了一处别致的景色,那里也已经是非常有名的风景区了,从小市通往关门山的路也已经拓宽,乘车只要半小时的路程。

  回头再说以前去关门山玩的事,那时骑车到关门山玩也是一件很麻烦的事,因为在够堂子里走的时候,有时遇到坎有时遇到沟甚至有时就没路了,这种时候就要扛着车走,半道还不能丢下车,因为这样也走不多远,去关门山的山沟里,越是走的深就越有看头,实在不能带车走的时候,才把车扔到半路上,这样就可以钻到林子里去了,所以也经常遇到一些野果子,象圆枣藤子,往往它爬的很高,有的爬在树上,有的爬在石砬子上,在下面可以清楚的看到上面结的小小的青果,很让人眼馋的,这时无论想什么办法也要弄些下来,有的果子拿棍子就直接就能打下来,有的就要爬到树上去了,一般都是连吃带揣着。除了看到圆枣藤子可以让人兴奋以外,还能遇到山葡萄,也是藤子上接的,葡萄串上接着很小的深紫色的葡萄粒儿,特别好吃,你没吃过,吃过我们那儿的山葡萄,其它葡萄真就不想再吃了,我说的这些还真都不是扒瞎话。这种葡萄要最好吃的时候还是霜降以后,那葡萄被霜打过之后,就没什么酸味儿,那种甜我实在难以用文字来形容了。

  那时去关门山的时候,每次都特意选择秋天的时候,也专门为枫叶而去的,除了看一路的风景,回来的时候,总是折一些枫叶的树枝,就插在自行车上,在公路上走的时候,枫叶在风中摇动感觉特别的爽,经常还能看到路过的汽车和拖拉机上也插着枫叶,一路呼啸而过,也成一种风景。枫叶带回去,除了一些送给没一起去的同学,常常挑几个特别红形状也很好的当书签用,常常爱不释手。(14)

          斜杨自叙体小说《屌丝逆袭:虚拟的女神》,请点下方封面(天涯读书链接)看更多,已更新73万字。期待你支持,谢谢!

点下方封面看斜杨小说   

触下方封面看斜杨新作品

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆49

本溪风光

念家——燕东记忆49念家——燕东记忆49念家——燕东记忆49

         山核桃也是我们东北山区的特产,这种核桃长的跟家核桃有很大的不同,不象家核桃那样溜圆儿的,而是一头尖一头圆的形状,颜色也比家核桃深,呈深棕色的,而且表面的纹遛比家核桃清晰,有点肚肚癞癞的,并且它的那层壳特别硬,家核桃一般在牙口好的人嘴里直接就能咬开了,山核桃就不行了,即使把牙咯掉了都丝毫损伤不了它,只能应用石头或者锤子砸,小时侯我曾经试过用火烧,能把核桃烧的从尖的一头张开嘴儿,然后再扁的用螺丝刀(江苏人叫起子)撬,即使是这样也很难弄开它,最好的办法就是硬砸开了。砸核桃的时候也有技巧,要找一个平坦一点的石头,最好上面有一小坑,正好让核桃屁股坐在上面,一只手把着核桃,一定要抓牢了,若是抓不牢固住,锤头砸偏一点,核桃准飞没影,然后用锤子或榔头砸核桃尖的那头,如果砸的准并且劲儿使的恰当,核桃就会从中间分成两半,所以砸核桃吃的时候还要胆子大,弄不好会砸到手指,我就曾经砸过手指,疼的在地上直蹦,以后就再不敢用手抓着核桃砸了,而是把核桃横放在石头上,找一扁鹅卵石砸上去,这样往往把核桃砸的四分五裂的,有时连核桃仁都砸扁了,扁是扁了,但这样就没有伤手的危险了。

   一般都是把一堆核桃一起砸完,连核桃壳子和掉出来的核桃仁放在家什里一个一个吃,山核桃仁儿也不象家核桃仁那样饱满,咬开后核桃仁整个掉出来,一个是一个的,山核桃仁的形状就象一个曲拐的形状,说的形象一点,就象听音乐的耳麦那个样子,有一个扁的肉连接两个想蒲扇样的肉儿,有的直接能从核桃壳里拽出来吃,但很多都会断在核桃壳很窄的缝隙里,手是弄不出来的,只有用尖东西往出挖,我就经常用家里母亲衲鞋底儿用的锥子抠核桃仁吃,有时也用两寸半的洋钉子抠。山核桃不仅能吃里面的核桃仁,还能玩儿,我小时侯就经常和柱子还有小三儿他们拿着核桃耍,一人挑两个圆一些的核桃放在手里搓,有的喜欢挑大的,有的喜欢用小一点的,不管大的小的要两个一般大,并且形状一模一样的,开始的时候核桃表面是凸凹不平的,放在手上搓时间长了,就会越来越光滑,并且颜色也变成了暗红色的,据说是因为经常放在手上粘了人的血脉才变成红颜色的,有没有道理也只是听说的,不过经常搓核桃可以活络手指筋骨这一点还是真的。有时也把很小的核桃用锯条锯开做成带把手的篮子形状,因为前面说过山核桃的壳非常硬,做成的小玩意也不容易坏掉,可以用来做钥匙串的饰物。

   山核桃树在我们那的山里边分布很广,属于阔叶树种,几乎任何一个沟堂子里面都见的到,能长成林子,还没长成大树的时候主干和支干都生的非常直,并且呈结骨生长的,树皮的颜色类似那种银灰色,在没枝干的结骨上还长着象猴脸儿一样的形状,通常是一边一个背对着在树干上,山核桃树通常能长的很高,而且树的枝干和叶子都在树的最上部生长,树的主干也长不很粗,这种树的木头在我们那叫“核桃楸子”,因为年轮很清晰,破成板材后上面的木纹非常好看,与另一种叫“刺儿楸”的木材一样,是做家具非常好的面料。因为林子里的山核桃树长的很高,树皮也很光滑,很难爬上,所以核桃果子刚成熟时很难直接从树上摘下来,只有等它熟透了自己掉下来,所以一般都叫上山拣核桃,那时侯树底下会掉很多核桃果子,一般都用面袋去装,不过有一样,核桃掉长在树上时,还是一种绿色的果子,核桃其实就是这种果子的果核,熟透了掉下来时,果子皮已经软了,很多都会摔破,就淌出里面的发粘的果肉,成稀糊装的,颜色是黑不黑紫不紫,所以拣山核桃往往是袋子和手全都成黑的了,粘到衣服上不容易清洗掉。拣回来的核桃一般都象刚采回家的榛子那样放房顶上让日头爆晒着,待果皮和里面的“墨汁”干透了,再清理出来,这样就可以砸着吃核桃仁儿了……

   山里还有一种植物也值得一说,这种植物不只是秋天才结果,夏天的时候就能见到它的果实了,这种东西我们那管它叫“姑娘”,有时也叫“红姑娘”,它并不是一种树,应该是一种草本植物,能长到一尺到两尺高,并不是单棵的生长,往往看到了就是一片,是一种在土里连根生的植物,用它的籽可以在家里的园子里种植,种一次以后每年都自己长出来,“姑娘”的果实生的很独特,像灯笼一样的薄皮包着圆圆的果实,开始是绿色的,到成熟后就变成了红颜色,所以还有人管它叫灯笼草,据说它在药书上的名字叫酸浆,在我们老家很少这么叫的,不过倒是春天采山菜的季节,我们经常采一种植物也叫“酸浆”的,也是草本植物,没长叶子的时候从土里长出很直的茎,有骨结,大的有手指粗。那茎生的很嫩也很脆,剥了皮子可以吃,很酸的味道,所以也管这种植物叫“酸哧溜”,因为春天才有这东西,和秋天结果的“姑娘”是不是一种植物,到现在我也没搞明白。

   在小的时候,“姑娘”这种小果子在我们男孩子眼里只是用来吃的,因为它红了以后吃起来很甜。女孩子就不一样了,不仅吃它,还用它来吹响。先把“姑娘”的果子拿在手里揉软乎了,再找来一根针,在它的蒂把那把里面的小籽儿和果肉一点点的透出来,把里面掏空后放在嘴里,小口朝外然后吸气,让“姑娘”的空肚里面填满空气,再用牙轻轻的咬,空气挤出来的同时会发出象羊叫一样的声响,也挺好玩的…… (13)

          斜杨自叙体小说《屌丝逆袭:虚拟的女神》,请点下方封面(天涯读书链接)看更多,已更新73万字。期待你支持,谢谢!

点下方封面看斜杨小说   

触下方封面看斜杨新作品↓    

 

 

 

 

分类:本溪风光 | 评论:0 | 浏览:1448 | 收藏 | 查看全文>>

念家——燕东记忆48

本溪风光

念家——燕东记忆48

念家——燕东记忆48念家——燕东记忆48念家——燕东记忆48念家——燕东记忆48念家——燕东记忆48

         无论是樱桃杏子还是"蒲芬"和"棠李子",这几样都是每年成熟比较早的果实,接下来成熟的果实,就是已经提到过的榛子,时令到了这时候,就已经是夏末秋初了。因为山里边各种果实成熟期不一样,所以从夏初到秋尾,上山都会找到能吃的果子。但最让人盼望和眼馋的季节,当然还是秋天这个有更多果实成熟的收获季节。这时候天空最湛蓝,泉水也最清澈,山林的颜色也最丰富,是一年四季中景色最秀丽的时候。但再美丽的风景在那时候也没有山里的果香四溢更加诱人,也只有这个时候能引起人们上山的欲望。

       每年到了秋天的时候,城里就有很多人在休息日或礼拜天上山采集野果子,或者结伴而行,或者单独行动,在这个季节只要是上山,就肯定有收获,不说是大袋小包满载而归,起码也会把肚皮撑个溜圆。不过也要凭点运气,乱闯乱逛也不行,一般经常上山的人都会熟悉哪条沟哪座岭长哪种野果子,甚至有的人连哪一棵树上结的果子多,哪一棵树上结的果子好吃都了如指掌。在我的印象里,父亲和母亲都喜欢上山,所不同的是,母亲喜欢春天采山菜秋天的拣蘑菇,因为采集这些东西不需要去的太远的山,附近山上沟里就有,并且山菜和蘑菇都是生在地面的东西,很少长在树上的,特别是拣蘑菇非常需要细心还要有耐性,适合像母亲这样的女人做。而父亲喜欢秋季去很远的山里采野果子,每次都要走几十里的山路,常常是早起晚归两头不见日头。

      那时侯,每当清晨我从睡梦中醒来,一骨碌的从被窝里爬起来,听母亲说父亲上山了,我便顿时来了精神,仍然睡眼朦胧的样子,但顿时手舞足蹈起来了,知道父亲晚上可以带回来很多山里的野果子吃,整个一个白天心里止不住兴奋。虽然过去几十年了,那种等待的心情也已经久违了,可现在想起来,心里还隐隐的发痒。到了晚上,天边的火烧云还没退却的时候,我就趴在窗台边望着自己的大门,总是期盼父亲的身影早点出现,甚至连吃晚饭的心情都没有了。每次父亲回来,天都已经黑了,平常这时都已经是睡觉的时候了,可无论父亲多晚回来我都会等着。父亲进门的时候,满身风尘的样子,肩上扛着装满野果子的袋子,虽然显得很疲惫,但看的出来,那时他的心情是非常愉快的。当然最高兴的还是我和姐姐,会迫不及待的打开父亲放在我们身边的袋子,一是想知道里面装的都是什么山货并看个究竟,再就是恨不得马上就把那些好吃的东西塞到嘴里。

   往往父亲采回来最多的野果子是山里红,其实就是野生的山楂,只不过这种果子比山楂小的多,但看起来表面比山楂要鲜红,皮也不是像山楂那样厚,咬开里面果肉是白中透的粉的颜色,吃起来比山楂细腻,也是酸甜的味道。秋天的时候,深山里这种山里红树特别多,丰收的年景只要逮到一棵两棵没被人摘过的山里红树,那就不用再走了,一嘟噜一嘟噜的山里红很快就会装满带去的家什。不过山里红长的个头大不大,好吃不好吃,也要看它生长的地点,阳坡和阴坡生长的树,果实的大小和滋味也不一样,有的整树结的都是很小的果子,籽大肉少,吃起来也不是正经味。父亲那时侯就知道一个地方有那么几棵山里红树,也不知道是因为品种的关系还是哪儿的水土好,山里红的个头特别大,比山楂小不了多少,而且也特别好吃。每年山里红成熟的时候,父亲都首先奔着那几棵树去的,不过有时去晚了也有被人捷足先登摘光的时候,那只有找别的树去摘了,总之每次去都不会空手回来。

     山里红除了就那么空嘴吃以外,还可以熬水喝,把籽掏出去只留着果肉,放在清水里和白糖一起熬,就和做山楂罐头的方法一样,这样做出来的土山里红罐头出起来也特别爽口,还可以拿它做一道凉菜,方法也很简单,就是泡一些银耳和少量的黑木耳,泡开后捞出来把水澄净,放在容器里,最好放在那种玻璃制的透明碗里,然后再把冷透的山里红罐头倒在上面就成了,这倒菜我们家招待客人的时侯每次都做,其它季节没有山里红的时候就到超市买现成的山楂罐头,一般一大碗银耳用一个山楂罐头正好,这道菜尤其是在喝酒喝高了的时候吃,既压酒气又避免胃难受,效果特别好。我在江苏生活这么多年也经常做,银耳和木耳超市里都有的卖,就是搞不到山楂罐头,就买那种杨梅的罐头替代,虽然没有山楂罐头口味好,但也有同样的功效,不妨你也试试。山里红还可以做成山里红干,也是把它的籽掏出去,把果肉防在太阳下面晒,干了以后会变成有些透明的干皮壮的东西,用这个泡水喝也是酸甜的味道,坚持每天喝它据说有败火的功效。

      除了山里红,还有一种野果子我们山里也多,就是野生的梨,我们那管这种梨叫“山梨蛋子”。生得溜圆的形状,颜色有黄的有黄中带着棕红色的。这种梨不知道为什么,人们都是没熟透的时候就摘回来,我就没看到过父亲采过熟透了的“山梨蛋子”回来,一般都是很硬的,咬一口即涩又酸,牙口不好的吃一个牙就非倒了不可。所以刚采回来的不能马上就吃,父亲一般都是把这样的“山梨蛋子”放在我家的木头对箱里面捂着,那种对箱过去几乎家家都有,就是那种木板做的箱子,装衣服被服什么的,四面都是木板,所以密不透风,“山梨蛋子”在对箱里捂一段时间后,自己就熟透了,变的软软的,原来的青颜色也变黄变红了,揭开箱子盖就有一股扑鼻的清香,特别好闻,这时候再吃,那味道我真是无法形容了,这么说吧 ,我长这么大吃过的所有的梨子中,除了有一种叫做“南果梨”的我吃过后觉得味道还过的去,其它的梨子我都觉得没它好吃,当然,这是按我自己习惯的口味这么说的,至于别人感觉,我就不知道了。还有的人把采回来的“山梨蛋子”表皮切掉,弄能圆不圆方不方的形状,然后用线穿在一起成一串子,就像和尚挂在脖子上的珠子似的,然后挂在外面晒着,就做成了山梨干,可以直接吃,还有点酸但已经不是那么涩涩的了,也可以泡水喝,味道也不错。 (12)

          斜杨自叙体小说《屌丝逆袭:虚拟的女神》,请点下方封面(天涯读书链接)看更多,已更新73万字。期待你支持,谢谢!

点下方封面看斜杨小说   

触下方封面看斜杨新作品↓    

 

 

 

 

分类:本溪风光 | 评论:1 | 浏览:8069 | 收藏 | 查看全文>>
共143页/2140条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部