个人信息
  • 今日访问: 85
  • 总访问量:406535
  • 开博时间:2006-07-11
  • 博客排名:第3954位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

黄金老虎

黄金老虎

在这个时代,读书是奢侈的事情,既要有时间,还要有闲心。而这两样,对于被欲望催逼着狂奔的世人来说,何其稀缺。经典,只有经典,才值得重读,才值得花时间去回味。可以读读博尔赫斯,把欲望放空,让思考深邃。

博尔赫斯,诗意的纯粹的人生,只为内心的声音写作。他对于历史和传说,有着浓厚的兴趣。他欣赏到了我们未曾觉察的东西,正是这一点,让我愿意重读他,他的秘密世界。我们每个人,都是行走的堂吉诃德,他的迷惘,他的奔走。“你山岭似的巨大恐怖,惊讶于那金装黑纹的老虎。”那神秘的光,斑驳的皮纹,黑暗中永恒的火。失明并没能吞噬他的想象力,“那是宙斯的金属 / 每隔九夜变化出相同的指环 / 永永远远,循环不绝。”

是夏秋之际,多暴雨,除了死亡,我用什么才能够挽留住你?一切正在结束,一切正在告别。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

岚峰报告 :我在重庆的日子(下)

                          岚峰报告 :我在重庆的日子(下)

             岚峰报告 :我在重庆的日子(下)

从岚峰出发,向北我徒步走到九曲河谷湿地公园,走到协信都会,小区门前有很多人,有的是全家在聚餐吃老火锅,有中年妇女们在跳广场舞,理发馆理发是38元,网吧上网一小时四元。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1612 | 收藏 | 查看全文>>

岚峰报告 :我在重庆的日子(上)

岚峰报告 :我在重庆的日子(上)

关于重庆,我又知道什么呢?震耳欲聋的机器噪音,红色行道线,空中弥散的铝屑味道,头顶不停旋转的风扇……金童路地铁站那里有招行,红色的熟悉标牌。重庆医科大学附属儿童医院(礼嘉分院),重庆市渝北区礼环北路10号,我在这里迷过路。重庆北站,丁香街过去是梧桐街。

我喜欢的地方,解放碑、观音桥、鸳鸯街……..汽博中心那里,有两江会馆。虾子蝙那里,有个加气站,和北岸印象小区。有柴神火柴。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

至暗时刻

至暗时刻

以国为镜,可以知兴替。可以说,美国是中国正面的镜子,俄罗斯是中国反面的镜子,选择了那条路,就选择了什么样的命运。中国人,一向迷信清官和明君,对政客有着无原则的膜拜,这是蒙昧社会的特征。在一个开放的社会里,你才是一切,有每一个独立自由的个体,才是一个民族强大繁荣的保障,也是国家长治久安的基础。所以,我们看中国的历史,都是反复的王朝更替推倒重来,那些偶尔的这个盛世那个盛世,不过是民众暂时做稳了奴隶,最终都会昙花一现,被接踵而至的内乱淹没。

我们历史上的那些暗疮,都是其它大国所很少有的,外戚擅政、宦官弄权、后宫秽乱、暴君嗜杀成性…….有时,为那些先驱者不值,他们抛头颅撒热血,最终,历史还是在原来的轨迹上滑翔,没有任何进步含量。不过是赵宋王朝代替了李唐,不过是爱新觉罗氏颠覆了朱明。几千年来的历史,不过是翻来覆去的幻象。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

慢车过中国

慢车过中国

慢车过中国     随着高铁时代的来临,普快的速度相对慢多了,可以说是这个时代的慢车。但缓慢,让你能够看到更多的风景,17个小时,或者19个小时的旅程,从一个省份,到另外一个省份,南到更南,再到北,长江流域到黄河流域。在古代,一州一府即是一国,兵戈相向,但在今天,四海归一,列车可以自由地穿州过府。

毕竟是大提速的时代了,列车的速度还是太快了,只在大

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

迷雾中的未来

迷雾中的未来

迷雾中的未来

很多人都注意到了,计划生育要全面放开,鼓励三胎的消息。本质是经济神话和经济泡沫已经无法维系,要靠生育更多的奴隶来接盘。靠疯狂滥发货币,维持庞氏骗局,人为延续经济神话,树立个人权威的那一套,也延续不下去了。历史的进程,似乎出现了某种倒退,从普京、埃尔多安、正恩……政客们变国家公器为个人私产,权力私相授受,我行我素,视天下苍生为蝼蚁,只准拍马屁吹牛逼唱颂歌,有不同意见者一律封嘴。当我们无力抗衡的时候,经济危机应运而至,它也是一种平衡,和反制。看能不能倒逼出,历史进程的重归正轨。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

十年一轮回

 

十年一轮回

在2018盛夏,2008恍然重来,土国崩盘了,而这也只是2018黑天鹅的一环。从2008到2018,历史的指针仿佛出现了倒退,遗憾的是,我们没有任何惊醒和反思。拒绝休整,更疯狂的滥发货币,把囤房子炒房子作为炮制经济神话的良方,政客们,从俄罗斯的普京,到土耳其的埃尔多安,玩弄权术操纵国柄,以国家公器为个人私产,还把自己打扮为国家和民族的救星。然而,和罗斯福、丘吉尔这些推动了文明进步的伟大政治家相比,当今人类社会的政客,大多是些私欲熏天痴迷权术的宵小之徒,到21世纪的今天,还在玩弄“朕即一切”的那一套。经济危机,是对人类欲望贪婪无度的惩罚,和约束,也是对那些目空一切好大喜功的政客的回击。

很多人没有意识到,A股真正的问题,并不是超跌(何况它也没有超跌),而是信用的彻底破产。一定要明白,是制度走偏和路径错误,导致A股走到当前这个面目可憎

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

西安闪回

西安闪回西安闪回

西北有一城,大名曰西安,老成持重,方正内敛。西安离兰州比较近,以前坐普快要9个小时,高铁通了后,三个小时就到了,车次也非常多。所以,去的比较多。车过宝鸡,很多人下车,很多人上车,他们是去西安上班的,奔波于两个城。车窗外绿色的田地,连绵的楼群,匆匆而过。看临潼的山上,高坡俨然,大墓庄严,不知道是哪个帝王的,唐太宗的,还是武则天的?

在西安没有什么朋友,只认识几个房产中介,被他们鼓动着去看楼盘。于是,去了大明宫,去了辛家庙,去了朱雀大街……这样,我来过新城区,来过雁塔区,来过未央区…….还坐绿皮火

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

定远镇

定远镇

定远镇

去榆中的途中,经过南山公路,路旁有养蜂人的帐篷,七三二三工厂。沿途可见城市化扩张的步伐,百货市场、酒店用品批发市场、汽车城……沿途。兰州的触角已然延伸到了这里,榆中正在被整合进来。906路去定远,905路去和平,901路去榆中县城。

大巴行一个小时左右,到定远镇,大马路宽阔,可以横着走。车少,显得空旷寂寥。车过金科路时,上来几个年青学生,有男有女,一色的白色短袖衫,真是青春亮丽。不知道他们来这里干什么?他们的学校应该在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

解放门,灯火万家

解放门,灯火万家解放门,灯火万家

国内很多城市有这个地名,比如西安和南京,兰州也有解放门。曾经它叫袖川,曾经它叫宗棠门,如今它是解放门,纪念1949年的解放。它也是城关区和七里河区的分界点,四通八达之地,东去是西关,是广武门;西去是文化宫,西站;南去是白银路,北去是黄河。一个静止的地名,因此蕴含无限生动。这也是它的青春,外表沉默内里激越,背依一方山河。

南侧有兰阿公路,去阿干镇,以前路口猬集了一群拉客的私家车,堵塞交通,现在都清理了,宽敞了许多。兰阿公路的西边是华林路,去华林山烈士陵园,一度改名解放路,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

以房为锚

以房为锚

中国人心智上最不成熟的地方,就在于对大人物怀有不可思议的迷信和依赖,以为他能惠泽苍生,能力挽狂澜。然而,因为系统的高度封闭,他们对所迷信的人物全然缺乏了解。他可能是崇厚,可能是贾似道,可能是晋惠帝……你怎能知道呢?国民没有独立人格和独立思维,把家国命运,寄托在某个人身上,常常是一种悲剧。

大家现在都看懂了,房子才是它的锚,楼市是它唯一的抓手,唯一的救生符,它的命根子,也是它认可的命脉产业。为了楼市的兴旺,其它一切,包括户籍限制计划生育,统统可以绕道。至于A股,早已经信用破产,圈钱至上,沦为赌徒们的博傻场,普通参与者几乎没有胜算。千军万马挤楼市,规模达十几亿人口的楼市疯狂加杠杆,首付贷消费贷按揭贷……即使在人类历史上,估计也是空前绝后的。问题是,这种全民疯狂加杠杆,其短期的暴利,未来靠什么来支撑?实业的那点微薄利润,是根本支撑不起楼市的这种暴利的。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

城南,午后的阳光

城南,午后的阳光

城南,午后的阳光

这个小区,在城南,是2006年落成竣工的,建筑风格比较古典,草木比较多,但管理松散,卫生环境一般。身边坐了两个小学生,背着书包,刚参加完舞蹈培训班下课,埋头玩着手机。我吃“卫龙辣条”的时候,她们抬头看了看我,被辣条的香气吸引了。辣条,我之所爱,好吃,不过不可多吃。一个个子高挑的女人,从花丛里走过,和谁在手机里争执着什么。树丛里,有星星点点的黄色花朵。

门前那条街,叫硷沟沿,有13路

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

远方之镜

远方之镜

远方之镜

一个好的名字,就是好的开始。《远方之镜》,书名大气,作者塔奇曼,以文学的方式书写历史,回眸遥远的中世纪。去接近历史的真相,或者幻觉。14世纪,库西的战争、圣女贞德的脱颖而出、英格兰和法兰西之间的百年战争、十字军东征……当然,还有恐怖的黑死病……这是一个破败而紊乱的世纪。这也是西方历史黑暗而悲惨的一页,在封建的中世纪,残暴、滥杀、瘟疫……汗牛充栋。很难想像,它还能够穿越泥沼,借助文艺复兴和航海大发现,迎来近现代文明的磅礴之光。

西

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

敌人

敌人

虽然历史已经进入21世纪,但感觉我们这个社会,离真正融入现代文明,还有相当长的距离。在我们周围,时时涌动着义和团式的氛围,和鼓噪。那种群氓式的,歇斯底里式的喧嚣。这种鼓噪,是盲目的,也是不计代价的。我们可以看看历史上的法国大革命,十年文革……整个社会被盲目的仇恨驱使着,沉沦入相互厮杀的深渊,没有一个人能够幸免,即使丹东和罗伯斯庇尔,也只能先后走上断头台。所以,一个社会,理性开放的环境,能够抑制戾气的蔓延,整个社会,沿着可理解可预见的轨迹运行。

要知道,很多时候,也正是你自己,造就了你的敌人。是晚清的腐败和蒙昧,才引来英法列强的蹂躏;是近代中国的军阀混战内战连绵,引来了日本军国主义的入侵。你弱它就强,你强它才弱。很多时候,敌人,不只扼杀着你的生机,它也是磨刀石,砥砺着你的成长。那些经受不住考验的国家,都湮灭了,消失在了历史的长河中。真正的强者,才蓬勃而出,成就王霸大业。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

恒生指数:多头陷阱的确认

恒生指数:多头陷阱的确认

恒生指数:多头陷阱的确认

看长期形态,可以发现,恒指始终在上面这根压力线下运行,每次触及这条趋势线,都见顶下跌。其中08年初和18年初,分别突破这条下压线,构成多头陷阱后下跌。而且,这两次多头陷阱的确认及转折,都是有内外重大因素的配合,07年是美国次贷危机,18年是美国加息和贸易战,同时巨大涨幅也积累了足够的风险。

恒指的技术信号,要比A股可靠的多,很多时候,是A股的先行指标。当然,对于大多数人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/762条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新