个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:81668
  • 开博时间:2006-07-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

左岸笔记之三——领袖的像和百姓的命

 报载:朝鲜中央通讯社近日对一名官员在洪灾中舍身保护朝鲜领袖肖像的系列事迹进行了大篇幅报道和高度赞扬。
 朝中社报道称,7月16日,朝鲜东部Yangdok县的一名林业研究所官员在房子被泥石流袭击时,奋力抢救朝鲜领袖金日成和金正日父子的肖像而英勇牺牲。
 此外,朝中社还报道了另一起誓死保卫领袖画像的事迹:一名矿工手拿金正日的肖像画爬上屋顶,并将画像交给前来抢救的矿工,而自己却与房子一块被洪水冲走。
 朝中社评论称:像这样激动人心的事迹在洪水肆虐的灾区随处可见。并称,可能有不少人在洪灾中因抢救领袖肖像而牺牲。
 洪水中“随处可见”的挣扎者,左手抱着金日成像,右手抱着金正日像,他们虽看见一处刚露出水面的树梢头,又不敢丢开画像独求其生,只有在惊涛骇浪中等死,这确实是“激动人心”的一幕场景。
 可是,纵然牺牲了不少生命,将来还要牺牲更多生命,仍有无数领袖画像——也许竟有数十万幅吧——要毁于水灾。虽据朝鲜课本称:金正日出生于神山之上,出生前祥瑞之像纷至,彩虹汇聚,鸟儿歌唱,但他毕竟不能如观音菩萨般生出千只手,
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

左岸笔记之二——郑胜利梦游奇境记

 我的同行和前辈郑胜利律师最近有点郁闷!他发表于网上的一篇文章《“张勤德现象”值得警惕》已引来 “左派”网站乌有之乡的一片骂声。郑胜利的文章,我也曾在网上读过,内容并不离奇,无非是不满某位张勤德先生对所谓“大搞资产阶级自由化的资改派”搞“大批判”的文革遗风,顺带帮他们普普法,文字虽也不客气,但也没到《三国演义》那般骂他们 “赘阉遗丑”、“三姓小儿”的程度。但既然论及了张勤德同志,则他的乌有之乡的同伴也,虽千里之外,半句之微,也都耳聪目明,纷纷奋袂而起,好像事件之大,已关乎天下兴亡。尊敬的乌有之乡“主笔”秋石客先生更一路骂到了关天茶社。
 常有论者呼吁中国应建立文革历史博物馆,我偏以为无此必要:要了解文革时的社会,请看看我们的近邻金二世、以及将来金三世、直至金万万世治下的朝鲜;要了解文革时的文字,则可以参观左派大本营之乌有之乡网站的诸多奇文,例如张春桥同志的《论对资产阶级的全面专政》,就曾高挂了许久。因此。我对这乌有之乡,一直是颇有好感的,认为它确实是网络世界一道的亮丽风景。
 但郑律师自称一直在埋头拉车搞经济建设,想必即使不算孤陋寡闻,也属江湖经验不
分类:时评 | 评论:1 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

牟定屠狗与动物福利


 日前,云南楚雄州牟定县为防止疯狗症蔓延,屠狗5万只。据媒体报道:牟定县今年6月以来,有3人被“疯狗”咬伤,救治无效死亡,经诊断为疑似狂犬病死亡。按照牟定政府的要求,从7月25日到30日,全县50546只狗必须全部扑杀完。政府专门抽调公、检、法、司及政府人员成立了打狗队,队长由公安局长担任。据悉,该县只有公安局破案用的警犬和担任军火库守卫任务的几条军犬能保住性命。
 部分媒体及动物保护组织,从不同的角度对大规模屠狗行为提出批评。笔者虽认同动物保护主义的部分主张,但仍是某种意义的人类中心论者。因此,如果大规模屠狗确系防止狂犬疫情发生的唯一可行途径,则笔者认为:牟定县的行为,亦不失为一种可容忍的、不得不为的“恶”。
 但此种“恶”之实施,仍应受到必要之限制。地方政府对养狗是否曾有相应的管理和预防措施?对于疫情之存在及扩散可能,是否已经相关专家的确认及评估?如此大规模的屠狗,是否为避免疫情之必需?有无其他可替代的选择?在屠狗过程中,是否能给予动物人道的死亡?这些都是我们应当关注的。我们有权追问:屠狗行动到底是部分地方领导率性而为的行为,还
分类:时评 | 评论:1 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

超越复仇,寻求正义——黎以局势之断想

 题记
 谨以本文,悼念死于冲突的不同肤色与信仰之无辜者。

 据报载,以色列空军7月30日出动战机对黎巴嫩南部地区的加纳村进行空袭,造成至少54名平民死亡,其中包括37名儿童。 国际社会对此予以强烈谴责。
 几千年来,人类在某些方面的野蛮可谓有增无减,例如同态复仇。同态复仇也算古时法律的近亲,远古时氏族、部落成员遭到异族的凌辱、伤害、杀害时,全体氏族、部落成员往往追求给加害者以同等伤害的报复。《圣经》云:“以眼还眼,以牙还牙”,即反映了人类此种古老报复心理。而即使现代社会,同态复仇也不仅仅是暗藏于人们内心的疯狂臆想。
 从某种角度看来,同态复仇本身具有正义性。以巴勒斯坦问题为例,我们便可以演绎出以下的逻辑推论:
 以色列称:以军事行动起因于真主党的恐怖袭击及安全威胁。
 真主党称:真主党之袭击起因于以对哈马斯的军事打击。
 以色列强调:以对哈马斯的打击起因于哈马斯的恐怖袭击。
 哈马斯强调:袭击以是因以仍占领了部分巴勒斯坦领土。
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

异哉所谓“法治”问题——驳郎咸平“新法治主义”

 可敬的经济学家郎咸平教授最近也关心起法治问题了,据郎教授云:“香港和新加坡的政府是全世界最廉洁、最有效率的。香港在1997年前,是既无民主监督又无舆论监督的地方。在97年之前,香港也没有民主选举。但是香港政府的高效率和廉洁是世界首屈一指的。新加坡也是一样,它既无民主监督,也无舆论监督,可是新加坡政府的效率与廉洁,常常与香港政府比争第一。”(见郎教授在清华大学演讲)因此,中国的前途在于“新法治主义”,即由“精英政府”建立法治,完成“法治”化,而现在谈民主为时过早(见人物周刊访谈)。
 郎教授恐怕是生于新加坡,长在香港,所以视野总离不开这两个地方,请允许我为郎教授上一堂历史课:香港为什么在97年以前没有民主而有法治,是因为它是殖民地,它的法治,是由拥有相对完善民主制度的英国完成的;而新加坡有反对党和多党竞选,更不论说它能保障新闻自由了,和美欧比较起来,新加坡确实不算典型的民主,但比较世界上许多国家,它已算民主的天堂了。
 我不是经济学家,对经济学问题从不置一辞,但幸好我读过几本历史书,论近的,我尚知道世上无一个大国能不要民主而建立起法治,论远的,法家的
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

一个自由派眼中的 “儒学复兴”——读蒋庆先生《儒学

 读蒋庆先生近日在凤凰卫视讲稿《儒学在当今中国有什么用?》后,既深深叹服于其睿智的思想,对其中某些观点,又私心未安难以苟同。我虽对儒学知之甚浅,但深感儒学之前途,应是全体国民关注之重要议题,故不揣浅陋,写下此文,并谈谈对“儒学复兴”问题的浅见。
 一、 也谈儒学在中国历史上的“用”
 在数千年历史中,儒学如遗传基因般塑造了中国人的思想、性格和精神世界。儒学乃中华文明之最重要遗产,而要真正理解中国历史,必须首先理解儒学。
 蒋庆先生云:儒学在中国“三代”以后两千多年的历史中,通过三个时期的三种学术形态,即通过汉代公羊学、隋唐河汾学与宋明性理学,培育出了以儒教文明为特征的中华文明,起到了安顿中国人心、培育民族精神、教化中国社会、维护国家秩序、转化残暴政权、提升中国政治的作用。这就是儒学在中国历史中的“大用”。
 如此评价儒学,是有其依据的。但这只是问题的一个方面。
 儒学能够成为中华文明的核心价值与义理基础,固然是文明的自发选择,但同时亦是通过儒家知识分子和专制统治者结盟的方式实现的。董仲舒后两千余年里儒学
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

终结历史——漫谈中国改革的困局和希望



  读史可以明志,读史也让人悲伤。有时不得不承认:我们正经历的、将经历的,不过是在重复祖先的老路,我们也许永远走不出这个圈子。对于大历史视野中改革的前途,我们很难给出一个确定的答案。唯一能确定是:我们最终将面对怎样的结局,取决于我们现在如何行动。这是希望所在,也是恐惧所在。

  一、从朱元璋到毛泽东
  出生于后毛泽东时代,我对毛泽东很陌生。有人赞美他,也有人批判他。西哲云存在即合理,因此这些赞美或批判,均具有某种合理性。但我们都必须首先承认:在四分之一个世纪里,这个人就是祖国,每个人都活在他的影子下。
  毛泽东在《沁园春.雪》中,提到了 “秦皇汉武”、 “唐宗宋祖”、“成吉思汗”,却惟独没有提到明太祖朱元璋。不知为何,读史时,朱元璋常常让我想起毛泽东。
  朱元璋是一个很独特的人、一个很独特的皇帝。清代史学家赵翼说:“盖明祖一人,圣贤、豪杰、盗贼之性,实兼而有之者也”。在史书上,朱元璋则是以农民革命领袖、彻底专制者和平民保护者的面目出现的。
  
分类:史论 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

我们仍在走向共和

按:三年前的随感,收入博客,滥竽充数而已。
 《走向共和》这部系列剧,激发了我对近现代历史的兴趣,读了一些历史书,很希望能将这些思考和体会,与诸位网友分享。
 一、为《走向共和》叫好
 在历史大背景下看,《走向共和》无疑是一部悲剧,是近代史上一部失败的总记录。无论君主和太后励精图治或安于享乐,大臣积极变法或守旧、廉洁或腐化,甚至其后的维新派、革命派、北洋派,都难以找到出路,实现有意义的发展,有的身败、有的名裂、有的身败更兼名裂。我认同《走向共和》的这样一个观点,我们在批判个人的同时,更应当批判造就这个人或这个行为的历史背景和社会土壤。许多我们今天可以站在道德制高点轻易大加鞭笞的行为,在当时历史背景下可能是不得已,在当时社会土壤中可能有一定的合理性。如果我们在他的处境下,未必就做得更好。要有理智的批判态度,同样要有同情和悲悯之心。
 我们以往所知的历史,搀杂了太多意识形态和政治需要的因素。但真相只有一个,而且终将水落石出。一个荒谬的政权,必有一部荒谬的历史,不信者可以去看看纳粹德国时期的德国史。而在对历史的还原中,其实可
分类:史论 | 评论:1 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

找回我们的改革——评中国民生投入比例世界最低

 《中国青年报》7月5日载:中共中央党校社会学教研室教授吴忠民近日指出,中国在基本民生方面的投入占GDP比例之低居全世界第一,比非洲贫困国家还低。
 近年来,部分民众将医疗、教育、住房问题,戏称为压在头上的新“三座大山”。以医改、教改、房革为代表的基本民生改革,亦遭受社会各界的广泛批评。
 在医疗、教育领域,管理部门以“市场化”为借口,政府回避提供公共福利的义务,将民众抛向积弊丛生和缺乏约束的垄断行业;在房地产领域,地方当局更依仗其唯一的土地供应者的强势地位,利用大规模城市拆迁、集体土地征用及饥饿供地等方式,进行“城市经营活动”,导致地价屡创新高,亦是房价居高不下的最重要原因。
 因此,民生改革中的最突出问题,与其说是市场失灵的问题,不如说是政府不作为和不当作为的问题,不如说是民众和政府的权利义务问题。一方面,民众履行了纳税义务,却需要为教育、医疗等公共福利向垄断行业再支付一次不合理的对价;另一方面,民众的基本民生需求,反而成为了部分政府机构及相关的垄断行业的滚滚财源。一方是不可替代的基本生存需求,另一方是不可动摇的垄断地位,这种力量
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

论网络自由与违宪

 曾在某网站开过专栏,七月初打开专栏,发现自己的时政文章已被删去不少,再联想到最近凯迪等中文论坛的整肃,更感到一种无言的沉重,让人透不出气来。
 其实我绝非惹是生非之人,断断写不出祖君彦 “罄南山之竹”,“决东海之波”之类的激扬文字,一向所持的主张,无非是民众推动的体制内改革,最激烈的言辞,不过是说文革乃率兽食人而已。记得曾和一位网友讨论,我说言论自由比钳制言路好,但也是泛泛而论,与某国某人无关,那网友便愤而斥责我:如今你能在网上说言论自由好,不是证明我们的言论很自由吗?你若再胡说八道,这点自由都要收回去了!待到这点自由收回去时,我更佩服起那位网友的远见卓识,很后悔当时没补上几句自由的不是,可惜现在已经来不及了。
 如今都谈反思,帖子被删,自己首先应当反思。鲁迅先生说:人要说话,已是祸根,更何况竟能作文,《淮南子·本经训》云:“黄帝之史仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭。”鬼夜里哭,想必官则是白天哭了。可见自古的文人积习,不仅给鬼,更给官造成了太多伤害。即使作文,不写风花雪月,不赞大好河山,偏要谈国事。即使谈国事,不去骂日本,不去骂美国,偏要谈什
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

从左派的反思说起——兼论今日思想者的底线

今日中国部分以“左派”自居者,是很喜欢用“反思”这个词,一曰反思改革,一曰反思文革。但一谈反思改革,“左派”便是一副杀父夺妻不共戴天的模样,似乎改革就是贪污腐化,就是改制陷阱,而全然无视中国三十年的经济成就和民众福祉的改善;一谈到反思文革,则摆出前朝遗老追忆“圣祖仁皇帝”五体投地的面目,只字不提文革对中国民生、道德的巨大破坏和普通民众遭受的人道主义灾难。
其实他们所谓“反思”改革,就是“倒退”;他们的“反思文革”,就是“再来”。其中略为老成者如韩德强君,则更会为“反思”披上 “学术”外衣,曰:《千年历史中的文化大革命》,便即可自炫,更兼卖钱,惜乎文字罗嗦,有耐心读完的十者不及其一,远不及传销讲课那样深入浅出。
改革需不需要反思,当然需要。我们必须反思:农民、工人等弱势群体无法通过合法渠道表达主张和争取权益,则必然沦为改革代价的买单者。而赋予和维护他们民权,比虚构一个冒牌“圣君”麻痹他们,对他们要实用得多。我们更需要反思:以往的某些改革措施,是否符合“以人为本”的标准?是否符合人道主义的底线?既然我们承认每个人是人,而不是实现“改革”或“革
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

左岸笔记之一——网络时代的忠字舞

  前几日看了网上流传甚广的帖子《她是毛泽东的女儿,但她看不起病》,本以为看不起病的只是我等小民,但也有新闻称某副市长亦怒斥医药费太贵,便深叹该帖紧跟医疗改革之热点,颇得互联网“抓住眼球”之妙也。但细细读过,原来只是泛泛的谈毛泽东之女李讷最近景况颇不如意,并非她真的为医药费难倒。帖子中的几句话,我是不敢苟同的。帖子说:“毛泽东去世后,李讷没有继承毛泽东的一分钱的遗产,无论在毛泽东在世时还是在毛泽东去世后,李讷都没有享受到一点特权。”前半句大约是真的,毛泽东去世时,虽留下天文数字般的毛选稿费,但中央认为是毛选系全党集体智慧结晶,稿酬不应由家属继承。故李讷之没有继承,原因在于我国民主法制尚不健全,《物权法》尚未出台,似乎不应过于求全责备。
  但后半句仍有不确, 1966年底,李讷同志大学毕业后分配到《解放军报》社。一个月后,她先后打倒了《解放军报》总编辑胡痴、赵易亚、社长华楠,成为《解放军报》的最高主宰。而《解放军报》作为“两报一刊”之一,政治地位也不亚于一个大军区。以《春秋》责备贤者之意,似不无特权之嫌,而更无论毛远新了。但当时李讷同志化名“肖力”,以我的揣
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

恢复收容制度无异于饮鸩止渴

 钟南山院士街头遇劫后,广州警方能神速破案,已属不幸中的大幸,电脑连带存储的资料毫发无损,亦足见“盗亦有道”也。痛定思痛的钟院士慨然称:“在设计法律制度方面,我们应以什么人为本?就是应以好人为本,而不是以坏人为本,对敌人的宽容就是对人民的残酷。”能代“好人”立言,则更是利国利民的义举了。
 有独无偶,6月25日各大门户网站均有新闻称:网上调查赞同钟院士恢复收容制度主张者占六成,大幅压倒反对者。可见钟院士振臂一呼在前,六成网友应者如云在后,“舆情”如此沸腾,收容制度“沉冤昭雪”,似乎是指日可待了。
 但细细一想,六成民意,似乎还需打个折扣。孙志刚不论,他已经死掉了。进城农民工或“流浪乞讨人员”亦不论,他们正为生计或讨薪犯愁,断断无暇去参加什么网上投票。就连钟院士的“敌人”飞车党,其实又何尝会关心收容制度的废立。
 原来支持恢复收容制度的人,都是如钟院士那样的不可能被收容者也,所以他们是不惮于以更弱者的权利,去做自己抵挡飞车党的盾墙的。
 但我还有别的话说:收容制度实行了20余年,不仅不能扭转社会治安的
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

专制社会及其敌人——评《再见,列宁!》


 “东德共产党员克里斯蒂娜心脏病发作,昏迷过去。她苏醒后,医生叮嘱她的儿子阿历克斯,任何刺激都是致命的。为了不打击母亲,阿历克斯只好隐瞒起德国刚刚统一的消息,假装柏林墙依旧矗立。在他们那间小公寓里,阿历克斯尽力演出着民主德国原有的一切:从食品到服饰,甚至伪造电视新闻……尽管外面早已换了天地,但这里,历史似乎停滞了……”
这就是德国影片《再见,列宁!》的剧情,《再见,列宁》讲述的是民主德国的一个普通家庭在自由取代专制时的奇特的心灵史。

 一、专制社会为何荒诞
 为什么专制社会往往给人深刻的荒诞感,原因是任何专制制度,都是以对人性的粗暴践踏和无情阉割为基础的,其本质上可以以两个字表述:“非人”,即不承认人是人,不把人当成人。
 俄罗斯人对专制社会的体会是很深刻的。在索尔仁尼琴的《古拉格群岛》中,所有人每天都郑重其事的道别,因为任何人晚上都可能被契卡逮捕投入集中营。真实的生活,往往比文学作品更荒诞,也更惊心动魄。这里,人性已成了专制的牺牲品。

分类:思想 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

斯洛博丹·米洛舍维奇——你不值得我同情

 好久没上天涯,读了网友雅科夫的《愿历史还你一个公道——悼念斯洛博丹·米洛舍维奇》后,颇有些想法。千古艰难唯一死,不过一旦死了,起码能抢个同情心的制高点,对米君的死因,大家也可不顾“无罪推定”的原则,统统归咎于前南国际法庭。更以至逻辑严整的雅科夫先生,明知“前南斯拉夫战争是个非常复杂的问题”,也一时激愤,匆匆下了“民族分裂主义”要对前南地区的灾难负责的结论。我虽深知死者为大,但如见到日寇竟入了靖国神社安享香火,总还会有些不平,所以也大胆的犯犯忌,说出自己的想法:对斯洛博丹·米洛舍维奇,我是毫不同情的。
对国际问题,我不是科班出生,随性而谈,信者可以一晒,不服者也不必暴跳如雷。
要评价一位国家元首,舞枪弄棒穷兵黩武固然重要,但如果在国内没有几桩丰功伟绩,怕即使坐得稳江山,也难以千古流芳。我便特地留心了一下米君的政绩,资料翰若烟海,但大体总结起来,有如下三桩:
一、暗杀,在米君统治时期,被暗杀的反对派不胜枚举,而且愈接近灭亡,愈是疯狂的暗杀,仅在2000年上半年,被暗杀的反对派高层就达六人,至
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:520 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/62条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部