个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:81668
  • 开博时间:2006-07-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

未有大师之前

 中国为啥老出不了大师,据说这个问题一直困惑着我们的温总理。虽然近日,正在海南大学调研的教育部长周济称:“中国高等教育属世界较先进水平”,但吾国之不出大师毕竟已久矣,总理和大家难免焦虑,这是完全可以理解的。
 但我想,中国当前之没有大师,起码有四个原因:
 其一,我们将大师的标准定得太高。例如,被视为中国哲学界第一号人物的当代著名思想家、美学家李泽厚,在社科院2006年推出首批学部委员时竟被否决,据社科院院长陈奎元称,因为李泽厚“不符合政治标准”。我想,能象陈院长这样又红又专当然更好,但既然正盼着更多大师横空出世,则有时也可暂不过于求全责备。
 其二、做大师太难。有人会问:既然中国没大师,你怎么知道做大师很难?其实这只是我读章诒和女士日前声明的小小感触——章女士是 “大右派”章伯钧之女,曾写过讲述父辈遭遇的《往事并不如烟》,该书不幸被查禁——据她在声明中说:
 2007年1月11日,在全国图书定货会开幕当日,中国新闻出版总署召集了通风会,副署长邬书林公布了 “2006出版违规书选”,其中,章女士的《伶人往事》列于第三。
分类:文化 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

死刑是不人道的刑罚吗?

  感谢东篱、蓝领君参加拙文《萨达姆、死刑核准权及其他》的讨论。看了两位评论后,我感觉该文可能尚有阐释不详之处,以及未尽之意。
  
  
   由于去年11月初,我曾经写过《法律之上有人道:为什么反对判处萨达姆死刑》,因此本来不愿再参加这类问题的讨论。但既是受人之邀,又加之对死刑核准权问题较为关注,故有了《萨达姆、死刑核准权及其他》一文。这篇文章的基本立足点不在萨达姆而在死刑制度,以及我们对死刑制度的人性反应,即为什么认同萨达姆有罪的网友,会形成赞成死刑和反对死刑两种对立观点,并都能提出言之成理的理由?
  
  
   我们所珍视的价值,如自由、民主、平等、公正,往往并不是和谐的,它们之间存在着这样或那样的冲突。在刑罚问题上,如果我们追求的价值,如效益性、公正性、人道性发生冲突,鱼与熊掌不可兼得,我们必然存在着一个价值的选择和权衡问题,如果将公正性放在首位,则应处死萨达姆,如选择人道性放在首位,则亦可判处终身监禁。我选择人道性,但我并不认为选择公正性的网友是错的。因为我们并不是作为法
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

萨达姆、死刑核准权及其他

 元旦前后,许多色彩斑驳的关于死刑,以及人性反应的素材,呈现在死刑制度关注者的面前,从崔英杰案的审理、邱兴华的处死、萨达姆的绞刑、直到最高人民法院收回死刑核准权等等。我将采取散论的方式,提出自己尚不成熟的想法,供大家讨论。


 一

 2006年11月萨达姆被判处死刑时,我写过《法律之上有人道:为什么反对判处萨达姆死刑》一文,有批评者说是 “费厄泼赖”,更有人斥之 “伪善”。日前萨达姆被处死,亦在网友中引发激辩。我想说的首先是:仅从死刑适用本身而论,则萨达姆被处死既是法律问题,又远不仅仅是个法律问题。


 部分游弋于网上的“反帝志士”为萨达姆大唱挽歌,他们将萨达姆是否有罪的问题等同于伊拉克战争合法性和正当性问题,因此认识不到即使是错误的战争,也未必不会带来任何善果——比如一个独裁者被推翻。出于长期被灌输的大量虚假信息和偏见,他们更形成了一种盲目妖魔化美国一切内外政策的认知模式,如果美军攻入地狱,他们亦会美谥撒旦为“民族英雄”。而漫长专制社会的文化浸润,
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

吾爱孔子,吾更爱自由——我为什么反对“十博士倡议书

 圣诞前夕,十所著名高校的十位博士联名发表了名为《走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性——我们对“耶诞节”问题的看法》的倡议书。这份矛头直指“耶诞节”与“耶教”的倡议书,引发了社会公众的广泛讨论。



 世间万物在时间长河中沉浮隐现,岁时节日作为自然时序代换的界标,遂进入人类视野与生活。作为民俗符号的节日,将先民周而复始的劳作、交往、情感、精神生活划为独立段落,具有娱乐休闲、社会交往、情感展现、人性补偿之功能;又因生存能力与生存环境之关系,先民对天文物候与时季变化的认识,往往隐藏于神秘面具之后,故节日从其诞生时起,不可避免的包涵了原始崇拜、祈禳、祭祀、禁忌、巫术、以及稍晚的宗教信仰之意义沉淀。



 随历史演进和文明融合传播,诞生时起,节日就开始了漫长的变迁之路,并不断发生 “意义的漂移”。普遍而论,节日最初的宗教意义往往逐渐单薄以至消失,而民俗功能却日益突出和高扬。



 圣诞节堪称
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

旅中偶得——漫谈儒学的现代命运(关天论道发言稿)

     前几日收到编辑的信息,让我参加关天论道(第六期)《儒学的现代命运》讨论,刚巧正在南国旅行,手头除了电脑,没带任何资料,只能沿途随感随记,于是匆匆写下这么些零乱而肤浅的想法。
    
     一、海口记
     雅斯贝尔斯提出了人类文明的“轴心期”概念,即公元前数百年的时候,人类至今赖以自我意识的世界几大文化模式(中国、印度、西方)大致同时确立起来,从此,“人类一直靠轴心时期所产生的思考和创造的一切而生存,每一次新的飞跃都回顾这一时期,并被它重燃火焰,……轴心期潜力的苏醒和对轴心期潜力的回归,或者说复兴,总是提供了精神的动力。”
     轴心期的文化传统似乎可以分为两种思路,一种是希伯莱传统(犹太教——基督教)和印度传统(婆罗门——佛教),是从超验世界出发,来构建现实社会与人的,另一种则是希腊传统(苏格拉底——柏拉图——亚里斯多德)和中华传统(儒学传统),是从人出发,来构建社会,构建超验世界的。希腊传统的 “认识你自己”,遍可以看作西方理性的起点,而孔子之儒学的精要,一般认为是“仁”,而“仁之发端,为恻
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:219 | 收藏 | 查看全文>>

崔英杰案与死刑悖论

  生存还是毁灭,这是一个问题。涉嫌杀害北京市海淀区城管分队副队长李志强的街头小贩崔英杰会不会被判处死刑,是近日网友们关注的热点话题。网友们所关注的,更多的是崔英杰的命运,一个普通人的命运,而我同时关注的,还有死刑的命运,一种制度的命运。就已知事实论,该案并不复杂,崔英杰行为显然构成最严重犯罪;就法律适用论,崔很可能被判处死刑。但我注意到,在李志强被北京市政府追认为烈士的同时,网上出现了许多为崔辩护的激烈声音。对同一事件截然对立的两种态度,既折射出此案蕴涵的丰富社会学意义,也暴露出死刑的内在悖论。

  世界范围内死刑废止论与保留论之争陷入僵局,其部分原因是单就刑罚本身而论,双方已在所有分歧方面充分阐述了自己的观点,同时又无法说服对方。这也许正表明死刑绝不仅是一个刑罚或法律问题,它深深植根于更广阔的社会和人性土壤中。

  崔案前后,媒体也曾报道过多起城管及其他部门执法过程中的突发事件。崔案虽以最极端的面目突然出现,却非偶然事件,而正暴露了以压制性手段进行城市管理的制度漏洞和突出矛盾。从更深层意义看,我们还可以说它反照
分类:法律 | 评论:2 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>

聪明过头的新左派——读《纽约时报》文章有感

 今日在关天茶社读到《纽约时报》一篇文章,推介大名鼎鼎的汪晖教授及中国“新左派”。这新左派“新”在何处,我曾不太明白。记得过去买教材时,有时封面上印着巨大的“新版”两字——甚至占据了整个封面——于是便欣然卖了回去,结果发现和旧版本一模一样,间有尚不如旧版本的。从此便明白即使对“新”字,也要细细推敲,以免如当时的自己,欣然买回不中用的教材,让无良的书商,背后笑掉大牙。
 中国文字变化万千,单论一个 “新”字,就有几番妙用。如《读书》上常出现的“新自由主义”,谁被戴上这顶帽子,则不管是唱多唱空,都是还没开口先已犯错,只许受刑不得上诉。“一个真正反现代性的现代性人物”鲁迅也曾说:古时高明的讼师,“写状之际,还常常给被告加一个诨名”,例如“鼓上蚤时迁”,证明其确系鸡鸣狗盗之徒。此花样的变种,尚有怕一个诨名不够致命,就连用些“颜色革命”、“和平演变”、“资产阶级权威”;怕一个人骂没力,就约同志一道骂;怕说一回还太少,一月连给几个。这类战法,虽缘自“前现代”,亦可谓深得“中国后现代主义”之妙,汪教授不可不察也。
 新的另一种用法,就属这 “新”左派了。既然“新”
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

“两暴徒干掉全车三十人”不足为奇

 报载:11月7日武汉某公汽上两乘客暴打司机,数十乘客无人报警和阻止,而“作鸟兽散”。义愤填膺的网友拷问良知有之,呼唤正义有之,甚至称之为“两暴徒干掉全车三十人”。但我却以为这类事不足为奇,不仅过去常有,以后甚或更多。
 以今日国人观, 公共领域与个人领域可谓渭泾分明的两个世界,公共领域如危机四伏的深海,个人领域则是躲避风暴之港湾。而造成国人在公共领域之责任感丧失的根本原因,与其说是公民的道德与良知问题,不如说是公民在公共领域的权利缺失所致。一旦公众丧失了对公共领域的话语权、参与权、决定权,连自己命运尚交付于冷酷、陌生外力之环境下,则公民的权利感与相应的责任感、归属感、参与精神等美德势必成为无源之水,无本之木。而在公众对公共领域的关心、谈论、参与、决策被普遍压制的情境下,责备个人在特定场合下表现出的冷漠或缺乏责任感更是于事无补。
 君不见,超出流氓施暴十倍的不平、不公、恶行,人们也不过默然无语,“作鸟兽散”而已;拳头和皮鞭落在自己身上,人们也不过 “尖着嗓子带着哭腔”,“作鸟兽散”而已。既然发短信做打油诗鸣冤,亦将构成“诽谤”;求告无门而跳楼,也涉嫌
分类:时评 | 评论:1 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

拍案惊奇之“高莺莺自杀案”

  《南方都市报》8月11日讯:“襄樊一位内部知情人士向本报记者透露,高莺莺案专案组核查工作基本结束,核查结果确认老河口市宝石宾馆服务员高莺莺系跳楼自杀身亡。”我于网络,本不算什么博览家,但近半年来,也颇见了一些旷世奇闻,单就高莺莺案而论,“泣血九问”话音未落,死者父母已涉嫌伪证锒铛下狱,如今又有“内部知情人士”尤抱琵琶半遮面透露出核查结果。《拍案惊奇序》称:“少所见,多所怪”,“今人但知耳目之外牛鬼蛇神之为奇”,却不知耳目之内所见所闻,其奇诡诞幻,更甚于百倍。
  核查结果确认“高莺莺系跳楼自杀身亡”,维持了事发时老河口警方的结论,至此故事便回到起点,只剩下一些挥之不去的疑团。这位人士既是“知情”,又兼“内部”,更有众多专家、权威为后援,但其面对疑团腾挪跌宕,却仍似力有不逮。撇开数日前的高莺莺父母被拘一事不论,该人士透露的消息,便有如下可圈可点之处:
  据“知情人士”透露:“高莺莺死亡前写下,我是要死的人了。”理由是:专案组对高莺莺家中遗物进行了搜查,提取到方格信纸一张,纸上只有一行字,“我是要死的人了”。国人观念中,既决心自杀,总要向生者留下遗
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

法律之上有人道:我为什么反对判处萨达姆死刑

  2006年11月5日,旷日持久的伊拉克大审判终告一段落,萨达姆因在杜贾尔村案中犯有谋杀和反人类罪,被判处绞刑。死刑判决在我国网友中引发激辩,主张独裁者罪有应得的支持者有之;认为美国人操纵审判的反对者亦有之。网友的分歧,更象持相反情感立场的人群进行价值选择的问题,甚至可以等同于对美国国际政策的理想化或妖魔化的问题。但这种非此即彼的思维模式,应当说既缺乏对历史与现状复杂性的深刻理解,亦缺乏对伊拉克人民的未来的真正关怀。

  就法律层面而言,判处萨达姆死刑,可谓毫无悬念。除杜贾尔村案外,萨达姆执政期间,无情镇压什叶派民众,在伊拉克全境留下数十个万人坑;残酷屠杀库尔德人,甚至不惜动用化学武器;侵略邻国科威特;民不聊生时仍挥霍国家财富过着穷奢极欲的生活。他绝不是某些论者想象中的“民族英雄”,而是 “扬东海之波流恶难尽, 罄南山之竹书罪无穷”的民贼独夫。因此,我完全可以理解无数受害者的愤怒呼喊:暴君必须死,因为人民必须生。

  但既是萨达姆的不幸,又是萨达姆的大幸,他并非民众起义所推翻,而是在美国发动的战争中被俘。即使就最
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

中国的死刑限制之路

   的确,想找出一个原则,可以用来证明在以文明自负的社会里死刑是公正的或者适宜的,那是十分困难的,也许是根本不可能的。
   ——马克思
  
   死刑 ,作为最严厉的刑罚,在历史长河中一直作为诸刑之首,直至近世。近年来,关于死刑制度之讨论逐渐进入公众视野。本文试图在反思中国死刑制度基础上,探讨中国逐步限制死刑适用的现实之路。
  
   一、全球范围的废除死刑浪潮与中国死刑现状
   世界上第一个明确提出废除死刑观点的意大利法学家贝卡利亚, 1764年在《论犯罪与刑罚》中写到:“如果我能够证明出,死刑既不是有益的也不是必要的话,那么我在保卫人类的事业方面就获得了胜利。”(1) 200余年过去后,全球范围的死刑废止运动风起云涌。截止2004年10月,全球已有81个国家和地区在法律上明确废除了所有罪行的死刑,12个国家和地区废除了普通犯罪的死刑(军事犯罪或战时犯罪除外), 35个国家和地区 事实上废除了死刑(过去十年内没有执行过死刑、并且确信其不执行死刑的政策将继续下去或它已向国际社会
分类:法律 | 评论:1 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

论历史教科书的改掉——戏仿鲁迅先生旧作

 听说上海的历史教科书要改了,听说而已,没有亲见。又听说教科书主编称《纽约时报》未全面报道,“带有歪曲与片面”。凡事宁可信其有,某些言必反“自由化”的“革命”专家、“阶级斗争”专家谋国之忠虑事之远,确实可感可敬。但我曾念过以前的历史教科书,觉得也未必佳。据说有人从无数歪歪斜斜的“斗争”、“革命”、“救星”、“唯物”字缝中,发现满纸“谎言”二字。这虽未必如“政变论”般耸人听闻,但也只能故妄听之罢了。
 其实众多教科书中,历史书还是给我留下一些印象的,这也归功于《白蛇传》:我曾以为历史早如白蛇和青蛇,一半压在塔下永不见天日;另一半做了权势者的婢女——甚至已沦为娼妓!而法海和尚们,仍继续在人们脸上,寻找 “颜色革命”的妖气——据说普通人看不出来,只有神灵附身的得道者才看得出来。然后便要用小小的钵盂,把十三亿人的头脑永远禁锢起来,贴上 “某记真理”的黄裱纸符,再在上面造起镇压的塔。塔不用太高,只需三十层,大约是为了纪念“伟大的无产阶级文化大革命三十周年”吧!
 远古曾有不少“秽史”,只有成王败寇,不顾历史真相,只讲意识形态,不论人文关怀,只为政治需要,不要文
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

《夜宴》:爬满虱子的华丽旗袍

  我泱泱大国,以皇帝为本。因此,宫廷背景的影视作品拥有举世无双的深厚历史、文化和民族心理土壤。《汉武大帝》、《康熙王朝》、《雍正王朝》、《大将军施琅》等,更代表着中国语境下权力、意识形态、资本共同虚构的主流历史叙事模式,其最显著的特征即是对绝对权力毫无保留的顶礼膜拜。《夜宴》描述的绞肉机般的前朝风物,虽非历史的峨冠博带的阳面,但国人却同样捻熟于心。相对于前述“历史正剧”,《夜宴》因触及到权力对人性的戕毒和带来的人的异化,而表现出了某种疑似批判姿态。但此种姿态,与其说是创作者自觉选择的,倒不如说是因其借助名著的故事框架而无法回避的。
  因此,《夜宴》虽披上了华美的外衣,却改变不了自己的血脉。在《哈姆莱特》中,人性虽有时不免迟疑和忧郁,但却是阳刚、高昂、和深刻的,弱小的正义者在与黑暗权力的搏斗中,展示出“大写的人”的尊严和高贵,证明了人类确实“是一件多麽了不起的杰作!”而《夜宴》中的人性则是阴柔、委琐和平板的,一如带着面具的伎者,面目不清,形体扭曲,虽亦有一番病态美,却全无生命激荡的力量感和崇高感。如果说《哈姆莱特》中的人性是一路高扬、愈挫愈勇,那么《夜宴》中的人性
分类:文化 | 评论:1 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

没有地权,就没有新农村——评《论地权真问题——评“

 秦晖先生日前发表的《论地权真问题——评“无地则反”说》一文引起了各界广泛的关注和讨论。我虽对土地问题知之不多,但同样认为地权归农乃利国利民之举。
 土地问题是中国现当代历史的重要问题。国民政府“三民主义”之民生主义,虽包括平均地权之内容,但因连年战乱及统治危机,其未能在大陆全面推行土地改革, 1949年后才在台湾推行了土地改革。中国共产党一直是将“土地改革”作为动员农民参加革命的最重要口号,1949年后,大陆进行土地改革,土地所有权归属农民所有。但在20世纪50年代的农村合作化运动中,土地又由农民所有转变为由“人民公社”所有,毛泽东认为:农业合作化的“好处”,集中体现在“人民公社”制度,他认为“人民公社好,它的好处是,可以把工、农、商、学、兵合在一起,便于领导。”虽然确实“便于领导”,但农民同时也被束缚在丧失了基本财产权和人身自由的体制中,多年来为国家付出了沉重的代价,可谓亡,农民苦;兴,农民苦。
 改革开放后, “联产承包责任制”及相关的改革使农民获得了部分解放,一方面虽仍受户籍制度的约束,但取得了部分人身自由;另一方面虽没有土地所有权,却取得了
分类:时评 | 评论:1 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

左岸笔记之四:恶搞,谁叫你不幸生在中国了?

 中国不是宗教国家,但禁忌也是很多的。时下,正人君子们雪亮的眼睛又盯上了网上一款用名字测算人品的游戏,据《中国青年报》报道,中国青少年研究中心副主任孙云晓在游戏测试器中输入“雷锋”二字时,人品得分竟只有两分,已禁不住要拍案而起了。我也玩过这款游戏,正因知道是游戏,也不敢用“英雄”去碰运气,这倒并非是我比孙先生更精于道德,只是不习惯持放大镜找风车而已。该报道称,“著名”的“知心姐姐”卢勤在长沙出差,发现某饭店竟恶搞油画《开国大典》。千龙网评论慨然指出:对政治经典的恶搞已突破底线,应“追纠” “有关人员的法律责任”。《开国大典》据说是有若干版的,哪一版最经典,我不得而知,但饭店业主如因“恶搞经典罪”被追究法律责任,则确实是人类法制史的更大“经典”,称得上是“以经典始,以经典终”的佳话。我们可敬的的广电总局,据说也将出台规定:网络视频传播需先领取“准生证”,据称这是“加强对违规恶搞视频的监管和打击”的有力措施。看来曾风行一时的 “恶搞”,已陷入四面楚歌。
 无庸讳言, “恶搞”同样是公民的创作和表达活动,它以一种“搞笑”的方式表达公民的观点、思想和思维方式,属于言论自由之
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/62条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部