个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:81667
  • 开博时间:2006-07-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

柳絮

  燕戏莺梭灞岸烟,
  
  春阴漠漠锦云天。
  
  翻身跃过朱墙去,
  
  不落王侯将相前。
  
分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

咏古

  拾薪抱瓮奉骝骅,
  
  野冢残碣可作家?
  
  只叹无穷头颅血,
  
  浇得漫地米囊花。
  
  
  
  阅5月12日《朝鲜日报》记之。
  
分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

西方学之二:伊扎特之困惑

   半岛电视台驻京记者伊扎特之《阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么》一石激起千层浪,国人提请有司驱逐者有之,致电威胁者有之,但其实伊扎特或许是位直率忠厚好人,据云 “每一次看中国媒体对于阿拉伯革命的报道,我感觉我的血压会升高,我的肾上腺素会分泌加速。同事建议我减少阅读中国报纸的频率,‘总看这个对身体没好处’”。然伊扎特既来华生活多年,早应知道天朝媒体之中文对外报道未必适合阿拉伯人,可能是专与少数 “老朋友“相互激赏的。
   但若如转换视角,此类报道却时令阅者解颐喷饭,对健康不无裨益。如拙作《西方学之一:老调重弹之 “石油利益”论》指出 “数年前伊拉克战争, ‘石油利益’论一统江湖,成为理解伊战动机之唯一范式。固然伊战后无任何美帝掠去石油之确实证据,而伊拉克大片油田反尽落入中石油囊中”,无独有偶,主流媒体关于英法为谋求在利石油利益而发动战争之解读响彻云霄时,装载革命军首批100万桶出口原油的油轮已悄然已通过驶往中国。于是4月5日权威媒体之班加西见闻中,革命军的临时首都也显得“大大小小的车辆有序行驶,肤色各异的人们南来北往”, “夜幕初降,班加西市区已是灯火通明”了。
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

西方学之一:老调重弹之 “石油利益”论

   联合国安理会1973号决议通过,利比亚奴隶们或能重获自由,东方国民们何其愤怒与不平,专家亦纷纷表示西方军事介入意在图谋石油云云。数年前伊拉克战争, “石油利益”论一统江湖,成为理解伊战动机之唯一范式。固然伊战后无任何美帝掠去石油之确实证据,而伊拉克大片油田反尽落入中石油囊中,但如今“石油利益”论却条件反射般老调重弹,不仅只字不改反而更加响彻云霄了。
   自然,左右国家行为的多重因素中,既不可忽略利益得失,也不可无视理念意识,更多的是一时一势下之细微考量甚至疏错。因人非圣贤,事无巨细一览无余如诸多主流媒体者,三月二十日也只报道了非洲联盟声明反对军事干预,而对同一日成员国更多的伊斯兰会议组织关于利比亚局势之声明只字不提,真可谓百密一疏。莫非该声明称“鉴于政府的合法性来自人民,对抗人民的政府自然失去了合法性,我们各成员国将立即与班加西临时政府建立接触”,言辞过分尖锐有违天和乎?
   然“石油利益”论之长处不在正确性而在实用性,因此子孙无穷生出诸多变种,成为放之四海而皆准之真理。1993年索马里维和行动,主流媒体解读为因索马里战略位置重要,美军阳为维和阴为掠地
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

迟到之正义仍为正义

  
联合国安理会第1973号决议无论对正恶化的利比亚局势,或是对整个国际法中“人道主义干预”理想和实践,均可谓是一种迟到的正义。国际社会将在利比亚采取的行动,也可为我们提供一讨论 “人道主义干预”的适当案例。
批评者通常从对国家主权的威胁出发质疑 “人道主义干预”,然主权并非一绝对的、无始无终之神物,其无非为一现代政治建构。更重要的是,我们应当建立界定一政权丧失其合法性并无权行使主权的标准,以区别合法政府与窃据政权的盗匪。在符合此类标准时,主权则不应成为排除人道主义干预的理由。从利比亚案例中,我们不妨尝试归纳如下四项标准:
其一,政权形式标准,如一国无现代国家的正常宪政民主体制,政权成为家族或小集团世代相传私相授受的对象,统治者个人与国家混同,国家财富成为统治者的私库,则该国并不符合现代国家的形式要件。
其二,人道待遇标准,利比亚民众以和平方式表达抗议时遭受大规模杀戮,则表明该政权无意给予其国民以基本人道待遇,而此本为利比亚民众起义爆发之起因。
其三,暴力行为标准,利比亚起义爆发后,起义者多为临时武装的民众及倒戈
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

不受欢迎的共识——佩里 安德森论罗尔斯

  《思想的谱系——西方思潮左与右》是当代左翼历史学家佩里•安德森的书评集,其中第二部分 “哲学”考察了世纪之交的三位领军性政治哲学家,“他们被广泛地尊称为——且自我标榜为——温和左翼的人物”[①]: 约翰•罗尔斯、尤尔根•哈贝玛斯和诺贝尔托•博比奥。通常认为,诺贝尔托•博比奥的学术影响不能与前两者相提并论。尤其是约翰•罗尔斯,其《正义论》所引起的巨大学术反响,在某种意义上造就了上世纪下半叶至今政治哲学的繁荣。
  
  佩里•安德森对《正义论》的批评,开始于其对《正义论》四种重要批评观点的归纳。佩里•安德森首先指出,“实际上,罗尔斯的出发点远非早期社会契约论所描述的自然状态那样真实的原初状态;相反,它来源于一种假设,而这种假设可能仅仅与发达工业资本主义的问世有关。”[②]这类质疑时常出现在任何关于社会契约论与自然状态的讨论中,一些批评者认为,社会契约论及自然状态是不真实和非历史的;另一些则认为:社会契约论的个人主义前提与市场经济和资本主义的个人主义之间存在着密切的关联。如果说第一种质疑已经不重要,那么第二种质疑或许有一定道理,只是过于简单化了。如《社会契约论》
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>

岁末感时

  谋国任道两尘埃,
  
  雁浦鸥歌去复来。
  
  彩笔朱弦空落索,
  
  新题老壁总难裁。
  
  闲听俯仰荒墙雪,
  
  渐绿阴晴废畦苔。
  
  纵借丹青无尽意,
  
  韶光一缕可摹来?
  
  
分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

程子高律师,请提交你持有的证据

 同为执业律师,我一直关注李庄案进展。但一则由于近期事务繁忙,二则对李庄案与中国法治未来极为悲观,故未对李庄案发表任何评论。程子高律师1月23日在网上公布的二审辩护词论理透彻,意见明晰,却有一处不妥,故提出与诸位商榷。
 辩护词第八点特别选项分析第1项提出,“实际辩护人在一审开庭前也已经获知上述龚刚模陈述的被刑讯逼供情节,但是出于本案已经因各种原因而被媒体广泛关注和报道以及一审开庭有众多媒体旁听的原因,辩护人基于对重庆打黑除恶斗争整体大局负责等考虑,没有对此项证据进行举证也未对外披露相关情况。在二审阶段,辩护人也不准备披露,但将通过组织渠道向有关部门报告。”
 通过以上表述可知,辩护人获知了“龚刚模陈述的被刑讯逼供情节”,且可作为证据举证。
 1月22日重庆大学陈忠林的数份声明则反映如下事实:
 “请跟帖的网友注意:了解到可能存在从根本上改变我对李庄案件看法的材料,我决定保留前面帖子里提出的本人对相关法律问题的理解,收回对李庄案件的具体分析,以后也不对李庄案件进行具体分析。”
“保留如果我是李庄的辩护律
分类:法律 | 评论:0 | 浏览:1174 | 收藏 | 查看全文>>

也说李莲英与司马南

 前些日子司马南先生如“喝了鸡血”之祥林嫂,正四处控诉“普世价值”之罪恶,笔者好言相劝:与其去“新任广东省委书记,政治局委员汪洋同志”处投诉,不如先去国家信访局碰碰运气。但司马南不肯,反把状告至洋大人处。这颇惊起些波澜,甚至引出吴祚来先生《司马南是不是李莲英的精神传人》一文。

 我以为这颇有不妥,据《大清皇帝起居注》记载,李总管终其一生谨言慎行,三缄其口,实乃 “付国史馆立传”的典范,绝不会虚构事实指鹿为马。而司马南接受BBC采访时竟“直抒胸臆”称:“美国至今没有签署《公民权利和政治权利国际公约》”。众所周知,美国于1977年签署了该公约。因此我颇为司马南捏把汗,假设某报标题党找出某段司马南1998年曾大谈 “美国没有签署《公民权利和政治权利国际公约》”之旧事,算至2008年,也能整出《司马南辱美十年》之头条,这可一定会惊扰了司马南 “在北京雍和宫和孔庙之间的,富有老北京特色的文人四合院茶楼里”,向洋记者推销“中国式民主”的雅兴呀。

 但我想,茶楼向有“莫谈国事”之传统,既然奥运期间北京已开放三处公园作为专供游行示
分类:时评 | 评论:7 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>

全人类的良心——索尔仁尼琴

 “献给没有生存下来的诸君,要叙述此事他们已无能为力。但愿他们原谅我,没有看到一切,没有想起一切,没有猜到一切。”
 《古拉格群岛》开篇的沉痛题辞,已将如下一种紧张关系带入这部伟大史诗中:
 二十世纪极权主义利维坦对人类价值与尊严的践踏,其状之惨烈、其程度之深、牵连之广,达到无以复加难以形诸笔墨之境地。完整而真实的描述人类蒙受之深沉苦难和恐怖,以及极度窒息和战栗,几乎成为不可能完成的任务。更可怕的是,利维坦通过系统、有计划的 “社会改造工程”,将奴役密码编入民族的精神基因,用盲从扭曲理性,用卑鄙置换尊严,用恐惧更替勇气,用仇恨驱赶仁慈,用麻木取代希望,用欺骗掩盖真实,用犬儒压制良知。这时,问题已不是人们能不能 “看到一切”,“想起一切”,“猜到一切”,而是人们根本看不见,想不起,说不出了。这时,人类能够用天才的作品,来回击天才的犯罪吗?那根脆弱而会思考的芦苇,还能喊出比死亡更高贵的声音吗?这个问题不仅关乎个人,民族,甚至关乎整个人类的精神生存。
 幸运的是,古拉格之后,人类尚能写诗。索尔仁尼琴是真正的幸存者,不仅在肉体意义上,更是精神
分类:文化 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

论作为抗议形式的集体暴力行动

 即使身处21世纪,我们也无法断言人类社会之秩序已臻于完善,比如,我们有时会看见,一向温驯的平民可能聚啸成群,以分散攻击甚至协同破坏的方式挑战现行秩序,从而酿成某些大规模的集体暴力事件。即使暂不考虑本能意义上的攻击天性,则作为一种社会抗议方式的集体暴力行为,起码与以下五个因素有关:

 其一,环境因素,作为集体暴力行为的前提,首先需要一种人与人的分裂,即将人群区分为“你们”和“我们”,或曰敌和友,从此产生了暴力的实施者和承受者,这种分界为暴力行为提供了一个起点。通常情况下,此种分界之产生,往往与社会两极化密切相关。当少数人控制了权力及绝大部分社会资源时,他们往往垄断着社会资源的回报,甚至利用支配地位剥夺其他人仅有的资源。这种社会分裂形成对大多数人的排斥与隔离,使他们长时间分享类似的不满、期待和愤怒,同时也将少数人置于易受攻击之不安全境地。

 其二,观念因素,集体暴力行为之观念基础,在当代社会,与其说是人们生活境遇之绝对恶化,不如说是他们的生存道德和社会公正感正面临严重威胁。这种威胁通过造成剥夺感和挫败感,支配了人们对
分类:思想 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

再论妖魔化普世价值及其他

 拙作《妖魔化普世价值的背后》引发了部分网友的讨论,我觉得更有必要将文中某些相关问题做点澄清。

 为何用“妖魔化”这个词,正是受了司马南的启发,司马南指责南周关于“天下最牛的官腔”之张书记之评论,“多少个先进的典型你不写,偏偏要妖魔化震区书记形象”。按司马南之逻辑,张书记是震区的书记,报道张书记,既是破坏了抗震救灾,又损害了党的光辉形象,这怎能不让他痛心疾首呢?

 但说起普世价值,未必不合吾国之传统。我党在1949年以前,就是“普世价值”的得力鼓吹者。

 例如:只有建立在言论出版集会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。

 ——毛泽东答中外记者团---《解放日报》1944年6月13日

 我们认为最重要的先决条件有三个:一是保障人民的民主自由;二是开放党禁;三是实行地方自治。人民的自由和权利很多,但目前全国人民最迫切需要的自由,是人身居住的自由,是集会结社的自由,是言论出版的自由。
 
分类:时评 | 评论:3 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

妖魔化普世价值的背后

 我不满意对普世价值之妖魔化,同样不是一天两天了。远的不说,近来一个比较重要的标志是改过自新之气功大师司马南的那篇访谈,从那时起我就有了写一点东西的冲动,但是没有写。后来看了司马南推荐之“深宅大院墙头上伸出的一支怒放的腊梅”,又读到他嘲讽南报“别忘了虚心请教一下,包括《北京晚报》《北京日报》文章在内的媒体喧嚣,人祸否?天谴否?”,得志之态已跃然纸上,便恶心得晚饭也没吃好,于是写了这篇文章。
 司马南说“天下苦南报久矣”,可见某些国人在上就暗以天子自居,在下则习惯代全天下立言。南报近年确屡有惊人之举,但非典期间越界报道时,苦天下的是隐瞒灾情和草菅人命;率先报道孙志刚案时,苦天下的是收容遣送制度;厦门散步事件与黑砖窑事件之激烈评论时,苦天下的无视民意与民权之官僚行为;不断突破和拓宽言论边界时,苦天下的是言论审查和控制思想之积习,这恐怕均非普世价值之过。
 至于普世价值,我想大约是有的,因人自有普遍通约之人性,人同此心心同此理,既然同此理,便能推导出共同认可的某些价值;在文明之漫长发展中,人与人在相互合作和交往中,亦会形成共同服膺之观念或规则,久而久之,在
分类:时评 | 评论:13 | 浏览:1531 | 收藏 | 查看全文>>

奥林匹克运动与死刑

 在古奥林匹克运动中,希腊城邦缔有“神圣休战”之条约,即赛会前后一段时间(初为一个月,后延长为三个月),全希腊境内实行“神圣休战”,各城邦停止相互之间战争。在现代奥林匹克运动中,“神圣休战”之和平愿望获得复兴, 1993年10月第48届联合国大会第36次全体会议上,与会代表一致通过了国际奥委会倡议,奥林匹克运动全体成员国签署之“奥林匹克休战”提案,即在奥运会期间和奥运会前后各一周,全体成员国停止战争行动,让全世界人民欢度奥林匹克节日。
 其实在古奥林匹克运动中,奥运期间应停止的不仅是战争行为,各城邦亦应停止一切死刑的执行。停止战争与停止死刑,固然与古希腊人之宗教信仰有关,但都闪现着古人政治智慧之光芒。
 当然在古代,刑罚与战争本身有着千丝万缕之联系,《尚书》有大量尧舜时期“兵刑合一”之历史记载,《周易》称 “师生以律”,《汉书•刑法志》称“黄帝以兵定天下,此刑之大者”,《辽书•刑法志》称 “刑也者,始于兵”,因此,历史上“刑起于兵”,“兵之与刑,二而一也”之说可谓比比皆是。但更重要的时,战争固然可能有吊民伐罪,替天行道之正义可能,但作为一种手段毕竟蕴
分类:法律 | 评论:4 | 浏览:847 | 收藏 | 查看全文>>

文章如戏戏如文章——读黄纪苏《杨帆门的建设者:星期

 黄纪苏先生之《杨帆门的建设者:星期六义务劳动者》真是一篇可圈可点之佳作。据杨帆教授“全体学生” 控诉,“连续10天的网络舆论对杨老师进行了不下十万条的诽谤和漫骂,这是有人恶意操纵的”,我以为:“全体学生”指控之“十万大军”,未必皆集合于周六上网,但既黄之大作发于周日,因而跻身 “星期天义务劳动者”,自然可对前人保留几分时间上之优越感。于是黄欣欣然“围着门走了走”,大概未找作出杨帆坚称“关系国家安全”之安全隐患,既然“无论怎么算,好像也算不上大事”,于是开始撰写客观公正之工程质量检测报告了。
 据黄先生称:“杨帆确有失当之处,不过事出有因。”“实行点名外加威吓的法家路线,虽不足称赏却可以理解”。既然数千年儒法之争尚无定论,则对杨帆不可施之《春秋》责于贤者的苛刻。至于萧瀚,黄先生说“他的最后一课讲得很动人”,“愿意相信萧君是个酷爱自由的性情中人”,貌似很公正,可惜“听者淳淳,言者藐藐”, 无论“被打动”或“愿意相信”不过虚晃一枪,只见黄立马话锋一转,质问萧瀚为何“把自己弄得跟烈士似的”?既然 “不理想甚至反理想的老师学院路两侧人山人海,而且也不是这两年才冒出来的,萧教
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/62条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部