闲窗听雨

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沪沽湖的深秋

  

      我没见过沪沽湖的春、夏、冬,但却见过沪沽湖的深秋。

    我不知沪沽湖的深秋,是否她一年四季中最美的时候。然那深秋时节五彩的美色,却深深地印在了我的记忆中。

沪沽湖的深秋

 

 

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书法练习

  

    楷书:录唐代诗人王维诗《山居秋暝》 

书法练习

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庐山漫游

  

  

    未去庐山之前,对于庐山的向往,正如清人钱澄之所言:“匡庐入梦已多时”。

    然去年七月,庐山一游,时值旅游高峰,游人往来如梭,实未能体会到庐山风光的美妙之处,颇为憾事。今将照片贴于此,权当作怀念那曾有过的匆匆一游。

 

 

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丽江掠影

  丽江,一个美丽的地方,曾是许多人向往的梦中天堂。然我第二次去的时候,却发现她已彻底的商业化。满街商铺鳞次栉比,让人目不暇接。美丽的丽江,已没有了她原来的宁静与安详,这多少有些让人觉得遗憾不已。
  


  


  
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漫步井冈山水间

  说是漫步,其实是来也匆匆,去也匆匆。真正在井冈山旅游的时间,实际算来,总共也只有两个半天的行程。(这里所说的“漫步“,不过是取其“穿越”的意思罢)。然这短暂的行程,却给我留下了美好的记忆。
  七月的井冈山,可说是森林无边,翠碧如黛。绵延不绝的修竹茂林,组成了一个远离尘嚣的清凉世界。当我们登上著名的黄洋界,这才发现,满山的松涛绿海,已无法令人将它与昔日的战场相连。历史的战火硝烟,在时光的流里已尽数消散。岁月留给我们的,只是眼前这秀美多娇的如画江山。
  这秀美多娇的井冈山,在我看来,虽是美景处处可见,但其最美的景色,还是水口景区的宁静与恬淡。那幽深的峡谷,成群的飞瀑。组成了一幅优美的山水画长卷。徜徉其间,恍若走进了陶渊明笔下的世外桃源。面对着空灵的碧水,如黛的青山,心中自会感叹,大自然的美色,带给我们的,除了物我两忘的愉悦,便是满心的轻松自在。
  感受水口景区的美色,是在盛夏七月的一个清晨。初升的朝阳,虽然一如既往地灿烂而炽烈,但山谷里吹来的微风,却拂去了我们满身的暑热,让人感到了夏日里难得的惬意和舒适。踏着卵石铺就的甬道,走过三、二百米的距离
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骆驼刺

  
  读了刘元举先生的《柴达木的骆驼》一文后,心有戚戚。文中所讲述的那头骆驼的坚忍精神,让我为之而感动不已。心动之余,想起曾经听来的另一个故事,同样也表现了骆驼的顽强与坚忍。
  去年六月,到甘肃旅行。从敦煌去嘉峪关,途中穿越了沙漠戈壁。就在那时,我才得知,沙漠里生长着一种小草,有着极强的生命力。因其枝上布满小刺,骆驼常吃,故被人叫做骆驼刺(又名骆驼草)。
  导游说,来此旅游的人们,常以为骆驼刺因骆驼而得名,必是骆驼钟爱的食品,故骆驼们常吃。然事实并非如此。骆驼吃它,实在是一种无奈之举。当沙漠里的可食之物,被过往行人采撷后,骆驼们可食的东西便所剩无几。为了生存,骆驼们只好去食这带刺的小草儿。小草咀嚼在嘴里,常刺得骆驼们满嘴淌血。然为了补充体力,骆驼们也只得继续进行这痛苦的咀嚼。
  听完这则故事,恻隐之心油然而生,我有些怜悯那温驯的骆驼们。它们忍饥耐渴,负重行走,在沙漠里默默地为人类奉献着,却食用着其它动物不食的有刺植物,它们是那样的顽强与坚忍。它们的这种品质,让人觉得,它们是世界上最可爱的动物之一。
  骆驼之可爱,不
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滇西风光

  去年11月下旬,去云南的腾冲和瑞丽一游,拍摄了一些山山水水,今日有暇,发出来与大家分享.
  
  



  


  
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滇西边陲游有感

  11月下旬,去云南的腾冲及瑞丽旅行,其间给人印象最深的,并不是那里的山水人情。而是腾冲国殇墓园及和顺古镇展览馆里,所陈列的一桩桩血淋淋的历史事实。
  作为滇缅公路的途经地,抗日战争时期,腾冲不可避免地遭受了日寇的残酷蹂躏。看看日寇在腾冲犯下的滔天罪行吧;日寇将活人装进了注满清水的大汽油筒里,架着柴火将人活活煮死。日寇割掉了小男孩的生殖器,将其当作美味烧烤着吃。日寇奸淫了腾冲被俘的妇女,再将其用刺刀活活刺死。日寇将活人按在木制的平台上,将其解剖,让他们新入行的医科新手看看活人的心脏是怎样跳动的。这一切残酷的事实,被一张张照片记录着,成了日寇野蛮、残酷、暴虐,凶狠的罪证。无论现今的日本人怎样狡赖,也抹杀不了这一血腥的铁的事实。
  虽说“落后了就要挨打”,但在那时的中国,也并不乏真正的血性男儿。
  腾冲国殇墓园中,埋葬着在抗战时期为国捐躯的中国远征军将士。那隆起的小山丘,便是为他们树立的历史丰碑。山丘上布满了写着牺牲将士名字的小木牌,他们的年纪,是那样地小,那样地年轻。然而,在祖国危难之时,他们却勇敢地献出了自己的生命和热血。他们,是中华民族的骄
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黔东南风情录

十月十八日,下午一时许, 从贵阳乘车,历时三小时余,便到达贵州的黔东南苗族聚居地——西江苗寨。下了车,尚未步入寨门,便被一阵热闹而悠扬的歌声吸引。顺着歌声的方向看去,一群身着民族服饰的苗胞,立于寨门下,端着米酒,唱着民歌,正夹道欢迎着远来的游客。这欢快的歌声伴随着芦笙的吹奏,悠然地回响在山谷中,应和着山里的轻风流水。
进苗家的山寨,酒,却不能不喝。然因不善饮酒,我只轻轻地呷了一口,至于酒的滋味到底如何,却也并无深刻感受。喝过米酒,顺着街道向前走,沿途有许多新建或翻修过的木结构房屋,这便是苗家富有特色的吊脚楼。导游说:这些新建或翻修的房屋,当地政府都会拨款援助。一套房屋的建成,大约需要六十万元左右。看来为了发展旅游业,当地政府颇下了一番功夫。
西江苗寨又称为“千户苗寨”,据说在此居住的苗胞拥有一千多户。木制的吊脚楼鳞次栉比,依山而筑,重重叠叠地从山下一直延伸至山顶。这,便形成了山是一座寨,寨是一座山的宏大规模。
寨子的风光,应当说,还算得是“山青水秀”。虽时值深秋,却是满山的青郁葱茏,并不见片片黄叶飞舞。清澈碧澄的溪水,在山谷中“叮咚”
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甘肃印象之:敦煌鸣沙山、月牙泉散记

  套上租来的红鞋套,骑着高大的骆驼,我们便晃晃悠悠地,在驼背上颠簸着,慢慢地朝着鸣沙山山麓摇去。
  此刻正是下午五时许,湛蓝的天空一碧如洗。西下的夕阳,已收敛了它强大的威力,只是曾经洒碎如金的日光,还在这荒芜的沙漠里留下了些许的余热。眼前的鸣沙山,如同一道黄金屏,横亘于这漠漠的沙原里。我心中有些惊奇,不知大自然这位巧匠,是用了怎样的力量,才使这平滑细腻,柔弱得风一吹就漫天飘舞的黄沙,竟凝聚成了这一道道绵延无垠的山梁。山虽不高,然却有棱有角。
  骆驼队四人一组,那情景,让我觉得颇似古代行走在沙漠里的商贾。我骑着头驼,那骆驼便被当地一妇人牵引着。它昂着头,迈着碎步,驮着我不紧不慢一步一个脚印地向上走。不想这沙漠里的风却很有几分力度,常常将我头上的旅行帽吹落,于是只好不时地用手按住。而驼背上的颠簸起伏,却让我有一种似乎随时都会掉下去的感觉,只好用另一只手紧紧地抓住扶手,不敢放松。
  行进在这无边无际的大漠沙原里,那蜿蜒起伏的沙纹,重重叠叠,宛如大海里泛起的微波粼粼。人常说:沙漠里行路,走一步退半步,这话说得着实不错。即便是这素有“沙漠之舟”所称的骆
分类:游记 | 评论:10 | 浏览:1505 | 收藏 | 查看全文>>

甘肃印象之:敦煌散记

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向往敦煌,实非一日。盛夏六月,终于有机会成行,自是满心的欢喜。
敦煌,因莫高窟而闻名。莫高窟是中国四大名窟之一,其位于敦煌市东南25公里处的鸣沙山东麓。
因开凿于沙漠深处,故莫高窟四周的景色,呈现出一派荒凉而萧瑟的况味。绵延无垠的沙丘上,黄沙漫漫,寸草不生,给人一种“穷荒绝漠鸟不飞”的感觉。几座风格迥异的佛塔,孤寂地点缀在茫茫的荒漠上,被强烈的阳光照射着,更增添了几分神秘和苍凉。
莫高窟充满生机的地方,是广场上那些绿意盎然的白杨。白杨树俊俏挺拔,积翠如云的绿荫,为游人送去一丝丝清凉。这凝重翠碧的厚绿,与对岸的黄沙形成了鲜明的对照。
据导游说来,莫高窟现保存完好的洞窟有四百多个。站在洞窟外举目四望,陡峭的石壁上,洞窟密如蜂窝状,一层层重叠着,疏密有致,高
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甘肃印象之:天水风物记

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甘肃省的天水市,曾是古丝绸路上的边陲重镇。然临行前,我们对她并无多少认识和了解。只因中国四大名窟之一的麦积山石窟在其境内,故心生向往,欣然前去。
六月的一个清晨,盛夏的骄阳,以其炽烈而灼人的热情,灿然若金的朝晖,伴随着我们走进了天水,走进了这古丝绸路上的边陲重镇。几天的游历,让我们领略了这座西北古城的历史风韵。
据导游讲来,天水之名,源于汉武帝时。其名之来历,极富神话色彩,颇为传奇。
传说古时天水属秦国,有一年大旱,天干无雨,百姓们难耐这无水的日子。于是每日里不停地烧香祷告,祈求老天爷怜惜。其心虔诚,感动了天帝,奇迹终于发生。大地被裂开一条缝隙,天河中的水倾流而下,缓缓地注入地缝里,渐渐地便形成了一个波光潋滟的湖泊,百姓们的疾苦从此得以解决。于是这“天河注水”的传说
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大足石刻

  大足石刻位于重庆市大足县境内,它建造于晚唐及宋代,雕刻于山谷的石崖上,以宣扬佛教及儒家思想为主,其雕工精美细腻,惟妙惟肖。它既有教化的作用,又给人以美感。我曾两次去那里游览,只是如今风化严重,令人有些遗憾。
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“同情心”漫谈

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《三字经》上说:人之初,性本善。这话认真想来,其实原本不错。正是因人有这一“善”之念,故对弱者,才会生出无限的同情与怜悯。只是如今这现实社会中,这同情与怜悯的表达方式,却也千差万别,因人而异。
有这样一种人,虽也怀揣悲天悯人之心,但他们有时之“同情”,对受援者来说,不但毫无帮助,却反伤别人自尊。这样的同情与怜悯,在我看来,其实不要也罢。
话既如此说,自然是事出有因。
不久前的清晨,在我上班路上,曾遇见了这样一件事。一位大约患有脑瘫疾病的残疾姑娘(二十岁左右),手拉一部推车,吃力地在人行道上走着。而推车上满载着的,是各色的报刊杂志。我知道,这姑娘摆放报刊杂志的地方,就在前面不远处(因常在街边看见她)。然要到达那里,却要登上几步石梯,过一个平台,再下石梯,方能到达她的目的地。因推车上的报刊杂志装得太多,所以分量很沉。那姑娘上石梯时,尽管使出了全身气力,满脸涨得通红,却怎么也不能将推车拉上石梯去。
此时,姑娘身边不远处,一位中年妇女(大约四十余岁),正伫立观望着,但却并没有要出手相帮那姑娘的意思。见此情
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年夜饭随感

  昨日舅舅来家,送来几枚“雪豆腐”,说是从长寿乡间带回来的礼物。看见它们,便若有一种如见故人般的感觉。想起往昔吃年夜饭的情景,那一份温馨,仿佛历历在目。
  “雪豆腐”是重庆长寿区乡间的一种烟熏食品。做法虽然简单,火候却极难掌握。我姨父在世时,曾是做这“雪豆腐”的好手。往年我们家的年夜饭中,每次都少不了这道乡间美味“雪豆腐”。那时一家人围坐在餐桌旁,父亲会一边慢慢地喝着酒,一边吃着“雪豆腐”,然后若有其事地告诉我们说:年饭,年饭,得慢慢地吃,要吃一年呢。如今回想起来,当时那光景,也算得是其乐融融呢。只是后来姨父去世了,亲戚中就再也无人能做这道美味的下酒菜了。至今算来,已有十多年不曾谋过它的面了。如今得见,实也有些喜出望外呢。
  其实,我们家往年除了这充满乡土气息的“雪豆腐”外,餐桌上最常见的东西,却和大多数重庆
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