吃甜点的自行车

惟愿你,如世人般渴求的幸福着。
博文

秋香

秋夜渐凉

你的思绪长满落霞

裹着一床忧郁,半梦半醒

我在无锡做月饼

掌心沾着面粉、糖浆、碱水和色拉油

包八十克的五谷杂粮或者红豆莲蓉

你若是喜欢,中间再夹颗咸蛋

握着你的手压出我们的形状

放入烤箱静等花好月圆,飘香四溢

黄灿灿的月饼

比起秋水更令人倾慕

夜里举杯邀来明月

你一口,我一口

秋的味道是浓浓的齿香

 

分类:水边港小诗 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

窗边的小豆豆

    窗边的小豆豆

 

我们都知道“因材施教”这个成语,也都了解其意,然而在现实中实施起来却不得要领,要怎样去发见人的志趣,以何种教育方式来引导实施,实在困难,但并不是说不可以实现,总是要有人去尝试,总结,从而借鉴延续。我从来都相信“人之初,性本善”,最重要的是孩童所处的环境和所见、接触的人的行为,对其影响深远,所以我一直都奉行“言传身教”这四个字。好的教育不是名师名校,不是琴棋书画样样皆通,而是要正确地引导孩童对现实的认知能力。

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

人生

 
人生  
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

潮湿的梦

风就这么吹

蒲公英飞过我的神经

有白色的鸽子

找不到家,饿死在路上

 

桌上洒落几滴牛奶

我能看到国内的土地很强壮

一个奶农瘦在朝阳里

国外的疯牛病偷偷地笑

 

每一个夜里潮湿的下半身

引不起谁的想念,干在每个清晨

 

 

 

 

注:国内奶农倒奶引发的思考。

分类:水边港小诗 | 评论:1 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

老人院

生活的铸造者们

当你们成为一件雕塑,还是沉思者

你们的作品活在另一个世界

我发现你们的孤独比一个世纪更沉重

 

你们在我心里活成了陌生人

死亡是这里的常客,我讨厌,然而也不制止他的来访

或许这对于你们也算一种福气

 

我也渐渐活成你们的寂寞

尽管日头的炙热、大风的爱抚、暴雨的直率……

我不能够去爱

于是我也孤独老去,甚至消逝

没有谁会记得你们使我很感到活的生气

 

分类:水边港小诗 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

我等一个人,不是为你

全世界里的每个人在等

不是常驻,前路还有我

你人生的每个我在成长

长成他世界里的一个你

或者你的死,我仍然等

等全世界里每个你或他

 

分类:水边港小诗 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

环岛怪谈 第六章

繁密的树林,起伏的国道在林间穿行,水泥路或者柏油路上溢出蒸蒸热气,热气之中缓缓冒出一个人来,正艰难地爬上坡道,身旁呼啸而过的卡车带着一股热风刮过去,他换了换坐姿,双脚不停地踩踏,快到坡顶,他站了起来,可以从他僵化的面部以及咬牙切齿的表情看出,这大约便是他使尽最后力量的时候。路鸣一始终这般告诫自己:只要骑上车,就没有停下来推车的理由。最终他爬上坡顶,可以想见信念的力量是如此巨大而无畏。任何事情,只要下定决心,坚持下去,就会有回报的一天。

 

 

环岛骑行进行到今日,已是最后一天,不知不觉,旅程便将要结束;回想过去几天,一路上的艰辛,在此时看来显得是那么微不足道,尽管抱怨、发脾气、后悔……然而对于将要结束的,还有什么可说的呢,这所有的一切都成为了过去。

 

路鸣一不禁想起,三年前那一趟骑行之旅,他们因为骑行而相聚在一起,他们的信仰是路上彼此的信任、照顾以及关心,和那些遇到的人与事。他们不是朝圣者,他们只是带着一种信念上路,他们的信仰在路上,在生活里。很多时候,当人们决定去做一

分类:小说 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

环岛怪谈 第五章 会说话的猪

路鸣一进入儋州市区已是夜里九点多,匆匆寻了一家旅社,安置好一切行旅之后,连晚饭都来不及吃,便带着疲沓的身心睡去。

早晨醒来,路鸣一强忍着屁股的疼痛,尽管他用卫生纸垫在裤子里面,骑行的时候还是隐隐发痛,他不得不时时站起来或者屁股稍稍离开坐垫,如此一来,反而使得骑行的进程变得缓慢。他骑行一段,便又要停下来整理裤子里的纸垫,它们总是跑偏,不肯摆在路鸣一想要它们摆的正确位置上,因此上,这一段旅程就显得有些自讨苦吃了。

幸而,到东方去的这段国道易骑,沿途没有较大的坡路,路面也是极好的,宽敞,车辆又少。路的两侧是田园,成片的玉米像绿海;偶尔也有一些荒地或者已收割完的甘蔗园。

一路骑来,经过雅星、邦溪、叉河、大田……,大抵风景已经看厌,路鸣一此刻只是重复着机械运动而已,骑行的意义是什么,全然抛诸脑后,心里惦记的是离终点里程还剩多少,要多久才能到达东方市。似乎做一件事习以为常之后,便失去了发现的兴趣,然后敷衍着如何结束这件事。此刻的路鸣一,大概也顿觉骑行的乏味,然而还能坚持,至少没有半途而废。

一阵铃声响起,迎面骑来一个装备齐全的骑

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

环岛怪谈 第四章 路

连续几日百公里骑行,不仅脸颊、双臂、小腿被晒得如同猴子的光腚,膝盖因着剧烈的摩擦,已经释放抗议的信号,脚筋只要一使力气,便牵扯神经,引来剧痛,更不用提臀部发肿、起泡,所有一切都预示着路鸣一该暂缓歇息;然而固执如他,总想着做一件事就要做完,才能谈论其他。

路上车水马龙,骄阳烈焰,偶尔遇到一队骑行队伍经过,相互挥手或者鸣铃问好,匆匆交错,他们也在路上,而路鸣一正向着儋州方向驶进。国道225穿过澄迈、福山、多文,拖着黄昏,缓缓进入加来,路鸣一已然疲沓,然而儋州便在不远处,咬紧牙关,再踏几圈,兴许夜幕垂下之时就到了。

路鸣一有意避开国道225,转而骑进山林村路,路上正收割南瓜,一车车载满黄色的条状南瓜,停在沿路的收购点,人们捡挑、议论价格、过称,再驾着空车回去,几个月的辛苦劳作,化成一张张纸币,为了这,他们被土地奴役着,仅仅博一个更好的明天。路鸣一不禁想起谁说过的一句话:“人活着为了一张嘴”不免有些刻薄,可现实如此残酷。既是活着,总要有活着的方式;他人的嫉妒不来,何不勉励当下,比起碌碌无为,还能对得起养育自己的这一方天地。

路鸣一骑行在山林

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

环岛怪谈 第三章 骑楼里的小人族

骑行在路上是危险的,特别是漫长的旅途,不仅要经受阳光的炙烤,更要耐得住寂寞,有一颗坚毅的心,即便如此,时时刻刻还要警觉,因为下一刻不知道是明天或者意外。

路鸣一来到清澜镇环球码头,渡口有一位年纪六旬的大爷正在他的那艘小船上闲坐着,看到路鸣一骑着单车出现,便站起来朝路鸣一招招手,说道:“去东郊椰林?”路鸣一看看左近没有船只,于是应道:“是的。”老人说道:“上来嘛。十元钱。”在渡口的一旁竖着一块牌子,黄底红字:严禁搭乘非营运船只出海,……后果自负。老人再次朝路鸣一招手,眯着一对眼睛,沧桑在那张碳烤的脸上划出许多线条,只剩骨架的肩上顶着一颗干枯的脑袋,也许他欠了岁月许多债,老天才这样使他呈现出来。路鸣一或者出于怜悯,或者别无选择地将单车抬上小船,老人松了绳缆,拉响机器,马达声顿时哒哒闹腾起来,任由老人操弄,摇摇晃晃地向对岸驶去。

到了东郊码头,路鸣一向着海口的方向进发,沿路都是环海的公路,两旁椰树林立,海风扑到脸上,时间长久,伴着灰尘一脸灰蒙蒙,用手一摸火辣的痛,仿佛手擦在砂纸上一般。慢慢的路途,尽管骄阳如焰,路鸣一心中一直告慰自己,到下一个村镇便停下来

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

环岛怪谈 第二章 妈祖

二月底的海南,在北方或者高海拔地区仍在下雪的时候,炎炎热浪随着海风,袭掩这座椰香海岛。这里没有冬天,这里是夏天的天堂。

 

路鸣一早在三年前,甚至更早一些的时候,便时常体悟孤独与寂寞,他喜欢幻想,和内心对话,这便是他没有邀人一起骑行的缘故。在路上也能碰到许多骑行者,他们大多结队而行,极少有单独骑行者,而路鸣一的骑行路线又与许多骑行者线路相反,故而能遇到比肩骑行极难。

万宁出来便迎着炙热的太阳,而双臂被炙烤得通红的路鸣一正骑行在省道上,路途绵长而单调,他只知道周而复始地踩踏,心里计算着到下一个乡镇的距离,和乐刚刚过去,山根便也显现眼前,过了龙滚,他向右转弯,驶进了沿海村庄。骑行在村庄与田园之间,椰树、槟榔在路的两侧,像排列整齐的列宾,庄严地迎接着这位偶然闯入的外来者,燥热的热浪被繁密的枝叶抵御,路鸣一为这短暂的舒畅欢呼,轻快地哼起丽江小倩的《我会想起你》,虽然不是苍山洱海,敲击的鼓声也能够融于到这份喜悦当中,更何况单车在经过田野。

时间在欢快的时候永远都不嫌多,而悲伤忧郁或者烦闷思念的时候,竟漫长得如同蜗牛过

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

环岛怪谈 第一章 东山岭

路鸣一从来都持着这样一个梦想,梦想着有这么一天,他骑行在自己的家乡——海南岛。然而由于许多情况的耽搁,这个想念一直无法执行,为此曾叹息多次,以至于见到朋友们骑行,都是羡慕不已,想着自己什么时候才能够有空暇回去骑行。但是生活的无奈,经济的窘迫,他不得已放下了这个想念,又开始了在外奔劳的时光。

转眼三年过去,好容易等到了一个极好的机会,路鸣一回到家乡,匆匆过完年,便购置车辆,开始了环岛骑行。

纵观海南地形,中部凸起而四周临海地区平坦,想来环岛骑行并不是什么难事,但也不是一件容易的事。单就骑行而论,其中各种危险便不在此赘述,更不必提从早至晚地持续骑行。

路鸣一是乙未年正月初七出行的,迎着椰树斜照下的朝阳,从三亚向海口沿东线方向骑行,路程预估有四百三十多公里,行程安排了五天,可到达海口只用了2天半(当然,这是后话)。路鸣一独自一人骑行在路上,尽管枯燥乏味,但是首次环岛骑行的兴头正浓,他并不觉得无趣,还一边饶有兴致地观赏路边的景致。海棠湾出来有一个大约四百来米左右的山坡,骑过去之后,路鸣一遇到两个女子驾驶一辆福特货运车。一番交谈之后才明白,这

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

逃亡

这里,光照不出影子

温热不了我身躯

我感到北风的饥饿,寒冷,贫穷……(包括性、精神以及其他)

你不是造物主

不能生产我的思想和未来

甚至我的父母;

 

我看到奔涌的黄河

一些水跳到河提上

尽管他死,但是他的自由

他从此拥有广漠的大空

分类:水边港小诗 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

(一)

 

假若你不曾防备,或者大意

我对你的想念便会在你身心驻足

你是恨我的,——这份爱的疼痛

即使我拥吻你的肉体,细胞,甚至你的神经

 

哪怕你死,却也成不了精神的交融

 

 

(二)

 

于是正直跌陷冰冷的白床单

岁月遗下一张核桃的壳  松弛

我看到蚂蚁、苍蝇、蛆虫从半张的嘴里进出

两个桂圆的黑

一些悲泣与悼念的章句轮奸了虚伪

他们的孤高也低下头来,——真诚投在井里

分类:水边港小诗 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

你是谁

谁会走这段路

相遇在谁的柴米油盐

还是我仅被你的眼读了一生

 

你延续我的身躯

我在你的现实还有梦境偷生

我的美好或者灾难

都亏了你的活的经历

但你写尽我一世,却写不尽你的活着

 

我被你选择怎样出生和死亡

有过恋爱,也在适当的年龄结婚

我不会发愁怎样去赚钱或者维系繁复的人际关系

甚至我的贫穷和富贵比不上精神的富足

你要是知道,我满足了你,而你却不懂我

你会发见我们只是被愚弄的众生

分类:水边港小诗 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/55条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部