个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:494
  • 开博时间:2015-01-26
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

猫生十年(50)五十 新生

  

五十 新生

 

自从离开蘅蘅小姐,我已经独自生活半年多了。

时间真是个奇妙的东西,有时候一年半载眨眼而过,昨天和今天没有任何分别,回首望去只是一片模糊的空白,但有时候十天半月却滋味丰富,像过了一生一世那样长久。

可以说,我这半年多的时光,比以往的两三年还要来得漫长。

这期间,我没有像大部分猫族兄弟那样划地而居,而是一直在路上奔走,足迹遍及整个京城。或许,这半年间我去过的地方,比此前九年的总和还要多些。我在金碧辉煌的飞檐上晒过太阳,在陋巷破旧的煤棚里避过风雨,在松林野地里捕过鼠雀,在路旁的小摊边捡过残食。我和形形色色的人类擦身而过,大部分人对我视而不见,也

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年后记

  

后记

   

去年早春,为了收集论文的资料,我来到日本东京,住在大学附近的一幢临街公寓的二层。都市的夜晚本来就不安静,加上楼下就是一间通宵营业的便利店,可说是人声终夜不绝。不过待了一阵之后,也就渐渐适应了,即便每天凌晨必至的运货车,也不会把我吵醒。

可是有一天深夜,我却忽然被窗下的谈话声惊醒,声音并不高,甚至还带点“夜半私语”的宛转,却十分清晰。街灯透过窗帘漏进灰白的光,小屋里简单的陈设影影绰绰地显得陌生,耳边是绵绵的异乡言语,让人一时间有点恍惚,就再也睡不着了。

就是在那个夜里,阿赳来到了我身边。他一出现就是清晰而完整的,连同他的名字,他的模样,他的眼神,他的故事。仿佛他一直就在那里,等待我有一个机会——有一个与日常相对隔离的时间和空间——去听他说说话。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(49)四十九 去国

  

四十九 去国

 

我坐在大书桌的一角,默默地看蘅蘅小姐画画。

这是她第三遍画这幅画了。

一架盛开的紫藤花像瀑布般悬挂下来,遮住了小半面玲珑堆叠的假山,一只雪团似的狮子猫一脸憨态,伸爪拨弄花枝,一只黑白花猫目光炯炯,高踞在巨石之上。

蘅蘅小姐询问地看看我:“阿赳,你觉得还行么?我总也画不好你的眼神……”

我没有做声,其实,我更无从知道自己究竟是什么样子。

国强君站在蘅蘅小姐身后,温言道:“画得很好,很像阿赳,小白更是活灵活现的。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(48)四十八 春暮

  

四十八  春暮

 

春节过后,家里开始飘荡起煎草药的味道。

那些药的来历五花八门,有弟弟从中医院开来的,也有亲戚朋友送来的各地秘方,每一次,招弟妈妈都满怀着希望把药熬好,而招弟小姐也来者不拒地一一喝下。

有一次的药味道很怪,除了我闻惯的苦涩之外,还散发着可疑的腥气。我正抽动着鼻子辨别,招弟小姐却一下子把药碗凑到我面前,冲得我一口气喘不上来,差点翻个白眼。

招弟小姐好像觉得很有趣,满脸得意,却只是抿着嘴微笑了下,自从生病后,她是越来越文静了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(47)四十七 冬暖

  

四十七 冬暖

      

那是个晴朗的周末,招弟小姐出院后,蘅蘅小姐和国强君第一次去探望她。临近正午,国强君又返回宿舍,把我也接了过去,并且连同我的小窝、饭盆和没吃完的罐头,令我又高兴又意外。

由于招弟小姐住院期间,蘅蘅小姐已经去看过她两次,带回的消息都让我心惊胆战,使得我对招弟小姐的情形,并未抱有多高的期待。所以,当我钻出猫包,眼前的场景简直令我大吃一惊,继而喜出望外。

屋里暖融融的,厨房里飘来阵阵诱人的香气,阳光洒在窗台上,娇艳的橙色兰花绽放得生气勃勃,蘅蘅小姐坐在床边,正和招弟小姐聊天。看到我,招弟小姐像往常

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(46)四十六 秋深

  

四十六  秋深

 

我坐在白杨树下,眯起眼睛看了看蓝莹莹的天,一片又大又薄的黄叶在风中打了个旋儿,慢慢落在我身边。

公子小白睡在这白杨树下,已经一个多月了。

草叶上的露水渐渐变成了白霜,几场秋雨过后,树下泥土翻动的痕迹已泯灭无踪,偶尔有同族或犬族路过,也全然觉察不到异样,便径自走过去了。

只是我仍然每天过来,陪陪公子小白——或许,其实应该说,我来找公子小白陪陪我。

公子小白的离去,竟给我的内心留下如此大的空白,这是以前

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(45)四十五 小白走了

  

四十五  小白走了

 

蘅蘅小姐搬走后,我们的小屋一下子寂静起来,有好几次,我看到招弟小姐在那个空荡荡的房间里转来转去,嘟囔着要换个房子。不过搬一次家并非易事,她做事又一向磨蹭,一拖二拖,眼见她买的小房子就要竣工了。于是招弟小姐的注意力很快转移,天天关注各种风格的漂亮房间,搬家的事也就不再提起。

就在招弟小姐一门心思筹划布置自己的小窝时,她突然接到了外派半年的通知。

招弟小姐的单位在国外有很多分部,为国际会议提供服务,员工轮流外派,这会儿便轮到了她。

她显然有些意外,但并没打算推辞,甚至,我觉得她似乎还有点兴奋。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(44)四十四 新房与新婚

  

四十四 新房与新婚

 

和陈师兄短暂交往的无疾而终,似乎给招弟小姐寻找幸福的热情泼了一瓢冷水。她对游玩的兴致大打折扣,加上天气越来越热,那一阵子,我总见她懒洋洋地躺在沙发上翻电视,要不就呆坐电脑前看碟片,眼看古筝和书上都积上了薄尘,她也不去碰一下。

这天,招弟小姐忽然收到一个纸箱,打开一看,是整整齐齐的一小箱书。

招弟小姐惊喜道:“哎呀,终于出版了,我都快忘记了!”

那是招弟小姐花了一年时间、外带住了两次院才终于完成的四本译作,出版社大方地送了好几套样书,精装的新书摆在架上甚是气派。

招弟小姐敝帚自珍地翻了又翻,抿嘴得意道:“别说,我还有

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(43)四十三 初夏的玫瑰

  

四十三   初夏的玫瑰

 

我万万没有想到,自己会在这个冬日清晨的海边,见到久仰大名的国强君。

不知怎的,在得知他是国强君的那一瞬间,我的视线不由自主地落在了他的手臂上。当然,那手臂正严严实实地裹在白羽绒服袖子里,让我有点泄气。

相比这些年折腾不休的招弟小姐,国强君的经历十分平顺,他在P大一口气念完博士,然后到科学院研究所工作,半年前去国外做课题,这几天刚刚回来。

“天体物理哪……”招弟小姐面露艳羡之色,喃喃道:“我现在堕落得只知道柴米油盐,你的眼光却已经那么高远了……”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

猫生十年(42)四十二 邂逅

  

四十二 邂逅

      

我坐在副驾驶座上,看着眼前一辆辆车箭一般的飞驰而过,再瞧瞧身边一脸惊慌的招弟小姐,不禁叹了一口气。

想衣锦还乡,也不是那么容易的。

她急着在春节前买车,声称为了带我们回家过年,其实还不是因为没有男友可带,开辆车回去,好歹有些面子。

虽说在专利所时代,招弟小姐就学会了开车,但并没有多少经验,在买回新车半个多月后就敢上高速,不能不佩服她勇气可嘉。

我们一大早出发,开始还算顺利,但不久车越来越多,一辆辆呼啸着从旁边超过,招弟小姐就有点稳不住气。后来,右边有辆大货车老是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/53条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

冷自知胺

2020-09-18

小奋青滤pe

2020-09-15

费尔奇圆

2020-06-04

mukj049

2020-02-24

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接