个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:16400
  • 开博时间:2004-07-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

快乐

   2010年悄无声息的过去了,回顾一年来走过的路,快乐和折磨并存。在历练中变得所谓的成熟,变得世俗化。曾经的自己太天真?经历就是财富,希望2011年的路会更顺畅。
   2010年的时间说起来是贡献给儿子了,其实也是偷偷地给自己放了长假。从来没像2010年睡的那么早,讲讲故事、做做游戏,搂着宝贝儿子不知不觉的入睡。2011年的时间要早做规划,既不能耽误给儿子讲故事,也不能耽误自己的工作。
   2010年的成绩是儿子一天天长大了,快乐、健康的成长着。
   2011年要调整心态,对自己、对家人不要苛求,自己也要快乐。只有这样,才是真正的快乐人生。
  
分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

冠晔点滴

 冠晔由随地大小便直接成长到自己找尿盆大小便,几乎省略了提前通知大人的环节。最初的惊喜发生在冠晔爸爸歇班的那天,冠晔玩着玩着突然找到尿盆撒尿,这可是前所未有的事情。第二天冠晔和妈妈玩着玩着,突然说“a 把把”,妈妈错听成“找爸爸”,冠晔见妈妈没有理解正确,自己跑到客厅把小盘拖到自己屁股下面。以后,冠晔就经常自己找小盆了,偶尔还会犯点错误,重温随地大小便的乐趣。不过,在外面玩的时候冠晔可是很懂事哦,会响亮的大声通知。
 冠晔妈妈做家务的时候,冠晔总要上来“帮帮忙”。一天,看到妈妈正在刮土豆皮,冠晔也要抢着刮。把妈妈的削皮器抢去后,试了几下,没有成功,很自觉地归还削皮器,诚实地说“我不会”。然后蹲在地上,扶着垃圾桶的边缘,说“我帮帮忙,扶着桶”。还是一个挺长眼色的小朋友呢。
冠晔妈妈驾车领着冠晔去超市,到达后,冠晔妈妈长舒一口气,解下安全带。冠晔坐在后座上,对妈妈竖起大拇指,说“妈妈开车真棒”。这句话着实让冠晔妈妈感到很受鼓励哈。
 姥姥问冠晔想吃什么呀,冠晔会很认真地大声说“随便!”冠晔从外面回家,会大声的说:“大宝宝回来了”
分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

学会开车

 在老公的一次次讲解、陪练和恨铁不成钢的呵斥声中,在老妈和儿子不畏生命危险一次次押车的鼓励中,今天我终于敢于独自开车上路了。熟练地提速、降速,换档,老公观察了一路,最后总结说‘你可以开车上班了’。我也很有成就感,像个孩子似地兴奋不已。不由得体会到儿子学会新本事,一遍遍炫耀的心情。此心情即彼心情啊!也不由得窃喜,幸亏没买自动挡的,手动挡的车也不难学嘛,既长本事也省银子!


分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

"一起包好"

家里有个小大人
俗话说:“三年的营生没处找,三年的孩子满地跑”。冠晔眼见得一天天地长大,每一天都能给家里人带来惊喜。大年初二的下午,我一遍遍地动员躺在床上的老公一起包水饺,不见成效。冠晔在旁边看见了,冲到爸爸面前,一边推爸爸一边模仿着妈妈说:“起来起来,包水饺”。老公以为孩子还是那个只会学舌的小鹦鹉,就逗他说:“说妈妈自己包”。冠晔没有犹豫,说:“妈妈爸爸包”。爸爸没有得逞,很无奈,我在一旁甚是得意。然后冠晔又加上一句:“一起包好”,让我们大跌眼镜,家里出来个小大人?
“谢谢冠晔,不客气”
吃完饭,冠晔积极主动地抢着把碗送到厨房,递到姥姥的手中,然后自言自语的说:“谢谢冠晔,不客气”。看到姥爷要出去送垃圾,会在后面跟着说:“慢点走”。想和妈妈玩贴纸的时候会模仿者妈妈的语气说:“玩贴纸吧”。孩子是一张白纸,画的是家长的言情举止。
“陪陪妈妈”
一天,我躺在床上悠闲地看着书,冠晔和姥爷在另一个房间玩。过了一会,冠晔蹬蹬地跑进来,爬上床,我问:“冠晔,进来干什么呀?”冠晔回答说:“陪陪妈妈”。让我不由地欣喜如
分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

“妈妈,喂(饭)”

 今天是个值得纪念的日子。要吃晚饭时,冠晔第一次说了一句完整的话:“妈妈,喂(饭)”。虽然简单,可是有主语有动词,可以认为是成句了。
 冠晔一天天的长大,脾气也日益见长。下午发脾气的时候把玩具扔到地上,冠晔妈妈很严肃地说:“捡起来!”小家伙不听,仍旧坐在床上不动。冠晔妈妈继续说:“捡起来,不捡妈妈就不和你玩了。”小家伙低着头,眼睛盯着妈妈,那摸样像极了一个大孩子,还是不动。警告几次无效后,冠晔妈妈转身离开。
 冠晔会怎么表现?冠晔妈妈偷偷地瞥着房间里的孩子。只见小家伙独自坐了一会,然后趴到床上,过了一会又坐起来。继而盯着房间外面的妈妈看。
 冠晔妈妈转身进入另一个卧室,关上房门。一会,冠晔来了,在门外叫着“妈妈,妈妈。”心想孩子可能认错了,于是打开房门,蹲下问:“拾起来没有?”冠晔没有回答妈妈的问题,拉着妈妈的手要去别处玩。冠晔妈妈又重申了一下自己的态度,没有回旋的余地。
 第三次叫门的时候,冠晔拿着玩具来找妈妈了。看小家伙有改正的意思,冠晔妈妈拉着小家伙的手,来到扔玩具的地方。这次,小家伙乖乖地拾起了玩具。
分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

去海边玩

 连续两个周的周末,全家人驱车去石老人海水浴场玩。踩着平坦的细软的沙滩,看着一望无垠的海面,心情也莫名的开阔起来。冠晔不再惧怕大海,发现了其中的乐趣,每次离开都恋恋不舍。第一次离开时竟然破开嗓子大哭大闹,第二次离开是看到爸爸妈妈都已走远,才不得已站起来。令冠晔妈妈开心的是小家伙离开时竟然还记得抱着他的沙滩车。







分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

老师

一天下课后偶尔和几个学生走到一起,学生说:“老师,你是这个学期教我们课中脾气最好的一位老师”。这话是什么意思,于是就半开玩笑的问:“是不是我就很好说话?”学生说,‘老师,你很有耐心,问你问题你总是很认真地回答,直到我们搞明白为止。而不像有些老师,我们还没明白他就火了。’原来是这样。
高中时代的我看似勤学好问,其实常爱钻牛角尖。那时幸运地遇到了一位英语老师,他总是不厌其烦地一遍遍地解释,直到我彻底明白为止。大学时代也遇到了一位好编导老师,颇具才华又从不自傲。每当有问题求助于他的时候,他总是既热心又真诚。至今我还记得他那充满阳光的笑容。
希望我能像自己曾经遇到的老师那样,若干年后学生回想起来。心里升起一阵暖意。

分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

冠晔趣事

和小狗Byebye
  冠晔自从学会挥挥手Byebye,就开始高频率地使用。不仅和叔叔阿姨Byebye,和爷爷奶奶Byebye,和小狗、小兔子也要Byebye,大海、灌木丛也统统一视同仁。看来在孩子的眼里,一切生物都是平等的。
第一次感觉到失落
  在小区道路的拐角处,放着一只小白兔。冠晔每天经过那里,总要颠颠地跑过去,喂小兔子吃草,和小兔子玩耍。牵着妈妈的手离开的时候,还一步三回头恋恋不舍地和小白兔Byebye。有一天小白兔突然不见了,冠晔跑过去寻了一圈没找到。随后的几天,每次经过那里,冠晔总是张望不已。妈妈问他:“小白兔搬家了,冠晔是不是想小白兔了?”冠晔使劲地点了点头。看来小家伙感觉到了失落。
摔倒了爬起来
  冠晔现在一岁五个月了,用老人的话说正是爱摔的时候。更何况还是一个抬起腿就想跑的孩子。摔倒了,爬起来,眼皮不带一眨的继续跑。皮实着呢!
都来牵着宝宝的手
  出门的时候,冠晔总是主动要求左手牵着妈妈,右手牵着爸爸,然后得意地看着爸爸妈妈笑,就象经典的一家三口图片一样。
  
分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

表达自己

 最近一段时间,冠晔明显地会表达自己的想法了。一天,我抱着他,有心无心地问:冠晔,妈妈和你去广场玩吧?孩子点了点头。于是又接着逗他:"冠晔和爸爸去吧?"孩子坚决地摇了摇头。想可能是偶然,又重复问了一遍到底和妈妈去还是爸爸去,看到的答案是一样的。一方面开心地看到孩子的成长,一方面对父子关系有了担心。于是找了个机会警告冠晔爸爸,不能再让孩子自己玩,他却在旁边抱着手机看小说。如果再这样"怠慢"孩子,孩子真不认他了。
 冠晔也喜欢在人前表现自己。家里来了客人,他会兴奋的里屋外屋跑。我说冠晔跳个舞吧,他就会跺跺脚,然后轻巧地转个身。说冠晔唱首歌吧,他会哼哼唧唧几声,然后自己再拍拍巴掌。表演结束了再羞涩地扑到我的怀里,然后对着客人羞羞地、甜甜的笑。惹得一家人都笑翻了。


分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

陪冠晔玩

今天从网上一股脑买了八本书,都是中外有广泛口碑的育儿书。看来冠晔妈妈真是下决心要做个称职的妈妈了。不过这个妈妈惯于买书而不是看书,希望这次能有所进步。
冠晔喜欢逛超市。晚上抱着他出去玩,小手指划着去超市的路。如果走的不对,他会拧着身子以示反抗。我有意要逗逗他,在拐弯处故意朝相反的方向走,冠晔向前看了看,又回过头向后看了看,不知看到了什么提示,扭着身子“嗯嗯”地反抗。我又倒着走了几步,平息了冠晔的情绪,然后又按原来的方向前进,仍然没有骗过他。看来孩子还是有些方向感的。
今天和孩子呆在一起的时间长些,下午和晚上都在陪他。孩子很高兴,心满意足,就连一直让人头疼的拉粑粑也很配合。从超市回来后和孩子在一起玩,先念了一段三字经,又念了几首唐诗,间或哼了段儿歌《小燕子》。想到今天一天他都没有拉粑粑,就告诉他拉粑粑的时候告诉妈妈声。然后我就躺在地垫上遐想,冠晔自己在旁边玩。过了一会,他突然来到我面前,眼睛看着我蹲下来,尿了一点点,直直地看着我。原来是来报告情况了。
孩子的童年只有一次,以后还是要多陪陪孩子。

分类:偶有所得 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/30条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部