喧嚣下的沉寂天涯名博

找一块荒地,好吗我们结庐,而居用干草的朴素,覆盖住思想。
个人资料
  • 今日访问:17
  • 总访问量:1120828
  • 开博时间:2006-07-05
  • 博客排名:第1324位
最近访客

济白水

2017-08-23

背对着浮华

2017-08-22

清清淡淡ABC

2017-08-21

toptalk

2017-08-21

雪润竹心

2017-08-21

冯秀娟2015

2017-08-21

周末来

2017-08-21

三笑酱油

2017-08-21

晚霞千里

2017-08-20

小猪的童话

2017-08-17

博客成员
友情博客
关注更新
博客门铃
博文

素淡而清欢

  素淡而清欢

  纵观各方面看来,外面生意最好的永远是各种时尚休闲的小饭店,继而培养了一批又一批战斗力指数非常强大的吃货。对于一名合格或者优秀的吃货来说,少吃或戒掉美食的诱惑,如同要把我培养成一名合格的吃货一样,是非常不现实的。满足了食欲,可就为难了身材,她们羡慕别人不满百斤的体重,却又想躺在沙发上把减肥事业心想事成。

分类:内心生活 | 评论:7 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

读不厌的经典名著

  读不厌的经典名著

  每一天都有做不完的家务。

 

  双休日,想好好休息,就是除了吃喝外,其它的时间都给自己。然而从戴上手套的那一刻起,家务却是越做越多的。让人又爱又恨。爱,是经过你的劳作,家会焕发出光彩,似乎家有一双明亮的眼睛意味深长地看着你,让你情不自禁地为它卖命操劳;恨,是它让你不知不觉中精疲力尽,几乎快花光了所有的力气。

 

  年复一年,家务不过如此,今天洗过的碗,拖过的地,抹过的灰,明天还得断续,没完没了,如同人的洗脸刷牙,周而复始。如此看来,家务是何等的重要。要不然逢头垢面如何示人。

  

分类:内心生活 | 评论:9 | 浏览:597 | 收藏 | 查看全文>>

看一会儿花

  看一会儿花

  脱离大地,十五层楼之上,有一个被我遗忘的角落。不管受之待遇如何,独立自主的心灵任何环境都具有野生的力量。

大自然的恩赐,你们的自食其力让我不劳而获。

 

  我说的,是我北阳台的多肉。大概有十来盆之多。像我一样普普通通,却又比我有趣的多。对于你们生活在北阳台的日日夜夜,我基本无从了解。等我发现的时候,你们已经让我发出一声轻轻的惊叹了。

 

  确实,对于多肉,我有门户之见。受我钟情的多肉大多放置在南阳台,种植在同样好看的花瓶里。显然那些被我放置在(说丢弃也并不过份)北阳台的多肉,你们要长成什么样子,并不在我的期望之中。我觉

分类:内心生活 | 评论:5 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

很久没来

春暖花开

这是我的世界

风儿吹过来

是我和天空的对白

很久没来

 

许久前,走在路上,会经常看看天空,会注意发芽的树,疯长的草……

这个世界总是新鲜的,总是值得去观察与探索。但,日子越过越长,人越来越懒,这种能力正在退化。迟钝、疲惫,无暇也无意义去发现和观察这很不好。放慢脚步吧,请再慢一点,不要被时间夺走好奇,不要被压力赶走兴趣。

分类:内心生活 | 评论:7 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

某个时刻,我荡然无存

  今天,走在池塘边的时候,突然觉得心情异常的宁静。这种感觉许久未曾有了。我听不见近处的声音,我沉静在自己的宁静中,感觉周围鸦雀无声,很多来自遥远的只可意会的声音,可是除了我自己能够享受到它们之外,别人似乎无从感觉。它们无边无际地一起聚集在我的身边,又仿佛我本身是一件乐器,有谁在撩拨着琴弦,我似乎听见云的脚步像一根细细的绣花线赞美地游走在柔软的绸缎中那样,变幻出很多好看的花瓣来。如果是一朵花,可能正是它含苞待放的时刻,这个时刻大概就是一个万物彼此静听的时刻。

 

  仿佛世间只剩下我一个人。也可以说这个喧闹的世界被我的这一意念中的时刻静止了。百米长的路像一个永恒留在我的心里,够我走一辈子却又刹那到了路的尽头,我想停留在那里不再前行了,就像音乐永远留在琴弦上,就像一棵树永远站立在那里,阳光照着我,照着你们。我们不说话,只有阳光知晓一些秘密的事。按理说,世间真的只剩我一个人的话,我的心情肯定不会像现在这样的宁静。世间若真只剩我一人,凭的是什么,会有这好山好水的好脾性?然而此刻,大自然如此博古通今又如此谦逊的姿态,我简直要和世间万物成为莫逆之交

分类:内心生活 | 评论:9 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

十月,某个清晨

  清晨出门,正急急地走着,忽然被一块新犁的泥土惊艳到了。像看到一个初生的婴儿,一股生命的芬芳直扑而来。我想说的更为朴素更为接近泥土的本色一些,但实在找不出比惊艳更美如其分的词,比以往碰到任何高兴的事都更值得让人品味一番。说惊艳可没有丝毫夸张的成份,我只是没能恰如其分地传达出我此刻的感觉,好让旁边经过的人也感受到我的惊喜,并且认为这是一件值得高兴的事,愿意放慢脚步就此聊上几句,以便分享彼此的心情。那种愉悦满得要溢出来,却始终在心口荡漾。即然说来不得要领,那就属于是我一个人的秘密。

  或许旁人也有发现,并不认为值得高兴。我天天走在这条路上,日复一日已经麻木,泥土结板僵硬,使得花草树木生长得毫无思想个性。今天突然见它容光焕发,泥土它自己知不知道自己变了模样“艳”得芬香四溢,看上去不像我因“艳”到而“惊”得喜形于色。这个地方正好是我坐公交车每天去上班的车站。我通常不在车站等,而是喜欢站在一大块绿化丛里,时常面朝树木,像进入一个可以随意交谈的场所,而身后是喧嚣的车马。深深吸了一口气,时间的分秒

分类:内心生活 | 评论:5 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

像骆驼那样去行走

  梭罗每天要花四个多小时穿行林间或翻山越岭,远离一些世间杂事的纷繁,如若不这样就不能保持身心的健康。他认为那些整天翘着二郎腿坐着的人,没有去选择自杀真是令人刮目相看。

 

  读到这部分的时候,即刻想到自己,仿佛他的双眼穿过时间的迷雾正犀利地盯着我。我就是这样的人,真是令我羞愧。工作中,我们也是几个小时面对着电脑或是一整天坐着不动,回到家很多人依然面对手机或电脑,好像我们的二只脚的功能不是用来走路的,只是身体的某部分零件使身体看起来健全不致于残疾而已。未来想像过人类的样子,身体庞大,四肢短小。

 

  我意识到自己的身体在生锈,脂肪在堆积,对事物的敏感度也日渐麻木习以为常。“宅”成为一种生活方式。虽然在家并不是一天到晚地坐看手机电脑。但当完成那些家务琐事的时候,我并没有出门去的冲动,而是选择斜躺在沙发里,一天就这样颗粒无收,时间就这样消然逝去,黑夜很快笼罩,又一个黎明即刻就会到来。除了上下班的路,几乎与世外隔绝。以为拿起手机电脑就连通了外面的世界,初看表面是这样,实质这不是生活的最初模样。这在梭

分类:内心生活 | 评论:10 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>

把心灵养好

  把心灵养好

  天气突然地凉爽下来,措手不及又有些欣喜若狂。我是热爱夏天的,但这个夏天过得有些厌泛。立秋之后没闻到秋天的任何味道。热情过头的夏依然不肯退出它的战场,秋天只得迟疑地缩回了它的双脚。而8月26这一天,夏天终于时实务地在黎明时分悄悄隐退。早晨起来后迎接自己的不再是一股热浪扑面,而是一阵阵久违的凉意的秋风。沐浴在恰如其分的秋天氛围中,开始品尝起秋天的味道,做家务也令人心情愉快,不再大汗淋漓。

 

  度过夏天的多肉是值得赞美的。这是一种对生命渴望和敬重的美德,就像人与逆境的抗争。人可以总结出的经验都不是经验,而是无法总结出的那部分才是令生命肃然起敬的。

 

分类:内心生活 | 评论:11 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

下花莲那样的雨

  昨日拖地的时候,脑海里突然蹦出一支纯音乐来,音符们不由分说地跳上我的额角舞蹈起来。那时我正俯下身子,把拖把伸入沙发与地板的狭小的缝隙中。雷声滚过的刹那,音乐中的第一滴豆大的雨,就冷不防地砸在我的脑门上。我的头脑即刻变成了一个播放器,音乐沽沽从心底流淌出来。以这种方式与音乐相逢,一切是如此新鲜和生动。它为繁琐劳累的家务带来了一种轻快的活力,虽然满头大汗,空气里也吹来了一丝凉快的风。

 

  我说的是马修•连恩的《雨•花莲》。音乐里无数次遭遇了这样的一场雨。上班或下班的路上,戴着耳机在音乐的情景里步行。这是一种什么样的雨呢。在路上,看着头顶的天空,我总是绕有兴趣的这样想。没有一切迹像告诉你今天会下雨,没有带任何雨具,就那样走在大自然中,最好走在乡村的田野,或是山间森林,忽然发现飘来一大片浓密的乌云,正琢磨呢,雷声炸响,猝不及防,一场令生灵们欢呼雀跃的雨邂逅而至。你不考虑躲过这一场雨,索性如田野里的禾苗挺了挺胸膛,享受这天赐的福泽。

 

  一场雨,对于不同年龄的人会产生不同的相处方式。童年记得这样

分类:内心生活 | 评论:11 | 浏览:594 | 收藏 | 查看全文>>

奶奶

 

奶奶

 

奶奶,坐在夏天最好的清风里

发如雪

天空有飞机的轰鸣声

她说,我没有坐过飞机

她一点都不羡慕

却对玉米的收成津津乐道

我们在等同一个人

回家吃饭

 

 

坐在奶奶的身后,看到奶奶的一头美丽的白发闪着光泽

见证奶奶一头黑发变白,在奶奶与母亲之间,看时间在自己身上静静流逝

 

三个女人一台戏

三代女人坐着默默无语,是一部书

分类:内心生活 | 评论:10 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

偶尔路过的聆听者

    偶尔路过的聆听者

  气候不同以往,今年的阳光特别稀少。自从养了多肉这种植物以后,我比以往更强烈的热爱阳光,需要阳光。有时候我长久地坐在窗前,总是不由自主地望向天空,希望云层散去,阳光降临。厚实的云层,像一件密不透风的大棉袄,裹住了整个天空。你知道云层之上,六月的阳光一定是那么的热情与好客,他总是带着清晨焕然一新的喜悦心情来问候大自然中的一草一木,一鸟一虫,问候像我这样热爱阳光的普通人类。在如今这个阳光稀少的2016的上半年,除了祈祷上天的恩赐,以大自然所掌握的生命观点,万物生灵如往常一样生活在这多雨多阴令人捉模不定的季节中,不停止地探究着自己的生命奥秘

分类:多肉随记 | 评论:5 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

写信

  想写一封信给你,和自己相遇,以一盏茶的功夫倾心相谈,或者更长。于是不停地邀约自己,从未失约过。

  这个念头源于一部电影。电影源于《查令街84号》。书和那部英国电影好几年前看过。它们在我心里留下的印象非常的琐碎。之后在我比较空闲的生活中都难得再想起。由于西雅图不二情书,让我想起这些早些年的记忆,那些留在心底已经变得模糊的东西,渐渐变得清晰,以至于那种温暖一直漫延到眼睛里。奇怪的是没有形成一滴眼睛流到我的脸颊上。但我知道我的心里始终有热乎乎的东西盈眶着。

 

  对我来说,写信这件事,还是上世纪八十年代的事情。给同学写过几封信,给自己的男朋友写过几封信,再也没有其他的封件从我手里过了。虽然信写得不多,写的什么也记不清了,但写信的美好犹如此刻,也会让生活变得有所期待。让日子的细节变得毫发毕现,心灵中的一丝一毫都不能从自己的身体中逃脱,像雾像雨又像风,是万物在内心生长的声音要想对另一个人说。四季交错的心情都在信里淌过。因为写信,我甚至喜欢上阅读。怕自己写得不够好而让对方读不下去。去读,去抄,去写,写在自己的信里以为就是自己的

分类:内心生活 | 评论:9 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

询问一棵草的芳名

  童年与少年初期,家里兔啊羊啊养了一大群,每天放学都要挎一个篮子去田间割草。于是与草们建立起来的感情比书本还要来得亲密。

  春天一到,每条乡村小路都长满了茂盛的青草。有些草还开着紫色或黄色的小花,小巧迷人。我总是先採了那些小花再去割那些草,我是怕这么好看的小草,小兔们吃起来也会犹豫不决的,或者索性不吃。到底有多少种草被我割进篮子,从来没有计算过。大概和我的头发一样多?很有可能。而且绝大多数叫不出名。叫得出名字的草,也是一直以来惯常的俗称。就像隔壁的小孩叫毛头,父母取不出名字呀。上了学,老师琢磨着总不能叫黄毛头,于是给他起了一个叫黄国强的名字,一听就带劲。如果这棵草被人叫作毛头草,也是天经地义的。谁会去在意一棵草呢。不像种在田里的庄稼,那可都是有着响当当的名正言顺的大名的。

 

  一棵长在路边的小草,没有名字就统称叫它们草了。这多少有些迫于无奈。也只有时间老人才能弄得清楚它们的来拢去脉。我也曾询问过一棵小草的芳名,但天地间无人应答,你又不开口,或者你开口说了话,我这头脑无法辨别。你一直生长在这里,从未挪动过地方,你对土

分类:内心生活 | 评论:4 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

色醉,看你们十分美好

  色醉,看你们十分美好

  我又要来赞美我的多肉植物了。其实我对你们的赞美并不多,就是多也不算过份啊。虽然我在心里一直在赞美你们,但我从未对着你们说出口,只是常常用欣赏的眼光看着你们。上班前的早晨,休息日的午后,或者令人心怡的春秋的傍晚时分,彼此默默无语又心有灵犀地生活在一起。

 

  说是要赞美你们,但我很词穷,嘴也变得笨拙了。只是在心里说,哦,真美。再也找不出另外恰如其分的词语了。赞美也是要由衷的,由不得我的意志控制,美好的话就脱口而出,等我发现的时候,赞美的话已经自己从我的胸腔里跑出来了,我相信你们听到了。虽然赞美的曲调并不华美,但我从你们不卑不亢的表情中,知道这份赞美恰到好处。春

分类:多肉随记 | 评论:10 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

没有杂质的寂静时光

  一、

  原以为住得高,屋里的灰尘便少。虽有坚固的墙和窗户,但不可能因此而与世隔绝。打开窗户,为的就是迎接光和热,迎接空气和微风。同时,把外面的灰土也一同迎了进来。住得高,似乎与雾霾也离得近。我听说有人为了拒绝灰尘一年四季不开窗,但人又不是树木会洁净空气。每天拖地,吸尘布上总是沾满了黑色的灰尘。这和外面的街道没什么两样。某种程度上,我和环卫工人也没什么两样,每天和大自然的落叶、人类产出的垃圾打交道。所以,因为我自己的缘故,对环卫工人总是充满敬意。他们和大自然的落叶也没什么两样,谁知道一片落叶的美德呢。我们是各行其职,履行着自己对生活默默无闻的那些机械单调又不可或缺的重要的劳动。

 

  我的邻居,只比我年长二岁。长期从事着不固定的工作。一年前她成了环卫所的一名临时工。第一次扫马路,怕熟人认出来,戴上大口罩,目不斜视。她觉得以她这个年纪当一名环卫工人有失脸面,怕被人小偷一样的认出来。她说,实在是工作难找,才迫不得已。我以为她做不长,她也以为自己做不长。没想,她坚持了下来。现在,我只看到她已经轻松而愉快地从事着这份工作,并

分类:内心生活 | 评论:11 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/575条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部