喧嚣下的沉寂天涯名博

找一块荒地,好吗我们结庐,而居用干草的朴素,覆盖住思想。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1126926
  • 开博时间:2006-07-05
  • 博客排名:第1328位
最近访客

秀小妹

2018-09-21

u_10212459..

2018-09-21

九州神国阜

2018-09-21

阿莲1666

2018-09-21

按争斯

2018-09-21

mejojo01

2018-09-20

binwang510

2018-09-20

jfsvwn1746..

2018-09-20

际名水

2018-09-19

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

读到诗时,也有风吹来

 

清晨读到一首诗。开头几句,就让我为之动容:我有过寂静的乡村生活,它形成了我性格中温柔的部分。每当厌倦的情绪来临,就会有一阵风为我解脱。读到这首诗之前,我的心情并不怎么好,感觉心里的天空飘着几朵乌云。但我说不上来为什么为此不开心,却也并没为此烦恼。我坐在沙发上,心里想着一些事,并有一些只能说给自己倾听的话语涌上心头,由此感觉到一种平静。这种平静很久未降临到我的心里了。我很享受这刹那的时光,希望时光在这一刻停留,一切都是那么的顺其自然,我一点不为此感到有什么奇怪。但就在这一刹那,这一刻早就已过去。就在这样的时刻,我读到这首诗。一阵风从窗外吹来,这阵风和诗里的风一样,舒缓而清爽,吹拂在我的身上,这几句诗也读到了我的心里。在我发愣的时刻,遥远的寂静的乡村像时光一样又在我的身上流过。

 

对于诗,唯独喜欢有

分类:内心生活 | 评论:4 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

一人闲话:写给海蒂的信(一)

  亲爱的海蒂,你一定不会想到,在与你的家乡隔了几万公里的某个小镇的屋子里,有个人正悄悄地喜欢着你,并一个人在默默地在给你写信。那个人就是我自己。不过呢,我不是像你给克拉拉写信一样用笔在纸上写,而是用电脑。你一定不知道什么是电脑,简单地和你说,它是一个和人脑一样聪明的家伙,是由人发明的,通上电以后,我就可以用它来写信了。或许你又会奇怪,什么是电呢?

 

  我刚写下“亲爱的海蒂”这五个字,它就从我的心里同时温柔地说了出来,就像你是我的孩子,把你称为“我的孩子”是那么的亲切自然,好像此刻我们在一起,我牵着你的手,走在风景秀丽的阿尔卑斯山的草地。然后看你在草地上张开双臂,看老鹰打着哨在天空自由翱翔。你的小手拂过狗尾巴草,小草拉了拉你的裙子,随之我听到有叮咚作响的愉快的音乐,从草地上一跃而起,带着五彩缤纷的思绪在草尖上奔跑。小草们惊喜地抬起头,擦亮眼睛,我确信我的目光与小草们一样,我就是在那一刻喜欢上你。

 

分类:内心生活 | 评论:3 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

星星哪里去了

  昨晚走在路上,好风吹送。抬头看到西北方一颗最亮最大的星星,非常出众地悬挂于天际,像一颗钻石璀璨而夺目。再环顾向更广阔的天空,能看到的星星屈指可数。天气晴好,看不到一朵云,蓝色的天幕中带点绿,像大海深处的颜色,非常的神密而浩瀚,但星星们都到哪里去了。我注意到这颗星很多天了,像我准时出现在这条路上一样,它准时的出现在西北方,是我一个在天空中的朋友,在天气晴好的时候,一起散步。不同的是,它在天上,我在地上。

 

  多么愉快的时刻。我和散步的友人不由得说起我们儿时的星空,多么深邃而又充满童话。蓝色的天幕像大海,每一颗星星都像被银色的月光洗过,一颗颗聚精会神在天空闪着钻石般的耀眼光芒。天空够大的了,但因数亿万计,看上去也没有多余的空间了,甚至有捉襟见肘的担忧。如果它们撒在地上,像芝麻一样撒在地上,这说法不太美好,但我想不出其他更恰当的,是想说大概每一步都得踩着星星走路了。然后一颗一颗的捡起来,藏到自己的屋里去。

 

  天空的星星什么时候开始变得越来越少,大概是我远离了真正的乡村开始。那时,抬头看星空

分类:内心生活 | 评论:10 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

生活平淡 也无憾事

  王小波先生在他的书中说,在他十三岁那年,常到他爸爸的书柜里偷看书。虽然挨了父亲的不少揍,但想起来不后悔。年少时家里有那么多书,就像一只蜜蜂遇到一片花海。这让我想起自己的年少时光,大概是十岁左右的光景。那个时候,我也是个爱看书的孩子,可是家里没有书,父母都是种地的农民,连一张废旧的报纸都找不出来,更别提有书了。

 

  我在这一页书上停留了很久,想起了很久远的一些事。那时候的我,眉目清秀,扎着二个小辫,穿着洗得已经发了白的蓝色汗衫,一条粗布的裤子,顶着烈日来来回回去一个小镇的图书馆。口袋里藏一毛钱是非常幸福的事,时不时的要掏出来看看,怕被风次走了,叠好放进口袋压一压才安心。那里有很多书,那时候迷恋连环画。一分钱可以看二本。一个下午的时光就在那里度过。

 

  看图书馆的是个老头。有时零钱不够了,就想着,如果他是我爷爷就好了,那可能是最幸福的事了,想想都觉得美妙。坐在板凳上就这么想着。美梦醒过来的时候,也不觉得什么叫失望,好像这件事被我一个人想久了,就变成真的一样,只是那老头不知道而已,我也没有勇

分类:内心生活 | 评论:4 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

清明一天,在听音乐

  前几日,看到桃花盛开,香椿发芽。在我看来,这都是奇迹。同在春天,我没发芽也没抽条儿,成了春天的路人甲。

 

  今天,听了几个小时的埃尼欧。慢慢的,不由自主就把自己想成了音乐中的一个个音符,从这一首跑到下一首,无论在哪首曲子里,都能找到自己无比幸福的身影。似乎这就是休息日的工作。正是清明时节,音符像滴滴答答的雨水,身体像泥土吸收了它。听见身体里的万物生长。有一种思绪万千。念念不忘,必有回响。多么婉委而含蓄的回应。季节和万物皆有重逢。

 

  音乐是时间的艺术,让人耳目清明,眼睛看的更远,耳朵听的更多,嘴里没有任何语言。这是音乐之美,每一个音符都像一个谜,坐享其成的人何其幸运,天空和大海都住在身体里,还有什么去不了的远方。我一点都不觉得惊讶。这一刻,可以做到像天空一样辽远,又像大海一样静谧。有这么美好音乐的引领,抵达未知领域我相信有无尽可能。

 

  如果音乐是阳光,我就可以是小草。音乐把我变得像小草一样青绿,秘密就在这里。或许认认真真的坐在一棵小草的旁

分类:内心生活 | 评论:4 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

开心一刻

  在摆放碗筷的时候,王小波这三个字突然闪进脑海,不由心里在笑。桌上的菜正散发香味。书已经合上了,字里行间有趣的事儿也从书里蹦跳了出来,它们同时进入我的心里,加上肚子饿着正有食欲,精神和物质双重得到满足。生活中总是发生着一些非常开心的时刻。

 

  今天看了几页王小波的书。他的名字早就听说过,但真正看他的书是从去年开始。唔,

分类:内心生活 | 评论:8 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

过年不适

  不是我唱反调,无论怎么样的红红火火或者富丽堂皇,都比不过我儿时的清贫之年。我并不是想回到过去,过去那么穷,有什么好留恋的呢,可这份今昔对比的感觉总是那么强烈。是因为物质的贫泛才对一块红烧肉念念不忘。现在随时都能做红烧肉,会加入更多的调味品,放入砂锅慢慢地煲着,现时生活的幸福会无比的放大,那味道远比小时候的红烧肉好吃得多,可是有什么用呢?我怀念的可能并不仅仅是一块红烧肉,是年味里的清欢。

 

  现在的年味可能就是用砂锅煲出来的红烧肉,色香味俱全。就像有人群集聚的地方到处张灯结彩,恭喜发财的歌声彼此起伏,不过人们依然如往常一样说笑和逛街,吃饭和看电影,看不出在过年的样子。年初二,看着人们在各种小吃店门口排队等待吃饭的神情,那种翻着日历翘首盼望的等待和喜悦已经荡然无存了,取而代之的是什么呢,又说不清楚。小时过年只吃一顿年夜饭,现在年夜饭吃的太多,多了就不物以稀为贵了。

 

  我这个人不喜欢走亲访友,但你不是天外飞仙,怎能置之度外。主人照例是忙碌,客人看电视,看手机或是吃闲食。一群人围着一桌子菜,

分类:内心生活 | 评论:9 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

我们很寂静

  我们很寂静

  一、今天给所有的植物浇了水。又用湿毛巾擦拭了叶子。这虽然是我经常做的事情,但今天做得较往日更为细致周到。一盆绿萝有多少片叶子?我挑了一盆比较稀疏点的数了数,大概有七八十片。八盆绿萝我就擦了七八百片叶子。清理了一些枯叶,顺便摘了些长出气根的叶子又插了一盆。吊兰是随意的抓几片叶子挨个的擦拭。有时候坐着,观赏它们的叶子,也是我独处时的一种心灵享受。总是想起《云水禅心》的琴声。我看到几盆水培的绿萝,仿佛从小就受音乐舞蹈的熏陶,眉眼间气质优雅,身姿淡然清韵。我觉得我的灵魂肯定是无趣的,但我可以肯定地说,绿萝你肯定有着一颗有趣的灵魂,才可以让自己富有创造性的生活,一枝一叶趣味盎然,意流如水,甚至举手投足之间有着很耐品的艺术气韵。这种

分类:内心生活 | 评论:10 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

那么多的平凡,总有一些美好

  我的生活没有什么值得记录的事,虽然回过头去看,写了不少文字,但看着有些陌生,我有些怀疑那是否是自己写下的。看着那些文章的标题,却又是那样熟悉,从标题直接可以看到自己的内心,曾经写下这些文字的情景历历在目,一首老歌,记不得歌词,一部电影,记不得名字,但旋律,画面,带着黑白的纯度,有些春暖花开。文字可以让折叠起的岁月重新辅开,回眸岁月,春夏秋冬依次轮回。

 

  至今我的生活依然平凡,碌碌无为。那是我真实的生活状态。很久没有写字,像某棵植物停止了生长,虽然看上去它还活着。我很怀念以前能够持续写字的日日夜夜,一半是对着文字的热请,一半是重新发现自己的喜悦。我迷恋写字的过程,一直比喻是给自己的心灵洗澡,洗去污垢,让自己的内心有片刻的安宁和一方净土,那里有星空,有微风,有洁净的空气。我像一片微不足道的叶子,却深知大自然的奥秘,知道阳光在哪里,我向着那个地方生长,碧绿地生长,偶尔会开出一朵小花。

 

  我觉得一个人静静地思索,没有任何事任何人来干扰,是一种无上的荣光,自我独处的尊严和幸福。任何时刻都比不

分类:内心生活 | 评论:6 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

默默无闻的生活

  默默无闻的生活

  我算不上是一个特别爱干净的人,只能算是比较干净。但在女儿和老公的眼里,说我有些洁癖。这相对于他们对清洁度要求不高的人来说,有些言过其实了。女儿是扫把倒了不扶的人,老公总是嚷嚷哪里像你说的有那么多的灰尘呢。在他们眼里,只要地上没有铺上一层厚厚的灰,总是干净的。也许认为不用收拾,也是可以生活的。

  我喜欢洁净的天空,上面或许什么都没有,或许飘着几朵白云,这样,阳光从清晨到日落,就会一直保持着永远清澈而迷人的光芒,恩赐着地上所有的万物生灵,让它们产生各自的生活世界。物质的或是精神的。包括我的不算狭小的阳台,也总是盼望着阳光能够每天准时的降临。这样我就会花些时间坐在阳台,一点不做什么,只为了享受这一时光

分类:内心生活 | 评论:5 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

坐在阳光好的院子里

  坐在阳光好的院子里

  阳光好的院子,啾鸣的麻雀,枯萎的玫瑰花叶子,这些美好轻盈又富有自然气息的意象使人愉悦,尤其是太阳这一意象带来的启示:从远古穿越于此的博大,深厚,温暖总能使人在其面前心胸宽广,充盈着对万物包容的爱。作家鲁西西写下这样的诗句:“我看到各种各样的人行在地上,有的行善事,有的行恶事。……我想像太阳一样/爱西边的人,也爱东边的人”在太阳下,一切都被照亮,闪着良善的光芒。

 

  “我会遇见最好的山水,最好的人/它们所在的地方都是我的祖国”,诗人的诗句里无不透露着对自己的笃定和自命不凡。她有一种被命运选中的自豪感:“一直深信,一个人在天地间,与一些事情产生密切的联系,再产生深

分类:为你读诗 | 评论:6 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

我有很多这样虚度的时光

我有很多这样虚度的时光

    

  我有很多这样虚度的时光

  我有很多这样的时间活着

 

  意大利作家卡尔维诺在《树上的男爵》里写过一句话:

  谁想看清尘世就应同它保持必要距离。

 

  虽然不能企图从一句话里就找到解救自己于周围世界包围困扰的好办法,但是想要看清一件东西,行之有效的方式之一,可能就是跳出来,而后再走进去。跳出来,是跳出自己所在的认知和存在,去看看是否有自由前行的空间和能力,而不是遗忘。走进去,或许就是摆

分类:为你读诗 | 评论:4 | 浏览:2604 | 收藏 | 查看全文>>

素淡而清欢

  素淡而清欢

  纵观各方面看来,外面生意最好的永远是各种时尚休闲的小饭店,继而培养了一批又一批战斗力指数非常强大的吃货。对于一名合格或者优秀的吃货来说,少吃或戒掉美食的诱惑,如同要把我培养成一名合格的吃货一样,是非常不现实的。满足了食欲,可就为难了身材,她们羡慕别人不满百斤的体重,却又想躺在沙发上把减肥事业心想事成。

分类:内心生活 | 评论:7 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

读不厌的经典名著

  读不厌的经典名著

  每一天都有做不完的家务。

 

  双休日,想好好休息,就是除了吃喝外,其它的时间都给自己。然而从戴上手套的那一刻起,家务却是越做越多的。让人又爱又恨。爱,是经过你的劳作,家会焕发出光彩,似乎家有一双明亮的眼睛意味深长地看着你,让你情不自禁地为它卖命操劳;恨,是它让你不知不觉中精疲力尽,几乎快花光了所有的力气。

 

  年复一年,家务不过如此,今天洗过的碗,拖过的地,抹过的灰,明天还得断续,没完没了,如同人的洗脸刷牙,周而复始。如此看来,家务是何等的重要。要不然逢头垢面如何示人。

  

分类:内心生活 | 评论:9 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

看一会儿花

  看一会儿花

  脱离大地,十五层楼之上,有一个被我遗忘的角落。不管受之待遇如何,独立自主的心灵任何环境都具有野生的力量。

大自然的恩赐,你们的自食其力让我不劳而获。

 

  我说的,是我北阳台的多肉。大概有十来盆之多。像我一样普普通通,却又比我有趣的多。对于你们生活在北阳台的日日夜夜,我基本无从了解。等我发现的时候,你们已经让我发出一声轻轻的惊叹了。

 

  确实,对于多肉,我有门户之见。受我钟情的多肉大多放置在南阳台,种植在同样好看的花瓶里。显然那些被我放置在(说丢弃也并不过份)北阳台的多肉,你们要长成什么样子,并不在我的期望之中。我觉

分类:内心生活 | 评论:5 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/572条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部