天涯舆情

倾听网络民声,汇聚民间智慧。提供决策参考,促进社会和谐。
个人资料
  • 今日访问:9
  • 总访问量:2418
  • 开博时间:2014-12-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客

妹写务

2018-08-06

陈易桐

2018-08-06

Fay小飞

2018-08-02

模量恋怕

2018-07-24

耐我何L

2018-07-22

灵魂摆渡2

2018-07-21

懵懵懵I

2018-07-21

温城少年ole

2018-07-21

际名水

2018-07-20

湘彼岸花

2018-07-20

西界哀技

2018-07-20

候爸情目恩

2018-07-19

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

两会:委员炮轰对手,为民请命还是夹带私货

  昨日深夜,四川乐山市政府新闻办通报,8日13时左右,乐山市公路局局长王川、马边县交通运输局副局长李志强(系四川省交通运输厅下派马边县精准扶贫干部)等一行7人,在踏勘小凉山精准扶贫交通项目——峨(边)马(边)路途中,突遇道路边岩意外垮塌,致所乘2辆小车被垮塌岩体掩埋,车上7名人员已全部遇难。消息传来,不少网民纷纷表达了惋惜和悲痛之情。

  

  自十八大以来,一大批“老虎”和“苍蝇”纷纷落马大快人心。而乐山市公路局长王川等7人在勘察精准扶贫交通项目时不幸遇难的消息传来,不免令人痛惜。此刻正值全国“两会”进行中,各地党政“一把手”纷纷向中央立下“军令状”,决心要打赢这场精准脱贫的攻坚战,而乐山这七名扶贫干部却已经血洒扶贫之路。虽然这是精准扶贫路上一场不幸的意外,但倒在岗位上,生命给了事业,值得尊敬!愿逝者安息!

 

  全国两会进行中,一则关于延长义务教育年限的消息,引来舆论纷纷点赞。3月7日,陕西省长娄勤俭表示,陕西将全面实施

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

粮库“以陈顶新”,官员记过警告难服众

  1.北大清华为抢生源微博骂战 互揭对方花钱买考生

  

  舆情概述:又到了一年一度的高考招生季,不过昨天上午,网民却“有幸”围观了一场招生引起的骂战,主角是百年学府北大和清华,两所大学的四川招生组在微博上互相指责,称对方进行欺骗、花钱买考生等不正当行为。今日媒体广泛报道后,引起社会热烈关注。

  舆情回应:昨天中午,双方均删除了骂战微博。下午,北大和清华先后表态,北大方面表示坚决反对个别招生人员招生中不文明行为,望每个孩子进入适合自己的大学。清华则称,已重申招生相关纪律,要求有关人员删除微博,希望各招生组充分了解考生意向,服务好考生和家长。

  分析师点评:事实上,北大、清华争夺考生的“历史”已有多年,两家高校各地招生组一般会在出成绩那一刻,争先按照分数高低对考生进行逐一登记、拜访。以往这种“斗争”多为明争暗斗,而今年则是恶化到了微博互撕、将矛盾公开化的地步,登上新闻“头条”,引来舆论阵阵吐槽。人民日报批

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

宝马肇事剧情反转,南京警方该如何应对?

  1.南京警方回应“宝马撞散马自达”事件:未顶包没毒驾

  

  舆情概述:6月20日下午,在南京市秦淮区石杨路与友谊河路交界处,一辆宝马撞上一辆正常行驶的马自达轿车,导致车内一男一女被撞出车外身亡,另有多人和其他车辆受伤及受损。据媒体报道宝马司机许某某属无证驾驶,警方在其车内搜出冰毒,疑为毒驾肇事逃逸,后被警方找回并控制。

  回应单位:南京交警

  回应方式:媒体通报 政务微博

  回应内容:经查,肇事嫌疑人王季进(男,35岁,江苏省靖江市人,暂住南京市江宁区),2001年与妻子从原籍来到南京市从事水电装饰材料销售。6月20日13时40分许,王季进驾车从某装饰城前往江宁,途中肇事,弃车逃逸后被抓获。经勘查,事故现场未发现毒品。据王季进妻子陈某某称,陕AH8N88“宝马”牌轿车系2014年底由许某某抵债给王季进。经调查和鉴定,排除王季进酒驾、毒驾嫌疑,王季进所持驾驶证在有效期内。目前,王季进

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

“不服告政府”大笑官员为何如此任性?

     近年,媒体曝光诸如“国家规定是狗屁”、“跟政府作对就是恶”、“威胁我就是威胁党”、“你是替党说话,还是替老百姓说话?”的官员“雷人雷语”不绝于耳,各种奇葩语录让人瞠目结舌,一再刺痛着民众的神经。近日,奇葩语录再添新词,安徽阜阳一干部拆迁现场面对拆迁户哭诉,面带笑容称“不服告政府”,再次点燃了民众的怒火。而事后阜阳官方对该干部“写出深刻检讨,并向广大网友道歉”的处罚,更招致网友批评“轻拿轻放”,质问“给网友道歉有什么用”?

 

     强拆本就属于敏感事件,舆论对其认知多较为负面,在处理上但凡稍有纰漏,都会招致舆论批评。安徽阜阳颍东区官员在声称“依法拆迁”被索要强拆手续时,改口“政府在办手续,已经提出行政诉讼”,直至最后不耐烦“成千上万户都拆了,就你不拆,讲什么道理啊”“你起诉(政府)就行了”,拿不出强拆手续,涉嫌非法强拆的现实,无不再次将强拆推到了舆论的风口浪尖上。而该官员在拆迁过程中,态度的蛮横,对被拆迁者的冷漠和叫嚣,苦笑之间的强烈画面反差,更刺痛着民众的神经,引

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

无期判罚下法意与民意的碰撞

       近日,一则“男子目睹妻子遭人强暴 拿菜刀砍死施暴者被判无期”的新闻被广泛关注。2006年3月17日晚,贵州男子在归家后发现妻子被强暴,愤而砍杀强奸犯,舆论普遍表示理解和同情,多数网友表示如果遇到相同情况也会“忍不了”,甚至支持的声音占到了一个可观的比例,而对法院一审无期徒刑的判决则表示不解和不满,据@新浪浙江 发起的“砍死强奸犯被判无期,你怎么看?”的微博调查显示,75.3%的人认为量刑过重,22.4%的人认为法院判决有问题。 

    1.对田某理解甚至是支持,认为判罚过重

      @dairsheng:量刑过重!如果让我个人选择的话,我也一样可能会砍死他,并不是不敬畏法律,而是有时候法律无法有效惩戒犯罪者。

      @NOWAY:我也

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

由朋友圈“贩卖儿童判死刑”引发的争议

由朋友圈“贩卖儿童判死刑”引发的争议

主笔分析师:冷朝普

 

【引爆舆论】朋友圈突然就被刷屏了

  昨日,微信朋友圈突然被一条信息刷屏:“建议国家改变贩卖儿童的法律条款,对拐卖儿童判死刑!买孩子判无期 !”“我是来自北京的承诺者,坚持人贩子死刑!”“我是来自成都的承诺者,坚持人贩子死刑!”……网民的情绪被劲爆的图文信息点燃,无数网友挥动手指、义愤填膺地做出了“承诺”与转发。仅仅不到24小时,这条消息就被转发超过了百万次。

  笔者的朋友圈也未能幸免,被一轮轮“不求点赞,只求扩散”接力刷屏,众亲朋好友均在其列。相关话题引起了社会各界的广泛关注和热烈争议,大量网友在微博、微信、空间等社交平台上表态支持一律死刑,而法学界、社会学界、媒体界则多从专业角度提出反对意见,“是否一律死刑”成为本次舆论争论的焦点。

 

 &

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

平均工资,网友为何总抱怨“拖后腿”?

      近期,各地2014年平均工资数据陆续出炉。据统计,目前全国至少已有20个省份公布了2014年平均工资。其中北京市最高为102268元,是最低的河南省(42179元)的2.4倍。网友纷纷感叹“拖了后腿”。

      6月15日 19:56:55,中国新闻网在微信公众号发布了一篇《20省份2014年平均工资出炉 你达标了没?》,阅读量9833。随后,人民网、腾讯网、新浪网、澎湃新闻网等媒体广泛转载。截稿前,新浪微博相关搜索结果近6万条,“2014年平均工资”话题53条,阅读量超过8千万。百度相关搜索结果近25万条。

      一张图先了解下“2014年平均工资”包含了哪些内容:

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

昂山素季访华,国内外舆论怎么看?

昂山素季来了!

 

  6月5日,中联部对外公布,应中国共产党邀请,由昂山素季率领的缅甸民盟代表团将于6月10日至14日访华。访华期间,昂山素季受到了习近平的接见。习近平说,希望缅甸民主联盟继续发挥建设性作用,积极引导缅甸民众,公正理性看待中国和中缅合作,为两国关系发展增添更多正能量。

 

  据观察,昂山素季此行颇为“低调”,其行程披露不多。不过,外界对她访华的关注却并不“低调”。自5日消息公布后,国内外舆论场对此高度关注。在国内,各大门户网站相继在聚焦首页对相关新闻进行了重点推荐,10日上午凤凰网最早推出专题《昂山素季来了!》,对相关新闻进行了深度盘点。在微博、微信、论坛等社交网络上,相关讨论也是如火如荼,十分期待昂山素季来访。与此同时,国外舆论场特别是东南亚及西方主流媒体对昂山素季本次访华给予了高度关注,包括《联合早报》、《缅甸时报》、《南华早报》、《金融时报》、BBC新闻、纽约时报等媒体均对昂山素季访华进行了大篇幅报

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

舆情点评:城管权力外包实在太荒唐

  1.河北农民780万元存款丢失 警方回应:将进行全面调查

  

  舆情概述:6月13日晚,中央播出《被私了的案件》引广泛关注。河北省清河县的农民杨刘保、杨永刚父子存在银行账户里一笔780万元的货款被别人取走,银行不管,公安部门将冒领巨款的人控制,却在民警提议“私了”撤销案件后人财两空。

  回应单位:深圳市公安局 

  回应方式:官方微博

  回应内容:6月13日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出《被私了的案件》节目后,深圳市公安局高度重视,立即召开会议,成立由法制、督察等部门组成的联合调查组,本着实事求事的原则,对报道所涉及的案件问题进行全面调查。调查结果将尽快向社会公布。

  分析师点评:在杨家父子报案后,整个案件就在深圳警方的主导下推进,办案民警通过“两个选择”,促使被害方同意协商私了,撤销案件,在相关证明不完整的情况下,撤销追逃,造成被害方人财两空。舆论普

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

舆情点评:干部举报后猝死,应对不能靠灭口

  1.江西定南首次回应“发错试卷” 启动责任追究机制

  

   舆情概述:6月7日上午,江西省定南县定南中学高考点语文考试中出现理工类、‘三校生’试卷错发事件,造成4个考场试卷互为错发,120名考生受到影响,开考一个半小时后才更换正确的考卷,直到当日中午13时才结束考试。

  回应单位:定南县人民政府

  回应方式:政府网站

  回应内容:在本县备用卷不足的情况下,迅速从邻县调取备用卷,并于当日上午对试卷错发考场组织了重新开考,确保了两个半小时的考试时间,并为受影响考生提供午餐及休息场所,后续考试如期进行。当日下午,定南县委、县政府与赣州市教育局组成了联合调查组,启动了事故原因调查和责任追究机制。由于高考实行县际间交换监考制度,即监考老师及部分考务人员从外县调入,为确保高考安全、有序、稳定,相关深入调查需高考完全结束以后进行。

  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/48条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部