失物之书

总还有一些一直都在的,每天的太阳或是雨滴,路过的蒲公英,小小的黄花。每一次都温柔地拥抱我,她也将温柔地拥抱你。
博主:夜女

月是故乡明

月是故乡明

    已经有很久没有看到过中秋里又大又圆的月亮了,不管身在哪一个城市,好像最近几年每到中秋都在下雨。可是记忆里,总是明月挂在天空,照得整个大地都亮堂堂的,那时候奶奶还在,爸爸也还在,大人们在院子里坐着,谈天说笑。我还很小,身边有一大群小伙伴儿,赶趟儿,捉迷藏,丝毫没有睡意。现在想起来,仿佛很久以前的事了。

     昨天,虽然依旧阴雨绵绵,还是带着小家伙去了小城,因为妈妈在那里。就算两手空空,也是最温情的陪伴。人在最孤独的时候,最特别的日子里,难免触景生情,我是不希望再让她难过了。见到我们她当然是很高兴的,看到她高兴,我也高兴。这是最简单,直接,真实的心情。我不是形式主义的人,或许

分类:乡居札记浏览:12评论:0收藏查看全文>>

桂花,桂花

 桂花,桂花

    午后,趁着晴朗的好天气,和邻居女子一起拿来簸箕,梯子,竹竿等到院子里敲桂花。高高的桂花树,枝繁叶茂,小小的黄花儿星星点点,一簇簇煞是可爱,浓郁的香气随着秋日的风阵阵扑鼻而来。抬头望向更远处,是空旷而高远的天空。香馥馥,晕沉沉。

    虽是敲桂花,却显得无比小心翼翼,并不想就此折断枝条。密密麻麻的花朵儿一朵一朵地飘下来,真像是沐浴着一场古典而又浪漫的桂花雨啊。看着花朵儿落在彼此的发梢上,我们相视而笑。

    几乎是迫不及待地就用它们来泡水喝,紧盯着花朵儿在水中四散开来,随着水的色泽的变化,微黄莹亮,香气溢出

分类:乡居札记浏览:13评论:1收藏查看全文>>

雨天的傍晚

雨天的傍晚

“妞妞“,她经过老大爷的门前,大声招呼着。一条白色的大狗窜了出来。她并不担心它会冲她跑来,因为它是被主人在脖子里拴了绳索,她只需用目光丈量一下那绳索的长度便可。再者,它总是安静的,没见得同周围邻居家的狗一样喜欢乱嚷嚷。她记得她上一次踏进老人的院子里,它是没有咬她的,或许也是它初来乍到的缘故。能把一条狗唤作”妞妞“,不知道源于谁的创意,只记得上次老大爷的孙女儿是这样叫的,她便也跟着这样叫了。

 

    ”媳妇儿“,老大爷开始招呼她,”来坐啊!“她本没有要走进去的意思,不知怎么的,还是踏进了院子里,也许是他今天特别热情的缘故吧。看见”妞妞“靠近过来,她刚要伸上台阶的腿迟疑了一下。”它不会咬你的“。老

分类:乡居札记浏览:14评论:0收藏查看全文>>

纳凉

纳凉

月亮爬上来了,因为天空的浩瀚,它显得孤零零的。远山也在夜色中静默着,所有白日的色彩都沉了下去,一起沉下的,还有白日躁动的心。

 

晚饭后,在院子里纳凉,是这个夏日里必修的功课。大哥和大嫂假意互追着打起架来,花子狗总是对着大哥“汪汪”,每次都是这样,逗得大家直乐呵。大嫂说,狗总是帮着她的,所以大哥从来不敢轻易欺负她。不知道这算不算道理,动物与人的感情,没有互通的言语,却很特别。

 

随意地拉着家常,或是偶尔来个这样的小插曲,这就是俗世的农家生活。时时在门前的马路上随便走走,如今城乡结合,即便是乡村,也是水泥路到家了。这样的水泥路,只是偶尔跑跑农家车辆,大多数时候一样是静默的,在月光下泛着银白的光,时隐时没,在

分类:乡居札记浏览:19评论:1收藏查看全文>>

静香

静香

一夜大雨淅淅沥沥,虽然是在睡梦中,总是朦朦胧胧地感觉耳边有雨声伴随。雨夜,是喧嚣中单纯的寂静,心子尖儿也像沐浴在雨中一样。而那时候,我正沉浸于这样的梦境:“课堂上老师正在认真地授课,而我和同桌则私下里讨论窗外有人在卖杏子。大背篓里杏子圆圆的,桔红色的光几乎盈满了双眼,似乎闻到了那甜腻腻的香气。以至于当老师抽前排的同学站起来回答问题时,我们才转移了注意力,他说的什么问题,当然是回答不出来的,因为他刚才讲了些什么我们根本不知道。所以,我们俩互相交换了下眼神,有些心虚地埋下头来,生怕下一个站起来的就是自己……”

分类:梦境浏览:30评论:2收藏查看全文>>

烟

如今,她是高龄92岁的太婆,安祥地坐在藤椅上,头上尽管戴着孙女儿春节回来买给她的咖啡色的线绒织帽,她还是习惯性地在里面先将头用纱布帕缠绕着,有妥贴的紧实,觉得这样还是不至于着凉。她怕再住院了,在医院里因为高龄受到了更亲和的对待,她心里明白更多是对她的一种钦羡。她穿着大女儿买的玫瑰色的底,紫红相间的朵花,灯心绒面料的盘扣外衣,双手似握非握,搁在衣服最后一粒扣子上。下身穿着青灰色的“的确良”裤子,这有点年陈了,年代没有磨灭良好的质地,看上去倒因为水洗多次而更清净柔和,鞋是老北京布鞋,也是大女儿买的。她笑着说。那略显富态的脸,区别于其他太婆的干瘪和焦皱,饱满的脸肚子由于微笑恰到好处地绷到了耳际,和两边圆圆的大耳垂接壤,使人想到她年轻时也是一个美人胚子。

 

分类:小说浏览:13评论:1收藏查看全文>>

他说,从前不懂爱情

他说,从前不懂爱情

一次,班上男生讨论某班女孩,他也发表意见,看着是挺可以的啊!于是,有人私下里给女孩写了封情书,署了他的名字。第二天,他莫名其妙地收到女孩的来信,“看你太老实了,都不忍心伤害你。”他不明白这什么意思。同学们在一旁哧哧地坏笑。

 

得知是同学捉弄后,颇感悲哀,难道给人就是这个印象吗?老实,就不会谈恋爱?于是,他鼓起勇气,约了女孩出来,他们开始恋爱了。

 

但是,很快他发现,女孩并不是想象中的那么美好,正派,过分小孩气,说哭就哭,说闹就闹。与其他男生也纠缠不清。他们没过多久就分了手。“挺疯的。”他说,这是女孩留给他的最后印象。

 

不过,现在想

分类:小说浏览:9评论:0收藏查看全文>>

菜园

菜园

       住在乡下,最喜欢去也最常去的地方是菜园。菜园子里种满了各种时令蔬菜,一小块一小块的地方相隔,各自为界。菜园某些时候又是同果园的混合体,上有伞状果树,中有攀爬藤萝,杆形菜株,伏地是簇簇菜苗。夏日,阳光炙热,雨水丰沛,菜们肥硕健壮,行在菜园有隐没之感。在菜园子里转转,最大的乐趣,一观二摘三品尝。新鲜到菜们带着露珠和泥土,折痕在指尖留下汁液。能生吃的黄瓜,西红柿,都是儿时滋味。即摘即下锅,盛装出盘,生活又因为成年后的亲历亲为而显得鲜活饱满 。不同季节不同果蔬,顺应自然才有它们本来的色香味俱佳。

 

      

分类:乡居札记浏览:11评论:0收藏查看全文>>

居家时光

     居家时光

     曾经,跟很多人一样,常年在外漂泊,四处为家。住过公司宿舍,寄居过朋友檐下,与同事合租,或是自己一个人租住,各种热闹和孤独都已品尝。

     曾经,也有过这样深刻的感觉,多希望早上醒来,不是睡在原来的床上。对生活无时无刻不期待着美好和新意。

     什么时候起,希望有一个真正属于自己的家。它一直在那里,能与周围的一切在岁月的流逝中成为历史,就像家中的我和亲人,和邻居一起慢慢变老。就像树的根,深深地扎在某一个地方。

   &nb

分类:乡居札记浏览:12评论:0收藏查看全文>>

听几米唱歌

听几米唱歌

一个人,总要有所热爱,他的生活才不会过于单调匮乏。爱玲就曾经说过“多一些枝枝节节,就多开一些花。”那么,在心里有一棵开满鲜花的树,心情也是美丽的。

 

虽然物质生活决定上层建筑,但一味地追逐金钱和名利,而忽略自己精神的供养,心灵也是荒芜的吧。有时候,我们需要停下来,或者慢下来,静静地听一首歌,看一本书,欣赏一幅画,或者到一个陌生的地方走走。你就会发现生活原是这样美的,而自己就是享受这美的人,何尝不好?

 

很早以前就喜欢几米的绘本,他的绘本世界里有孩童般的天真无邪,也有成人生活里的规则和苦闷。有动物也有植物,天空,海洋,大地,梦境。短短的几句话,读来或纯美,或浪漫,或诙谐,或蕴含着人生道理。当然

分类:读书浏览:7评论:0收藏查看全文>>

小满

小满

 

喜欢“小满”这样一个节气。单从字面上来说,就是非常亲切,仿佛呼唤一个孩子的乳名,唇齿之间吐露出来都是简练而绵软的。彼时,麦子,油菜籽都已经晒干入仓。最近,雨水也多了起来,常常在夜里伴着嘀哒,嘀哒的雨声和呱呱的蛙声入眠。早上起来时,就能看到树木,蔬菜吸饱雨水,变得越发葱郁茂密的样子,在阳光的照耀下,发出油亮的光泽。大清早邻居就摘来一大把栀子花给我,依旧喜欢将它们插在装满清水的玻璃瓶里,房间里顿时香馥馥的,这就是所谓的“夏日香气”吧。

分类:乡居札记浏览:18评论:2收藏查看全文>>

山间采药

山间采药

立夏一过,绿意就在山野蔓延开来,充足的阳光,丰润的雨水,滋长着万物。这是山间采药的好时候。

 

记得小时候,每逢暑假,就会背着背篓跟着爷爷奶奶去山间采药。盼望卖来的钱,可以买一双凉鞋,外加一条漂亮的花裙子,那可是心里美滋滋的事情。就是在这些日子里,我认识了各种各样的草药。爷爷奶奶还会告诉我它们的一些功效。他们不是医生,不过是山里人无医自医所传下来的经验罢了。

 

有些草药,在田埂上,沟壑处就能采到,比如金钱草和夏枯草,蒲公英等。可有些却生长在深山里,悬崖上,乱石岗头,这就要攀岩走壁,穿荆棘,过水沟了。工具也变得专业起来,锄头,砍刀,钉耙都有用到。为了鼓励我,爷爷奶奶常常跟我找能吃的野果子,采到野百合

分类:乡居札记浏览:18评论:0收藏查看全文>>

夏日衣衫

   夏日衣衫

   女孩子大抵都是喜欢夏天的,被风吹过的夏天,裙裾飘飘,神采飞扬。丰富的色彩在明媚的阳光下四处游弋,越发地绚丽多姿。

 

  想起在深圳的那些年,夏日特别漫长,夏日衣衫也就是一个人穿作的主题了。有一则职场故事,就是讲一个女孩子面试时,考官问到喜欢深圳的理由,她的回答是喜欢穿裙子,结果被录取了,这样的率性和可爱,想必也是看重的原因吧。

 

  由于自己一直比较瘦,相对于穿T恤,我更喜欢衬衫,然后是连衣裙。那些纯白,淡蓝,粉紫,嫩青,或是宝蓝,咖啡,孔雀绿都是我特别喜爱的色彩。样式不能太过花俏,也不能太过呆板,可以是

分类:小城浏览:19评论:0收藏查看全文>>

梦境

梦境

 

昨夜梦见老公归来,比以前沉默和乖顺,手里拿着村上刚刚为他办的类似五保,低保之类的一个证书,可以享受相应的政府扶助。奇怪的是这一次他没有拒绝,不再像以前,如果家里申请去拿低保之类而觉得羞耻。我独自坐在房间里收整晾干的衣服,想起夜里我们各自分别睡在床的两头,心里不禁忧伤。于是,不顾自己还穿着睡衣就走了出去,走着走着,忧伤更甚,突然间就泪流满面。不过回去的时候,迅速擦干了泪水,又躺回到屋里沉沉睡去。迷糊中是婆婆来给我盖被子,可我心里生出了从来没有过的厌恶,想起不久前,她偷看我的日记,还在我

分类:梦境浏览:21评论:0收藏查看全文>>

与冬天有关的事

  

与冬天有关的事

 

风吹着树群,哗啦啦。叶子打着旋儿落下来,积满林间小道。那里荒草丛生。即使轻轻地踩上去,也会惊扰小家伙们,它们慌乱逃窜的声响乍起乍止,野鸡, 山雀,地鼠……其实都活动在你的周围。

 

田埂上衰败的草,与青油油的麦苗自然反差。它们都在风里微微飘摇。阳光照耀着,从土质层里发出陈腐中新生的气息。草地偶见绿的嫩芽,让人心生欢喜。试着念出它们的名字:苦苣,过路凰,婆婆丁……

 

山边,忽闻鼓乐声,鞭炮声响起,有两种声调。一支悲鸣,一支欢跃。都是让人思绪万千的事情,我们可以选择在冬天结婚。而死亡不用选择。

 

白雾

分类:乡居札记浏览:10评论:0收藏查看全文>>
共3页/37条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 ↑ 返回顶部