或然书

舒然有梦,又名舒然,本名曹文军。原籍江西,户籍广东,现居湖北。经常读书,偶尔写字。本博文字除注明转载的外,皆为本人原创。qq:125548373联系邮箱:125548373@qq.com
个人资料
  • 今日访问:11
  • 总访问量:1470711
  • 开博时间:2006-06-26
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

铲铲队员伤

2020-07-13

小奋青滤pe

2020-07-10

费尔奇圆

2020-06-29

冷自知胺

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-02

mukj049

2020-02-20

博客成员
博客门铃
博文

爱是悬崖上的光

■张常常/文
看完《李米的猜想》,我有一会儿不太能思想。搬椅子到阳台上去,任阳光温暖的照着后背。南方十一月的天气,有点温凉,寒气却只是早晚那一段。正是下午,阳台旁边的花草树木还有下面隐约的小径在阳光的斜射下,现出明亮的可爱样子,阳光的穿越感似乎比夏时更清晰了些,让人觉得,你可以期望,就在此刻,同样的路上,也有一个人在无声地眺望。
“其实寒冷比较适合恋人”,这是我几天前对一个人说的话,那时他要去北方,我嘱咐他去看看我生活过的校园,后来他回答说,他没有去,因为那地方有可能有我的初恋。
他又说,你可以去看看《李米的猜想》。
在这之前,我对他有过种种猜想,我在想这个人,怎么会突然闯到我的梦里来,不打一声招呼,我也在想,他为什么有着一张看起来那么郁郁难欢的脸,一张标准男人的脸,却并不快乐。
还有就是他说,在生活与爱
分类:友情转载 | 评论:64 | 浏览:3617 | 收藏 | 查看全文>>

有些日子是凝固的

有些日子是凝固的
记忆里一切依旧
有些风景是流动的
眼睛里全是陌生
当街灯依次熄灭。风过处
那个背影无限延长
分类:低吟浅唱 | 评论:85 | 浏览:5247 | 收藏 | 查看全文>>

于丹武汉“煲汤”记

10月24日14:30分,华中科技大学能容纳7000人的光谷体育馆座无虚席,妆扮素雅的于丹小跑进场。顿时,体育馆内电光闪烁,掌声雷动。接着,于丹教授开讲:儒道兼济——构建中国人格两岸。
有媒体称,于丹的《论语》和《庄子》心得是中国人的“心灵鸡汤”。不是么?两个小时的讲演,体育馆内除了三次雷鸣般的掌声外,听众安静得出奇。同时,也证明于丹的讲演才能及个人魅力非同一般。本人非常佩服她的讲演才能,大江东去、气若长虹,抑扬顿挫、凝练如诗,辅以优雅的肢体语言,可谓情动江城(武汉)。然而,于丹教授的“鸡汤”,味虽美矣,却还不能使我等醍醐灌顶(这方面,以后再谈)。
于丹的“鸡汤”里究竟有些什么?本人根据记忆,整理如下(未经于丹本人审核):
1.儒家思想让我们进入社会,实现自我人格;道家思想让我们生命飞翔,获得一个辽阔的人格超越。儒和道,是我们生命的两种
分类:读书闻道 | 评论:54 | 浏览:4023 | 收藏 | 查看全文>>

画狐画皮终画心

我不知道爱情是不是一切生命的基本诉求,但我知道这个诉求于我们是华丽而苍凉的。二千多年前成书的《诗经》,开篇的《关雎》就是一首爱情诗,“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”可见,以委婉含蓄著称的中国人,其实有着强烈的爱情诉求。
爱情,本是极其自私极其张狂的。她蔑视人间一切规则、伦理、道德、法律,甚至逾越人妖界限。她存在于人间似乎又不应当属于人间。

香港导演陈嘉上以古典名著《聊斋志异•画皮》为脚本,以赵微、周迅、孙俪、陈坤、甄子丹、戚玉武等等为主演,讲述了这样一个故事:将军王生(陈坤饰)在一次与匪帮的激战中,救回一个名叫小唯(周迅饰)的女子。小唯聪明伶俐,深得到王生及左右的喜爱。不想,此女乃“九霄美狐”披人皮所变。其皮必须用人心养护。一直爱着小唯的小易〔蜥蜴修成的妖(戚玉武饰)〕,每隔几天便杀人取心供小唯食用,
分类:天道人心 | 评论:56 | 浏览:4014 | 收藏 | 查看全文>>

听李敬一讲《唐诗,离我们有多远》

在娱乐至死的今天,谈论诗歌是否不合时宜?“文章合为时而著,歌诗合为事而作”(白居易),这个“时事”当然是盛唐的情势。而今,诗人的“桂冠”已经落地,诗歌的命运似乎不及歌词。诗歌式微,但没有消亡也不会消亡。
10月18日下午,武汉大学古典诗词专家、央视《百家讲坛》主讲人李敬一教授做客湖北省出版文化城,作了《唐诗,离我们有多远》的主题演讲。我有幸在场聆听。
“唐诗,在我们的生活中无处不在”,一开场,李教授就吟起了“白日依山尽,黄河入海流……”,接着又诵《春江花月夜》,在场的两百多人齐声而和,这般景况,我还是第一次亲历。接着,他截取了“报纸标题”、“流行歌曲”、“旅游景点”这三个日常画面,告诉大家,唐诗早已融入我们的生活。《涛声依旧》、《菊花台》、《青花瓷》、《新鸳鸯蝴蝶传》这类歌词,非中国人不能写,非懂唐诗的人不能唱;我们到各地的历史文
分类:读书闻道 | 评论:43 | 浏览:3910 | 收藏 | 查看全文>>

絮语(五)

1
世界再大,人都在路上走。有的路很小,像绳,任你百转千回,终不免狭路相逢以致愁肠满结;网络再虚,背后都有一颗活跳跳的心。有的心眼极小,像针,任你十分认真,终不易穿过。
然而,相逢与重逢到底是人之期望。年轻的时候,我期望相逢,那些未知的人和事,犹如想象中的一口井,或幽深,或寂静,因了相逢,即为秋夜甘霖。岁月对人的改变是缓慢
分类:低吟浅唱 | 评论:40 | 浏览:4311 | 收藏 | 查看全文>>

3000万的航天服与50万的屁股

一直以“发展中国家”自居的中国,在有关脸面的事情上,从来都是阔绰的。北京奥运会上,全世界都看到了张艺谋大把大把地烧钱(放烟花),由此可见,国家的税收决不像某些官员所说的入不敷出。当然,即使税赋重,如果所有的钱都能用之于民,老百姓也是无话可说的。
“神七”飞天,一套航天服就是3000万。航天服是航天员安全的保障,是我们探索太空、利用太空必需的成本。一次航天,需要花费的钱肯定在500套航天服之上。早在50年前,毛ZD就提出“我们也要搞人造卫星”。这个目标早已实现,那个“嫦娥奔月”的梦想也将成为现实。从勒紧裤头造卫星到一掷亿金放烟花,证明了当今中国之不穷。有钱了,中国还怕谁?
当然,中国现在的有钱与过去的穷,也不是一个可以简单比较的问题。
计划经济时代,国家的财政收入主要靠各行各业的上缴利润。所谓利润,就是除了一切开支之
分类:世相乱弹 | 评论:50 | 浏览:4919 | 收藏 | 查看全文>>

读书记(二):命运或天空与大地的事情

1.《青灯》,北岛 著,江苏文艺出版社
“卑鄙是卑鄙者的通行证/高尚是高尚者的墓志铭”,当我还是一个懵懂的高中生的时候,我就喜欢上了这句,同时记住了北岛这个名字。大约是1989年,北岛离开了祖国,开始了他的漂泊人生。
《青灯》是他最新的散文集,全书分为两部分。第一部分忆旧怀人,冯亦代、熊秉明、蔡其矫、魏斐德、刘羽、周氏兄弟等,这部分文字犹如一辆即将进站的列车,没有呼啸,有的是沉重的轮轨撞击,仿佛提醒乘客,你已经走了很久很久,现在终于近了、近了。原来,世界上所有的漂泊都不仅是地理意义上的,还有历史与意志,文化与反叛的出走;第二部分是游踪心迹,北岛揣着家园漂泊世界各地,这样的经历使他的言说有着秋水般的从容娴静,但我依然看到了克制的激情。
他说 “中文是他唯一的行旅”,对人性的洞察、对人世的的悲悯,使得他的写作褪去了矫饰与繁华。里面的人和事
分类:读书闻道 | 评论:51 | 浏览:3762 | 收藏 | 查看全文>>

废除“免检”未必利民

据说“国家免检”制度的诞生,原本是为了减轻优秀企业的负担,并扶植他们做强做大。这个制度出台以来,正面的作用究竟几何,我无从知晓。可以肯定的是,免检企业得到了实惠。这个实惠,不单是“减轻负担”(实际未必),还在于凭着“免检”两字装扮企业形象,进而赢取消费者的信赖。
不过,忝列“国家免检”的“三鹿奶粉”也太牛B了,居然无视质检总局的权威,也不看给他门颁发“中国名牌”的官爷的脸色。竟然在举国欢庆的奥运之后,孽造了“肾结石宝宝”。这个事件犹如一束好看的激光,立即成为传媒与大众的焦点。“百度”一下 “肾结石”可以找到5,300,000条相关信息,有关“三聚氰胺”的文字更是多达5,250,000条。中国人对于医学和化学的关心,从来没有达到今天的“高度”。“科普”的同时又诠释了“多行不义必自毙”的古训,事
分类:一声叹息 | 评论:47 | 浏览:4009 | 收藏 | 查看全文>>

有的奶不是娘

“9.11三鹿奶粉事件”的当天晚上,我和娘吃着花生,说着我弟弟的儿子的事情。我说:“不知道他们知不知道有一种奶粉不能喝,喝了就要长肾结石,甚至死人。”
娘一脸疑惑与惊恐,问了个仔细,说:“那要快点给他打电话,他什么也不懂。他儿子就是喝奶粉的,他妇娘(老婆)冇奶。”
接着,我拨通了弟弟的电话,他不以为然,说:“很多人喝了‘三鹿’也不见得有问题呀。不过,我儿子都是喝雅士利。”
娘在一边,听的真切,抢过话筒:“不要买奶粉,什么奶粉都靠不住!宁愿自己买猪脚煲花生,吃了就有奶。”

时光回溯,1969年春天,在南方某个偏僻的山村,我娘过着每天两顿,缺油少肉的清苦日子。她干瘪的乳房,任我怎么吮吸怎么啼哭都流不出汁液。后来,娘把我送到外婆家,强行断奶。二十六年后,我女儿出生了,虽然不缺油少肉,老婆
分类:纷繁世界 | 评论:53 | 浏览:4097 | 收藏 | 查看全文>>

【影像】故乡 那些不知名的花儿


1

2

3
分类:影像天涯 | 评论:51 | 浏览:3232 | 收藏 | 查看全文>>

【影像】故乡物记


故乡有许多我叫不出名字的植物,没人打理,照样蓬勃、自由。

芦苇自生自灭,有闲云野鹤的气质。



这是我母亲种的,我们叫它“米豆”。母亲说,种得不好,我说
分类:低吟浅唱 | 评论:42 | 浏览:2676 | 收藏 | 查看全文>>

【影像】南方乡村纪行


绿皮火车在连绵的山间行驶,山洞、高架桥、深沟……满眼绿色,很容易让人想起那部电影——《周渔的火车》。不过,我只是为心灵的放逐而旅行,不是为爱情赴约。

田畈地头,兀立一幢阁楼,或与鬼神有关?

围屋形式的客家村寨。图中所见,一是“锁头居”,一是“
分类:影像天涯 | 评论:63 | 浏览:3160 | 收藏 | 查看全文>>

站在人生的荒凉处发问

——我读史铁生的 “三事”
《圣经•约伯记》中,耶和华问撒旦:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直、敬畏神,远离恶事。”撒旦说:“约伯敬畏神岂是无故呢?……”意思说约伯的敬畏神不过是为了获得福乐回报,如果你毁其所有,约伯必将弃你。于是,耶和华授意撒旦毁约伯子女、财产并损其躯体。约伯就此质问耶和华为什么要让他承受接连不断的苦难,耶和华没有直接回答,反而谴责约伯不懂得苦难的意义。我要问:为什么仁慈的上帝赐约伯福乐又毁其所有,给他幸福的同时也给他苦难?难道人生而就是为了受苦?

史铁生,1951年生于北京,1969年到延安插队,1972年因双腿瘫痪而回到北京,1979年以小说《我那遥远的清平湾》步入文坛。读过他的随笔集《以前的事》、《写作的事》、《灵魂的事》之后,我庆幸没有错过他。对于身体残疾的人,我们常因同情或怜悯给予物资上的帮助。但是,我们从来没有关心过他们的心魂(爱情或心愿)。史铁生以残疾之躯体验了人生的荒凉与苦难,他的文字却是明朗而温暖的。甚至可以说,正是他不倔地向人生的荒凉处艰难进发,观照
分类:读书闻道 | 评论:64 | 浏览:3425 | 收藏 | 查看全文>>

“你有信。”学校收发室的刘师傅把我喊住。“我的信?”我纳闷,我还不会写信呢,怎么有人给我写信?接过一看,信封上的字连贯、遒劲、饱满,显然是我父亲的手书。信中,父亲要我放学回家多帮娘做家务,再没事就去奶奶屋里(奶奶半身不遂卧床已经半年)。来信语气生硬,清一式的祈使句,与其说是一封家书,不如说是一道命令。父亲的威严就这样通过那枚八分钱的“长城”邮票定格在我的记忆中。

父亲远在矿山工作,一年仅回家三五次,且每次不超过一周。在那封信之前,我对父亲的印象是皮肤黝黑、少言寡语、性情暴烈。读五年级时,我写过命题作文《给爸爸的一封信》,有这么一段:
分类:纷繁世界 | 评论:85 | 浏览:4575 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/186条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部