童话寓言

作品版权归作者所有,未经授权谢绝转载。yushangldxz2007@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:113795
  • 开博时间:2006-06-26
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-03-23

mukj049

2020-03-07

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

购书

  购书报佳音网:
返璞归真
基督教要义
在班扬的马背后
我爱吕西安
教养儿女的秘诀

分类:囤积精神食粮 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

满园绿树芬芳

走进小区的时候,我居然找不到路了,整个冬天我每周都到这里来,沿着熟悉的道路,我不需要更多的思索就可以找到那扇门。繁忙的工作让我错过了春天,错过了花季,难道也同时错失了记忆吗?我真的是找不到那条熟悉的道路了,我不得不停下脚步,仔细地辨认。原本空旷的甬道,被绿叶遮盖,花香阵阵的传递过来,道路在绿意盎然的枝枝蔓蔓中显得那么拥挤,从这里我几乎是直接进入了夏天。
吃过晚饭,我还是说服自己出去散步。走进花园,我不禁想起去年那段悠闲的时光,我可以每天晚上来到花园,带一本书坐在路边的长椅上,伴着阵阵青草和泥土的味道,进入书本的世界。不过半年的时间,如今与我竟仿佛是一个世纪前的事情。
我的音乐,我的书,我的碟片,这一切都似乎离我非常的远。我甚至无法让自己安静的去思索。就如现在,等我恍然抬头,这里已经是“满园春色关不住了”,而此前我几乎没有时间去关注季节,关注这些花花草草。
亨德尔的《水上音乐》,我反复的听,尽管我还是无法与他真正的相遇,但是音乐让我可以暂时逃离现实世界,逃离生活。走在鹅软石铺就的甬道上,我正在远离生活强行加给我的一次次缠累。此时的烟火在
分类:夜及夜之哀歌 | 评论:0 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

新的生命

  2010年4月10(农历2月26号)号上午10点,嫂子在医院生了一个女孩。感谢主的恩典,家里又加添了人口,也感谢为她们母女祷告的弟兄姐妹。
  俊媛,这是哥哥起的名字。
  网上QQ聊天,我问小侄子,小姑娘漂亮吗?小侄子说,很漂亮,像他。我又问小侄子喜欢她吗?小侄子回答说,喜欢。
  我计划着把手头的工作忙完,就回家看看这个小侄女,并且也计划好了行程,但却因其他原因无法成行了。母亲在电话里一再的叮嘱我,等孩子过“百岁”的时候一定要回来,并说在我们当地这是一个非常隆重的日子。我不知道到时有没有时间回去,工作再工作,工作已经让我无法安排自己的时间了。
  前天又梦见了父亲,同样的梦境,和几年前一直重复的梦境一样,醒来后我很久都没有办法从梦境中清醒过来。父亲再一次清晰的出现在我的眼前,尽管忙碌的生活已经让我很少去想起他。感到奇怪的是,这个梦境已经好久不再重复了,为什么又一次出现?百思不得其解。
  家里多了一个孩子,这是父亲没有办法想象的事情。只记得当初,小侄子刚刚出生的时候,父亲是那样的高兴,他把一切的希望寄托在了隔代的孙子
分类:夜及夜之哀歌 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

清明节

“咚咚咚”的敲门声
梦在沉睡中——
打开一扇门
外面空无一人

宽大的T恤
裹住那年秋天的风
你的声音在传输中变形
我张大嘴,一句话也说不出来

“咚咚咚”的敲门声
房间睁大眼睛
光线四散着黯淡下去
记忆被遥远的时空定格——

一个夏日的午后
睡梦中与你分离
多年后的今天——
梦中再次看到你的背影

衣袂上流淌的眼泪
无法阻挡你的脚步
我伸出双手,试图
触摸你真实的面孔——

我们从来没有如此亲近过
就被时光强制的分离
此刻,你真实的再现
在这个初始的四月里——

四月,一个酝酿死亡
和纪念死
分类:诗吟残句 | 评论:0 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

远去的村庄

“前方到站北郊市场,
请乘客准备好下车。”
我大脑一片空白
灯光里黑暗着脸的是村庄

村庄在上班的路上——
钢筋水泥占据它的躯体
夜晚在灯火通明的幽暗中独自哀伤
但是,我渐渐不去关注
村庄成了遥远的回忆
在一个不经意的细节中惊醒

“前方到站开心农场,
有去华联的乘客在这里下车。”
去年我在华联的影城
看过一部电影:二十四城记

村庄离弃了我
那时村庄的夜晚最热闹
满街飘满了饭菜香
满街匆匆来往的人群
狗、猫穿梭在街道上
使夜晚越加的拥挤

“前方到站世纪花园
请乘客准备好下车。”
我马上到站
后面的车辆挡住了村庄的视线——

分类:诗吟残句 | 评论:3 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

他们或我们的幼儿园

一:在线电影
很久没有买电影碟了。转眼间已是3月下旬,时间过得非常快,快得让我来不及回顾昨天、前天和逝去的时光。
从网上看了一部电影,纪录片《幼儿园》。本来是抱着轻松的念头看这部影片的,谁知道越看越沉重,最后不禁眼眶充盈着泪水,心莫名的疼痛起来。这时外面原本灰黄的天,开始渐渐亮起来,房间里不再那么灰暗,但是我的心沉重的难以呼吸,我坐在椅子上没有动,开始找电脑中的音乐,以缓解我此时的痛苦。
二:人生的第一堂课
影片开头字幕:或者是我们的孩子,或者就是我们自己。然后随着镜头由远及近,幼儿园的第一天生活开始了。孩子哭闹着要爸爸、妈妈,要回家,老师强行把孩子带走,从这一刻起,孩子与父母分离了,进入了新的生活空间,他们的眼睛里更多的是眼泪,迷茫,不安,恐惧。这是一个全新的环境,他们无法知道在幼儿园里,他们是如何开始人生的第一个课堂的。
其实我心里有很多的疑惑,有限的老师对着这些稚嫩的孩子会有足够的耐心吗?他们毕竟是一群刚刚离开父母的孩子,有的甚至还不会穿衣服,不会自己吃饭。
老师的音乐课上,“请
分类:夜及夜之哀歌 | 评论:0 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

村庄与贝多芬

晚上下起了雪,送弟弟出家门的时候,地上已经有一层积雪,此刻天空还在下,雪在风的裹挟下,四处飞舞。而村庄的帷幕才刚刚拉开,舞者们一个个粉墨登场,深夜的一场盛宴寂静无声的准备开演,所有天地间的受造者都变成了盛宴的观众。
村庄是安静的,安静中可以听到风的欢唱,它在盛宴中吹响了小号。空旷的原野里,不断的回响着此起彼伏的和声,伴随着舞者的身姿。而冰下的河水,涔涔的流淌出诙谐的快板。每一扇窗口的灯光次第拉灭,似乎是鼓手的音鼓,在缓慢的音乐中,衬托着黑夜更加纯净的白。错落有致的房屋,仿佛一架架钢琴,屋顶的雪,是一排排琴键,它们正等待着指挥的号令。远处的大山巍然不动,俨然一位从容不迫的指挥,环顾四周以后,举起了自己的指挥棒。夜晚的盛宴开始了,苍绿的青松为夜晚增添了浓郁的黑色,盛宴愈加的丰富起来。
我本想驻足,仔细去欣赏这场难得一遇的盛宴,可惜我无力承载它的浩大与宽阔。踩出一串笨拙的脚印后,就匆匆逃回房间,我不想成为一个多余的人,用自己污浊的肉体去打扰它们。透过宽大的玻璃,我成为一个偷窥者,在飘舞的身姿中,仔细聆听并感受它们寂静无声的演出。
失去真实的
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

十四行


夜拉上黑色的帷幕
城市点亮灯火

一扇门关掉了
我被生活强行隔离

街道在城市边缘等待
故意姗姗来迟的461公交车

远处,城铁穿越时间的隧道
却无法抵达村庄上林立钢筋水泥的废墟

突现的一片灯光
映照出寂然无声的几座房子——

周围垃圾遍布
但是,你就在一间狭小的房间里等待

与我相遇——
一年之初的第一次生命相约

分类:诗吟残句 | 评论:4 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

大雪

早晨醒来时,第一件事情就是打开窗帘看看有没有下雪,果然外面一片洁白的世界,而天空此刻还在簌簌的飘着雪花。这次应该是正常降雪,我这样的揣测。
上次下雪,我一点感觉也没有,甚至都没有出门去踏雪,手中的活要赶出来,大脑基本处于集中状态,所以无暇顾其他了。等到雪化了,我还没有找到下雪的感觉,而以往下雪总是会让我快乐。后来听说上次的雪是人工降雪。
吃过早饭后,我去教会,一路上雪铺就的道路使走路非常困难。而马路上雪被车辆轧压的变成了黑色,肮脏不堪,和小区院子里洁白的雪形成了巨大的反差。我们越来越贪婪,总是喜欢去攫取和破坏美好的东西,特别是对我们为之生存的这个地球大环境。地球的温室效应和前不久的哥本哈根联合国气候大会,已经在为我们敲响了警钟,可惜我们总是无法停止自己攫取的双手。我在去年的时候曾经告诉自己,从自己做起,成为一个素食者,这样可以减少对地球资源的浪费。可惜不到一年的时间,我就失败了,这个世界的丰富和复杂,远远超出我的个人意志,尽管我一再警醒自己,但是还是无法抵挡外界的诱惑,我的素食计划彻底失败,每每想起让我自惭。
突然感觉整个世界太安静了
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

站台

站台总让我想起一个词“归来”。似乎只有“归来”才可以和站台发生关系,可以生发出无限的想象。在归来的人群里,站台显得拥挤,简陋,甚至几乎被淹没,可是多少年来站台一直就在风雨中守侯着归来的人群,守侯着这里寂寞平静的车站。
火车站建立在村庄的最西边,靠近农田,每天这里有好几趟货车经过往返,而客车只有往返的一趟。从城市开过来的火车早上8点30到站,然后一直开往南去,一直到终点站另一个城市。下午5点30分从另外的城市开到这里的车站,然后再一路往北开到城市里去。此前我对城市一无所知,我不知道山的那一边究竟是什么样子,我无数次的在脑子里想象着,是不是也和我们这里一样有山、有水、有农田、有辛苦劳作的人。
每次火车经过的时候会发出长长的鸣叫声,一早一晚上,成为人们对物质的向往和一个时间的标志,尽管人们已经习惯了日出而做日落而息。而我则会不由自主的想象火车和以及与它有关的城市。
直到有一天我要从这里进入城市。
站台上房子是单一的白色,有一些“为人民服务的”的大字在墙壁上依稀可见,有的已经残缺,少一瞥或者一捺,不过可以猜出写得是什么。车站候
分类:夜及夜之哀歌 | 评论:4 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/109条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部