北京华诺信诚财顾

北京华诺信诚财务顾问有限公司,专注于产权交易和融资交易的全要素综合服务,提供投资咨询、尽职调查、企业改制、投资并购、资产重组以及产权经纪的全程化、系统化和团队化的咨询及解决方案,并协助实施!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1009
  • 开博时间:2014-11-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

并购交易中非常规尽职调查手段与方法总结

  

一、天使投资:

 

是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资,它是风险投资的一种形式。

 

天使投资实际上是风险投资的一种特殊形式,是对于高风险、高收益的初创企业的第一笔投资。一般来说,一个公司从初创到稳定成长期,需要三轮投资,第一轮投资大多是来自个人的天使投资作为公司的启动资金。第二轮投资往往会有风险投资机构进入为产品的市场化注入资金;而最后一轮则基本是上市前的融资,来自于大型风险投资机构或私募基金。

 

天使投资人通常是创业企业家的朋友、亲戚或商业伙伴,由于他们对该企业家的能力和创意深信不疑,因而愿意在业务远未开展进来之前就向该企业家投入大笔资金,一笔典型的天使投资往往只是区区几十万美元,是风险资本家随后可能投入资金的零头.对此,投资专家有一个比喻:如果对一个学生投资,私募股权投资着眼于大学生,风险投资机构青睐中学生,而天使投资者则培育萌芽阶段的小学生。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

国有资产法草案五大看点

  

 在2013年12月23日开始举行的十届全国人大常委会第三十一次会议上,国有资产法草案因其涉及维护国有资产权益、保障国有资产安全,受到民众和社会各界的广泛关注。

 

  看点一:进入立法程序历经14年

 

  改革开放以来,中国经济建设取得了举世瞩目的辉煌成就,目前已积累起数量巨大的国有资产。

 

  据统计,至2006年末,中国仅国有及国有控股的非金融类企业的总资产和净资产分别达到29万亿元和12.2万亿元。

 

  全国人大财经委员会副主任委员石广生表示,保护好国有资产,维护好国有资产权益,巩固和发展国有经济,增强国有经济活力、控制力、影响力,对于增强综合国力具有十分重要的作用。

 

  早在1993年,第八届全国人大常委

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

分权制衡:国企改革的制度性突破

  

摸着石头过河,摸了30年。不能一直摸下去,中国经济改革需要制度性的突破。

 

  国有企业,尤其是大型国企的改革,一直相对滞后。现在,反超的机会来临,一场剧烈的变革正在发生。

 

  过去几年,国资委推动企业重组产生的效果有目共睹。现在,国资委推动的以“分权制衡”为核心的董事会变革则不那么耀眼。

 

  其实,后者的意义更为巨大。它将从根本上改变中国的企业治理结构、企业文化。

 

  传统的文化并不适应分权。中国人骨子里是专权的,掌握权力的人弄权,不掌握权力的人就向权力臣服。我们喜欢合,不喜欢分,例如分权。我们习惯统一,不习惯制衡。

 

  前30年,中国企业由小做到大,依赖的是长期压抑的创造力突然释放后产生的动力,企业家的智慧发挥了重要作用。现在,中国企业要想由大做到

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

国资委重启央企员工持股计划

  

近日,国资委全面深化改革领导小组召开第十八次全体会议审议了《关于实行员工持股试点的意见》(以下简称《意见》),该《意见》作为顶层设计方案“1+N”中的“N”个国资改革顶层方案的配套政策之一,有望与顶层方案一起于春节前推出。

 

据悉,该《意见》从员工持股的范围、比例、操作细则等方面给予了进一步明确,这标志着停滞11年之久的央企员工持股终将再次启动。

 

范围

 

备受关注的员工持股方案最终尘埃落定,这时距离十八届三中全会提出“允许混合所有制经济实行企业员工持股”已经过去一年多时间,此时央企员工们需要关心的是:“我能持股吗?”

 

首先需要明确的是,下一步在央企中推行的员工持股仍将以试点的方式推进,先试再推。

 

据悉,此次实现员工持股的试点企业将主要在商业一类企业中选取,商业二类和公益类一般不实行。

 

按照国资委之前对央企的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

国企改革只有“进行时” 没有“完成时”

  

国有企业的兴衰与家国百姓的命运始终存在着无法割舍的紧密联系。站在历史与现实的交汇点上,审视和展望我国国有企业的昨天、今天和明天,无疑是一个具有特殊意义的热点话题。眼下,央视财经频道正在播出的《国企备忘录》,再次引发了人们对这一话题的思考。

 

  本期“经济日报 中央电视台联席评论”关注话题——国企改革只有“进行时” 没有“完成时”。

 

  国有企业的兴衰与家国百姓的命运始终存在着无法割舍的紧密联系。站在历史与现实的交汇点上,审视和展望我国国有企业的昨天、今天和明天,无疑是一个具有特殊意义的热点话题。眼下,央视财经频道正在播出的六集专题片《国企备忘录》,再次引发了人们对这一话题的思考。

 

  穿越历史长河,可以清晰地看到,新中国成立后,为了实现百余年来的工业化梦想,在一穷二白基础上迅速崛起的国有厂矿,为发展经济、保障供给发挥了不可替代的重要作用。改革开放30多年来,在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

国企挺进新煤化工时代

  

按规划,在未来十五年中国煤化工总投资价格将超1万亿元。一批中央企业或地方大型国企,都已经向以“煤制油”为代表的新型煤化工领域挺进位于内蒙古鄂尔多斯的中国神华“煤制油”基地,已完成将近96%的工程进度,这无疑是个好消息,尤其是在国际油价近期节节攀升,每桶原油期货价格正向100美元迈进的今天。

 

  与中国神华同时进行的项目还有潞安集团煤制油间接液化项目、神华宁煤集团的煤基烯烃和二甲醚项目、协鑫集团在内蒙古大型二甲醚和丙烯等项目……与此同时,中煤集团、中海油、中化、国投、兖矿、鲁能等一批中央企业或地方大型国企,都已经向以“煤制油”为代表的新型煤化工领域挺进。

 

  随着油价的高位运行,“煤制油”等煤化工产业再次成为讨论的焦点,它从来没有像今天这样,勾起如此广泛的利益群体的欲望。正如北京煤化工研究分院陈亚飞副院长对《国企》所说:“不言而喻,是看到了商机,只要原油价格每桶在40美元就能赚钱。”

 

峰回路转

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

上海国资:股份制是国有文化企业改革的必由之路

  

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,要加快发展文化产业,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。

 

  《决定》还提出,加快发展文化产业,必须毫不动摇地支持和壮大国有或国有控股文化企业,毫不动摇地鼓励和引导各种非公有制文化企业健康发展。要培育一批核心竞争力强的国有或国有控股大型文化企业或企业集团,在发展产业和繁荣市场方面发挥主导作用。

 

  股份制是改革的必由之路

 

  十七届六中全会通过的上述《决定》无疑给国有文化企业的改革吹响了进军的号角,也提供了进一步发展的动力和战略目标。近年来,我国一批国有文化企业改革的先行者,积极探索,勇于实践,在探索国有文化企业的改革方面积累了宝贵的经验,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

整体上市是深化国企改革的重要途径

  

 深化国有企业改革,当务之急是改革国有资产实现形式,借助境内外资本市场,加快国有企业整体上市,是深化国有企业改革的重要途径。

 

  整体上市有利于消除“一股独大”、国有企业领导“能上不能下”等弊端

 

  整体上市有利于改善国有企业股权结构。“一股独大”容易导致第一大股东几乎完全支配了上市公司的董事会、监事会和经理层,利用关联交易,拖欠上市公司巨额资金,掏空上市公司,侵占其他股东利益。股权适度分散,可以有效防止“一股独大”的弊端。整体上市后,国有股在股权结构中的比重有所下降,股权结构更加合理,能够形成股东民主,有助于制衡大股东。

 

  整体上市能够推进国企职业经理制度形成。整体上市后,股权结构多元化,有利于股东选择经营者,有利于形成“能者上、平者让、庸者下”的选人用人氛围,有利于经理层的职业化。

 

  整体上市也能

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

国企和民企并非“零和博弈”——国企改革热点解析之三

  

2013年公布的国民经济上半年“成绩单”显示,今年1月至6月,我国民间固定资产投资同比名义增长23.4%,明显快于国有及国有控股投资17.5%的同比增速,占固定资产投资的比重为63.7%。

最近两年来,尽管民间投资增速出现持续下滑,但总体上看,民间投资增速明显高于国有及国有固定资产投资增速。然而,“国进民退”、“与民争利”、“国有企业与民营企业势如水火”等论调仍不绝于耳。有人甚至断言,国有企业与民营企业之间无所谓平等和公平竞争,更不能实现共同繁荣。在这些人看来,国有企业的发展必定以民营企业市场空间的萎缩作为代价。

国有企业和民营企业之间的矛盾真的不可调和吗?国有企业和民营企业还能同生共荣吗?其实,国有企业和民营企业都是我国物质财富创造的重要主体,是国民经济不可或缺、不可替代的重要组成部分。目前,国有企业主要集中在关乎国计民生的基础性和战略性产业领域,做大、做强、做优、做精国有企业,关

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

竞争性领域国企进退由市场决定—国企改革热点解析之二

  

财政部公布的数据显示,2013年上半年,国有企业累计实现利润总额11129.6亿元,同比增长7%,与2012年同期同比下降11.6%形成鲜明反差,也明显好于2012年全年同比下降5.8%的发展态势。

尽管国有企业总体盈利状况有所改善,但仍有人认为,国有企业的盈利主要受益于政府各种财政补贴。一个重要的佐证是,在已经公布的2012年A股上市公司年报中,10家获得补贴最大的国企,其补贴金额之和几乎等于创业板中所有民营企业的盈利。

有质疑者认为,政府对于国有企业的补贴,不仅有帮助国有上市公司粉饰业绩的嫌疑,更造成财政资源的配置浪费,也无益于企业的长远发展。而且国有企业依靠“吃政策偏饭”已经不能适应市场竞争,反而搅乱市场秩序,挤占民营经济发展空间,应尽快从竞争性领域退出。

这种把国有企业盈利归于政府补贴的说法值得商榷。201

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/41条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接