薯叶粥记

序:前日,我下班后煮粥,等待的时间里颇感无聊,诌了此文。

 

家里买的红薯忘了吃,发现时已经长满芽孢。折妹说,我们把它种起来吧。于是我用可乐瓶、老干妈瓶和矿泉水瓶把它们统统种在了阳台上。

 

小的时候,我住在农村,是正经种过红薯的人。红薯都储藏在地窖里,春天时把他们挖出来,堆在屋子角落,喷洒上水,他们就会静静的发芽。之后是一个被宰的过程:根据芽孢的分布,将红薯切成一块一块,切面粘上草灰,然后种到土里,等薯叶从土里冒出来,茂盛了,还需再分秧,再一次种进土里。

 

城里种红薯,自然就简单多了,我用不着分秧,甚至连花肥都没有给过它们一粒——我真是个悭吝的主人。它们浸泡在我家的自来水里,不过一夜就长出了细长的白色根须,又数日,整个瓶子都被长长根占满,像一把白胡子。根吸水很快,我需要常常加水。薯芽是紫色的

分类:未分类浏览:18评论:0收藏查看全文>>

关于雷洋事件,一些不得不说的话

雷洋事件纷纷扰扰至今,各执一词,真相依旧迷雾。北京昌平警方作为当事人,屡次发布信息,竭力强调雷洋嫖娼一事,试图以此脱责,完美地展现了其颟顸愚蠢与手握权力的傲慢。就连官媒新华社都看不下去了,发了一篇评论批其将事件引向揭人隐私,不适合再发言。

 

警察喜欢抓嫖娼,其实是为了警队收入,一本万利,这点明白人都知道。这本身就是一个问题,只有在中国才变得好像不是问题。既然特色国国情如此,在此也就不论了。

 

雷洋嫖娼与否,是不是一个渣男,女孩子们可能比较在意,但作为公共事件,这真的没什么好讨论的,相信警察也不至于故意去设计一个普通人。关键在于,执法过程中,一个好好的人怎么死了?他因和而死?执法者需要负怎样的责任?哪怕他涉嫌抢劫、强奸,也不能就这么死了!这

分类:未分类浏览:67评论:3收藏查看全文>>

寓言一则:忧郁国王

为百姓所惧怕的、坏事做尽的快乐国王死后,忧郁王子继承了王位,成为忧郁国王。

  “国王陛下,为何您总是愁眉不展忧心匆匆?”

  “我的国家贫困,我的人民不快乐,叫我如何开心的起来?”

  这是一个善良的好国王。

  百姓欢呼。“太好啦,终于有一位关心我们的好国王啦!”

  忧郁国王勤政爱民,他不分昼夜的工作,累了困了就趴在桌子上打个盹

分类:未分类浏览:23评论:0收藏查看全文>>

杨大娘

杨大娘是我家的邻居。我们两家分别在不同的院子,但一左一右,房子挨得很近,屋檐重叠——下雨时,雨水在我家的瓦沟里汇成水流,淌到她家檐边瓦片上,再滴入檐渠里,变成小溪跑进水田。她的年龄与我奶奶相仿佛,但辈分与我父亲相同,只比我高一辈,故而我称呼她为“大娘”。

 

  杨大娘的身材矮小,老得不成样子,一张布满老人斑的脸皱纹纵横犹如核桃,头发花白稀疏,背早早的驼了,身子前倾,像一截枯柴,走路时仿佛随时都会摔倒在地,却又飘悠悠的挺稳当。从我有记忆开始,但凡有人问候她的健康,无论真情假意,她总是紧抿掉光了牙的嘴,遥遥头,很痛苦似的“呃呃”地喘两口气,然后拖着微弱声音说:“要死了哦,不得行了哟——”最后一声长长的叹息。

 

  她是和打光棍的二儿子顺银(我叫他二哥)住一起的。顺银没有过读书,又没有外出打工,家里太穷,娶不到老婆,便去庙里做了和尚,农忙时下地,农闲时念经,倒也能过日子。他的身体很好,矮小黝黑而结实,给人家抬石头时,杭育杭育,口号喊得很有力,背上肌肉隆起,像麦

分类:未分类浏览:20评论:1收藏查看全文>>

吾家的食物

1、炖肘子

  除夕中午,我从机场赶到家,行李尚未放下,母亲大人已经给我端来一碗炖猪肘子。

    猪肘子很大,一口碗装不下一块。

母亲大人炖肘子,喜欢大块来炖。一是方便不用剁来砍去,累人,楼下邻居也烦;二是这么一大块看起来……很爽。肘子是用盐腌过的腊货,一整条,在风里晾了二个月,算是小半成的火腿。故而此物很咸。

  炖之前,用清水浸泡,去其咸苦,炖时则多放水,可以中和咸味儿。加大料、香叶、桂皮、花椒等料。吾家向来喜食海带,与肉同炖,滋味美妙。老海带尤佳,甚有嚼头。放入高压锅中,上汽后炖三四十分钟,便可出锅。

    风干的腊肘子,猪皮有韧劲,弹牙,但并不难嚼,皮下的肉筋糯绵,极可口。

    猪腿肉放凉了切做冷盘,蘸辣椒粉,比热的好吃。

2、麻辣酱肉

   &nbs

分类:未分类浏览:73评论:3收藏查看全文>>

春秋影评:消灭人类的正确方式

周末无事,又加感冒,不能出门吹风,窝在家里百无聊赖之余,不知怎得竟看了一部斯皮尔伯格的老电影《世界大战》。说是老电影,其实它上映的时间是2004年,原算不上老,但楼主上一次看此片是尚时小时候,所以……咳咳,卖萌可耻……

  这部电影改编自同名科幻小说。名字相当大气,不过电影讲诉并非地球诸国之间的征伐,而是外星人侵略地球。对的,外星人又侵略地球了,而且又是美国,荧幕世界里的美国人心头一万只草泥马奔过……万幸的是,外星人这次没有侵略纽约,也没有去打烂美国城市的标志性建筑物,更没有伸手去捏爆F22。他们只是不断地打爆一个又一个人类。

 

  惯例先讲诉一下剧情(作为旧片,没有剧透的道德压力,这方面要轻松的多):宇宙中,人类并非唯一的智慧生命体,早有外星人盯上了人类,并阴谋侵略。某日,美国,老帅哥汤·姆克鲁斯饰演的老屌丝男主,是一个风一样的男子,在码头工作,喜欢飙车,没有责任心,贪玩好耍,老婆离婚并带走一双儿女。这日,前妻带着现任丈夫挺着大肚子来到老屌丝家,说因为要回娘家一趟,

分类:未分类浏览:67评论:0收藏查看全文>>

汪国真与路遥:意识形态的获利者

近日,著名畅销诗人汪国真因癌症去世,享年五十九岁。未满六十,可以说是早逝,对于其个人及亲友而言,自然是不幸的。本人对于汪先生个人品行,一无所知,其真诚虚假与否,本人亦不关心。强调这一点,是因为在接下来的文章中,本人有一些不敬之言。然而这些话,其针对的对象,仅是“诗人汪国真”这一符号与象征。可以说,作为符号的汪国真,与作为人类个体的汪国真,毫无关系。

 

  1990年,34岁的汪国真出版诗集《年轻的潮》,一炮而红,当年便成为十大畅销书之一,而且突破记录,成为新诗以来销量之最。其盛况,据说,当时每一个中学生宿舍里,都有一本《年轻的潮》。

  而在此前一年的3月26日,当时还默默无闻的天才诗人海子,在山海关卧轨自杀。两个多月后,更多的年轻的鲜血涂在了地上。这两件事情,宣告了一个充满激情与理想的时代的结束。同时,这些鲜血也淌开了另一个时代的大门。

  这个新的时代迅速成就了汪国真。讽刺的是,这位后来一度豪言要为中国人捧回诺贝尔奖的诗人,在80年代群星璀璨

分类:未分类浏览:815评论:4收藏查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 ↑ 返回顶部