燕山刀客

2002年开始在天涯留下脚印,曾用网名李上网来、珞珈人和燕山刀客。文史财经图书作者,财经励志图书译者,书评人,独立图书策划。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:19869
  • 开博时间:2006-06-25
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

文化商人的名利图谱

  文化商人的名利图谱
  
   读书在中国是个功利的符号。而聪明的书商们,则顺水推舟地搅动着功利的出版市场。他们在资本壮胆下,蚕食着可争夺的任何一种攻城略地的资源。我们描述中国图书“战场”变动最为巨大的“前线”,他们的“战况”基本决定着目前中国图书市场的名利图谱。这是一个永恒的战场。墨,破纸而出;攻,刻不容缓。
  
  决战畅销榜
  
  书,这号称改造灵魂的工具,居然成为划破信息爆炸时代的利器,成了最后获利者的奖品。硝烟背后,有人在厮杀,有人在呐喊,还有人安坐于混战之中,静观其变,然后伺机而动。
  
  人类的认知,大抵都从书籍中得来。从《十万个为什么》到《进化论》,书籍中的知识充斥着人类生活中的每一天。再多的话语,再真实的行动,都不敌纸上的笔墨来得直截了当、直抵人心。但今天,书籍被赋予的,不再仅仅是精神导师的使命,还附上了功利的考量。哪怕网络再发达,信息再爆炸,你此刻手中拿着的那一本书,也许就决定着你的未来。
  
  那么,又是谁在决定着这本书的未来—
分类:闲闲书话 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

表哥的北京爱情故事(下)

    




表哥的北京爱情故事(下)


(十三)
  今天的文学创作太过急功近利。你不描写性和暴力,就没有人看你的书。在图书馆,那么多的经典名著无人问津,大家都去翻时尚杂志,看财经要闻,品天下大事,读色情故事。可他们为什么不去想一想,真正什么才是有生命力的作品。我的那个老乡贾先生,居然也加入写色情文学的行列了。真为他担心。


  (十四)
  看着别人成双成对,自己当然心里不是滋味,但是无论是哪个女生,我都喜欢拿她和小玉相比,我想找一个气质和她比较接近的。只有这样的女生,才能让我有一种
分类:原创小说 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

【我与关天】十年,献给关天,写给自己

  【我与关天】十年,献给关天,写给自己
  
  十在汉语里有特殊的意义,意味着圆满、完美、团圆。十全十美,十分投入,十拿九稳……而十年,无疑是一个非常重要的纪念年份,这一点中外都一样。从第一次注册ID在关天发文,到现在已经整整十年了。
  
    每一个网名都不仅仅是一个代号,其背后往往有让人回味的往事。每一个论坛都不仅仅是BBS,它可以是追随者的精神家园。为它的繁荣而开心,为它的萧条而失落。希望它的未来更好,也希望这里的网友开心幸福。
    2000年我开始上网,最早去的论坛是洪恩在线,我给自己起了个李上网来的网名,这个公司的老板迟宇峰,就是投资了《失恋33天》的完美时空老板。在洪恩论坛,我留下了几十篇文章,也得到了一些好评,并担任了“历史驿站”和“读书沙龙”的版主,巧合的是,两个版面,比较类似于天涯的“煮酒论史”和“关天茶舍”。在2000年前后,洪恩的流量甚至短期内超过了天涯,但终究是昙花一现,很快就走向了衰落,写手流向了天涯、西祠和西陆等地。
  
    当时的关天茶舍,享受着中国最有影
分类:闲闲书话 | 评论:1 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

表哥的北京爱情故事(上)

  
  


  
  表哥的北京爱情故事(上)
  
  因为有了网络,可以和在北京的表哥经常QQ聊天。我表哥叫李明,九十年代后期在R大毕业以后,就留在了国安俱乐部。
  表哥上大学的时候,没有QQ可以聊天,没有手机可以发短信,没有MP4可以向女生表达爱意。那他们的大学生活到底是怎么样的呢。这是我十分好奇的事情。
  “还记得1994年吗?”表哥问我。
  “呵呵,那一年,周星星拍出了《大话西游》,不过当时无人喝彩。”
  “当年你老哥我在录相厅里睡着了,很不给老周面子。”
  “陈水扁当上了台北市市长。
分类:原创小说 | 评论:0 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

浪漫在哪里

  
  


  
  
  
  浪漫在哪里
  
  
   每一个女生,即便再平凡,也渴望浪漫,渴望别人象对待公主一般重视她。
  每一个男生,即使再缺少创意,在心爱的人面前,也希望自己展示出浪漫的一面。
  浪漫是天生的,也是后天可以培养的。
  有些男孩天生就不缺少浪漫的种子,加上出身较好,长相不错,走到哪里都受女生的欢迎,浪漫的能力本来就强,再加上练习的机会多,就更加游刃有余,胸有成竹,收放自如。
  有些男生不是那么幸运,经历几次挫折,就对自己产生的怀疑。以为浪漫是天生的
分类:谈情说爱 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

经营好爱的资产

  


  
   经营好爱的资产
   ——读《一句我爱你,价值3个亿》

  在这个世界上,最动听的歌永远是情歌,最感人的话永远是情话,有一种花,男人给女人送多少次,女
分类:闲闲书话 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

悄悄说五四

   悄悄说五四
  
   马上又到了五四了,每到这个时候,我们都能看到报纸,电视,听到电台的一片歌颂声。这一天不仅是中国的青年节,是中国最高学府北大的校庆日,而且已经成了一个象征、一面旗帜、一座丰碑。五四是一次伟大的爱国运动,五四是中国现代史的开始,五四促使了D的成立,五四为中国的革命斗争指明了方向,这些说法,我们已经听了几十年了,也认同了几十年了。可在这几十年的大多数时间里,我们并没有自己思考过,我们以他人的思考代替自己的思考,以他人的观点代替自己的观点,以他人的主张代替自己的主张。我们不是自己,而是集体中的一份子,是微不足道的。但如果组成集体的每一份子都微不足道的话,这个集体还有多少价值呢?我们每一个公民,每一个独立的个体,每一个健全的头脑,如果放弃了自己思考的权利,人云亦云,这不仅是对自己的不负责任,更是对国家民族的不负责任。因为国家就是由我们这些平民组成的国家,民族就是由我们这些普通人形成的民族。       
    我实在不能明白,那些本来应该有教养的大学生,那些代表了中国先进文化的知识分子,那些中华民族的精英, 在五四运动的第一天起
分类:历史驿站 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

当幸福来临之时,不能手足无措

  


  
  
  当幸福来临之时,不能手足无措
  ——读《幸福,从心开始》
  
  幸福在哪里,这是每个人都在苦苦追寻的问题。
  20世纪,人类创造的GDP超过了过去所有世纪的总和,新的发明创造,也超过了过去年代之和。各国经济的迅速发展和物质生活的普遍提高,并没有带给人类幸福感的同步提升,今天我们面临的问题与困惑,与上百年甚至上千年的祖先相比,并没有根本的变化。正如作者指出的那样,我们依然会纠结于这样一些问题:如何保持内心平静以及人际关系的和谐?如何应对面临的痛苦?如何正确认识自己,并平息内心的冲突?如何获得内心完全的自由?如何去爱
分类:闲闲书话 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

不辞辛苦去香港,只为多看几分钟

 十月的广州,终于告别了漫长的夏日,开始感觉到了一点秋天的凉意。虽然广交会就在家门口,但一部新片的风头显然远远盖过了它。地球人都知道,那就是《色戒》,正是由于是人都戒不了色,这部色戒才能如此让人开心;正是由于生活中的浪漫越来越少,太多的人才想在影院里找到一点快乐;正是由于汤唯这种级别的美女,大部分中国男人根本搞不定,所以我们才会兴致勃勃地看伟哥是怎么摆平她的。
   尽管已经是二十一世纪,我们善良的广电总局的同志们,却还和上世纪五十年代一样,用审查制度把一部色彩斑斓的影片,搞成黯然失色。同志们啊,你们删什么不好,偏偏删了我们人民群众最想看、最爱看、不看就觉得上当受骗的那部分。要知道,我们愿意掏腰包,还不是冲着那些东东来的。现在倒好,花了几十块钱坐在影院里,成了接受抗战爱国教育了。
   好在我们生活在广州,和香港只有百余公里的距离,根本不用坐飞机,站火车就能过去。来回火车票四百,一场电影一百港,对于很多人来说,根本算不了什么嘛,顺便还可以在免税商店捎带些东东回来,也能找回点心理平衡。反正不少人周末去香港购物已经成了习惯了。北京上海的同学们当然不这么方
分类:历史驿站 | 评论:7 | 浏览:1824 | 收藏 | 查看全文>>

我毕业时的求职信

  尊敬的领导:
    您好。首先感谢您在百忙之中阅读我的求职信。我是武汉大学历史学院2006届硕士毕业生。研究方向是西方近代经济与社会。希望从事人文社科图书编辑出版工作。
   通俗历史题材的出版,因“百家讲坛”和“大国崛起”而成为热门。而我在这一类图书的编辑出版方面,具有非常明显的竞争力。无论是策划、组稿,还是翻译、写作,我都有自己独特的优势,相信一定会是贵公司不可或缺的员工。
   2003年9月,我以优异的成绩考入了武汉大学。在学业上,我认真刻苦,力争上游,各门功课都取得了优良的成绩,并连续两年获得武汉大学优秀研究生奖学金。  我已经在省级学术刊物上发表了三篇学术论文,分别是《十七、十八世纪英国亲子关系的变迁》、《近代早期英国的人口迁移与伦敦发展》、《近代早期英国的圈地运动与制度变迁》。
   同时,我展示出了非常优异的写作能力。我的博客被著名的新浪锐博客收入“热点检索”,多篇文章被网易、搜狐和雅虎等国内一线网站转载。 作为世界史专业的学生,英语写作和翻译水平也相当突出,绝不亚于通过专业八级的英语专业的本科生。我的自选集
分类:闲闲书话 | 评论:6 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/10条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部