平凡着我的平凡

普通着我的普通,平凡着我的平凡。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:57661
  • 开博时间:2006-06-25
  • 博客排名:第25945位
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

你还有没有良心?

  昨晚八点钟车开出去接个人,半小时后回来却再也停不回原车位了。一辆不太熟悉的黑色大众横在两个车位的边上。看样子像临时停车。又没有挪车电话。车主似乎有急事。因为两个车位都很容易停进去。他却没进任一个车位,而是占据两个车位的进口。这是靠墙的车位,他那样一堵,其他轿车停不进来,三轮车也停不进来,自行车都难。半个车身占着路。是我见过的最没公德心的停法之一。

  我在小区转了一圈才勉强找个地方停下。地面不平。车轮自然有高有低,使我心里特不舒服。当时真想紧靠他的驾驶侧停车,让他不找我开不走,又担心停路上影响交通,刮蹭到自己的新车。想想他应该不会太久,他走了我再把车开回来。虽然是公共车位,但在我窗户下,我住一楼,停那儿心里踏实。对一个爱车又多少有点强迫症的人来说,车停不正停不到心仪的地方心里很别扭。

  到屋里就看监控。准备看看是什么大神才华如此出众。一揉眼睛,涩涩的。算了,手机屏幕已经闪烁得够酸痛了,为此等人浪费心力颇为不值。洗洗睡下了。

  中间起来几次。夜里不管几点起来,我都会习惯性地看一下监控。我是个安全意识特别强的人。那车一夜都没动地

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

你看着我走远 我把背影留给你

  明天可能就要用“穷冬烈风,大雪深数尺”来形容了。一场渐行渐近的大规模雪即将结束它的行程。而此刻冬阳明媚着,坐在暖融融的房间恍若夏日午后小憩才醒。只是窗外的树枝光秃秃的,有点美好愿望遇到了残酷现实。

  我并不讨厌冬天。就像爱人身上的缺点,换个角度和立场缺点也就不叫缺点了,那是特点。中原大地四季分明,最能展现大自然的层次美。还有比家乡更美丽的地方吗?没有。我只会用这两个字来回答。不管谁问我。

  一年到头的春,会晃花你的眼。一年到头的夏,会晒黑你的肤。一年到头的任一季节都是乏味的。我不知道那里的人们有没有发生审美的疲劳,陶醉其中自得其乐也有可能。

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。春天莺飞蝶舞,姹紫嫣红,会诞生画家;夏天夜短昼长,万物竞发,会诞生壮士;秋天果熟叶落,知收知止,会诞生战略家;冬天万木萧肃,雪压青松,会诞生哲学家。吾乡人杰地灵与四季分明应该关系颇深。

  春生夏长秋收冬藏,一个生命快乐地过完了它的一生。它有过梦想,经历了希望,接受了锤炼,完成了使命。非常完美的一个生命过程。

  秋

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

且歌且行

一年有四季。四季景不同。365份情,我只肯分给:

早春

早春的风还满带着寒意,但我已常常在这大地上走来走去。春江水暖,杨柳返青。但水中时见漂凌,柳芽还没发出,个别钻出地面的小草,头上还有脏兮兮的残雪压迫着。

不谙世事,不懂权衡,凭着一腔热血冲出来打天下。早春,多像个可爱的毛头小伙,无畏无惧。苦吃尽了,后来的弟兄们不是可以尽享这灿烂春光吗?

初夏

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

借钱

提起借钱,每个人可能都有一肚子话要说,而且都是委屈的话。借别人的钱,被别人借钱都不会有多少愉快的心理体验。

先说说我自个儿。结婚时家穷。父亲去世早。母亲拉扯我姐弟三人实属不易,所以结婚也没能给我一分钱。我反要给她老人家钱买瓜子糖果招待客人。

房子是头等大事。家里没有预备。我自己单住着一间屋。如果自己不想办法,只能把那间屋扫扫地当婚房。还算幸运,妻子单位分了房,但要缴两万多块。那时我的工资二百七八的样,反正没到三百。对于没有任何积蓄的我们无疑是天大的难题。房得买,婚得结,又不能给岳父透露实情,本来婚事他就不满意。明知他有钱,也没敢向他借。

同学朋友我逐个过一遍。平时关系好家境也好的还真有几个。分别写信过去。每个人借两千或三千,并许以月息一分五的利息。后来才知道相当于年息一分八了。当时就想先还有利息的,没想用太久。那时银行高

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

麻雀

小时候在农村长大。鸟类中最常见燕子和麻雀。燕子衣着高贵,高栖高卧,特别爱往高门大户家飞。内心里和它不敢亲近。彼时粮食产量低下,吃饭问题尚未解决很好。只吃虫子的燕子和偶尔偷食庄稼的麻雀给贴上了不同的标签。农村人怕小孩不懂事还特意神化过燕子。两个物种生存环境大不一样。好多人都打过麻雀,掏过麻雀窝,吃过麻雀肉。截止目前,我也没听谁说过对燕子有过类似行为。

如今冤案平反,把麻雀列为保护鸟类,打、捕数量达到20只以上就属于违法行为,也算是国家赔偿的一种吧。想想自己曾经如过街老鼠人人喊打的经历,麻雀的内心该是怎样的翻江倒海呢。

麻雀衣着朴素。和我儿时大多数人穿得都差不多。那时穷啊,饿啊,即使上面不把麻雀列为“四害”之一,人们一样想方设法逮它们吃。常年不

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

淹死的鱼

鱼能淹死?它们生下来就会游泳,个个能得奥运会水中项目金牌。别不信,往下耐心看。

“养花要懒,养鱼要勤”。养花不要老搬动它,不要手贱老浇水,不然就长不好。到一个新环境,它就要努力适应。耗神费力刚适应,还没来得及伸枝展叶往大里长一点,你一下又把它搬到一个你认为更合适更有利于它的地方,以养人之心养花。“人挪活,树挪死”。同理,折腾几回,不死,这花也决长不好。电量快没的灯泡见过吧?红红的,一点一点熄灭,最后再怎么拍怎么打使劲折腾也亮不起来,留下你和小伙伴漆黑中互相瞪着谁也看不见谁的大眼睛。

养鱼就不是那么回事了。擦擦鱼缸,换换水,鱼死不了。鱼缸还干净好看。当然整天换水,整天投喂,鱼还真要出状况。万事有度。假如鱼死掉一条两条,是怪你还是怪鱼?怪鱼,就怪它水性不好,打小习武不精,自己把自己整死了。肯定怪不着你,你那么勤快。

作为人勤

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

花卉紫罗兰

最先种成功紫罗兰是在四年前。网上购的种子。本地不知谁种。花卉市场也没见盆花出售。众多种子中只有一棵不嫌我家破人穷,顽强地发了芽。一经长成大棵,生命力更显出坚不可摧的本性。都说冬小麦顽强,但小麦不会在冬天抽穗扬花,紫罗兰就敢和严寒对着干。

由于它的好养活,如今我已不把主要精力投放在它身上。随便抖落在地的种子就能长得很好。砖缝、石头缝,很硬的地,看不到土壤的痕迹,也没人特意给它浇水,它竟也活得葱茏。只不过一棵一棵的,零星分布,很少聚成团。两棵在一起的都很少见。

现在的花园得风得雨得阳光的好地块已被别的娇贵难侍候的花们占据了。紫罗兰只在边边角角不起眼的地方生长着。独立成盆的都很少。但几乎所有的花盆里都可见它的身影,点缀着灰色调的冬景。小小的,慢慢的,也不需太多时日,盆面便被覆盖住。花盆的主角此刻大多做着春秋大梦,又懒又无力抗拒这带着侵略性热情霸道的爱恋,让出了自己的舞台和战场。花开时分蜜蜂都有时

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

德高望重

“德高望重”这个词有点形容年长者的意思,非日月积累,不能高而且重。其实不然,“学高为师,德高为范”。我在北师大校园里看到启功先生的手迹时更多的想的是内容而不是形式。因为我不懂书法,看不出写的字好在哪。但字里表达的意思倒是明明白白。

学高似乎容易些。聪明的多读书,笨拙的更多读书,总有学高之一天。而德高却不是学习积累来的,更多的是本质,是个好人,有向好之心,践好之实,假以时日,德高似乎也不是问题。

望重,名重一时,似乎关在家里,闭门修炼不行,无人知晓。有示范作用,影响遐迩,才能称为望重。

现代人着重事功,心急心躁,没有长远之计,干什么都是一阵风。总书记说“绿水青山就是金山银山”。小县城汽车限行了,卖散煤的坐大牢了。政策总是急上急下,非此即彼。前两年用

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

读书

       现在读书的人越来越少。教科书,教辅书不算。这些书的读者目的性很强。有的人把它们当作升学就业的垫脚砖,敲门砖。目的达成,砖即扔掉。

  有一些大学生竟因挂科,修不够学分被劝退,其中不少高中时学习很好,甚至是一个县的理科状元。那些985、211,双一流高校考进去多么不容易!他们竟然在里面转一年半载又打道回府了。大好青春被游戏浪费掉。以前一个小中专我还上得津津有味。那时也有退学的,很少。有一个纨绔子弟,城里的,不想上,也许不想当老师,退学了。后来结婚听说双方父母给了不少钱。三十年前,在小县城十几万可不是小数。如今过得怎么样无从得知。但有一个同学考上师范没上,在高中又没好好学,没考上大学。混到现在也就一个一般工作人员。他弟弟晚好几届,现在是人事局长了。以前对身份要求很严。干部,聘干,工人分得很清。提拔必须干部身份。而中专一毕业就是干部身份。我们本地的中等师范去上的多是穷人家的子弟,如今成了我们市的“黄埔军校”。各行各业这局长那书记多是那个学校

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

麦种下地

   今年冬麦播得有点晚。霜降过去两天了,大多数地块还没整出来。真正喜欢种地,热爱黄土的乡下人一个个忙得不可开交。这个时候乡干部最好坐办公室看看报纸,聊聊天,别没眼色往村里跑。老百姓不热乎。

  真正的农民已经不会种地了。学校毕业没几天的文科生,乡政府工作多年没摸过一次锄把子的干部指导着他们种这种那。科学种田是个好,那也得懂科学的技术员来指导不是。农村真缺技术,缺致富门路,缺资金,缺的多啦,最不缺乡干部。

  小麦产区小麦是主粮。那叫一个精耕细作。看看麦收后作物,那叫一个随意。麦茬多高呢,玉米就下了地。麦茬低的种豆子。简直披荆斩棘的感觉。收不收,种地的似乎也不十分在意。一季麦子足可以一年无忧。玉米干旱,大豆正青都不会伤到种植者神经。

  一块块土地已经没了界限,分不出是谁家的了。坷垃都像双手搓碎撒下来,用细眼筛子滤过,平整匀细,像实验室里的标准方。那是丰收的产床,希望的产床。

  也有勤快又精明的。机收的玉米大豆,地头就变换成了人民币。宁可少挣几个,也要把主要精力腾出来用在主要作物小麦上。摊上这样的主人小麦

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

文竹开花 蜜蜂遭罪

家有文竹一棵,陪我十年有余。前两年开过一次花,密密的,挨挨挤挤,像幼儿园集体活动的小朋友,个个仰着稚气的脸;又像繁星,缀满阳台的穹顶。微风一过,有荡秋千的,有划小船的,还有溜冰的。慢的如时光凝滞,快的如电光一闪。他们是星星的孩子,有着儿童的活泼,星星的高洁。花开随缘,让人充满期待。

文竹不是竹。文竹开花是可喜可贺的。竹子开花是令人恐慌的。很久以前,上着初中,也许刚考上师范,一首《熊猫咪咪》的流行歌曲很是风靡。歌者程琳彼时也是小姑娘,高中生的年龄吧,让我的青春期陡然提前了。那几年我恨死姓侯的了。

不过大白话的侯氏歌词还是普及了一个常识。原来竹子开花不得。一开花就要死。一死,以竹子为食的国宝大熊猫就有生存之忧。那时好像有人还发起了拯救大熊猫的捐款活动。

竹子开花不得!竹子死不得!

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

假期难得

  竟然有好几天手机不响了,寂静。

  这个时刻喧嚣着的世界有一时半刻的寂静尚显不易,算一算,除去一天值班,有四天无人打扰的空闲了。

  妻子休班一天。算不上放假。她的忙捎带着我也东跑西颠。有的工作真的不是靠小时积累,方法很重要。将帅无能,三军受累。

  送妻子上班途中,又谈到生死大事。我这个人忌讳少。大清早死来活来,老辈人听了准给我一番谆谆教诲。谈生还可,谈死犯忌。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

新年到,放鞭炮

窗外的雨从初一上午十点开始下,时断时续,没见停的意思。晚上比白天更大很多,地上有了积水。这都初二了,雨还是耐心地数着点,下得很匀,不愿亏了哪一片地方。

老天和我一样患着强迫症吗?雨露均沾。雨露均沾。我似乎听到一个慈祥的老头嘴里不停地咕哝着一句话。

大过年的,我的心情应该极度高兴才是,可远不是那么回事。鞭炮炸响于心中,春水咆哮于浮冰。全城禁放,让2017丁酉年的春节异常冷清。新民俗没有形成之前,突然的禁放烟花爆竹老百姓居然也接受了。不接受不行,市里各单位基本没放假,谁的卫生区成了谁的禁放责任地段。家家都有上班的人。城里人还是开明得多。这年头混进体制内弄个铁饭碗不容易。我居然佩服起永城的老百姓了。全国文明城资格提名城市的市民,这素质真不是一般二般的高!

在乡镇工作多年,终于看了一回局委人的笑话。要知道夏季麦茬防火我们一个个累

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

退步

谦虚使人进步,骄傲使人落后。落后,即有退步意。有的退步显而易见,如官越做越小,钱越挣越少,房越搬越窄;有的退步,隐而未发,如能力越来越捉襟见肘,经济越来越日薄西山,体能越来越举步维艰。

有次饭后从饭店出来,几个人坐车里正说话,一辆并排停靠的车挪车。他头朝里。我面向外。他往前一提,我没注意,慌忙就踩刹车,嘴里喊着“怎么我车走了?怎么我车走了?”看仪表盘没着车呀,可脚下慌作一团,一时忘了最基本的物理常识。

有些退步有个参照物很容易比较。一起参加工作的某某副校长了,副科长了,副科级了;校长了,科长了,正科级了。自怨自艾一番,孤芳自赏一番,咒天骂地一番,于事无补后,有猛醒奋起直追的,有懵懂任其自然的,有刻薄等着看好戏的。人世百象,表现不一。

学如逆水行舟,不进则退。这个道理,我有深切体会。又要想想当年了啊。想当年,我和某市长师范

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

坐汽车

小时候汽车少,在农村一年更是难见几辆。见了往往尾随,猛追,投以石子,然后在卷起的烟尘中又蹦又跳又笑,好像得了多大的便宜,见了传说中的仙人。

司机绝不会停下车对着小孩猛吼一通,甚或打骂一顿。那时的普桑按国民收入类比绝对不比当下满街跑的宝马、奔驰便宜。

现在不管公车私车,司机都火气大得很,实在让人费解。

七八岁时,母亲带我去镇上粮店,坐熟人的顺风车去县城父亲处过几天。当时天应该是热的,但不知我为什么戴顶帽子。如果是暑假,我怎么可能戴顶小军帽?那会儿家里可没钱给我买凉帽。那实在是奢侈品。

我记得天热还有个原因。司机让我坐后车厢而不是驾驶室。他把一个大麻袋挪开,让我坐那空隙里,嘱咐我:粮食掉了就拍驾驶室顶,叫是叫不应的。到县城五十华里。道路是311国道。虽然不

分类:散文 | 评论:1 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/158条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部