个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:304293
  • 开博时间:2006-06-22
  • 博客排名:第5476位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其所徼

  题记:一直以来,南山都在接受媒体和许多说者关于《道德经》的评说:“短短5000多字,涵盖了所有中国文化和人生真谛。”但也一直没有去读它的兴趣,因为南山觉得它太旧了,几千年前的著作,那需要南山付出多么大的勇气才敢读它啊。而至今日,突然却有了兴趣,也许觉得自己真的需要再重新认识一下人生的真谛吧~
  
  
   《道德经》第一章学习感受
  
   在第一章中,感受最深的还是“故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其所徼”这句话。意为我们在生活和工作中要常从“无”中去观察领悟“道”的奥妙;要常从“有”中去观察体会“道”的端倪。用南山的理解就是“无中看有,有中看形”。当然,这里的“无”并不是西方存有论思维中的“无”,而是强调看不见听不到摸不着但确实存在的东西,用老子的说法就是“本元、原理、规律”;相反,“有”就是看得见听得到摸得着的东西,即“道路、方法、谋略”之类的东西。解释起来就是,我们要在看不见听不到摸不着的宇宙中寻找到世界的“本元、原理、规律”,要在看得见听得到摸得着的“道路、方法、谋略”中注意观察事物的变化。这句话之所以
分类:南山随笔 | 评论:1 | 浏览:8089 | 收藏 | 查看全文>>

借爱国名义,行荒唐之事

 今天南山在网上看到一个很荒唐的事情,我们一年一度的政协会议召开之际,我们的政协委员又一次成为媒体暴光的焦点。而且每年都有那么点荒唐的议案成为全国的焦点,今年也不例外。
媒体报道如下:

 为了两岸统一,恢复繁体字?
  全国政协委员潘庆林提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因有三:
 一、上世纪50年代简化汉字时太粗糙,违背了汉字的艺术和科学性。
比如爱字,繁体字里有个“心”,简化后,造成“无心之爱”。
  二、以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在很多人都是用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样,所以这个问题已经渐渐不存在。
  三、恢复使用繁体字有利于两岸统一(策划:聚焦09全国两会两岸贸易政策)。现在台湾依然用繁体字,并称其为“正体字”,深有意味,还要为“正体字”申请非物质文化遗产,给祖国大陆方面造成了压力。


 南山感慨万千,万千化作如下感慨:
分类:今日之事 | 评论:5 | 浏览:4575 | 收藏 | 查看全文>>

别拿咱工人当噱头

 昨天在网上看了一篇为《张家港市招环卫工人 35名大学生竞争抢5个职位》的新闻,心想难道还真有这样“傻”的人,去当那每天和脏臭烂垃圾场打交道的扫马路工人?一读才知道,南山又一次被自己的善良给忽悠了。试图用最善良的心态去揣摩现在的新闻标题,似乎下场只有一个,那就是被刺的“伤痕累累”。
 你就说这篇《张家港市招环卫工人 35名大学生竞争抢5个职位》新闻吧。本以为真有那么35个大学生竞争5个环卫工人的职位,想现在的大学生难道都想开了,把职业等级看淡了,把“大学生”这个早该不存在的光环去掉了。一看才知道,南山还是把现在的大学生高估了,原来张家港市城管局环卫处招的是管理员,只是在前半年要在基层和环卫工人一样干活。南山就想,把一个只在基层锻炼半年然后就开始管理那些下层工人的管理员,当成了一辈子都在马路上清扫工作的环卫工人,不知道是这位记者意识浅薄,还是为了吸引读者的眼球而故意使然。从媒体这个怪东西一诞生起,它的一贯表现,显然后一种的可能性比较大。
 是的,这是媒体记者为了吸引读者的注意力而出的一个噱头。谁都知道当今社会,社会最低等级的就是农民和工人,他们从来都没有享受过教科书里描述的“当家作主”的滋味是什么样子的,也没有过过“当官”的瘾。现在却有人把“当官”说成“工人”, 南山想我们工人农民朋友一定会着急:什么时候我们队伍里出现了一个专门“欺负”工人的工人了?赶紧一看,才知道,原来这是个“伪工人”。心里不禁一阵羡慕,什么时候咱也能这样,在基层“装模做样”半年,回去就“当官”的?南山心里一阵冷笑,美的你吧,在你还是纯正的农民工人之前,任何时候你都是没机会的。不但没有机会,你还要经常被人拿出来作为噱头进行表演,每一次表演就把你的地位无形中贬低一次。“是啊,35名大学生竞争5个环卫工人的职位?是不是太犯贱了?”“我就说不是,他们怎么可能这么犯贱去当工人呢?当管理员还差不多,那管理员和工人差着十万八千里呢!”“就是,环卫工人这么贱的工种只适合那些没文化没地位的人去做”……于是,在沦为市井无良的谈资的过程中,我们工人兄弟的地位又一次被牢牢地定格在“没文化没地位”的社会底层中,而且越来越低。而我们喜欢搞噱头的无良记者,将一次又一次地拿出他的“工人”这个金字招牌,在媒体上一次又一次地招摇过市,引接着那些所谓社会良人给于的光环和掌声,甚至于被戴上了“工人”代
分类:今日之事 | 评论:1 | 浏览:1536 | 收藏 | 查看全文>>

有关一篇质疑陶行知的文章

 题记:这是南山今天看到一篇博文,虽然不见得都赞同其意见,但其中的许多说法却激发了南山许多共鸣。陶行知先生的教育理论不是我可以去批驳的,并不因为南山不够资历或者没有质疑的权利,而是南山并没有质疑陶行知先生的心里准备,说白了是南山缺乏质疑的能力。但这并不妨碍南山阅读有关质疑权威或者质疑当今的继承者的有关文章。陶先生是教育大家,其中总结出来的教育理论是有其重大意义的,但这并不意味着后人就能很好的继承和发扬他的优秀理论,并发挥其效用;也并非陶先生的理论百不一失或适合万年。因此,当南山看到这篇博文的时候忍不住想拿出来诸位博友共赏。
 摘其精要,请诸位博友发表高见。



有位领导给我们讲:陶行知“教学合一”与新课改理念。他说:
陶公认为“教学合一”的理由:
1. 先生的责任不在教而在教学.教学生学(自主学习能力).
2. 教的法子必须根据学的法子.(因材施教).
3. 先生必须一面教一面学(学习型教师).
 只重视教而忽视学.学校
分类:今日之事 | 评论:3 | 浏览:2460 | 收藏 | 查看全文>>

告别2008

 一如往年,每到元旦的时候总会回顾一下自己的一年。南山总是喜欢怀旧,别人说怀旧不好,会使人老态毕露,然而南山却不在乎。南山喜欢怀旧,是因为南山喜欢怀想过去事情的时候寻找那点点滴滴的快乐。前两天去市里参加一个省课题研讨会,会上著名的教育家魏书生老师做了一个以“松静匀乐”为主题的演讲,中心归结在“乐”上面。南山没有魏老师那样幽默的细胞,可以把快乐讲的那么清透,但南山和他追求的本质是一样的,也是为了快乐。
 2008年对国家而言,是大事频繁,只要是国人都能说出一大筐!平凡老百姓只有自家事才会讲的有滋有味。但凡俗人,新年都会领悟出一点自娱自乐的笸箩事来哄自己玩!南山是个俗人,所以每年也都会去怀旧一年以来的牛人事迹来抚慰一下自己日渐衰老的神经。2008年对于南山来说,应该是一个快乐的日子更加快乐的年份。南山历经坎坷,终于在一个举国同庆的日子里彻底的把一个陌生女孩变成了南山的内人,并且当宝贝一样藏起来了。与其比较起来,南山打球打进医院,南山炒股炒得只剩裤衩,南山教书教的掉渣,南山事业中途刹车,等等等等的小病小灾都成了快乐的眼角纹,我好像看到南山那付呼之欲出的牙齿要冲天而上了。
分类:南山随笔 | 评论:0 | 浏览:1351 | 收藏 | 查看全文>>

奥运印度冠军一席谈,令中国奥运军团的金牌大缩水(摘)

奥运印度冠军一席谈,令中国奥运军团的金牌大缩水 (2008-09-02 17:21:39)
标签:杂谈
2008-09-01 09:04:20 原文地址: http://blog.sina.com.cn/u/4d5c06ed0100amoy [查看原文]


 2008年8月24日,第29届奥林匹克运动会在北京闭幕,在张艺谋执导的闭幕式上,五环奥林匹克旗帜的缓慢降落,巨大的火炬塔,奥林匹克圣火的熄灭,宣告29届北京奥运会的巨大成功。绿色奥运,科技奥运,在全世界40亿人的心中留下了深刻的,美好的记忆。从8月8日开幕以来的十六天,是竟争激烈的十六天,是激动人心的十六天,是挥舞国旗,狂喊欢呼的十六天。十六天中,各国运动员平等竟争,顽强博比,展现最高的技能,他(她)们的汗水,泪花,浇铸成金牌,奖牌,同时也将自已心中的国歌奏响,国旗高扬。在这十六天中,尽管也发生了一件令人遗憾的不幸事,这不幸事只能让人深感遗憾,也没有影响奥林匹克精神的传播,还有几十亿人的兴奋,欢乐与欢腾。特别是美国人关注北京奥运的热情。
分类:今日之事 | 评论:4 | 浏览:2505 | 收藏 | 查看全文>>

给他一点宽容

 这几天整个中国让刘翔的退赛事件闹的沸沸扬扬,好像全世界人民都没心思看其他比赛了。我不知道为什么人们的目光总是那么容易被媒体所左右,媒体说什么,后面也跟着嚷嚷,把八月的天吵的比六月天还要火热。
 刘翔的退赛其实并不需要做太多的解释和争论,把它当作一个纯粹的体育普通时间即可。当然,这对于中国民众而已,似乎要求的过于苛刻了。因为刘翔是我们的骄傲,是我们的天之骄子,是我们称雄亚洲的一个标志,失去了他就好像要失去一个标志一样,因此,当这一天我们的骄傲突然塌掉的时候,人们情感上受不住了,九万多现场的观众热血沸腾,彻底迷失在鸟巢罐里了。
 是什么让人们这么失去理智的在讨伐刘翔呢?我想他那最后一刻的放弃应该是一个最大的诱因。刘翔是旧伤,加上要承受世界和全国人民期盼所带来的巨大压力,如果按照运动员常规的做法,就是要提前说明并及早声明不参加比赛。但刘不是这样的,在受伤的情况下,并没有好好的专心养伤,后期频繁的参加商业活动,使他不能全心备战奥运,还不断放出烟雾弹,强调自己的竞技状态不断趋好,而最后在开赛前那一刻狠狠的涮了全国人民一把。这是使人们感到悲愤的原因。人们很
分类:南山随笔 | 评论:1 | 浏览:1609 | 收藏 | 查看全文>>

悲情英雄埃蒙斯

 尽管北京奥运会还没有结束,但是我们已经知道这届奥运会最悲情的人应该是谁了。毫无疑问是埃蒙斯,这位美国射击名将两届奥运会都在最后一枪,把冠军拱手相让,而且都是让给中国人。我想作为中国人来说,不管是意外之喜,还是为埃蒙斯惋惜,都会深深的记住他,并且记住他那失落的眼神,还有他的妻子像哄孩子一样把他抱在怀里的情景。的确,这时候,没有什么比妻子的怀抱更能让这个世界射击运动英雄得到安慰的地方了。
 当我看到他最后一枪4.4环的成绩的时候,老婆哈哈大笑,我深深惋惜,我们都共同表达出不可思议的表情。我们无法接受他这样的结果,我们和全中国人民一起都已经接受了邱健争夺银牌的心情,从来不指望埃蒙斯再次失误。我们都已经做好为他庆贺胜利的词语了,没想到最终却是这样的令人意外。我感到深深的痛惜,从实力上讲,我们只有银牌的实力,我们输了也心服口服,这样的意外金牌让我们感到不知道怎么表达自己的感情了,是意外之喜还是理所当然还是幸灾乐祸,从邱健接受媒体采访时的表情我们也可以看出我们赢得并不是很自在,我相信所有的中国在庆贺邱健获得金牌的同时,更多的是为埃蒙斯惋惜,这是四年前雅典奥运会上他失误把金牌拱
分类:今日之事 | 评论:4 | 浏览:1561 | 收藏 | 查看全文>>

周末那么一点混乱的想法

 作为中国老师的悲哀在于,在外人看来有许多休息时间的老师却在学校顶着不合法的风险给学生进行周末和暑假上课,拿这那可怜的一点补贴,却背上了许多骂名,还一点没有还口之力,成为社会吐沫一部分,而明面上当局却大唱人民教师高尚注重人民教师的地位提升之口号。这是体制的悲哀和国情的精华所在,没有一个国家会让老师做这种即当婊子又要立贞节牌坊的事情,惟中国尔!在这种心情下,我拖着疲惫的身心回到家里,珍惜着这难得的半天周末。本想在看看安意如的《陌上花开缓缓归》,因为我发现读她的书对自己历史文学修养还是有一定帮助的,但发现自己实在没什么心境来读这个小女子对历史的婆婆妈妈,与威小双的《湘西盗墓王》这种能够刺激男性雄性荷尔蒙相比,显然没有了可比性。
 在当今社会大部分人眼里,男人意味着果敢、强悍、敢于挑战极限,想来世间大部分男人也是这样,不然世界就不能运转了。当然也正因为这样,这个时间才有纷繁复杂的斗争,远的那几百年一次的世界大战,近那伊拉克战争,更近那藏 独的打砸发泄,充斥着男人的劣根性。早上看到中国银监会主席刘明康在鼓吹政府救市,谁都知道在这个社会里老百姓谁都可以指望却不能指望某某,而刘
分类:今日之事 | 评论:7 | 浏览:2573 | 收藏 | 查看全文>>

那微笑

南山:照片是来自中国的残疾击剑运动员金晶在08年4月7日法国巴黎圣火传递途中。
 08年4月7日法国巴黎圣火传递途中


分类:今日之事 | 评论:6 | 浏览:1681 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/114条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
友情链接