归去来夕

天地悠悠,借来五柳先生美名,于天涯山脚搭一座茅亭,可以自家自在,轻舞弄影,附庸风雅;也方便往来天涯的过客,到此小憩,比邻天涯,得遇相逢一笑,不胜快哉!(声明:原创文字,未经许可请勿转载)
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:526515
  • 开博时间:2006-06-22
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

归去来兮-十年回顾

 

题记:每岁月到中秋,总忍不住那么一些悲秋的情怀;不知道时光流转多年后,还能不能磨灭这深深深处的一缕忧伤。虽然如今的一切已算得岁月静好。谁料今宵的一轮明月又格外皎洁,望向浩渺无垠的夜空,历经多少沧海桑田,又多少悲欢离合,唯有这明月清辉似旧;而我,已不复从前,多少梦,已随风而去。依在夫的肩头,止不住几行清泪。

 

十年前,我还是一个初出校门的傻孩子,周围的人都在奔着各自的前程努力奋斗;而我,只是喜欢整日泡在书店或图书馆里,读一些闲书,写几行文字,赏云,赏月,赏花,赏草,每日晨昏随一帮爱好者们跳民族舞,一心一意沉浸在自己的世界里。在校就读多年

分类:流水·辰光 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

晚风,天冷了,你在哪里?

 本不该在你的博里涂鸦,只是,我已不知,想你的心要在何处表达.虽然你我从不曾算知音,但有些感情像亲情,一辈子摆脱不掉,忘不掉.你是我天涯最初的朋友之一,也算得上是我最热心的博友之友,对于博,我很懒.但我每次来,总来看看.本来以为,你走了,还会回来;本来以为,这只是小别,此后我还可以得到相见的喜悦.可,你走了,至今不回头.想说再见,无处说.
 我不知你在这期间有没有偶尔回到这里,看一眼你所相识的朋友.谁都明白,失去是最大的无奈.可我们在失去,在失去,甚至挽出的手还未停滞就抓到了痛惜的苗头.我想说一声,晚风,无论你是因为什么原因而去.这里面有许多朋友,一生铭记!!
分类:手足·亲情 | 评论:10 | 浏览:4816 | 收藏 | 查看全文>>

别亦难


 别亦难,还是当别。晚风带着诸位朋友的祝福,别离归去来夕。却不过一位朋友的要求,暂开博客,不忍心再关,就这样敞着吧,也许还可供人歇歇脚。
 唯祝愿所有的朋友,快乐!

分类:博客·朋友 | 评论:0 | 浏览:3419 | 收藏 | 查看全文>>

包子与草稿


包子

无论
咸淡
无论
何等滋味
无论
怎样碎开的心呵
统统包起
一褶一褶把口封
你且看我
光鲜的样子


草稿

信手撕碎的
只是草稿
只是
那些
不能成篇
的忧伤

分类:随笔·碎思 | 评论:13 | 浏览:3008 | 收藏 | 查看全文>>

闲情二则


胃病

胃病
真的是一种
容易反复的疼痛
就像这反复的忧伤
一不小心
旧病复发


苦咖啡(某雪糕)

在夏日的傍晚
选择一支苦咖啡
不仅因为
你包裹自己的外壳
轻薄脆弱
还因为
你泛着苦涩的心
依旧柔软

分类:随笔·碎思 | 评论:5 | 浏览:2453 | 收藏 | 查看全文>>

无题



 只想做一颗露珠,却在太阳升起的时候,化作泪珠滑落。

 只想做一缕彩霞,却在月亮来到的时候,化作阴云游荡。

 只想做一颗星星,却在行到半空的时候,化作流星陨落。

 只想做一片绿叶,却在夏夜风起的时候,独自一个飘零。

 只想做一阵晚风,却在深沉厚重的夜色里,迷失了身影。

 只想扬一张笑脸,却在戛然而至的忧伤里,低垂了快乐。

 PS:看到灿烂之言“醒来时,天色已沉。整间小屋尽自笼罩在灰淡的暮霭中,又是一天黄昏的来临。有人跟我说,这是一天当中最容易忧伤的时刻。”那个时候,正是从前放学回家的时候;那个时候,正是街头拎了菜的人匆匆回返的时候;那个时候,正是一个人最无着无落的时候,所以那个时候,最好奋力投入人群,任喧嚣淹没。

分类:生活·感悟 | 评论:9 | 浏览:2664 | 收藏 | 查看全文>>

夹心雪糕


你可知道
此刻的美味里
有我的心意
我只是
跃不过羞涩的面子
把自己藏起
可是
你怎么不懂细细的品
一口接一口飞逝的
是我残缺的心
难道
非要等到
我一滴一滴流着泪
我的心
你才得见

分类:随笔·碎思 | 评论:15 | 浏览:2389 | 收藏 | 查看全文>>

打油诗二则


 (一)
 此博是我开,
 此文是我写,
 要想从此乐,
 留下你的笑。

 (二)
 烦恼时时有,
 忧愁生不完,
 生命诚无价,
 莫为二者掷。

 PS:最近缺油少水,故来打油,贴补一二^_^

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2547 | 收藏 | 查看全文>>

花非花


 昨夜梦中,梦见我的良人来携我手,载了我轻飘飘行过一家家房檐,不问将要去哪里,我只是随了他,痴痴的与他同行^_^一场梦醒,头不舒服,鼻子难受,感冒了,嗓子难受,发炎了,梦去感冒留,黯然着怎么感冒不能象梦一样,来如春梦,去似朝云。大约昨晚听朋友聊多了这般话题,去往深圳的他除了感叹工作之外,就是感叹那里美女如云。自言他这般北方的儿郎,阳刚气足,人群中鹤立,倍受瞩目,有望寻获理想中的女子。作为同龄人,借着相似的话题大侃一番,一舒心中感触。

 反观近来状态,有些无序。生活,像是缺失了一味调料的饭菜,总觉得少滋味。盲目的添加,让味道更偏,越来越不知其味。最初相亲的时候,拒绝直接见面,总觉得那样象是市场上被待价而沽的物品,有点可怜的等待买主光顾。可是初步的了解之后,见了面,首先发现的总是别人这样或那样的缺点,当然,也有优点。也许是心里无意识的将别人的缺点夸大,没有足够吸引我的地方,就想作退堂鼓了。开始的时候,感觉自己明白想寻的是什么,可是渐渐的,就有些模糊,难道想要的只是一种理想?朋友说我还是象个小孩,也许自己还不够明白自己。有时候,会一反常
分类:随笔·碎思 | 评论:2 | 浏览:2502 | 收藏 | 查看全文>>

一封信


悄悄地
把心缄入信封
投递了给你
静候你在邮箱
想你
展读我的心事
日子一天天过去
却不见你来取信
我的心呵
随了这轻薄的纸张
开始泛黄

分类:随笔·碎思 | 评论:3 | 浏览:2347 | 收藏 | 查看全文>>

雪糕


 之所以
 甘愿一直受冰冻
 只为了此刻
 能被你融化
 只为了和你
 同享这甘苦的味道
 我
 消失了我自己

 PS:夏日的雪糕,伴我清凉。什么也不想吃的时候,不会拒绝一支雪糕。诌来几语献给雪糕,好教它继续无怨无悔,为我所爱^_^吃

分类:随笔·碎思 | 评论:15 | 浏览:2659 | 收藏 | 查看全文>>

假如明天我就离开



 假如明天我就离开,离开这曾经眷恋的城市,那么明天,明天这城市还将熙熙攘攘。

 假如明天我就离开,离开我朝夕与共的朋友,那么明天,明天的朋友还将伴那朝夕。

 假如明天我就离开,离开这黯熟日久的小区,那么明天,明天这里还将同样热闹。

 假如明天我就离开,离开这久已习惯的生活,那么明天,明天的生活从哪里开始。

 假如明天我就离开,离开这恋恋不舍的日月,那么明天,明天的日月将明照何处。

 假如明天我就离开,离开这一切的一切,那么明天,明天的我还是不是这个模样。

 假如明天我就离开,就让我今夜尽情来旋转,转晕了,转醉了,那么明天,我就有理由不离开。

分类:随笔·碎思 | 评论:12 | 浏览:1259 | 收藏 | 查看全文>>

一个人


一个人,买菜,呼我大姐,旁边的女孩代为纠正:这个姐姐没有那么大^_^

一个人,闭门,靠在沙发,遥控了各个频道的喜怒哀乐,说换就换,是我周末的特权。

一个人,哼唱,在自己的小屋,一边轻轻的唱,一边闲闲的洗衣,搭配一个快乐。

一个人,起舞,快乐或忧愁,全部揉入这身形,在夜幕下悄悄释放。

一个人,孤单,行在热闹的人群,游走在天地之间,沾染人群的欢乐。

一个人,忧伤,对镜而视,颜色如花花空瘦,谁来怜取镜中人。

一个人,累了,迷迷糊糊入梦,醒来已是万家灯火,懵懂地四望,不知今夕何夕。

一个人,必须,要一个人面对一个人,重新学会承受,学会微笑。

分类:随笔·碎思 | 评论:9 | 浏览:1693 | 收藏 | 查看全文>>

回头


 开博即将一年了,真快啊。当日开博,源于一位朋友随口问我有无博客,带着些好奇在天涯落户,回头看看^_^颇有点成果。博客让平日飘飞的思绪,有了聚集地儿;也让一向懒散的心,有了倾诉的欲望;博客,也引来了朋友,让晚风可以亮出心灵的朋友。

 我的笔端有点发涩,有些写不下去了,不知道该说些什么,然而我又很想说点什么,反正对着朋友,无所顾忌而言吧。首先,我最想说的是谢谢,这一年来,朋友的支持,是我博客不可缺少的动力,开博的人尤其明白这感受。无论常常回复的,还是喜欢潜水的,晚风都要对你们说一声:谢谢!那些暖了晚风心间的文字,那些悄无声息的脚步,是晚风开博的乐趣所在,也是晚风写博的支持。

 回头看最初的那些文字,感觉真好。心里什么都没有,只有单纯的快乐,只有调皮的乐趣,虽然难免幼稚,然而那样单纯的文字,如今的晚风已经写不出了。常常是刚落笔,就开始不满意,也许是年龄渐长,就像孩子总要长成大人,面对生活的烦恼与快乐,生命初始的那份童真迟早都要远去,而我,已经较别人延迟了很久,该知足去平和面对了。

分类:生活·感悟 | 评论:17 | 浏览:2079 | 收藏 | 查看全文>>

我的口红和黑裙子

口红

对镜的时候
我是那样欢喜着
细细的
涂上
这明艳的颜色
然而现在
我又是这样伤心着
一点点
抹去
那时的欢喜


黑裙子

挑选这条裙子
原本
只是为了衬托
素色的上衣
却意外的
改衬了灰色的心情

分类:随笔·碎思 | 评论:13 | 浏览:2091 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/220条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部