我八故我在

每天八一八,活到九十九
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:324274
  • 开博时间:2004-07-07
  • 博客排名:第3849位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

上学路上

  

送她上学十多年了。最开始是亲子班,然后是幼儿园,再是小学,一眨眼就是中学了。

 

她说,虽然向来反感老师推荐的那些“名著”,但是看过龙应台的《目送》,并深以为然。不知是不是因为这样,她开始不那么没心没肺了。

 

这时想起来,我们之间的深度交流,大多发生在送她的路上。有时候是手牵手步行,要么是在我的自行车后架,要么是汽车的后排……于是,我们的交谈几乎从没有面对面。慢慢我们也习惯了这种方式。

 

有一天,她突然说,换台车吧。

哦?为什么呢?

她说,车噪太大,讲话都听不清了。

其实倒不至于听不清,但不面对面的话,车噪确实妨碍了我们。虽然一直拖着懒得去换车,但这以后我就注意,只要是送她就开那台车噪小的大车。

 

寄宿了,一般是周天的晚上赶去晚自习。夜幕下的芙蓉南路在修轻轨,我们几乎是在一个巨大的建筑工地上穿行。也奇怪,她小学毕业不多久,我们上学必经之地的南湖路过江隧道工

分类:数数我的日子 | 评论:6 | 浏览:1170 | 收藏 | 查看全文>>

初一老师欢乐多

         1、班主任L老师,个子不及班上大多数同学高,喜欢穿迷你裙,足蹬小靴子,萌态十足的打扮却阻挡不住强大气场,包裹不住侧漏的霸气。

L老师教生物,常带些BBC的关于动植物的纪录片到教室里放,还喜欢看日本动漫《银魂》。这些都是元宵的最爱,所以和老师很有的谈。圣诞节的时候,元宵得到一个最新的银魂剧场版视频,拷到U盘里带到学校,和老师说,

分类:亲亲我的宝贝 | 评论:1 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

没品妈大全

  

她说,有天她玩自己运动服帽沿的绳子,一不小心把绳子抽出来了,试图重新穿回去,却几次未果。同桌(注:是个男生)看到,切了一声,就开始帮她穿,在几乎全班同学的围观中,该生三下两下就穿好了。

杂志上图示一种用纸折玫瑰花的方法,班上有个女生研究了很久也没折成。很多同学参与研究均告失败。还是这个男生,才看了两步骤,就解出了这个千古之谜。现在全班大部分同学在他的指导下都能折出像模像样的玫瑰花了。

当妈的听得一愣一愣,最后总结呈词:这样巧手的男生,大概也是干家务的好手哈。你这种又懒又不能干的女汉纸型,配个这样的男生倒也挺合适,不如赶紧把这样的男生抢到手吧。只是,喂,他娘不娘啊?

这下轮到她花容失色:有这么当妈的么?!你要这样我就单身一辈子给你看看!

 

分类:亲亲我的宝贝 | 评论:9 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

生活家

  

有次和姐姐逛宜家,看着那些各式以设计者命名的家居用品,姐姐感叹说,爸爸真是生不逢时啊,否则,一定可以到宜家做个设计师。

 

是啊,小时候各家利用业余时间DIY做家具似乎是一种潮流。不过我们家的爸爸还是有点不同,他的家具都是自己设计,自己画图。用他专业的绘图功底,画出图形,标上精确的尺寸。出来的东西也不同流俗。

 

饭桌,方形的,看上去没什么特别,但是收拢了,就是一个长方形的箱子,四条腿可以放进箱子里。竹睡椅,收拢了可以靠墙,打开了可以把靠背放到不同的坡度,一共有三档,直到最后放平,就是一张行军床。小靠背椅,可以收拢了几张叠起来放。床,并拢了是一张双人床,拆开了是两张一宽一窄的单人床。即使是一张小圆桌,也可以

分类:数数我的日子 | 评论:4 | 浏览:520 | 收藏 | 查看全文>>

初一新生欢乐多

  

1、解鞋带

她说,现在班上流行解鞋带。 看我费解,她就绘声绘色地表演开来:比如走在路上,突然有个男生扑通一声就跪在我面前,我还没反应过来,就见他来扯我的鞋带,一下没扯开,嘀咕了一声:怎么打的死结啊!(因为她的鞋带滑容易松开,我教她不打常用的蝴蝶结,而是死结)然后爬起来就目标下一个了。幼稚吧?

坐我后面的男生,可能腿太长没地方放,总是喜欢拿脚来踢我的凳子。自从有了解鞋带这个项目后,只要他脚伸过来,我就解他鞋带,从此他再也不敢来了。

 

2、急智口语

教口语的外教老师是个漂亮的金发MM,完全不懂中文。大家虽然很喜欢她,但是也说不出更多的英语,下课了都围着她,只会傻傻地冲她笑。

口语课上,有人试图告发某同学不专心听讲,在看课外书。但不会说“课外书”啊,于是灵机一动,说:He look book,not English book.

 

3、小黄人

教师节给每位同学发了张卡纸,让大家自己制作贺卡。她画了张班主任的像在卡上。

分类:数数我的日子 | 评论:6 | 浏览:445 | 收藏 | 查看全文>>

人生不相见,动如参与商

  

   老师从广州回来,电话说,想见见我们。和师妹商量半天,才凑好今晚的时间。

  

    到得楼下,防盗门坏了。老师从楼上窗口把钥匙扔下来,在对讲机里说,自己不方便下楼。接着就听到一阵惊天动地的咳嗽。上楼见了面,老师说,现在上三层楼,要歇四次。他拿出两种药来给我们看,都是治哮喘的。说现在每天就靠这个,看是不是能多活两年。

 

   上次见到老师,是两年前他满七十。他的祝寿活动除了在酒店吃餐饭,还开了一个私人的学术总结会。像是单位开会那样,每人一个文件袋,里面是一些杂志,杂志上有评价老师学术的文章。会上也来了中文系的一些老师,大都是他的故旧吧。再加上我们为数不多的几个学生。会上请各方代表发言,让我做学生代表,我推给师弟了,心里对这种多少有点请人抬轿子嫌疑的做法不以为然。

 

   当初在老师门下读书的时候就是这样。人说“不

分类:数数我的日子 | 评论:3 | 浏览:1721 | 收藏 | 查看全文>>

转移负资产

  

 

    N年前,元宵还在上幼儿园的时候,成天忙于论文的我实在嫌她缠得烦,居然怂恿还不会打字的她注册了个QQ号,签名是“在网络上没人知道你是条狗”。然后广撒英雄帖,号召大家都来加她。麻花阿姨是较早上钩的一批,她一边在QQ上用图标和小人儿互动个不亦乐乎,一边毫不留情地戳穿我,指出这招属于“转移负资产”。

    网上流传一个视频,大意是一个小孩被绑架,可那两个绑匪实在受不了这小孩,要把他送回家。可是家人好不容易把他打发走,这下也不愿意收了。绑匪只好把小孩放在车上离开,倒饶上一辆车子了事。转移负资产的代价真够昂贵的。

    还想起我的闺蜜(呃,所谓朋友就是用来出卖的,真没错)。她闹离婚闹了好几年,最后是她咬牙四处借钱把共同的豪宅买下来,在经济上做出很大的让步,才算了清。可前夫还是一直不愿意搬出去住,希望挽回。她实在没辙,找到我说,我看他信你,不如你和他谈谈,多给我扣些屎盆子,让他彻底死心。她前夫是那

分类:数数我的日子 | 评论:5 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

告别偶像

  

     从我买了那本封面是他大幅黑白照的《三联生活周刊》开始,就知道一年一度的纪念活动又拉开了序幕。

    人们说,人生总体上来说是荒芜的,所以一定要有些什么是使我们活下去的理由。就我而言,那些牵挂的人是,电影是,电影里的他自然也是。

但是,越来越不喜欢这些闹哄哄的纪念活动,我想如果他在天有灵,也未必会喜欢。

不错,告别演唱会上,他言辞恳切地说过,希望你们将来说到九十年代的歌星时,会记得有一个我(大意)。那殷切的眼神表达了他对被肯定的渴求。此后的复出也说明他终究不忍舍弃聚光灯下的生活。

但是,他真的希望这样的场景么

分类:八八别人长短 | 评论:4 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

当心那种杀时间的老师

  

《围城》里讲到方鸿渐第一次上课,很没经验地飞快把准备的东西一下子就讲完了。于是带出了KILL TIME这个词。我其实一直是这样的老师。本来就语速快,又有讲台恐惧综合症,看着台下学生黑鸦鸦埋头很认真地记笔记就更紧张,生怕误人子弟,罪莫大焉。所以只好准备密密实实的内容,宁可讲不完,也不要有没用的口水话,也不要留下杀不完时间的尴尬。

但是,课上多了,总这样绷紧了讲,好累。我累学生听起来也累。

分类:数数我的日子 | 评论:7 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

元宵生日,特贴旧文以作纪念

  

                                         第一次与你相逢……

 

阵痛的折磨既是漫长的,又是短暂的。就当时的主观感受而言,那是无比漫长;可相对于和宝贝一生快乐相处的时间,那又实在短暂不过了。

 

那是一个元宵节的夜晚,宝贝很准时地给我发出即将问世的信号——这么守时的宝宝,一定会很乖的,我这个准妈妈充满感激地想。

 

做了B超,别的都正常,可是脐带绕颈两周,有可能生的时候有困难。医生征求我们的意见,可以考虑剖腹产,不过也可以尝试顺产。之前我就看过大量的资料,证明顺产对宝宝的好处,一直都是做顺产的准备。可是现在……反复权衡,我们还是决定顺产,相信自己,相信我们的宝宝。

分类:亲亲我的宝贝 | 评论:5 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

那个女孩到底找到没

  

 

沉溺于一些影印的旧报纸中。影印的文字深深浅浅,辨认费力,但那些百年前的文字总是有着意想不到的活泼泼的力量,穿越而来,蓦地击中我脆弱的小心脏。这些文字,不是社论、不是连载小说,而是那些有事说事的广告。

泰东图书局为它的出版物做的广告:“消寒最好的法子:读本局出版的小说。”然后列出一个书目。细细查看这些书目,有的是“一辑七种,每种定价一角”的“小本小说”,估计就是那种可以随身携带的袖珍本吧,功能大概类似韩寒的ONE,手机杂志?题目无非是《恋爱之谜

分类:数数我的日子 | 评论:6 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

光棍节

  

       QQ今天说,不管有没有爱,都不要慌张,前面的路还很长。

       元宵问,那要是一个99岁的老头,怎么办?

分类:数数我的日子 | 评论:5 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

她说她说

  

 

国庆长假大家欢聚一堂,元宵突发奇想:“哇,舅舅,你

分类:数数我的日子 | 评论:3 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

你的意思是……?

  早上送她上学,有辆大得吓人的崭新还没上牌的SUV违规掉头,半天也掉不过来,我心急火燎怕她迟到,看一下偌大的车里只有司机一个人,于是随口说:真恶心,一大早一个人开台这么大的车出来添堵!这些喜欢开大车的人,都是些超级虚荣又不自信的人!她在后面悠悠地说:“你的意思是,公交车司机最虚荣?”——呃,看来真不能意气用事,信口开河了。
  
  晚上教她那些为了应付所谓“名校”考试的奥数题,看她有些油盐不进的样子,遂崩溃说:怎么着也不可能这样吧?想当年你妈可是高考数学得满分的主,怎么生了一个你这么蠢的女儿呢?她居然不生气,还笑微微地看着我:“你的意思是,我的出现是个奇迹?”——唉,说起来,我这么个坏脾气的妈妈居然生了这么个不容易生气的女儿,也算是个奇迹了……
分类:数数我的日子 | 评论:8 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

爬山打水去

  
  
  对现代人来说,自来水自来水,天经地义地自己就会来的,很少去想水的事情。可是其实不用穿越,我就来自前自来水时代。那时,我们住的小镇依着湘江,去河边洗涮、挑河水喝成了日常生活的重要仪式。妈妈单位倒是有口井,印象最深的是夏天丢个西瓜进去,晚上乘凉时捞出来吃,透心凉。还有洗很多衣服的时候,帮妈妈拿着桶子脸盆一应物什,一起到井边漂洗。冬暖夏凉的井水,比起后来的自来水友好多了。
  到小学快毕业的时候就用上自来水了。当时是欢欣鼓舞,终于过上“城里人”生活啦!不过,用自来水的这些年是对水的存在最没感觉的。当我们重新在意它,是近来频频爆出的新闻,让我们开始不信任这藏污纳垢的水源。
  于是差不多从两年前,我也加入上山背水的队伍。山离家6公里左右,不过每天要去山脚接送上学的小朋友,还去山脚上课上班,爬山打水也算是顺便。
  其实像我这种人,上过几次山之后,就开始打水之意不在水,而在乎山水之间了。电脑人就常说我打水已经演化成一种行为艺术。他要是烧水喝,才懒得从储水缸里舀我打的泉水,直接接自来水方便得多。相比之下我的用水显得很滥,不
分类:数数我的日子 | 评论:12 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/334条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部