茉莉花开天涯名博

喜欢茉莉的清幽和淡雅,喜欢茉莉的安静与内敛。清风拂过,隐隐约约飘来花香,淡的如同空气。原来,茉莉花开了。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:718470
  • 开博时间:2006-06-18
  • 博客排名:第1893位
博客门铃
博文

衍林讲堂,初见安意如

春天终归如一场盛宴散去。日子如同翻书,哗哗啦啦。初夏,带着热情,蹁跹而来,如同一颗初恋的少女心。会呼吸的青草四处蔓延,枝头的嫩黄渐翻浅绿、翠绿,凤凰花初绽,鸡蛋花布满花冠,轻扬着生命的风帆,清新而奔放……

初见总是如此的美好。夏风轻扬,五月的篇章徐徐开启。午后的天空碧蓝如洗,绿瓦红窗的衍林讲堂,花树弄影,是一如既往的清幽淡雅,散发恍惚相识的书香。

你缓缓而来,挽着高高的发髻,红装素裹,宛如清扬,灿若春花……又是我想象中的样子,浸染烟雨江南的气韵,古典中透露出清新。仿若多年的老友,隔着悠长的时空,从书本到现实,一见如故。

 腹有诗书气自华。在讲台上,你柔声细语,却镇定自若,神采飞扬,引领我们《带着唐诗去旅行》。你穿越古今,品评春秋,游刃有余;你口吐莲花,句句珠玑,诗情画意,引人遐思与共鸣。
  你从屈原开篇,认

分类:翰墨书香 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

安意如:春之暮野,邂逅一首好词

你从唐风宋雨中走来,踩着江南古镇的青石板,踏出平平仄仄的诗行,散发出水乡的温软的气韵。你在古典诗词里轻徙莲步,娉娉婷婷,顾盼生姿,独树一帜,从“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知” 到“天不绝人愿,故使侬遇郎” 从“人世若只如初见,何事秋风悲画扇”到“别后相思空一水,重来回首已半生”……你以敏锐的触角、独到的眼光、开放的视野、深刻的情感体验勾画出古典诗词里旖旎的风光,你投入最深挚的情感,纵横古今,品评春秋,在春之暮野遇见陌上花开,在无常人世千回百转,遇见爱的温暖,寂寞,宽大,虚无与幻灭……

你在《人生若只如初见》中曾说:“邂逅一首好词,就如同在春之暮野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。”好的文字就这样直指人心,让人沉默、刺痛,也让人怦然心动,浮想联翩,出神许久……

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。初见,始于文字,犹如邂逅一首好词,犹如春之暮野,邂逅心仪的人。流年似水,读你,在春夏与秋

分类:多彩世界 | 评论:0 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>

读陈从周的《品园》

手捧陈从周先生的《品园》,犹如捧一杯香茗,汤色鲜亮,散发出自然的清芬,集山野、泥土、阳光、雨露的气韵,不可快快喝下,或草草一饮而尽。

《品园》是一本宜慢慢品读的闲书,它让我们放慢脚步,静下心来,是喧闹俗世里的一方净土,亭台轩榭,花木扶疏,小桥流水,曲径通幽,如入画中,令人流连忘返。那是心灵的后花园,顺应自然的节律,鸟语啁啾,云卷云舒,花开花落,适宜挥洒闲情,适宜你和我一起虚度光阴。该书读来有以下几点体会:

一、展现宏阔的文化视野,流露高雅的审美情趣;

同济大学建筑系教授、园林文化大家陈从周先生给人的感觉不仅是一位精通园艺的大师,还是一位雅致浪漫的诗人,是妙手丹青的画家,也是肆意挥墨的书法家,在《品园》中,处处匠心独运又充满诗情画意。许多的造园师就是画家,如扬州片石山房便是石涛叠山的“人间孤品”。陈从周先生说:“不知中国画

分类:翰墨书香 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

山静似太古,日长如小年

蒋勋说: “慢速,才能感觉美。”奔波职场行色匆匆的你,已经多久没有抬头看看天空、看看路旁的小花小草、听听树上的鸟鸣……如果你想放慢生活的脚步,让灵魂片刻安宁,让生命自由呼吸,那就来五指山热带雨林吧!

春节团圆之际,元月初四傍晚我们一家老少来到五指山热带雨林自然保护区,入住亚泰雨林酒店。这里坐落于五指山脚下,水满河轻轻萦绕,地处离五指山市有28公里。酒店凭依山势而建,开门寂寂青山触手可及,山路蜿蜒曲折,伸向丛林深处,落雨沾湿了路面还有道旁的草,高大的热带植株,显得静默而凝重。

清晨起来,开门见山,薄雾轻荡,袅袅升腾,如轻纱笼罩黛黑起伏的连山,半山树木半山云,仿若置身人间仙境。

分类:浪迹天涯 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

家乡美:记丁酉年元月初三游抱告后溪

家乡美:记丁酉年元月初三游抱告后溪

对乐东抱告后溪的向往源于二哥对年少时的记忆,他每到一处游玩,总是不由感慨,这里不如抱告后溪美。后溪,究竟是怎样的一个地方?让二哥如此念念不忘,情有独钟。

其实二哥去后溪也是四十年前的事了,那时他还是个中学生,父亲经常带着他到后溪砍柴。我们家老房子的木楞就是从后溪里取的材。那是70年代初,家境贫困,生活拮据,父母亲却无论如何都要决心建造一座像样的房子,在几乎没有任何积蓄的情况

分类:浪迹天涯 | 评论:1 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

记丁酉年元日兼怀老爷

大年初一,热带海岛,阳光明媚,蓝天白云,潮平海阔,风帆正举,椰影婆娑,花红柳绿,莺歌燕舞,呈现一派祥和的景象。

风和日丽的佳节,团团圆圆的日子,适合一家老小逛逛公园赏赏花,适合牵着亲密爱人的手一起去看看大海,追逐浪花,或是登高望远,一览众山小……

今天上午,我们一家没有选择看山看水,而是选择到颜春岭去看望至爱的亲人——老爷。刚开始我心里有些抵触,因为按照我们家乡的风俗,大过年的,是很忌讳去这样的地方的,一些从小到大遵循的习俗造就了根深蒂固的思想与偏见。可是,婆婆说按照浙江临安的风俗是初一早上到坟地祭拜先人的,决定初一全家都去,那我不去也不行了。于是,只好自我宽慰,入乡随俗,嫁鸡随鸡吧,也就欣然规往了。

汽车疾驰,掠过辽阔的海域,越过阴阳相隔的境地,我们左手拿着大炮仗,右手拎着大袋冥币,还有各种零食水果,大包小包的,热热闹

分类:至爱亲情 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

失之交臂的桄榔木笔筒

咫尺春三月,乍暖还寒时,一次友人约聚,席间有与董桥素有交情的当代散文名家张传伦先生、书生校长明斋先生、收藏家魏先生、丁先生,艺术家林先生,还有报社、电视台编辑梁君、陶君、王君等人,接风洗尘的一次饭局因是人物谈吐不同而仿若是一场文化盛宴。

张传伦先生,此次海南之行,先是在玖号别院与迦南地书友进行阅读董桥作品的分享,再是在海中衍林讲堂做了《我与董桥先生的翰墨情缘》的讲座,纵是短暂粗浅的接触,张老师却给人留下深刻的印象:气宇轩昂、学识渊博,举手投足之间尽是民国余韵,正如明斋先生云:张兄才情恣肆,既有仁者之风,更具才士性情;涉猎广博,读书繁富,融会贯通,谈吐馨香;为人亲和,举止洒脱,平易近人,气度超群。酒席间,隔着一张桌子的距离,更见张老师随性自然,才学与风度。

再一次谈及董桥先生,张老师说董老是一个雅到极致的人,话不多,很勤奋,70岁荣休后苦练习书法练到手抽筋也不罢休,他的每一幅字已直抵民国大师

分类:翰墨书香 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

画里相逢尽是书卷气

画里相逢尽是书卷气

印象中的林先动老师是一位默默坐着泡茶的安静美男子,唇上厚厚的髭须有几分鲁迅的冷峻。每次朋友约聚,他话最少,总是在一旁聆听,频频倒茶,不苟言笑,举手投足之间却是儒雅悠然,他总让我不由想起那一句话:“君子敏于行而讷于言”。席间,友人说这一道茶有回甘那一道茶口感霸气的时候,他总会心微笑,缓慢而平和地说:泡茶给懂得的人喝心里最有滋味和欢喜。在明斋、在玖号别院,我们把茶言欢,人在草木间,是自然的芳香,茶汤鲜亮,潺潺如歌,举杯之间,天朗气清,惠风和畅,三五好友,趣味盎然,灵犀相通。

分类:翰墨书香 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

当代散文名家张传伦诗意渲染董桥之夜

3月1日,烟花三月如诗篇开启,水岸长桥,春风沉醉的晚上,迦南地书友雅集玖号别院,此次雅集特邀文化学者张传伦先生与书友进行董桥作品阅读分享。

张传伦先生为国内多所文化艺术类院校客座教授、特约研究员、当代散文家、收藏鉴赏家、书法家(作协书协双会员)、美食评论家,出版专著八本,如《文玩架座欣赏》、《张传伦说供石》、《张传伦墨迹》、《柳如是与绛云峰》、《铁如意》《中国磬史》等,在海内外报章杂志发表历史文化艺术散文随笔数百篇。

结缘文字、书画与古玩,张传伦先生师从董桥,与之交情甚笃。分享会上张老师从与董桥先生的书画情缘开始,如同电影画面缓缓回放,娓娓讲述董先生赐赠每一幅墨宝背后的故事,细数与董老先生交往的点滴记忆,字里相逢,旧时月色徐徐铺展,满纸清辉,尽是民国遗韵,是温暖,也是寂寥。

分类:翰墨书香 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

丙申中秋重读《董桥七十》

《董桥七十》是胡洪侠为贺董桥先生七十寿辰而编选的一本集子,书中共选董先生文章七十篇,皆为念事忆人、述己怀旧的文字,内容包括写父执、写师友、写同辈等。胡洪侠先生在《缘起》一文中说“他传往往是自传”想把《董桥七十》编成一本是略有“七十自述”格局的书。这一点,我想胡洪侠先生是做到了。

 夜静山空,桂花飘香,中秋佳节,人月双清,适于怀人,适于念旧,手捧《董桥七十》,循着故园重温旧梦,明月清辉,竹影窗下,往事故人缓缓而来……董桥的文字,漫不经心,平铺直叙如话家常,却在疏疏落落的笔法中侵染着洁净花朵的芬芳,如白玉兰在夜风里悠悠绽放,荡涤凡尘,沁人心脾。

 念念不忘过往烟云,也许我是个喜欢怀旧之人吧!最喜读董桥念旧怀人之作,仿佛晨曦初照氤氲萦绕碧波,仿若皓月当空清辉如眸。落花流水皆文章。荒烟蔓草,陈年旧事,随董桥曼妙笔尖娓娓道来, 如清溪简影,如夜半清远的笛声,如弱风抚过松林,如崎崛

分类:翰墨书香 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>
共56页/559条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13