生命不能承受之重-烟祸

吸烟的危害远未被国人所认识,如果你是一位吸烟者,请您更多地了解吸烟的危害,您了解的越多,戒烟的可能性就越大,正如中国医学科学院肿瘤专家孙燕所说那样:“如果你像我一样了解吸烟的危害,你一定不吸了。”
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1133
  • 开博时间:2014-08-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

拒绝招聘吸烟员工 ?

  

博主按语:对年轻人来说,吸烟者除了危害自身和他人的健康外,还可能对个人前途产生负面的影响,在国外越来多的雇主、用人单位不愿意雇佣吸烟者。因此成人家长应带头戒烟给孩子做出榜样,请看来自美国的报道:

 

马州医院拒绝招聘吸烟员工

 

马里兰州首府安纳波利斯的一家医院将从2015年7月1日开始停止雇佣吸烟的员工,但目前吸烟的员工不会失去工作。

 

这家名为安妮阿伦德尔的医疗中心在上周在其网站上公布了一份声明,声明指出从2015年起医院将不再雇佣吸食尼古丁的员工,医院还说从下个月开始在院区范 围内全面禁止吸烟,包括电子烟。

 

这家主要位于安纳波利斯的医院系统在其他地区也有分院,包括肯特岛,Odenton,帕萨迪纳和Gambrills, 总共雇佣了超过4000名员工。

 

该医院称将在招聘时进行例行尿液测试,并将尼古丁测试作为其中的一部份;医院还强调目前吸

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

美反烟组织:香烟日益致命和容易上瘾

  

美反烟组织:香烟日益致命和容易上瘾

 

 

美国反烟民间组织“无烟青少年运动”(Campaign for Tobacco-Free Kids)日前发表研究报告称,与50年前相比,现在的香烟更容易引发疾病,也更容易使人上瘾,其原因是烟草商为了吸引年轻人吸烟,不惜在香烟内添加糖分和香味,使香烟更易入口和成瘾,但却大幅增加罹患肺癌等相关疾病的风险。 美国联邦政府于1964年首次发出警告,提醒民众吸烟有害健康,但烟草商为开拓青少年市场,多年来不断改变香烟的成分及设计。

 

“无烟青少年运动”在6月23日发表的报告中表示,在过去50年来,虽然美国成年人的吸烟比例已经减少一半以上,但现今的男女吸烟者罹患肺癌和慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD)的风险,却比1964年时高很多,即使现在的吸烟量较少,但危险程度却大很多。

 

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

外媒:中国人面临迫在眉睫的五大健康危机

  

外媒:中国人面临迫在眉睫的五大健康危机  

 

 

      一份新近发表的医学报告指出,环境污染、鲁莽驾驶、吸烟率高、肥胖日益严重和精神疾病没引起重视等,都是危及中国人健康的“定时炸弹”。(MARK RALSTON/AFP)

 

 

美国一份新的医学报告说,中国存在环境污染、鲁莽驾驶、吸烟率高、肥胖日益严重、精神疾病没引起重视等等问题,这都是危及中国人健康的“定时炸弹”。

 

这篇新的医学报告日前发表在《柳叶刀》医学杂志上。该文指出了中国迫在眉睫的公共健康危机。它警告,如果让这些问题持续下去,全民将面临很可怕的健康灾难,而这本来是可以避免的。

 

一、环境污染

 

中国大陆的空气污染造成120万人在2010年过早死亡。水和土

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

英国研究:戒烟会更快乐

  

英国研究:戒烟会更快乐

英国医学期刊

 

研究指出,中度或重度吸烟者若戒烟,就如同焦虑或压力患者服用抗忧郁药物一般,会更快乐。

彭博新法案后 纽约再掀戒烟潮,据中央社报导,英国研究人员研究26项对瘾君子心理健康的调查。他们检视了受访对象在问卷上所填,出现焦虑、忧郁、压力的状况,及对生活品质的评分。

受访者平均年龄44岁,一天抽10到40根香烟。他们在试图戒烟前后参与调查,中间平均隔了6个月。结果显示,相比较于继续吸烟者,成功戒烟的人表示,忧郁、焦虑及感到压力的状况获得改善,也比较正向看待人生。研究指出:〝效果等同或胜过因情绪及焦虑失调,接受的抗忧郁药物治疗。〞研究结果发表于〝英国医学期刊〞(BMJ)。

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

戒烟困难或是因为焦虑

  

戒烟困难或是因为焦虑

来源:南报网

   

吸烟有害,几乎已是人尽皆知的常识。可是,照吸不误的烟民却大有人在,有的烟民甚至宁愿“戒饭”也不愿意戒烟。是什么原因让这些烟民“死了都要抽”呢?烟草依赖戒断专家认为,烟草依赖与焦虑症不无关系,根据美国的最新研究,1/4—1/3的烟民患有焦虑症,患有焦虑症的烟民戒烟成功率很低。专家提醒,吸烟并不能长久缓解焦虑,相反,戒烟才能增加自信心,真正减轻焦虑。

戒烟之难:

仅凭毅力戒烟,成功率不到3%

“很多吸烟者很顽固。”广州呼吸疾病研究所烟草依赖戒断中心主任医师汤彦介绍,一般情况下,吸烟者即使抽得再凶,一旦检查出有癌症之类的重疾,都会在第一时间戒烟。可也有例外,老烟民张伯不久前查出已是肺癌晚期,医生让他立刻戒烟。可是,嗜烟如命的他仍然不愿意戒,他还说,“让我戒烟不

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

吸烟者应该知道的

  

吸烟者应该知道的

 

 

婴儿受孕前父亲抽烟影响孩子健康

 

正如本博主反复强调的两个观点,首先随着科技的发展,吸烟的危害将会越来越多的被认识;其次吸烟的危害远未被国人所认识,无论是吸烟者本身,或是庞大的被动吸烟者群体,媒体有责任义务将吸烟的危害包括最新的研究成果展现在吸烟者面前,以引起吸烟者的充分的重视,尽早采取戒烟行动。

此前有海外媒体报道一项新的研究结果,这份研究表明,若在婴儿受孕前,父亲有抽烟的话,小孩的“非过敏性哮喘”,也就是非花粉热的哮喘

,显著地较常见。即使父亲在小孩出生之前好几年就已经戒烟,都可能损及未来出生孩子的健康。

研究人员同时检视了母亲和父亲怀孕之前抽烟的年数,儿童哮喘的发病率,及是否在婴儿受孕前,父母就已经停止抽烟等这些事情。研究人员也

发现,如果父亲在15岁以前就开始抽烟的话,婴儿罹患哮喘的风险更高,且父亲抽烟时间越长,这种风险也越大。而在婴儿受孕前,母亲抽烟和

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

谈谈车内吸烟的危害

  

吸烟有百害而无一利,车内吸烟的危害还真不小,请看以下的报道:

 

车内吸烟三大伤害 伤人又伤车!

   

烟草在线据爱卡汽车报道    吸烟对“烟民”来说就像喝水吃饭一样平常,部分“烟民”为了安全在开车时减少了抽烟的数量,但绝大多数“烟不离手”,对于这部分车友来说开长途的时候吸烟是为了提高注意力,堵车的时候吸烟是为了减轻烦躁的情绪,等红绿灯的时候吸烟是为了打发时间。那么在车内吸烟害处有多大呢?为此,笔者走访相关医院得知,车内吸烟不但害人害己,伤财伤身,最严重的是会导致车内人员一氧化碳中毒。

 

害处一:容易导致一氧化碳中毒

 

不少跑公路运输的车友表示,在高速公路上行驶时,习惯点上一支烟

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

吸烟者你知道头上那把无形的达“摩斯之剑”吗?

  

实验表明吸烟者的肺“且黑且干瘪”

 

博主按语:吸烟者应该清楚的知道,吸烟的一大危害是在毁坏您呼吸系统重要器官肺,因吸烟导致的肺癌占据相当大的比例。而且一旦查处肺癌往往就是晚期,无法可治。如此说来每位吸烟者头上都悬有一把达摩斯之剑:因吸烟而导致“不期而遇的死亡”。亲爱的朋友仔细想想,今天是不是就该停止吸烟了,记得越早戒烟越好阿。

 

腾讯科技 2014-08-28

 

左图是吸烟者肺部变黑,肺活量降低;右图是非吸烟者的健康肺部。

 

腾讯科学讯 据国外媒体报道,人们都知道吸烟有害健康,并显著增大致命疾病所导致的生命危机。但尽管如此,众多吸烟者仍无法抵御香烟的魅力,对吸烟危害性未引起重视。目前,最新实验形象地展示了吸烟对人体肺部所构成的真实危害。

实验照片显示,吸

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

预防肺癌从戒烟开始

  

预防肺癌从戒烟开始

 

萌萌 发表于: 2014-9-09 20:01 来源: 控烟之声 | 推动无烟中国梦

世界卫生组织统计数据显示,全球每年肺癌和支气管癌新发病例超过130万,死亡人数高达110万,其中非小细胞肺癌的发病率和死亡率居高不下。使肺癌成为人类第一位肿瘤杀手,占所有癌症的12%左右,每3个死亡的肿瘤病人中就有一个是肺癌患者。肺癌是目前世界上发病率最高、死亡率最大的肿瘤,肺癌也因其高发病率和高致死率被称为“死亡癌”。近50年来,我国肺癌的发病率和死亡率均持续上升肺癌在男性肿瘤死因中居首位,在女性群体中,肺癌的发病率也仅次于乳腺癌位居第二位。

长期吸烟是肺癌的重要致病因素

毋庸置疑,肺癌的第一元凶是烟草,研究发现,烟草及点燃的烟雾中至少有40种以上的致癌和促癌物质,其中3,4-苯并芘、煤焦油、尼古丁等的致癌作用已经得到了一致的公认。烟草中含有的化学致癌物在体内经代谢酶作用后激活,形成亲电子产物,从而损伤DN

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

戒烟胖了,不须犯难

  

戒烟胖了,不须犯难

 

萌萌 发表于: 2014-9-15 20:08 来源: 控烟之声 | 推动无烟中国梦

 

医生:很多烟民因为这个原因放弃戒烟,其实这是正常的,调整饮食结构即可株洲网讯(见习记者 成姣兰)抽烟30年,高血压、心脏病全找上门,可戒烟3个多月,“肥胖”又来了,“3个月前是124斤,现在142斤了。”这烟是戒还是不戒,这些天,70岁的陶娭毑犯了难。戒烟为什么会发胖?株洲还有多少女性和陶娭毑一样,在戒与不戒之间徘徊?她们的年龄分布怎样?带着好奇的心情,记者近日通过两日街头走访调查,大致描摹出了株洲女性烟民脸谱。

案例

发胖太多,戒还是不戒犯了难

正经算下来,家住湘银小区的陶娭毑抽烟满34年了。她说,小时候时常给父亲点烟,点着点着,大了自然就抽上了。

陶娭毑告诉记者,比自己小一岁的堂妹也抽烟,年轻的时候,累

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

再谈吸烟之祸害:一手烟

  

再谈吸烟祸害一手烟

 2014-09-15 

 

一手烟

我们都知道吸烟危害健康及引致肺癌,但大部份人都不太清楚吸烟的祸害,与及吸烟带来的各种疾病。

癌症心血管疾病呼吸系统疾病生殖系统疾病增加患上不同疾病的风险

癌症

捲烟內主要引致癌症的物质来自焦油,而吸烟亦是引致多种致命癌症的原因:

口腔癌与咽喉癌

肺癌

食道癌

膀胱癌及肾癌

胰腺癌

胃癌

肝癌

子宫颈癌

血癌

吸烟者患肺癌的机会率比非吸烟者高900%(10倍),烟癮大的吸烟者患肺癌的机会率更高达1400%(15-25倍)。

心血管疾病

吸入烟雾会引致即时引起心臟及血管以下两种即时反应:

心跳加速

血压上升

由於尼古丁影响神经系统,令心跳加速及血

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

【视点】禁止烟草广告 这趟车能搭上吗

  

【视点】禁止烟草广告 这趟车能搭上吗

2014-8-28   来源:健康报

     《广告法》修订草案日前提交第十二届全国人大常委会第十次会议审议,草案对发布烟草广告的媒介、形式和场所作出更严格的限制。但控烟、法律专家表示,草案相关内容离控制烟草健康危害的要求还有很大差距,需要进一步完善。

     修订草案并未把漏洞都堵上 

     现行《广告法》自1995年起实施,仅规定禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊5种媒介发布烟草广告。此次修订草案列举增加了禁止利用图书、音像制品、电子出版物、移动通信网络、互联网等大众传播媒介和形式发布或变相发布烟草广告。

     “很多人说《广告法》修订草案关于烟草广告的规定进步了,我不这么认为。”长期从事控烟公

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

全面认识二手烟的危害

  

全面认识二手烟的危害

 

二手烟又叫“二手烟草烟雾”、“环境烟草烟雾”,也曾叫“被动吸烟”,是指从卷烟或其它烟草制品燃烧端散发的烟雾,且通常与吸烟者喷出的烟雾混杂在一起。

吸烟者抽吸时产生的烟雾称主流烟雾,其中约70%左右吸入肺部,30%吐在空气中;吸烟者停止抽吸时卷烟(或雪茄、烟斗等)自燃散发的烟雾称支流烟雾(又称侧流烟雾)。 吸烟造成的支流烟雾和主流烟雾的有害物质成分基本相同,但数量上有一定差别,其原因主要是抽吸时温度较髙,燃烧比较完全,而不抽吸时烟草自燃的温度较低,所以一氧化碳等有害气体和一些有害物质含量较髙。如支流烟雾的一氧化碳含量是主流烟雾的5倍,焦油和烟碱是3倍,苯并芘是4倍,氨是46倍,尼古丁是2倍或更高。如在通风不好的室内有人吸2支烟后,室内空气污染比室外高出20倍。在密闭的室内,吸烟者同样也吸入支流烟雾。

1986年,美国卫生官员首先提出“二手烟”危害健康。经过近20多年的努力,上万项科学研究共同

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

认识吸烟的危害-吸烟与高血压

  

认识吸烟的危害-吸烟与高血压

 

吸烟与高血压

吸烟是导致高血压这一“沉默杀手”的主要因素

血液通过动脉时对其产生压力。血液经过“心泵”喷射出来。心脏每跳动一下,就会把血液输送到动脉中,此时压力增加。在两次跳动间隙,压力下降。正常血压为115/70。115是高压,代表心脏跳动时的最大压力;70是低压,代表心脏两次跳动之间的压力。血压在120/80以下的视为正常血压。

你肯定知道,运动或者压力会使血压升高。这不是高血压。所谓高血压,指的是对动脉壁持续的、超强的压力。高血压很普遍,几乎1/3的美国人都患有高血压。这其中近1/3的人根本不知道自己患有此病。高血压本身没有任何症状。然而,如果得不到合理治疗,会因中风、心脏病、心力衰竭或者肾衰而早逝。这就是高血压又被称为“沉默的是手”的原因。此外,有证据表明,高血压与心智衰退之间存在着一定的联系。

吸烟是导致高血压的主要因素。尼古丁令血管收缩,血压上升。心血病专家、范德堡大学教授露丝.mali.罗伯茨博士说道:“没有任何比吸烟对高

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

认识吸烟的危害-吸烟对人体总的影响

  

认识吸烟的危害-吸烟对人体总的影响

 

吸烟对人体总的影响

危险的化学物质

烟雾中含有几千种化学物质,其中,很多的化学物质是十分有害的。

烟雾中大约含有4000种化学物质。有一些化学物质存在烟草本身,有一些则来自喷洒在烟叶上的杀虫剂和除草剂。在香烟制作的过程中,又会添加别的化学物质。烟草燃烧时侯,还会释放更多的化学物质。因此,环保局把烟雾列为“一级化学致癌物质”。此外,烟草也会发生霉变,其结果会导致感染,甚至癌症。

根据国家戒烟组织“反烟与健康行动”的研究,香烟中含有脱漆剂。白电油、樟脑丸中的化学物质。烟雾中的化学物质还包括清洁剂、防护剂、杀虫剂、除草剂以及一种伤害人体的毒气。

烟雾中最危险的三种成分是尼古丁、一氧化碳和焦油,尼古丁刺激人的神经系统,又可抑制人的神经系统。尼古丁收缩血管,加快心率,改变体温,影响激素生成,造成肌肉紧张。此外,尼古丁容易使人上瘾,让戒烟变成一件非常痛苦的事情。

尼古丁与烟雾中的一氧化碳结合,加重心脏负担,增加

分类:生命与健康 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/24条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部