诗意.吴寒叶

诗人就是一个孩子,一生一世享有童话。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:7286
  • 开博时间:2014-08-08
  • 博客排名:第101063位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

[作品]道客路,百姓的路

《道客路,百姓的路》

 

原载于2017.1.11海口市红树林文学频道

 

当我以一名志愿者的身份走进道客村,这一个坐落在海口市龙昆南路以东、红城湖以南的城中村,它正在以别样的姿态迎接着我这一位“不速之客”的到来!或者惊喜,或者早已在意料之中。

此时此刻,海口市正如火如荼地开展着“双创”城市建设,目标是力争2017年使海口市达到全国文明城市、全国卫生城市的标准,道客村凭借着得天独厚的地理位置,以及“Y”型的道客一横路沿线发展交通要道,成为海口市琼山区城中村示范街重点建设项目之一。

    道客村依靠龙昆南路——海口市交通主干道,横穿道客村的道客一横路与龙昆南路紧密相连,交通极其方便,为“双创”城市建设创造了先天条件。

当我再一次穿着志愿者的服装,佩戴着志愿者的帽子,穿梭在道客村的这条大道上,道客一横路的发展已今非昔比,既“创建全国文明城市、创建卫生城市”的号角吹响,道客村仅用一个多月的时间为“双创”城中村示范街建设树立了典范,它正以全新的面貌迎接着八方来客的到来!当然,这八方来客并非是海内外的旅游者,而是奉献于这座城市建设的耕耘者,他们光顾着道客村,先从道路的市容市貌开始着手,清理卫生死角,清除墙壁小广告,张贴城市建设宣传标语,社区工作人员牵头,带动全员投身到“文明海口,和谐海口,建设百善之城”的队伍中来,道客路,从原先的脏乱差到如今的干净整洁,从原先的占道经营到现在的畅通无阻,从原先居民的大力反对到如今的点头叫好!

而我作为一名志愿者,深入其中,感受颇深,创建全国文明城市与创建全国卫生城市,归根到底,依然是设身处地地为人民群众服务,每一条道路的畅通,每一个社区改造的完善,每一个城中村的美化,无非都是在用行动在践行着社会主义核心价值观,以及建设社会主义和谐社会,使人民生活地更加幸福美满。

我已习惯这般穿梭前行,行走在这一条道客一横路上,望着周围人群里忙碌的身影,看着一张张宣传广告标语布满这个城中村,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义价值观正在这座城的上空挥洒着,英姿飒爽,像一面旗帜!看着沿路发展的一百多家店铺逐渐规范“门前三包—包秩序,包容貌,包卫生”,亮证经营,店铺的广告牌子统一规划,越来越有社会主义新社区的模样!看着道路上干净整洁的地面以及不辞辛苦奔波的人们,为了打造全新的道客村而在不断地努力,我开始喜欢上它——道相邻,客相敬。

道相邻,客相敬,做一条有精神的道路!我们在行动,一个多月以来,在道客村当“双创”志愿者的岁月里,这条示范街建设的不易与艰辛看在眼里,而如何建设一条有精神的道路,我想,当然是,道客路,百姓的路!

道客路,百姓的路,为建设一条人民百姓满意的道路,营造一个人民百姓满意的社区,创建一座文明和谐之城,我看见,日日夜夜,千千万万的人,在行动,在为美丽的海口,在为道客村的明天,更确切地说是在为我们——每一位岛民的未来,开拓一条更为宽广的阳光大道。

不管,海口市这如火如荼的“双创”城市建设如何,我都坚信,开拓出的未来,都是设身处地为人民百姓着想的大道。愿百姓的生活愈来愈好,愿美丽的海口更加璀璨迷人。

分类:作品专辑 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

[作品]老屋(外三章)

老屋(外三章)

 

原载2017.1.11中国散文诗研究中心 微信公众号

 

回到家,来到老屋。

年迈八十的老祖母,她只身一人住在这里。

祖母老了,她已记不清我。

老屋也越来越破旧,围墙外的菠萝蜜树高过了它,地瓜藤长满庭院,曲歪的墙壁,瓦片碎落一地。

一口老水井长满了锈。

老屋老了,以及这里的一切,都老了。

我看见,洒落在这里的童年回忆也渐渐褪去。

然后,留下老屋,在夕阳西下的霞光里融入岁月。

 

老椰树

 

一回到故乡,遇见四月天的清明时节。
我便不自然地想起了椰树。
家里的这棵椰树,它是村子里站得最高的一颗。
它静静地站在村尾,四周稻田汪洋围绕着它。
周围建起了一排排猪圈,竹子叶也伸向它。
菠萝蜜树也在它隔壁安了家,村庄的绕村公路从它身边经过,春天吹起了文明生态村的风。
还有我,也在多年后换了新家。
可是,这些美丽的景象,它再也看不见了。
母亲说,两三年的样子,它的椰叶逐渐掉光,慢慢地老化,只剩下笔直笔直的枝干。
椰树老了,我只承认它是老了。
就像在这座伴我长大的村庄里,处处触动心弦的童年时光。
它们只是老在了我的记忆里,时不时地浮现脑海。
永远地,不会轻易抹去。

 

幸福的曾用名

 

久违了的故乡,我走在坝上,故乡的河消瘦了许多。

这是故乡日夜流淌的河流,河岸种满了四季的庄稼。

这是个播种的季节,炎炎夏日里,父亲和黄牛,扬长的辫子在田野中一步步地迈向希望。

母亲瘦小的身影,在漫无边际的田野间,我只听见她亲切的喇叭声。

故乡啊故乡,你的云朵是那么的多姿。

你的田野是如此的宽广,张开翅膀,像是在迎接我。

我的故乡,我的母亲河,自西向东,缓缓地,汇入大海。

田垄上的母亲,面带笑容,灿烂的阳光,模糊了我的视线。

多久了。

在外奔波跋涉的日子。

酸甜苦辣,遇上故乡的田野,不再想远方。

听一听故乡的蛙声,幸福有个曾用名,就叫做故乡。

 

在家的日子

 

回到乡下,心甘情愿做一名乡下人。

劈柴,种菜,浇水,种植庄稼。

行走在田埂上,看,碧绿的草地,和蔚蓝蔚蓝的天空,晚霞映照下的我,挑着水桶,从田野里打水,浇灌茂绿茂绿的蔬菜,看,刚露出小脑袋的禾苗,在早春的温度里,茁壮成长。

眼前这片胶林,在春天到来前,早已在冬季的寒风里,脱下叶子,洒落在夕阳西落的霞光里。

看,春风轻轻地吹过脸颊,宣示了二月春暖花开。

阶梯式的田野形状,每一片田间每一株禾苗,迎着春的绿意,唱着春的歌谣。

分类:作品专辑 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

[作品]老屋(外三章)

老屋(外三章)

 

原载2017.1.11中国散文诗研究中心 微信公众号

 

回到家,来到老屋。

分类:作品专辑 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

[作品]老屋(外三章)

老屋(外三章)

 

原载2017.1.11中国散文诗研究中心 微信公众号

 

回到家,来到老屋。

分类:作品专辑 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

[作品]老屋(外三章)

老屋(外三章)

 

原载2017.1.11中国散文诗研究中心 微信公众号

 

回到家,来到老屋。

分类:作品专辑 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

[作品]老乡情

《老乡情》

 

原载2017.1.7海口网红树林文学频道

 

我们是异乡同路人,从椰风海韵的热带海岛穿越琼州海峡来到青山绿水的大湘西腹地——怀化城。习惯了海的柔情,此时此刻,正在感受着山的雄伟与壮观,把青春驻扎在这山水之间,谱写成一副色彩斑斓的山水画卷。
    一座城,一群人,一艘轮船,一列火车,一个梦想。
    我们就这样起航了,轮船的鸣笛声敲醒了海口港的黎明,岁月的车轮碾过焦柳铁路的午后,窗外转瞬即逝地穿行着潇湘五溪之水,大山与河水间,山脚下呈现出忽明忽暗灯火的山里人家,火车的嗡嗡声迎来了第二日终点——怀化火车站黎明的破晓。
    异乡,漫天飞舞的雪花纷纷扬扬,雪地里若有若无传来貌似熟悉又显得陌生的海南话,海南音调随雪花曼舞。未曾亲眼目睹过下雪天的人儿,这份惊喜,早已忘记冬的严寒与地冻。
    捂住手掌哈气,冻红的脸蛋,身上包裹着厚厚的衣裳,这个冬季,与以往有着太多的不一样。
    异乡遇见的一群同乡人,说着同样的话,谈起故乡,都不曾忘记说说海的故事,不由自主地把自己归为大海养育的孩子。日渐久之,我们从踏上这片土地到离开这片土地,岁岁年年里,我们从相遇,相聚,相识,相知,到相爱。
    身处异乡的日子里,我们是同路的人,跟别人提起,都有一个相同的名字:老乡。

若干年后,我们偶尔相聚,工作的忙碌使我们的见面渐渐少之,但也不会淡化我们心中铭刻的老乡情,人们常说,身处异乡,同乡是亲人,这句话,形容得是如此贴切,那么亲切,不管走到哪里?走了多少年!都是心中念念不忘的老乡,这份情真挚,不会轻易抹去。就像这座大街小巷站满椰子树的海口城,在热带,被季节宠坏了的岛屿,即使冬季没有雪花纷飞,四周没有大山环绕,半夜听不到火车穿过山谷的嗡嗡声,也不轻易忘记在异乡的点点滴滴。

回到家乡,人还是那群人,所有的画面回到了遥远的大湘西,武陵山片区脚下,被大山紧紧环绕着的小小山城里,如今,我们依然是同路人,只是人都已不在心中的异乡——怀化城,有的回到了这片生我养我、生你养你、我们都爱得深沉的土地上,还有的远足奔波在他乡,追逐着梦想。

因梦想而相聚,因梦想而分离,一切与梦有关的回忆,都有关于青春,青春里的同路人,一起淌过的河,在那青春的舞水河畔。

我坐在暖风轻轻吹拂过的海岛,忆起这一切,无数个风华正茂的少年在我的脑海里浮现,浮现在脑海里的记忆若隐若现,生活的忙碌渐渐淹没了我追梦的心思,可常常不忘关注一起到远方寻梦的人儿,所谓的远方,也就是自己以前未曾驻足的地方吧,后来,抵达了,也就不算远方了。

毕业后,不时传来一些好消息,哪个老乡某某月又要结婚了,往往这个时候,大家又有得机会相聚在一起,侃侃而谈间,我们曾是最熟悉的同路人,深深凝聚在湘琼之间的老乡情。

分类:作品专辑 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

聆听大海

我想去看一看大海,就在人间的四月天。

我想带着我,去跟大海说句心里话。

忙碌而迷茫的我,该如何去放宽心态?

我有点厌倦了现在的生活,大海啊大海,你能否告诉我?

如何拥有你一半的胸襟,去拥抱这美丽的世界。

分类:散文诗苑篇 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

百草园陪我走过七年青春岁月

经过一个多月你追我赶、日夜跋涉的激烈投票,百草园终于众望所归地荣获了第五届广电欢乐节“十佳栏目”荣誉称号。这与百草园热心听友的支持是离不开的,更与成月老师27年的辛苦耕耘离不开。

百草园,是一代海南人的青春记忆!又不仅仅是一代海南人的青春记忆,它陪伴着60后70后走过了青春走到了中年,它陪伴着80后90后从童年到少年直至青年,然后它还陪着00后一起茁壮成长。

而我的青春里,有一位至亲挚友——百草园。

2008年,我拿着收音机行走在田垄上,第一次听到成月老师的声音。

2009年,还在屯昌中学读高中的我,交了我的第一份会费,接之,不久收到我人生当中第一张会员卡,信中还有一张贺卡,写着祝愿高考的祝福语。

2010年,我离开海南到湖南读书,因为没有海南信号,几乎听不到百草园的节目了。

2011年,随着网络的发展,知晓了网络有直播还有重播的节目录音,然后,在天涯社区找到了百草园的版块,那时还不知晓彼百草园是否就是此百草园,同年,在百草园播出1000期的时候,在海南的草友们在相聚庆祝,我一个人在湖南写了一篇《我的广播青春》,以此感谢广播伴随我走过的日日夜夜,后来,此篇随笔成为了我在百草园播出的第一篇文章,也让我寝室的室友知道了美丽的海南岛有一个广播节目叫做《百草园》。

2012年,一直写随笔散文的我,开始尝试着写诗!那时的诗歌,也大多是一段话一段话,不成句,我开始陆续把它们放在百草园版块,偶尔有从电波里播出,我既兴奋又激动,更是感激。一篇关于寝室文化《同一屋檐下,共爱一个家》的随笔给我的印象最为深刻,这一篇是我征文作品,当然并未获奖,后来,我把它投稿到《百草园》栏目被播出了,室友们特别地激动,因为这篇随笔是写关于他们的,一次班级主题班会,他们把这篇随笔的录音作为班会的重要环节,我记得最感动人的一句话是,校里的班会评比人员意味深长地说了一句:“这才是真正的思想人呐!”

那次的班会得了很高的分数,当然不在于我,在于情之所动,声之所动呀!再后来,便是2014年,这一年相距不远,我们并未陌生,我回到了海南,当然也是我毕业的日子,那一篇《同一屋檐下,共爱一个家》又一次在毕业班会上被回放,眼泪哗啦啦地,从此结束了我的学生生涯。 

这一年对我而言,是深刻而难忘的。第一次见到百草园热心的听友和那动听声音背后的主持人,我羞涩地跑上25周年庆的舞台,和大家合了第一张影,也从此识得一些好友,在那充满诗意的动植物园里,我曾带着散文诗漫舞,开始与文字为伴、为友。

2015年,我来到海口这座城市,开始更近距离的认识百草园,认识百草园的小伙伴们,参加百草园举办的活动,丰富了我的业余生活,也让我收获甚多。

这七年来,所有的收获都与百草园有关,它让我快乐,让我成长,教导我,指导我,是我人生里不可或缺的人生航标,更是一所不毕业的学校。

感谢您,感谢你百草园,感谢我敬爱的成月老师,感谢我亲爱的草友们,祝福百草园的明天更加灿烂辉煌。

 

分类:潇洒随笔篇 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

起雾了!

朦朦胧胧的天笼罩了府城的夜。

归家的人,在路上,淋着雨。

淹没在这云里,雾里。

街灯依然亮着,只是行走在路上的人,少了。

雾,是夜里的雾,雾,是夜深了的雾。

我是那一个夜归的人,行走在红城湖路上,到朱云路,再到大园路。

这一段熟悉得不能再熟悉的路,闭着眼都能数清的街灯。

可是,在城市里,久了,一不留神还是会迷失在这夜色的迷雾之中。

然后,不知所措。

分类:散文诗苑篇 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

新年快乐

新年到了,祝所有的亲人、朋友美满幸福!

分类:我们的故事 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

请叫我重小三吧

或许,若干年以后,我会想起,甚至怀念这段四处寻觅好工作的岁月,还有2015年最后的一场考试,我坐在技师学院的教室里,和十几个人,不自量力地为“画报主编”的岗位,涂涂写写。

可谁知,这真的就是不自量力,不过努力过总是好的,纵使成绩出来是倒数第三,还跟人排列排数!

啊,呜呜~让我哭一下吧!!从此以后,请叫我重小三吧,可好?

分类:随时日记篇 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

冬节

冬至日,太阳直射地面抵达一年中的最南端。

在乡下,这一天总习惯被人们称之为“冬节”。

母亲会把椰子肉做成肉丝,然后放在锅里用温火加入砂糖搅拌均匀。

再然后,把砂糖炒好的椰子肉做成椰子馅,放入粑粑中,一把火,一锅水,煮成香喷喷的椰子粑粑。

接着,祭奠先祖,悼念先人。

又是一年冬至日,我行走在阴雨绵绵的街角,看,这一座人海茫茫又略显陌生的城市。

分类:散文诗苑篇 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

海口的三角梅

天渐渐冷了,越来越有冬天的味道。

而在这个时候。

我每日必经的路口,三角公园旁,中山路与建国路的交界处,寒风凛凛中,来了一位朋友。

三角梅,带着鲜艳的花瓣,盛开在冬风里,城市里,我的心里。

然后啊,在一阵阵冬风与雨水的吹打中,挺直了腰杆。

玫红色的,紫红色的,橙黄色的,粉色的……

多姿多彩的花瓣与茂绿的枝叶,粉妆了这座美丽的滨海之城。

和椰子树一起,站成海口一张崭新的名片,迎接着春夏秋冬,八方来客。

分类:散文诗苑篇 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

爱在红城湖

《爱在红城湖》

 

刊发于2015年12月9日《海南农垦报》副刊

 

我们常常相伴,行走在红城湖畔。

看红城湖春色秋水、月色或者雨露。

夜色里迷人的风景,以及对岸闪烁的都市景象。

牵着的手突然牢牢握紧,身边这张熟悉又显得陌生的脸庞。

相伴的岁岁年年,日日夜夜。 从一见钟情到第200天,不长不短。

平淡的爱如这一湖红城之水。

没有波澜壮阔的潮起潮落,只有,爱在红城湖,携手望一眼秋水。

分类:作品专辑 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

暖冬34℃

一米阳光撞进我的梦乡

十一月的天

我载着风和日丽的冬

穿梭一条条大街与小巷

季节的风吹拂着我的脸颊

迎着风悄悄来时的方向

踏着冬天的歌谣

小草对我微微笑

小树对我点点头

今年的冬呀!

没有寒风

没有冷气

暖阳里带着几分夏意

可北国呵,已然大雪纷飞

我站在南国的海岛上,向着北方

呵!向着北方呵!

呼喊

兄弟,请到我这里来

分类:逍遥诗歌篇 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/178条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部