仪器仪表技术文章分享交流区

更多仪表技术文章:www.gzqc17.org各说明书分享http://www.gzqc17.org/shuomingshu.asp深圳的朋友推荐您:www.tndz.net
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1495
  • 开博时间:2014-08-08
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

关于热电阻的使用

  

  热电阻温度计是利用导体或半导体的电阻值随温度变化的性质来测量温度的,在工业生产中广泛用来测量(-100~500)℃范围的温度,其主要特点是测温准确度高,便于自动测量。由于热电偶在低温范围中产生的热电势小,因而对测量仪表要求严格,而采用热电阻温度计测量低温是很适宜的。

 

  使用热电阻前必须检查它的好环,简易的检查方法是将热电阻从保护管中抽出,用万用表测量其电阻。若万用表读数为“0"或者万用表读数小于R0值,则该热电阻已短路,必须找出短路处进行修复;若万用表读数为“∞",则该热电阻已断路,不能使用;若万用表读数比R0的阻值偏高一些,说明该热电阻是正常的。

 

  热电阻的阻值不正确时,应从下部端点交叉处增减电阻丝,而不应从其它处调整。完全调好后应将电阻丝排列整齐,不能碰接,仍按原样包扎好。

 

  经修复的热电阻,必须经过检定合格后方可使用。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

什么是无损“涡流法”?

  

什么是无损“涡流法” ?

 

     氧化膜厚度的测量,常规检验方法采用的是无损“涡流法”。其测量原理为在交变磁场中的金属,由于电磁感应在金属中将产生感应电流,且电流在金属内部形成很多短路回路,在外磁场足够强时会使金属发热,这个电流称为涡流。金属导体内同样条件下涡流的渗透深度随材料不同而不同。因而“涡流测厚仪”的测头装置产生的高频电磁场使置于测头下面的导体产生涡流,其振幅和相位是导体与测头之间的外导电覆盖层厚度的函数。在一段型材上取均匀分布的若干作为测量点,每点测量若干次取平均值,平均值中最小的那个就是最小局部膜厚。

 

     各点的平均值再取平均值就是平均膜厚。对于铝型材表面形状随变时,测量时要注意边缘效应带来的测量误差。对于铝型材表面形状随变时,测量时要注意边缘效应带来的测量误差;铝型材曲率会带来测量误差,曲率减

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

怎样选择紫外杀菌灯?

  

 怎样选择紫外杀菌灯?

(图中仪表:路昌UVC-254 紫外辐照计)

 

   如果您是用来杀菌消毒,您应该选择UV-C,UV-C紫外线灯无论灯泡还是灯管,都应该是气体放电灯,一般用的最多的杀菌灯是灯管样的,和家用照明的荧光灯工作原理基本相同,当然使用的玻璃材料也就不同。杀菌灯的玻璃是透明的(不论是石英还是高硼料)。验钞灯管使用的是黑色玻璃的UV-A灯管。用来激发荧光材料发光(RMB上

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

仪器仪表行业的改革措施

  

仪器仪表行业的改革措施

 

 

     仪器仪表行业在发展中还存在一些问题:企业内部结构不合理,经济效益不高;产品结构不合理,市场占有率不高;科研开发力量弱,企业没有发展后劲,为加速我国仪器仪表行业的发展,在近几年中要采取积极有效的措施。 

 

推进机制创新

     对于国有企业,通过资产重组和结构调整,集中力量,加强重点,提高国有企业的整体素质,按经营状况分三类进行改组。

一是产品没有市场、长期亏损、扭亏无望的企业,企业由于长期亏损或虚盈实亏,资

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

噪音计的使用原理

  

  大气处于静止状态时,其压强为大气压强 P0 ;当有声波存在时,局部空气产生压缩或膨胀,在压缩的地方压强增加,在膨胀的地方压强减少,这样就在原来大气压上又增加了一个压强的变化。一般情况下,声压与大气压相比是很弱的。声压的大小与物体的振动有关,物体振动的振幅愈大,则压强的变化也愈大,因而声压也愈大,我们听起来就愈响,因此声压的大小表示了声波的强弱。

 

  由于正常人耳能听到的最弱声音的声压和能使人耳感到疼痛的声音的声压大小之间相差一百万倍,表达和应用起来很不便。同时,人耳对声音大小的感受也不是线性的,它不是正比于声压绝对值的大小,而是同它的对数近似成正比。这种用对数标度来表示的声压称为声压级,它用分贝 dB 来表示。

 

  正常人的听觉所能感到的最小声音即听域的声压级约为 0 分贝;轻声耳语约为 30 分贝;相距 1 米左右的会话

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

水质监测仪的功能

  

 水质检测仪简介

 

  水质检测仪,用于分析水质成分含量的专业仪表,主要指测量水中:BOD、COD、氨氮、总磷、总氮、浊度、PH、溶解氧等项目的仪器,为了保护水环境,必须加强对污水排放的监测,质检测仪在环境保护、水质的检测和水资源保护中起到了重要的作用。

 

  水质检测仪的功能

 

  1、微处理专利技术,人性化设计,大屏幕显示,测量流程图文显示,操作简单;   

 

  2、独特组合理念,可常规或快速测量多达10余种测量指标;并依据需要存储20组测量数据;   

 

  3、人性化独特设计,可根据具体情况和现场条件,实现便携式、

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

选择土壤养分速测仪的方法

  

    土壤养分检测仪作为检测土壤中所含养分、成分的重要仪器之一,一直是许多实验室必备的仪器。测试土壤养分不仅对农业生产有很大的影响,也与经济发展离不开关系。能否选择一台好的土壤养分测试仪常常是测试施肥成败的关键。所以,应当注意以下几点:

 

一、要选择有计量器具样机试验合格证和计量器具制造许可证的产品:

 

    国家对计量器具的生产有严格的管理,土壤养分测定仪属于计量器具,必须经计量产品监督检验部门对样机的性能、可靠性进行检验认定。

 

    土壤养分测试仪要检验仪器的稳定性、重复性、灵敏度和线性误差,还要检验仪器的耐震动、耐温度变化、绝缘安全性等。

 

    土壤养分检测仪必须符合国家检定规程和电子测量仪器有关电源试验、环境试验和安全试验的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

振荡器仪器使用方法和设备维护注意的事项

  

振荡器仪器使用一些方法和设备维护注意的事项:

 

操作使用:

 

1、装入试验瓶,并保持平衡,如是双功能机型,设定振荡方式。

 

2、接通电源,根据机器表面刻度设定定时时间,如需长时间工作,将定时器调至“常开”位置。

 

3、打开电源开关,设定恒温温度:

(1)将控制小开关置于“设定”段,此时显示屏显示的温度为设定的温度,调节旋钮,设置到您工作所需温度即可。(您设定的工作温度应高于环境温度,此时机器开始加热,黄色指示灯亮,否则机器不工作)

(2)将控制部分小开关置于“测量”端,此时显示屏显示的温度为试验箱内空气的实际温度,随着箱内气温的变化,显示的数字也会相应变化。

(3)当加热到您所需的温度时,加热会自动停止,绿色指示灯亮;当试验箱内的热量散发,低于您所设定的温度时,新的一轮加热又会开始。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

蛋白质的分离纯化方法介绍

  

蛋白质的分离纯化方法介绍

 

(一)根据配体特异性的分离方法-亲和色谱法

亲和层析法(aflinity chromatography)是分离蛋白质的一种极为有效的方法,它经常只需经过一步处理即可使某种待提纯的蛋白质从很复杂的蛋白质混合物中分离出来,而且纯度很高。这种方法是根据某些蛋白质与另一种称为配体(Ligand)的分子能特异而非共价地结合。其基本原理:蛋白质在组织或细胞中是以复杂的混合物形式存在,每种类型的细胞都含有上千种不同的蛋白质,因此蛋白质的分离(Separation),提纯(Purification)和鉴定(Characterization)是生物化学中的重要的一部分,至今还没的单独或一套现成的方法能移把任何一种蛋白质从复杂的混合蛋白质中提取出来,因此往往采取几种方法联合使用。

 

 

(二)根据蛋

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

玻璃仪器的冲洗

  

 

一般玻璃仪器

如,烧瓶、烧杯等,可先用自来水冲洗一下,然后用毛刷沾取肥皂、洗衣粉或者洗洁精刷洗,再用自来水清洗,最后用纯化水冲洗3次(应顺壁冲洗并充分震荡,以提高冲洗效果)。

 

计量玻璃仪器

如,滴定管、移液管、量瓶、量杯等,也可用肥皂、洗衣粉液洗涤,但不能用毛刷刷洗。

 

一般的试剂瓶、三角瓶

先用自来水冲洗一下,然后放进盛有清洁水的超声波中,加入溶化的洗衣粉(或洗衣液、洗洁精),超声清洗5分钟左右,水温保持在25-45度之间。再用自来水清洗,最后用纯化水冲洗3次(应顺壁冲洗并充分震荡,以提高冲洗效果,清洗后,可放在仪器架上在无尘处自然干燥。

 

精密或难洗的玻璃仪器

如,滴定管、移液管、量瓶、比色管、玻璃垂熔漏斗等,先

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/74条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部