水煮百年天涯名博

微信订阅号shz100_com。中国最麻辣鲜活的历史网站!力图探求中国历史真相…
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:860071
  • 开博时间:2014-07-29
  • 博客排名:第1601位
博文分类
日志存档
最近访客

u_10337527..

2020-08-02

hjbhlq

2020-07-22

弥漫茉莉

2020-07-19

ARPH

2020-07-17

PEP银杏叶

2020-07-11

hhxxww

2020-06-20

hia123

2020-05-31

这世道太混

2020-05-28

ty_西望316

2020-05-27

徐善胜

2020-05-18

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

溥仪笔下的紫禁城末日

 溥仪笔下的紫禁城末日

这次整顿内务府宣告失败,并不能使我就此“停车”。车没有停,不过拐个弯儿。我自从上了车,就不断有人给我加油打气,或者指点路标方向。 

 

遗老们向我密陈恢复“大计”,前面说的只不过是其中的一例。在我婚后,像那样想为我效力的人,到处都有。例如康有为和他的徒弟徐勤、徐良两父子,打着“中华帝国宪政党”的招牌,在国内国外活动。他们的活动情况,继续地通过庄士敦传到宫中。徐勤写来奏折吹牛说,这个党在海外拥有十万党员和五家报纸。在我出宫前两年,徐良曾到广西找军阀林俊廷去活动复辟,他给庄士敦来信说,广西的三派军人首领陆荣廷、林俊廷和沈鸿英“三人皆与我党同宗旨,他日有事必可相助对待反对党也”。民国十三年春节后,康有

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

春季喝什么酒最养生?

 春季喝什么酒最养生?

古人就有喝春酒的习俗,从养生角度看,初春气温忽高忽低,风干物燥,人体的免疫力和防御功能随之下降,适当地饮酒能促进血液循环,提高免疫力。在春酒的选择上,应以低度保健酒为首选。

 

中医认为酒也是药

 

在我国古代,除了作为饮品,酒也曾被视作一种药物,除了作为饮用品外,其最大的作用就是用来治疗疾病。酒是用谷类和酒曲酿制而成,其气剽悍而质清,味甘辛而性热,无毒,具有温通血脉、益脾暖胃、开结化瘀、利筋骨、舒关节、润皮肤、去寒湿等功效。班固在《前汉书·食货志》中就称酒为“百药之长”。上古时,医生看病,常用酒来治疗疾病。古时“醫”字从酉(酒),即说明酒与医药的密

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

马一浮四个字评老蒋

 马一浮四个字评老蒋

1、1939年,蒋介石特地约见了路过重庆的马一浮。后任继愈拜访马一浮,问马一浮对蒋的印象如何,举国烽烟四起,蒋身上是否有中兴气象。马一浮答道:“此人英武过人,而器宇偏狭,乏博大气象。举止庄重,杂有矫揉,乃偏霸之才,偏安有余,中兴不足。方之古人,属刘裕、陈霸先一流人物。”一口气讲完这段话后,马一浮又若有所思地连说了两遍“偏霸之才”四个字。

 

2、宋美龄和蒋介石对丘吉尔没有好感。开罗会议时,丘吉尔问宋美龄说“在你看来,我丘吉尔是不是一个很坏的老头?”丘吉尔曾邀宋美龄访英被拒,现在宋美龄若答“不”,会违背蒋和她本人的意志,但又不能直说首相先生是一个坏人,最终,她说:“首相先生你怎么看?”

&nbs

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

你知道自己的姓氏来自哪里吗?

 你知道自己的姓氏来自哪里吗?

姓氏起源于母系社会 避免近亲繁殖

 

据传说,中国人在三皇五帝以前就有了姓。据推断,生活在距今5000多年前的伏羲是中国第一个姓氏“风”的拥有者。

 

姓氏的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期,那时人们只知其母不知其父,中国许多古姓,如姬、姚、姜等都是女字旁或女字底。到周朝,都是女子有姓,男子只能称氏,姓是总的,而氏是分支。过渡到父系氏族社会,姓改从父,至战国后期,姓与氏合一,表明个人及其家族的符号,这就是我们今天理解的姓氏含义。

 

用“姓”给家族命名不仅仅是标识自己区别他人,很重要的

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:960 | 收藏 | 查看全文>>

楼兰古城的谜团:历史上曾多次销声匿迹

 楼兰古城的谜团:历史上曾多次销声匿迹

最早发现楼兰古城的维吾尔族向导,名叫艾尔迪克;那位白人老者,就是赫赫有名的探险家、瑞典人斯文·赫定。

 

1900年3月27日,傍晚,塔克拉玛干沙漠。一位白人老者和几名向导、几头骆驼在缓慢地行走着。沿着古塔里木河的河道,他们想寻找行踪不定的罗布泊,在太阳落下的时候,他们终于来到了一个土岗上。这时,白人老者发现骆驼身上的水袋在漏水,所剩的水已经寥寥无几。祸不单行,向导发现他们落脚必须用的铁铲也丢失了。老者决定,所有人员立刻就地休整,向导独自返回寻找铁铲。

 

行进中,独行的向导意外地发现了一座古城的城墙、街道、房屋,甚至

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

李鸿章怎么死的

 李鸿章怎么死的

1901年11月7日,李鸿章在屈辱和病痛中辞世。生当“三千年未有之变局”的李鸿章,生前身后都遭到诟病。毁者云其因循守旧,苟且偷安,不思进取,丧权辱国;誉者则曰他尽心竭力,为民担忧,鞠躬尽瘁,死而后已。梁启超在其皇皇大作《李鸿章传》中写道:“鸿章必为数千年中国历史上一人物,无可疑也。”一个政治人物,能在近四十年的政治漩涡中始终屹立不倒,着实不易。李鸿章却在内忧外患的近代中国做到了。

 

李鸿章是中国历史上的悲剧人物。作为政治家,他在各个方面都遭到了“惨败”。军事上,由于任人不当,没有依靠专家治军,尤其甲午一战,二十余年之苦力经营付诸东流;洋务上,因难以作出实质性改变,企业终未获得独立性而听命于官僚;外交上,由于昧于世界

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

李戈:破译长信宫灯之谜

李戈:破译长信宫灯之谜 

1968年,震惊中外的河北满城西汉中山靖王刘胜及夫人窦绾墓出土,金缕玉衣、长信宫灯等文物成为人们耳熟能详的精品文物。尤其是长信宫灯,其精美的构造与工艺至今仍被人称道。

  

 

“三易其主”的身世

长信宫灯主体为一宫女左手执灯,右臂高高举起,宽大的袖管自然下垂,巧妙地形成了灯的顶部。灯罩由两块弧形平板组成,镶嵌于灯盘的凹槽之中,其中的一片可左右推动。灯盘直壁平底,壁分内外两重,形成凹槽。灯盘还附有把手以便来回转动。而灯盘中心的铜扦子是用来插火烛的,火烛点燃后,袅袅青烟会顺着宫女的袖管徐徐进入体内(体内中空)而不会污染外部环境,以保持室内的清洁。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

蒋丰:日本是不是真的缺乏慈善文化?

 蒋丰:日本是不是真的缺乏慈善文化?

说到当今日本的慈善事业,我第一个想到的,是日本现任文部科学大臣下村博文。

 

成为日本文部科学大臣,是下村博文在小学五年级读书时立下的宏伟志愿。虽说少年当立大志,但对于下村博文这样一位少年来说,别说是做大臣,当时读书上学都是一件难事。下村博文的父亲在他9岁那年因为交通事故去世,留下了三个分别只有9岁、5岁和1岁的儿子与寡母艰难度日。活在社会最底层的日子里,得到一个鸡蛋,下村博文要和两个弟弟分着吃。在下村博文升入高中那年,他成为慈善组织——财团法人“交通孤儿育英会”的第一批助学生,获得无利息助学贷款,顺利完成了高中学业,并考入日本名门大学早稻田大学。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

李婷:鲁迅曾讲授生理学 要求学生不许笑

  李婷:鲁迅曾讲授生理学 要求学生不许笑

居里夫人1903年发表关于镭的论文,同年,鲁迅便向国人介绍了这一重大科学发现;鲁迅参与编著的《中国矿产志》,是国内最早运用近代自然科学理论论述我国地质矿产的著作;鲁迅还是中国第一位在课堂上讲人体构造的教师;他还曾经打算翻译长达十数册的法国科学家法布尔的科学巨著《昆虫记》,他甚至托人到国外去买英文版,可惜还没有动手翻译便病逝了……

 

著名鲁迅研究专家学者王锡荣日前在接受本报记者专访时透露,他最近在参与国家社科基金重大课题“《鲁迅手稿全集》文献整理与研究”时发现大文豪鲁迅其实也非常关注和热爱自然科学。鲁迅一生都在从事科学启蒙工作,希望通过介绍科学知识,启发国人正确认识

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

丝绸之路

 

丝绸之路是指从洛阳出发经长安(西安)、甘肃、新疆,到中亚、西亚、欧洲,并联结地中海各国的陆上通道。最初丝绸之路是西汉时张謇出使西域开辟的以长安为起点,最远到达西亚诸国的陆上贸易通道,到东汉时班超再次出使西域打通了荒废已久的丝绸之路,并将路线东端延伸到东汉京师洛阳,西端延伸到欧洲(罗马),这是目前完整的丝绸之路路线。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。其基本走向定于东汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。

 

丝绸之路通常是指欧亚北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉时张骞和东汉时班超出使西域开辟的以洛阳为起点。往西一直延伸到罗马。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。历史上一些著名人物,如,出使西域的张骞,投笔从戎的班超,西天取经的玄奘,他们的一些故事都与这条路有关。

 

自从张骞和班超通西域以后,中国

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

风靡贵州的"恋爱豆腐" 浪漫缠绵爱情的象征

 风靡贵州的

在贵州的街头常看到有人用油锅炸着一种象臭豆腐一样的小吃,叫恋爱豆腐果,一片黑和一片白的豆腐干,用小竹签一串,很普通,很平常,但据说情侣们都爱吃。贵阳人比较慵懒,生活节奏非常的慢,经常下雨,他们的生活就像一杯永远泡不开的苦丁茶,但这样的城市却适合爱情生根发芽,并且蓬勃不息。

 

“恋爱豆腐果”是贵州有名的风味小吃。它的主料是切成长方形小块的白豆腐。制作时将铁制烤床上抹油,下用糠壳作燃料,将豆腐块放在铁烤床上不停翻动,至皮色黄亮即可。吃时还另配内装有酱油、味精、香醋、胡辣椒、香油、葱花、姜末等佐料的小碟,趁热蘸着吃。其特点是外脆内嫩、咸辣爽滑,满口喷香,而且价廉物美、携带方便、节省时

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

恽宝惠:袁世凯之再起

 恽宝惠:袁世凯之再起

恽宝惠(1885-1979),常州人,恽毓鼎长子,清末授陆军部主事、秘书科长、陆军大臣行营秘书长、司长、禁卫军秘书处长。北洋政府时任国务院秘书长、蒙藏院副总裁。伪满洲政府时曾任内务府部长,后任职于北京故宫博物院,解放后任全国政协文史馆员。

 

当清宣统三年(1911年)八月(旧历,下同)武昌起义,清廷震动,派陆军大臣荫昌督师,我以陆军部秘书科科长职务关系,综理文牍,随行营南下,于八月二十四日出发。当专车过彰德时停驶,特将最后一节花车另挂至洹上村站,袁世凯已以车马相迓。我与总参议易乃谦、军法处处长丁士源均随同前往,与袁相晤(我见袁这是第一次)。袁即偕荫昌至另室谈话,我等另有人招待。上灯后,备席相款,袁并亲出周旋。饭

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:700 | 收藏 | 查看全文>>

李玉贞:《二十世纪俄国史》俄摒弃卫国战争说法

  李玉贞:《二十世纪俄国史》俄摒弃卫国战争说法

这本书的作者摒弃了苏联“伟大的卫国战争”的用法,而使用“苏联——纳粹战争与俄罗斯”。

 

安德烈·鲍里索维奇·祖波夫主编的《二十世纪俄国史(1894-2007)》出版后引起了不小的轰,不到一年就再版数次。2010年6月17-27日俄国史学家潘佐夫到北京做学术访问,中国社会科学院近代史所著名专家陈铁健,北京市委党校党史研究室前主任吴家林夫妇和本文作者等6人曾两次与之品茗叙谈。本文实为李、陈、吴所做的采访记录。

 

祖波夫1952年生于莫斯科,毕业于国立莫斯科国际关系学院,著名历史学家,现

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

吴锡祺:驱逐溥仪出宫记

 吴锡祺:驱逐溥仪出宫记

编注:作者吴锡祺,1901年生于河北省大城县,1918年考入清河陆军军官预备学校,后入日本陆军士官学校第十四期步兵科,1923年9月毕业回国,并入冯玉祥部学兵团,任上尉教官。1924年北京政变后,学兵团扩为第八混成旅,任旅参谋长。1925年10月,调任北京警备总司令部(鹿钟麟)少将参谋长。

 

北京政变取得胜利后,冯玉祥立即决定采取断然措施,将清废帝溥仪逐出故宫,并先提请黄郛摄政内阁予以讨论。在这一提案尚未交付阁议的时候,北京警备总司令部获悉清室已预知其事,且将有所举动。警备总司令鹿钟麟即据以报告黄郛,并谓事不宜迟,迟恐生变。黄郛乃速夜召开紧急阁议,将优待清室条件加以修改并讨论通过,同时筹组清室善后委

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

徐庆全:徐铸成是“卧底”也是“告密者

 

读《徐铸成自述:运动档案汇编》,触目惊心得有些恍惚。这位在新闻界卓有声望的人物,也曾当过“告密者”、“卧底”。

记得在2009年3月,章诒和大姐先后发表两篇文章,揭露“告密”和“卧底”人的行径。前一篇是《谁把聂绀弩送进了监狱?》,认为是聂绀弩的好友黄苗子的告密将他送进了监狱;后一篇是《卧底》,主角是翻译家、出版家并兼有“好人冯二哥”之称的冯亦代,章伯钧成为右派后,他一直在章家卧底,并不时的向组织汇报章的情况。

 

两篇文章一出,千层浪叠起,论者多站在道德高地来谴责黄苗子和冯亦代的行径,大多忽略了他们所处的那个时代的因素,只有曾与冯亦代交往甚深的北岛先生文章比较中肯。我认为,诒和大姐所展现的重点是黄、冯两位老人曾经的另一面,而非论者所言的“丑陋”的揭露。

 

我在由给甘琦转给北岛先生的邮件中这样写道:“‘告密问题’开始讨论时我就不以为然,我的看法和北岛先生一样,例证是我在《名家书札与文坛风云》所引用的聂绀弩给周扬的信。聂是章大姐褒扬的人,但在胡风事件时,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/612条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部