个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:36968
  • 开博时间:2014-07-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

花艺

去看一场盛大的插花大赛,现场花团锦簇。令人目不暇接的除了缤纷的鲜花,还有那些花朵般艳丽的女人们。

好像我有些熟悉的女子们,都约好了一起出现,穿着打扮都有与花卉一争高下的态势。

想想也是,插花是多么风雅之事,自古就有,与古琴、茶道、熏香、书画、诗词等元素紧密结合,成为传统文化中绚丽的篇章,如今,又作为一项非遗,被弘扬传承。

我印象最深的是王旭烽《茶人三部曲》中描绘的场面,在那风雨如晦的年代,几个年轻女子,在下雪的天气品茶,不仅讲究茶的器皿和泡茶的步骤,还讲究插梅花的瓶子,最后又拿出一幅深藏的古画出来配。那种文化带来的审美,和女性细腻的情感,与当时那种残酷惨烈的环境及相关人物的命运形成对比。

插花的瓶和古画,给我留下深刻记忆。

分类:未分类 | 评论:33 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

争艳

同一个周五的夜晚,同一个区域内,有两场风格迥异的艺术展。

为了统筹兼顾,我将行程进行科学规划。下午把A展的文章写好,晚饭和A展主办方及嘉宾们吃,再赶赴B展的开幕式及酒会,参观B展。

按部就班地到了晚饭时间,在酒店宴会厅,看见一堆如我这样,同时要参加AB两个展的艺术家及相关看客,先吃东家饭,再跑去西家,或两家轮着跑。

吃着饭,和圈内人彼此刷脸,议论同时进行的两个展。展厅的距离好像也就三四百米,都在这片高楼林立的商务区中心地带。

A展是一位日本艺术家的个展,饭桌上,日本艺术家带着他的团队出现,一伙两个展览同时都要插上一脚的看客们,就先睹异国艺术家的风采为快。

分类:未分类 | 评论:33 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

温柔的夜

展厅,和他话别,握手,说起第二天的行程,我果断地舍弃了原先的安排。尽欢而散。以为就此别过。

走向车子的路上,才知道过后还有晚宴,原来此次展览的主人当天生日。

赶完稿子到酒店,看见服务员推着的好几层高的蛋糕,看着就充满诱惑。世事皆如此,看上去诱惑的东西必然危险,那么美那么大的蛋糕,亦是。谁能把它全部吃下。

 

在靠近舞台的主桌看见一个多小时前握别过的人,彼此先是致意,后来,他来敬酒。于是,我端着酒杯说,我们又见面了。尽管才刚刚言别。48小时后,我再次端着酒杯和他说了同样的话。

因为是生日宴会,于是少不了致辞、祝愿、吹蜡烛、切蛋糕之类的仪式。气氛极佳,也感人。寿星不仅是艺术家,

分类:未分类 | 评论:51 | 浏览:1635 | 收藏 | 查看全文>>

逆流

那天出行,一开始就不顺利,我们的车在高速路口等,却被告知从省里来的大巴都堵在路上了。

等了差不多三刻钟,决定原先行程里的名人故居中的一个不去了。而其中一辆因车道不同,最后才从拥堵中突围的大巴则连另一个名人故居也不去了。

就这么决定之后,我们掐着时间赶到了剩下的那个名人故居。这应该是个故居群,家族中走出了画家、书法家和革命家。故居在山村之中,沿村边溪流而上,山村的形态几乎还是民国时期的样貌,青山绿水,村居古朴。

平时幽静的小路,一下子来了两辆大巴的参观者,在故居路口,我看见他在那里迎接省里的客人。我那时候并不知道像这样的参观活动和他一起,是最后一次了。我在他身边走过,他在那里如数家珍地介绍。

 

分类:未分类 | 评论:29 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

谈话

老大来了快半年了,有熟人时常问起对他的印象。我说因为楼层的阻隔,和他见面实在有限。

终于有了一次正面接触的机会。

那天,某部门主任打电话给我,说起当天报上的消息。消息是我写的,内容是他在双休日主讲的沙龙活动预告。图书馆的活动,按常规处理,因为是单位同事,在嘉宾信息介绍上,我稍微处理得长了一点。而版面编辑则将这则预告放在了上方显眼的位置。我那同事看到报纸,才知道此事。

这个醒目的预告消息被老大看到了,以为是我同事自己想要在报纸上做个广而告之。

于是,同事打电话要我去向老大解释。他说他已经解释了,他事先不知道我要预告宣传。他认为老大再听了我的证言,会更加相信他。

 

分类:未分类 | 评论:29 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

另一世界

那天,从上午10点一个突如其来的电话开始,就打乱了一天的节奏。

电话是一个久居异地的油画家打来的,他说这几天回老家了,在一个博物馆搞创作,邀请我中午一起吃饭。

我想想,也有两三年不见了,今年也和他通过不少电话,见个面也是应该的。

于是,我调整了一下有关安排,启程到一个已经商业化的古村去与他见面。

 

我比他先到,在饭店的庭院里等他。这是旧时宅院的格局,天气晴好,四周是老房子,二楼有长廊。

翻看着手机,他的身影和声音一起到来。久别重逢,主要通过电话和短信联系,如今抓紧刷脸。

分类:未分类 | 评论:27 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

暖男

假期的最后一天,我已是工作日的节奏。

在初秋阴郁天空下,我穿过空旷的广场,走向博物馆。

我知道这个即将在博物馆举行的活动,她是主持人。

在她留给我的那么多深刻记忆里,博物馆总是绕不过去的一个话题。

记得那天深夜,我们谈论着博物馆里的来自国博的文物展,告别时,我看着她的背影走过那个路口。那个区域离家近,很久以后,我走过那里,还会想起那夜她的背影,想起我们关于展览的话题。

后来的珠宝展,青花展,还有一轮又一轮的书画展。

在珠宝展开幕的夜晚,她用她的司机专门送我,让我享受了一次领导的待遇。在一次书画展的开幕式结束后,那也

分类:未分类 | 评论:35 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

陪跑

在看到诺贝尔文学奖名单揭晓的时候,我又默默地同情了一下村上春树,能这么长久地陪跑,毅力可嘉。

其实,某种程度上,我也像村上一样,是个陪跑者。近段时间,接连填写表格,参加各类评选。对于不用期待的结果,我只能佩服自己的毅力,像佩服村上一样。

某天正吃晚饭,单位领导打电话告诉我,大家都在努力支持我参加的评选,为我投票。为了别死得太难看,他希望我能对兄弟姐妹的支持表示一下谢意。

我才知道填写的一堆表格中的一份,是公开在了网上。我原本以为评选之类的只是内部评评,结果如何,除了当事人和少数知情者,谁都不知道。没想到,我还不小心参加了一个需要刷屏的评选,一步跨入“拼人品”的行列。

第二天,就陆续有人来说怎么帮我在拉票了。再之后,碰到的人开始以我注定得不到的那个荣誉来

分类:未分类 | 评论:38 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

一秋

草木人生。有夏花之绚烂,秋叶之静美。

去一些学校,正是晴好天气,阳光恬淡。每年,我都会有几次到学校的机会,儿童节、教师节的慰问,国庆节和春节的安全检查。跟随的领导也几乎固定的几位。

这样的校园行,也成了我纪年的又一种方式。

9月,当然就是教师节的结点。行程安排了幼儿园、职业高中、外来务工人员子弟学校。

于是,这样行程安排的特色是,学校的硬件设施一个比一个差。

幼儿园的土豪程度令人咋舌,我搞不清这个幼儿园到底是公办还是民办,但看起来应该已经超英赶美了。

一楼全部是公共活动区域,不是某某班教室,这个区域有多个名称雅致的

分类:未分类 | 评论:41 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

似曾相识

又碰到一个忙碌工作的周六。早上6点多从家里出发,晚上9点多回家。

一早,就跑到城西的一家宾馆,参加史志界的一个座谈会。

在宾馆大堂迎面碰到主办方的负责人,这位是首次在这样大型活动中刷脸,尽管他接受任命已经很长一段时间了,但长期以来,他一直以大领导身边大秘的身份,在其他部门忙碌。

打了照面,热情握手,我开始自报家门,自我介绍,尽管我们曾在别的场合多次相遇。他打断我说,我知道。

然后在大堂就坐,一起的还有一个多年前老友,此次以专家身份来开会的高瘦男子,梳理当地的并不怎么出名的历史名人。

 

话题后来从历史变成

分类:未分类 | 评论:30 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/133条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部