流水带走了我的影子

一片树叶,静静的倚在水面上。一阵轻风吹过,树叶被流水带离了残枝构筑的临时港湾,向远方飘去。蓦然间,审视自己的影子,渐渐浅了,渐渐地缥缈,随着水面的树影一起,在涟漪中渐渐消失……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:556121
  • 开博时间:2006-06-13
  • 博客排名:第2428位
博客成员
博客门铃
博文

天津,这俩字儿怎么读?

 

标签: 杂谈 时评 文化 历史 分类: 浪的难受且杂谈

        严格地讲,天津话里的天,读声应该是古汉语里的入声。津字应该读轻音,有声无调。

 

 

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

武姓起源

2015-06-29 中华百家姓起源故事

       在我国历史上,武姓是一个比较典型的北方姓氏,分布很广,约占全国汉族人口的0.18%,居第95位,尤以河南、黑龙江省多此姓,约占全国汉族武姓人口的37%。

       武氏源自周平王少子姬武,长久以来被公认不疑。然而,有关这个家族的姓氏渊源,却相当复杂。如最早的姓氏专书《世本》曰:“出夏臣武罗”。《风俗通义》曰:“出夏臣武罗”。汉代的《武班碑》曰:“殷王武丁之后”。《元和姓纂》载:“周平王少子,生而有文在手,曰武,遂以为氏”。《风俗通义》又曰:“宋武公之后,以谥为氏”。真是众说纷纭,莫衷一是。 这种情形,很容易使人联想到武氏的“来源不详”,认为他们的家世源流不一定确实可考。其实这种情形只是说明了武氏家族有很多来源:其一,出自夏朝武罗国,后裔以国名为氏,武罗国故地在今河北衡水市武邑县,此支发展脉络不清。其二,出自子姓,商王武丁之后,后裔以

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

你的道理,我是否应该懂?

 

这个世界上如果只有我一个人,就不需要讲道理了。因为道理不是讲给自己听的。如果跟别人讲道理,就一定是需要对方接受自己的道理。否则我明明知道对方不接受,也无法改变对方,我再对他讲道理,显然是无用的。这个道理,在我与对方之间,仍然是自说自话的,无人受听,因而我的这个道理也毫无意义。

 

因此,讲道理,一定是讲给别人听的。既然是讲给别人听的,那么就一定要考虑别人的立场,我的道理,他能听进去多少?我能在什么程度上改变他多少?他如果接受我的道理,需要哪些边际条件?我能为他接受我的道理,创造什么条件?他会不会无条件接受我的道理,他凭什么无条件接受我的道理?我具有感化他“放下屠刀立地成佛”的超级人格,还是他具有同样的悟性和高德?还是他太傻?这些东西,在我讲道理之前,我都必须考虑到。

 

我如果自以为我的道理“很有道理”,别人应该无条件接受。那我一定是疯了。我知道有一个朋友,他在这个元旦春节期间生病住院,做了一次大手术。在手术前,他把为朋友公司做的一个策划案发给了朋友,劝朋友立即转变观

分类:狐狸杂谈 | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

辞旧迎新辞

  

本文已正式发表于新浪博客。

我已经将天涯博客,正式搬家到新浪博客。

 

正文如下:

 

2014,不是很爽。

2015,看样子也不会怎么爽。

 

凑乎过吧。

 

身体提前进入老年状态。

不再喝酒了。

慢慢忌烟了。

慢慢少吃饭。减少食量。

不至于忌肉,但控肉吧。

 

公私酒局尽量不再参加了。

请领导同事们体谅

我没有让朋友体谅

我知道真正的酒肉朋友

是永远不会原谅我的

 

至今依然对友情爱情亲情

充满敬畏倍加珍惜

信奉力所能及

办得到的不必感谢

办不到的咱们尽量相互理解

反正我不会拿友情深浅衡

分类:狐狸语录 | 评论:1 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

寄语2014

2013-14。爱你一生一世?

我还是相信,人们有了相聚,但也总是要散的。孩子长大了,终究要自己寻找未来。散是常态。聚是暂时的。

爱情并不长久。尤其是真爱,更不是长久的东西。人生就像炒股票。有高潮,必然有低谷。爱情也像炒股票,不可能永远热烈地涨停下去。每个人都必须面对现实。跌停的日子总会来的。让爱情保鲜的唯一秘诀,是让她

分类:狐狸杂谈 | 评论:2 | 浏览:353 | 收藏 | 查看全文>>

一个父亲给梦鸽的信

《一位父亲给梦鸽女士的一封信》全文:

 

梦鸽女士:

 

我是一名父亲,理解作为父母在孩子遇到困难时候那种不惜代价的救子心理。我不认为李某某是个罪大恶极的人,毕竟他也许只是个孩子(抱歉,我只能说也许),把他送上被告席的不是杨女士,不是法院,而是你——梦鸽,他的母亲。

 

作为一名父亲,在我儿子未满18岁前,我不会给他买车,不会让他开车上路违章几十次还找人帮他摆平,更会以身作则的告诉他不能酒后驾车。

 

作为一名父亲,在我儿子未满18岁前,我不禁止儿子和朋友喝酒,但不会让他夜里12点还和朋友厮混于酒吧,也许我不能把他绑在家里,但至少我不会给他去酒吧消费的钱。

 

作为一名父亲,如果我的儿子因为轮奸被抓,我会羞愧至极,因为我没有给他正确的性教育,没有尽到家长的责任。我不会再固执的告诉儿子,你没错,都是别人的错。

 

作为一名父亲,如果我

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

地震预报

  

据中国地震台网测定,2013年6月30日上午10:29分,位于东经250度,北纬250度附近的日本东京、大阪、京都等地,将出现史无前例的25.0级颠覆性地震。届时,日本全境、北方四岛、韩国南部地区、中国的黄海部分岛屿、美国夏威夷全境、中国台湾省东部沿海岛屿、菲律宾全境、中国南海以南的陆地地区,将会沉入海底。

 

中国外交部对上述国外地区发出善意

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

微信公共账号,我也玩玩儿?

我也试着申请了一个公共账号。玩微信也升升级,也不知道怎么玩。扫描下面图案,在微信里添加朋友,搜索账号,关注我,咱们就算建立联系了。有什么好的意见建议,可以给我留言。我还不知道把这东西完成什么样的玩意儿好呢。你的建议,很珍贵。谢谢! (扫描图片,添加我)

 微信公共账号,我也玩玩儿?

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

高手在民间啊!

1、明亡之后无华夏,满清之后无汉人,文革之后无信仰,改革之后无道德!

 

2、1917年的北大,有一群教授。梁漱溟,25岁;胡适,27岁;刘半农,27岁;刘文典,27岁;林损,27岁;周作人,33岁;陈独秀,39岁;朱希祖,39岁… 校长是蔡元培50岁。最年轻的是画法研究会导师徐悲鸿,23岁。这个年龄,搁现在许多人还是“啃老一族”而前辈们已

分类:狐狸杂谈 | 评论:2 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

天津哈尔滨道拆迁形势评估

 基本观点:当前拆迁价格属于合理价格,基本没有再次上涨空间。少数钉子户可以拓展涨价空间,但是超过10户以上,基本没有谈判余地。

房价走向分析: 1. 国家宏观政策、中央政府和市政府房地产调控政策,是房地产价格上涨趋势得到遏制。即使再有涨价空间,也不可能在大幅度上涨了。可能以时间换空间的形式来实现涨价。比如5年涨30%,不可能再有5年翻一番的涨幅。

2

分类:狐狸杂谈 | 评论:1 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

新新西游记(故事梗概)

如果把西游记倒过来看其实更精彩。 如来派师徒四人带上八部天书和小白龙去东土 大唐去传教,在一路上遇到了各种妖怪,打来 打去发现他们都是有后台的,无论怎么作恶都不受惩罚,八戒和沙僧觉得太黑暗了,无奈一个躲进了高老庄,一个钻进了流沙河,只有悟空坚持正义一路斩妖除魔护送师傅东去传教。结果天庭对悟空实在忍无可忍就 和如来达成协议——我们可以保证唐三藏 

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

夫妻如何做一辈子的情人

  

学习一下:夫妻如何做一辈子的情人 林海峰作品(非常.非常值得阅读)   是不是夫妻,其实不重要,重要的是,能不能够一直是情人。可惜,人们总关注于夫妻这个概念,却忽视情人的意义。五十年后,是否还是夫妻?其实不如说是否还是情人!   夫妻如何做一辈子的情人?情人的根本,在于超乎寻常的珍惜和宽容!夫妻的难处则是超乎寻常的随意和苛刻!现在来谈这个话题,对于正在追求幸福的人来说,蛮好!   很多人其实确实缺乏对相爱的基本理解!相爱的本质就是彼此毫无顾忌地凝望,就是有一个人欣赏,而另一个人完全相信并接受这一份欣赏。   所以,如果要做一辈子的情人,那么夫妻两个人,在相处的时候,有一个人必须随时变成一个傻瓜,做着傻事,没头没脑!分开来可以各自都精明能干,但是,在一起,就必须有一个人是臣服的!臣服的意识,就是当年我跟我的太太黄安莉说的话:“从现在开始,你都是对的,对的也是对的,错的也是对的”。有一个人臣服,情人就可以长久。   如果两个人都不愿意变傻,都精明,都什么事弄个究竟。搞个明白,那就准备分手吧,否则一定持续互相伤害。   我太太最伟大的地方,就是只要我做出决定,哪怕她不赞成,哪怕她

分类:狐狸杂谈 | 评论:1 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

穷人与富人

  

1)自我认知 
穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该是这样,不相信会有什么改变了。 

富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这也是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。

(2)休闲

穷人:在家看电视,为肥皂剧的剧情感动得痛苦流涕,还要仿照电视里的时尚来武装自己。

富人:在外跑市场,即使打高耳夫球也不忘带者项目合同。

(3)交际圈子

穷人:喜欢走穷亲戚,穷人的圈子大多是穷人,也排斥与富人交往,久而久之,心态成了穷人的心态,思维成了穷人的思维,做出来的是也就是穷人的模式。大家每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,虽然有利于训练生存能利,但你的眼界也就渐渐囿于这样的

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

王国维关于人生三种境界的独特阐述

  
来源于百度

王国维人生三境界
  王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。” 闲来无事,玩索大学问家之妙语,击节赞叹之余,心忽有所得:治学有三此境界,喝酒与灌水岂不亦有三此境界?试论之。
  王国维认为治学第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,这词句出晏殊的《蝶恋花》,原意是说,“我”上高楼眺望所见的更为萧飒的秋景,西风黄叶,山阔水长,案书何达?在王国维此句中解成,做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。这自然是借题发挥,以小见大。那如果按原词解,这几句是情感堆积、蕴酿期,是对下文“望尽天涯路”一种铺垫。喝酒的这个境界,是寒喧之后,刚数杯下肚,酒气略微
分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

70后的些事儿!

  

声明:本文是从网上摘录的。如有侵权,谨致道歉,并及时撤掉。

 

献给渐渐老去的70后!

奔四的70后
渐渐地远离酒吧、KTV,喜欢亲近自然,喜欢健康的生活方式;

奔四的70后,
偶尔会有寂寞,偶尔会挂念一个人;

奔四的70后,
没有了年少的轻狂,把遇到的挫折困难都当成一种人生的阅历,试着去包容,试着去忍耐;

奔四的70后,
回想起曾经,我们做过了太多的错事,走了太多的弯路,我们总在后悔,可是我们回不去了,回不去那个曾经纯真的年代了。当我们被社会上无形的压力压的喘不过气的时候,也许我们偶尔累到会想放弃,深吸一口气,继续向前走,我们相信总有一个能够停靠的彼岸。

奔四的70后,
我们隐身上QQ ,是看看谁在线呢 ?看见熟悉的人 ,想说点什么 ,究竟又什么也没说 。就这样纠结着 ,我们把空间刷新了一遍又一遍, 看看谁更新心情了 。

奔四的70后,
烦恼的时候不再发牢骚 ,

分类:狐狸杂谈 | 评论:0 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>
共35页/514条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部