杨让宁专栏天涯名博

世界上本没有什么对错和是非,如果你仍旧坚持,那是你比别人站得更高!站着的并非都是英雄,倒下去的却不乏英雄气短……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:760971
  • 开博时间:2004-06-30
  • 博客排名:第2103位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

“北海伪证案”:让律师真正成为律师

  

  近年来,“律师伪证罪”已让众多律师因辩护而身陷囹圄,一次次将刑辩律师逼到了法治的墙角。而肇始于2009年的一桩普通杀人案,杨在新等几位广西北海律师也同样因辩护身陷“妨害作证案”,时值李庄案喧嚣未定,北海律师案再次令社会神经紧绷,在全国法律界和律师界引起强烈反弹,多

分类:碎笔 | 评论:4 | 浏览:3437 | 收藏 | 查看全文>>

春运安全这根弦,如何绷得紧些、再紧些

  

离农历新年越来越近,年味也越来越浓,回家的人很多已经或者即将匆匆踏上归程,但现在,春节,本应充满祥和喜气欢声笑语,此刻却让我们心情如此沉重。2月1日,河南义昌大桥爆炸坍塌,四川泸州一客车坠崖,甘肃一大巴翻入山沟起火;2日,贵州一超载客车翻下山坡,广西大新县一辆厢式小货车翻入深沟……连续两天五起恶性事故,共造成50多人死亡,为进入第8天的中国春运画上一个大大的惊叹号,一再击中交通运营和管理上的软肋。

2013年春运刚刚开始,接连两天五起事故,频率不能说不高,数十人死亡,代价不能说不大。尤以河南义昌大桥爆炸引起巨大关注,官方高度重视,国家安监总局官员亲赴现场,起初有说法是,“恶劣天气致车辆爆炸引发垮桥”,此后,又传出定性为涉嫌“生产、装载、运输”均违法,公安部也召开紧急视频会议,部署全国公安机关进一步加强烟花爆竹安全监管和春运安全工作。

事实上,我们不缺制度,甲、乙、丙、丁这些条条款款,面面俱到。确实,春运安全没有“秘密武器”,也不能指望“特效药”。年年都有春节,年年就有春运,在每年的这段时间里,官方都会一次次重复“春运安全”。按理说,所谓“春运

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:2360 | 收藏 | 查看全文>>

不雅视频事件调查务必及时公开

  

重庆市纪委相关负责人昨天接受新华社记者采访时说,自不雅视频事件出现以来,重庆市纪委一直都在抓紧工作,丝毫没有掉以轻心,也没有遮遮掩掩。按法律规定要求,对涉案人员的调查处置必须遵循严格的程序,需要一定的时间和必要的过程。据了解,专案组已经取得一些进展,其中,雷政富案近期将移送司法机关。

目前,由不雅视频事件牵出的贪腐查处远远没有结束,还有诸多疑问待解,风波还在持续地发酵。但必须承认,官方消息迟滞,此案进展到何种地步?究竟涉案多少人?又是何人?外界知情不多,也无从得知详情。因而,有关此案的任何风吹草动,都会引发一波波围观乃至巨大猜疑。

例如,继重庆官方宣布10名官员、国企高管被免职后,能够一举拿下10名官员,可谓“毫不手软”,但爆料人朱瑞峰随后回应,除受到处理的十余名官员,“他手里还掌握多名重庆市厅级以上官员的不雅视频”。当公众期待着重庆能够再接再厉,一鼓作气将其余涉案官员“违法必究”时,重庆警方却意外地进京“夜访”朱瑞峰家。一波未平,一波又起。人们不由自主地想到这是在“打击举报人”,网络上一片担忧朱瑞峰可能会遭遇“跨省追捕”。虽然朱瑞峰最终平安

分类:碎笔 | 评论:2 | 浏览:2370 | 收藏 | 查看全文>>

官员财产公开:万事俱备,只欠“通知”

  

  广州两会上,继广州市政协副秘书长范松青接受《信息时报》记者采访时表示“如果市委有这方面的要求,我愿意带头公开家庭财产”之后,日前又有媒体报道,在广州市十四届人大三次会议闭幕后召开的记者招待会上,“我本人表个态,如果接到通知要进行(官员财产)公示,我会带头公示!”广州市市长陈建华也当场表态。

 

  应该承认,官员财产公开,走到今天,已经没有任何理论上的可争辩的空间,唯一缺的就是实质意义上的实践层面的破冰和推进。官员财产公开,地方试点已久,却没有下文,眼见得官员财产公开进退维谷,一些官员开始“接力”表态愿意带头,我们当然乐见这种颇具远见和勇气的表态,但是,如果我们注意到一个至关重要的细节——“如果市委有这方面的要求”,“如果接到通知要进行(官员财产)公示”,我们就必须直面这种勇气之下的堪称惨淡的现实——带头公开有类似于“接到通知”的前提条件,而“通知”何时来?这成为官员财产申报最大的

分类:碎笔 | 评论:46 | 浏览:4653 | 收藏 | 查看全文>>

不必惧怕女孩“约辩”异地高考

  

占海特,一名15岁的江西籍上海女孩,因在微博上公开“约辩”争取异地中高考权利,备受新闻媒体的关注。而事态的最新进展似乎也超出了许多人的预料:占海特的父亲以“妨害公务”为名被抓,全家也被房东逼迫退房。

今年8月底,国务院办公厅转发了教育部等四部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,要求年底前,各地要因地制宜出台各地的异地高考具体政策。自此,官方明确将“异地高考”政策的落实和执行下放给地方,让地方灵活掌握。9月初,教育部部长袁贵仁又首度表态,明确了各地确定异地高考要考虑的三个原则性框架。

的确,在这个流动人口数以亿计的国家,异地高考所牵涉人群之众、受益面积之广、影响之深远,绝对称得上利益的重新调整。某种意义上,异地高考是“中央搭台,地方唱戏”,地方才是真正的主角。转眼已到岁末年终,也只有黑龙江等少数省份公布了异地高考方案,多数省份还在左顾右盼,似乎全然忘记了中央曾经有过“年底前”出台的时间大限。而北京则更是有人公开叫板,出现了一个新的群体叫“异闹”,上

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

李庄案,中国司法改革的试金石

  

 曾经轰动一时的“李庄案”最近有了新的进展,李庄已经向最高人民检察院控告重庆专案组徇私枉法,并迅速得到受理。李庄出狱之后,寻求申诉“第三季”就此正式开启。虽然控告案的内容还有待查证,但这一备受关注的

案件仍然具有一定的社会和法治意义。而在接受《京华时报》采访时,李庄透露自去年6月11日出狱以后,前后4次潜入重庆,去寻找此前“黑打”的证据,因为当时薄、王还在位,公开去很危险,他还表示,当时公检法一些人员私下里给他提供了很多消息,因为他们也看不惯“黑打”。

  2009年底,因为“伪造证据、妨害作证”而意外成为重庆“打黑”的对象,自此,一个叫李庄的律师突兀地闯入公共舆论中,但归根结底,李庄案就是一桩刑事案件,从司法程序和形式上,走完了公检法现有的刑事流程。无论是以藏头诗收尾的李庄案“第一季”,还是就在即将刑满释放之时,又被追究“遗漏罪行”,但最终以检方撤诉告终的“第二季”,以及直至2011年6月出狱

分类:碎笔 | 评论:1 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

终结劳教是法治社会的必由之路

  

 又一起劳教案!2012年11月,北京理工大学研究生郭大军的母亲赵梅福来北京看望儿子。由于赵梅福曾经上访过,兰州警方将其带回,劳教一年并拒绝亲属探望。

  劳教制度走到今天,已有近60年历史,相较于人类历史不过一瞬间,但就靠这点时间累计,劳教制度却足以单独成史,值得一书。它,毕竟伴随着我们走向法治化,足以窥见法治进程中的艰辛与羁绊,并让我们廓清来路和去路。

  劳教制度从前苏联引入,1957年正式确立,当时承担着重要的政治任务,正如有学者指出,恰恰是由于要处理大批“反党反社会主义的资产阶级右派分子”,劳动教养才有了一个历史性的制度化、法律化的机会。

  到了1982年,新修订的《宪法》实施,明文规定“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”应该说,这部国家最高法已经在敲打着劳教制度,而同年,《劳动教养试行办法》等规范性文件出台,劳教制度重新“包装上市”,在今天法学界看来,这与《宪法》相冲突,也为后来的改革埋下了伏笔。值得注意的是,有资料显示,1980年

分类:碎笔 | 评论:4 | 浏览:1882 | 收藏 | 查看全文>>

平坟应自愿,强制需谨慎

  

日前,中国政府网公布国务院第628号令,其中,明年元旦起实施的《殡葬管理条例》第二十条修改为:“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。”删除了原来条款中的“拒不改正的,可以强制执行”部分,这意味着违规土葬、乱建坟墓将不再允许民政部门强制平毁。

土地资源不可再生,守住18亿亩耕地是既定方略亦不可懈怠,节约土地的“人人有责”,这不单单是对于生者的要求,死者同样负有此义务,因而,传统的土葬方式自然而然就成了殡葬改革的对象,平坟也便有了一定意义上的正当性和合理性,但实际工作方式中的简单、粗暴,使得强制平坟这一相对激烈的方式,恰恰与中国传统的“入土为安”殡葬观念和习俗相违背,近年来屡屡引发公众强烈反对。特别是,按照今年起实施的《行政强制法》,行政强制执行只能由法律设定,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。问题在于,现实中的平坟依据的恰恰只是《殡葬管理条例》,显然,名不正则言不顺,理不直则气不壮。因此,规定民政部门不能强制平坟,某种意义上,只是程序上的自我纠

分类:碎笔 | 评论:7 | 浏览:1538 | 收藏 | 查看全文>>

不要让孩子承担这么重的时代痛感

  

 

据中广网报道,十八大进行的这些日子里,总能看到一高两矮,三个孩子的身影。他们举着小本,穿梭在各种会场中,认真记录着,他们是分别来自《中国少年报》和《中学生报》的小记者。可谓,十八大,小记者也很忙。媒体也在梳理这些小记者们都关心什么问题?17岁小记者张尊,今年上高二,他最关注最近被热议的“异地高考问题。” ;“我们中小学生多数在学校吃饭,怎么能让我们的午餐吃得安全放心呢?”9日下午,人民大会堂西大厅,一脸稚气的小学生孙露源向部长们抛出了一个尖锐的问题;11月12日,11岁的小学生记者张佳鹤对住建部部长姜伟新提问:房子花光爸妈积蓄怎么办?请教部长伯伯怎样能让房价降一点?对此,姜伟新回答:社会是不断向前发展的,希望你们小朋友好好学习,房价的问题将来会解决的。


  面对这几个10来岁的稚气未脱的孩子,一方面,媒体还在感叹他们“人小鬼大问题精”,另一方面,转过身来,也不得不感到一丝羞愧,食品安全、异地高考、房价,这些个剪不断、理还乱的本该成人操心并应早日解决的事情,如今连孩子们也在操心和纠结。


分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

“重大案件应及时公开”的进步与局限

  

近日,公安部制定下发了《公安机关执法公开规定》,这是第一部全面规范公安机关执法公开的文件,2013年1月1日起施行。其中规定,公安机关应向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案件调查进展和处理结果。

  警察查

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/227条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!